LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Wine] Picasa


0

1

В честь релиза 1.4 решил проверить парочку старых багов -не секрет что многие баги в багтрекере wine (а их там в данный момент 7142) давно не актуальны , всеми позабыты и только зря захламляют поиск. Был удивлён тем,что самые старые баги ( 2000-2004 годы) и нынче не забыты, последние комментарии к ним 2011-2012 годов. Среди них , я откопал следующий баг :

http://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=3919

Вкратце- проблема с разворачиванием Picasa на полный экран. Что-то вроде этого :

http://bugs.winehq.org/attachment.cgi?id=36329

Запускал на ноутбуке с интеловской видиокартой- баг не проявился. Может кто-нибудь проверить на другом железе?

Запускал на ноутбуке с интеловской видиокартой- баг не проявился. Может кто-нибудь проверить

Может кто-нибудь проверить на другом железе?

Если не забуду, дома на Gentoo/nVidia проверю.

Сейчас у меня тут только Ubuntu с wine-1.3.29 — в ней такой глюк есть.

Но, судя по тому, что я его не замечал раньше, а, кажется, жене фотки в полный экран в Пикасе показывал, под Gentoo/nVidia с этим всё ок.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dreamer

С июня 2006 версии для Linux (2.2.2820-5) стали доступны для большинства существующих дистрибутивов.

Picasa для Linux является оболочкой над Picasa для Windows, использующей Wine и части Mozilla На данный момент актуальная версия 3.1 Beta.

Следует отметить, что Windows-дистрибутив Picasa, установленный на Wine работает быстрее и стабильнее, чем Wine-сборка от Google

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Следует отметить, что Windows-дистрибутив Picasa, установленный на Wine работает быстрее и стабильнее, чем Wine-сборка от Google

Проблема только в том, что не работает ни одна web-функция (в первую очередь — геопривязка). Ну и тормозит безбожно при пересканировании больших каталогов.

Так что я использую вперемешку, то Picasa/Wine под Linux-десктопом, то Picasa/Windows на ноуте :) (каталоги одни и те же на файл-сервере)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А,тогда ладно. А то ты меня в ступор ввёл прям,я свой пост на 5 раз перечитал.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

digikam - все наше)

Только он не умеет двустороннюю синхронизацию с внешним хранилищем (фотки, их модификации, контакты) и не позволяет хранить ключевые данные по фоткам в каталоге (поработал с каталогом на работе в Dropbox, перекинул дома его в основное хранилище, все привязки сохранились).



Ну и молчу про то, что у меня digikam тупо виснет на моей фотоколлекции.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну у меня он ни разу не зависал. А для синхронизации со своим серваком юзаю rsync. Для 2-way sync'a надо отметить «Store metadata from Digikam in Nepomuk» и «Read metadata from Nepomuk». Из плюсов - сразу в долфине по этим тегам искать можно. Ну а уж бд непомука можно хранить на сервере.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Пы.Сы, Сам пока 2-way не налаживал, без надобности. На работе имею обыкновение работать, а не фотки разглядывать.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

А для синхронизации со своим серваком юзаю rsync

При чём тут свой сервак? Нужна именно _двухсторонняя_ синхронизация. Типа, свежую поездку из клиента закинул на сервер, дал друзьям ссылку. Потом в гостях, показывая, увидел несоответствие какое-то, поправил с сайта через web тэги, геопривязку. Название добавил, отметив что-то, что друзья показали. Потом дома снова, уже в спокойной обстановке, подправил опять из клиента горизонт, подкадрировал, поработал немного с яркостью. И все эти изменения синхронизируются в обе стороны.

Ну а уж бд непомука можно хранить на сервере.

И как потом на сайте твоего сервера найти все фотографии определённого человека?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

К дигикаму есть веб-морды, было бы желание.
2-way sync - если бд удаленная, на серваке, то всегда все изменения идут туда. Локальный синк фотографий - rsync.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

было бы желание

Даже из руды можно сделать «Мерседес». Было бы желание :)

Но я предпочитаю пользоваться готовыми, удобными и хорошо работающими решениями. Да ещё не виснущими на старте :D

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Или, вот ещё. Из-за зависов Digikam я так и не оценил эффективность его системы распознавания людей. Но, предположим, она работает. Вот я захожу в фотки, принадлежащие Ивану Сидоровичу Петрову. Сколько мне нужно действий, чтобы удачное фото оказалось у меня в контактах на коммуникаторе? В случае Picasa — это два клика :)

А описанные «web-морды, для которых было бы желание» насколько хорошо работают с людьми?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну я честно попытался повесить дигикам здоровой коллекцией, он у меня так и не завис. Может быть пора сменить дистрибутив или пристрелить мейнтейнера?
Распознавание лиц, да, работает. Хотя и не совсем понятно нафига оно нужно. Я не пользуюсь. Отправка на коммуникатор лично мне не нужна, скорее автоматическое получение с коммуникатора, но это я делаю пока через adb. Все равно при записной книжке овер 100 контактов ищешь поиском, а не по физиономии, а вспомнить кто есть кто я пока еще могу без подсказок в виде фотографий. А вот чего пикаса как не умела, так и не умеет - это интеграции с dolphin'ом, ибо у свеже-скопированных откуда-то фоток, теги проще проставлять в долфине бывает. Ну и просто единой с долфином менюшке действий по пр. кнопке мыши тоже здорово не хватает. Ну или хотя бы, на худой конец, исполнения внешнего скрипта, с фотографиями в виде аргументов. У меня там традиционно висят отправка на свой сервак альбомом, с линком в буфер обмена. (По сути, если фотографировал кого, просят фотографии, то произвольный набор надо объединить в альбом, сформировать простую веб-страницу с миниатюрами для предпросмотра, и самое главное, _архив_, одним файлом, чтобы человек мог без геммороя выкачать. Веб-сервисов которые дают выкачивать архивом без костылей я не видел.)
Еще у меня скриптик, который пачку фотографий заливает на сервак в вордпресс с миниатюрами, и пачкой вставляет в черновую запись, полезно когда выкладываю отфотканную свежесобранную электронику. И тому подобное самописное, например для отправки схем/положения компонентов, выведенных из kicad'а в png, на планшет рядом с паяльной станцией.
Пока это и прочее, без костылей не интегрируется в пикасу - оно не нужно.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Может быть пора сменить дистрибутив или пристрелить мейнтейнера?

У меня виснет и на Gentoo, и на Ubuntu. И виснет со времён чуть ли не 0.8.x :) О! — Менеджер цифровых фотографий для Linux (комментарий)

Хотя и не совсем понятно нафига оно нужно

А у меня один из инструментов первейшей надобности :) Как ещё быстрой найти гостям, как выглядел один из них 6..8 лет назад, если ты не только дату его старых визитов не помнишь, но даже год? :)

А отобрать фотки дочки, чтобы сделать клип с её ростом от 2 до 4 лет?

А подобрать новый аватарчик из сотен свежих фоток?

И т.д., и т.п.

Да, на сотни контактов в адресной книге портреты тоже вручную развешивать? А то Picasa это автоматом делает

Отправка на коммуникатор лично мне не нужна, скорее автоматическое получение с коммуникатора, но это я делаю пока через adb.

Угу. Снова «на гаммаке, в противогазе, стоя»

А вот чего пикаса как не умела, так и не умеет - это интеграции с dolphin'ом

А я KDE не пользуюсь :)

Еще у меня скриптик, который пачку фотографий заливает на сервак в вордпресс с миниатюрами

И снова велосипеды из руды... :) Я, если потребуется массовая заливка, и из Picasa в два клика сделаю.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я как раз KDEшник, потому и предпочитаю дигикам. на 5.6GiB фотографий оно у меня пока не висло ни разу. Хотя интересно посмотреть от чего зависон. Может оно просто крайне долго их сканит?
Фотографии храню, бэкаплю, но фигней типа клипов не занимаюсь, времени жалко.
С вебом - повторюсь, а хоть один веб-сервис умеет давать возможность скачать отправленные фотографии _одним_ архивом? Просто когда мне шлют мне овер сто фотографий на веб-сервис и предлагают себе скачать через «правая кнопка мыши, сохранить как» - я это считаю банальным неуважением. И даю ссылку на веб-форму на своем серваке, куда это можно загрузить оптом. Иных способов, увы, не вижу.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Может оно просто крайне долго их сканит?

Я однажды на ночь оставлял :) Пофиг. Тем более, что зависы внезапно начались. До какой-то версии работало, потом — облом.

на 5.6GiB фотографий оно у меня пока не висло ни разу

У меня архив весит 388Гб, из них фотографий — 30 тыс. на 130Гб.

а хоть один веб-сервис умеет давать возможность скачать отправленные фотографии _одним_ архивом?

Мне не нужно. Если станет нужно, тогда слеплю скрипт к Picasa, чтобы одним запуском отправить куда-то каталог с экспортом. Или разберусь и сделаю кнопку «Отправить на…» по аналогии с отправление одиночных фоток на всякие Flickr и Yandex.Фотки :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я пробовал как-то это впилить в пикасу, там это через очень большую задницу. Не знаю как сейчас. А коллекция да, большая. RAW? У меня за 5 лет еле еле 5 гиг набралось. Просто фигню обычно сношу, оставляю только удачные снимки. То что древнее пяти лет на теплой ламповой фотопленке.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

А коллекция да, большая. RAW?

RAW тоже есть, но не много и только в последние годы. Просто это, где-то, за 9 лет. Плюс не только одиночные снимки, но и серии, панорамы и т.п.

Просто фигню обычно сношу, оставляю только удачные снимки

Я только откровенный брак или явные дубли удаляю. И то только в последний год, где-то и не для всех серий. Никогда не знаешь, что может понадобиться через 5 лет. А кушать оно не просит, что такое 388Гб на 4Тб массиве? :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А массив зазеркален? Я пока бакапы по старинке на DVD в UDF и на полку. Чисто на случай факапа серверного винта. раньше было зеркало, но один винт зеркала сыграл в ящик, замену ему пока не взял.

RAW у меня нет, как-то не охота покупать зеркалку, ради того, чтобы раз/два в год пофотографировать, обхожусь мыльницей. Обычно за отпуск набирается около 100-150 мб фотографий... Хотя вот бы еще пленки старые оцифровать...

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

А массив зазеркален?

Нет. Только иногда делается версионный бэкап на другую машину.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Баг то протестил дома?

Нет, забыл :) Сейчас сходил на кухню (а то с ноутом с Ubuntu валяюсь), проверил — как и ожидалось, всё прекрасно работает. В смысле фуллскрина. wine-1.4 (релиз, но на rc_* наверняка всё ок было), nvidia blob 295.20-r1

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Для конкретно этой связки — да :) Но я не уверен, что он на ней и раньше (в 1.3.x) был, так как мне кажется, что я в фуллскрине фотки показывал под Gentoo на wine 1.3.x. Но не уверен.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

А мне лениво разбираться с их багом, что он, он ли у меня, реально ли исчез :) Там длинная переписка на иностранном языке. А закрывать то, в чём не разобрался — это не мой метод :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.