LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Солдаты сдавались чтобы воевать против СССР»

0

1

Есть деятель, который утверждает, что большинство советских военнопленных в ВОВ сдались в плен, чтобы воевать на стороне немцев против СССР.

Что можно ему возразить?

Я указал, что 60% советских военнопленных умерли в плену и не записались во власовцы, но от утверждает, что это просто потому что немцы не доверяли русским и по глупости тормознули создание антисоветских соединений.

Он также утверждает, что весь советский народ ненавидел Сталина и коммунизм.

★★★★★

Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Дивизии Waffen SS, сформированные якобы из борцов с режимом, боролись с нацистами не меньше, чем с коммунистами.

То уже потом. Немцы к стати тоже были не дураки - и эти проблемы с лояльностью видели. Как только начали появятся проблемы - они тут же отправляли русские дивизии в польшу, а хорватские в россию.

А «массово шел» - это словоблудие.

Я привел список дивизий. Это словоблудие?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Он мудак. Напомни ему про давку на похоронах Сталина.

Напомнил. Он говорит, что всезх заставляли притворяться и плакать, как в Северной Корее.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Он мудак. Напомни ему про давку на похоронах Сталина.

Дессидентов давили? Тру А вот северо-корейцы подкачали — завывания какие то жалкие

black7
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Пруф:

Приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования СССР от 16 августа 1941 года «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия», подписанный Иосифом Сталиным, определял, при каких условиях военнослужащие Красной Армии считаются дезертирами. Согласно этому приказу, каждый красноармеец был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_№_270

wm34
()
Ответ на: комментарий от r

А «массово шел» - это словоблудие.

Я привел список дивизий.

А я привел отзыв о воинской деятельности одной из этих дивизий, которая лично мне ближе.

Это словоблудие?

Словоблудие - это слова «народ» (какой народ?) «массово» (где цифры или оценки?) «шел» (куда он шел?). Кстати, оценку числа бывших военнопленных в Waffen SS ты не привел, и процент их по отношению к общему числу - тоже.

tailgunner ★★★★★
()

Не было такого никогда.

Было. Есть мнение что он вообще всю украину хотел депортировать как татар по причине того что вся ее территория была оккупированной. При чем еще в процессе войны. На что Кэп ему заметил что если он подобное отмочит - то как минимум треть РККА тут же начнет стрелять в спину.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

Ну а что тут тебя смущает? Да, должен был сражаться до последней возможности. А если возможности сражаться уже не было, мог сдаться.

Nxx ★★★★★
() автор топика

О, кстати, раз разговор пошел

Крым [...]

Украинский комитет Крыма. Представлял сам себя. Украинский театр Симферополя в декабре 1942 года был закрыт СД за украинский национализм и за связи с ОУН а часть артистов была арестована.

Русские комитеты Крыма.

Созданы в 1943г во всех 26 районах и 7 городах. Они обладали реальной инфраструктурой в виде Крымского центра пропаганды РОА, газет (в Севастополе печаталась газета «Русское слово»), 3–х вербовочных пунктов РОА, и опирались на местное русское самоуправление, что позволило сформировать в Крыму несколько частей РОА Вермахта, русские части Кригсмарине, люфтваффе и РАД, а также 27 городских управлений русской вспомогательной полиции 7 городов и 20 районов (350 сельских общин) [...]

Около 300 генералов – коллаборационистов служило в различных учреждениях 3–го Рейха, (из них) около 200 русских генералов.

[...] 12 советских генералов и комбригов, (с М.Шаповаловым, довоенным начальником севаcтопольського артиллерийского училища — 13);

[...] Следует отметить, что перебежчик, командир корпуса береговой обороны ЧФ полковyик РККА М. Шаповалов, здался в плен в 1942 году под Армавиром, уже в плену получил звание генерал–майора РККА и немцы звание признали. В последствии он командовал 700–й дивизии Вермахта (она–же 3–я дивизия РОА ВС КОНР).

black7
()

Что можно ему возразить?

Предложи йаду

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ельцин также относится к России, как Сталин к СССР.

Я был бы очень рад, если бы нынешнее руководство, начиная с Ельцина, относилось к своей стране, так же, как к ней относился Сталин.

А я был бы рад, если бы руководство, начиная Сталина, относилось бы к своей стране как Вацлав Гавел, и народ не тосковал по стойлу^WУсатому.

ansi ★★★★
()

Меня ничего не смущает.

По мне так людоед Сталин ничем не лучше людоеда Гитлера и мне тошно, когда кто-то доказывает обратное.

wm34
()

А я привел отзыв о воинской деятельности одной из этих дивизий, которая лично мне ближе.

То есть по твоему «проблемы с лояльностью» это то же самое что «воевать против нацистов»?

Словоблудие - это слова «народ» (какой народ?)

«советский» :)

(где цифры или оценки?)

Там циферки есть. дивизия которая тебе ближе 11500 человек.

«шел» (куда он шел?)

Сюда:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/c/c1/Galychyna_plakat_2.gif

r ★★★★★
()

То есть по твоему «проблемы с лояльностью» это то же самое что «воевать против нацистов»?

Переход на сторону врага.

Там циферки есть. дивизия которая тебе ближе 11500 человек.

Про близкую дивизию я, естественно, посмотрел. Интересуют общая цифра и процент.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/c/c1/Galychyna_plakat_2.gif

Бгг. Это даже не словоблудие, это просто пропаганда.

tailgunner ★★★★★
()

На тот момент их врагом был совсем не тот, которого им навязываете вы.

O02eg ★★★★★
()

Чье мнение?

«Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. На хрена обмундировывать и вооружать этих хохлов. Все они — предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать» (C) Жуков.

«Так, уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, принято было и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев... Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил» (C) Хрущов.

«Мне этот приказ привез из Москвы один из заместителей наркома внутренних дел. И было сказано, что за активную деятельность против Красной Армии со стороны ОУНовцев, выступления «боёвок», за враждебное отношение к русскому народу товарищ Сталин приказал выселить всех украинцев к известной матери, а конкретнее – в Сибирь. Я наметил активнейших врагов русского народа и советской власти – матерых волков. Несколько эшелонов мои молодцы заполнили и отправили. Но потом этот приказ вдруг остановился. В чем дело, сперва я не знал, и никто не знал. Что-то произошло между украинскими начальниками и нашими настоящими руководителями» (C) Нарком Внутренних Дел Рясной.

Догадываешься что именно там произошло?

r ★★★★★
()

Мальчег, ты норкоман.

Расскажите, что курите, раз вам повсюду наркоманы мерещатся.

O02eg ★★★★★
()

Что - относительно белорусской дивизии весьма интересно - они перешли не на сторону советов а угнали трактор во францию и швейцарию:)

Про близкую дивизию я, естественно, посмотрел. Интересуют общая цифра и процент.

Это долго считать. Сомневаешься что много?

Это даже не словоблудие, это просто пропаганда.

Это туда куда они шли. А куда они шли по твоему?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fletch

ололо. прокукарекал тот, кто расстрельные списки пачками засылал.

То есть он знал о чем говорил - правильно? :)

r ★★★★★
()

На всех оккупированных территориях были очереди добровольцев сражаться против СССР?

В своё время я провёл подсчёт по РБ количества лиц, активно сотрудничавших с оккупантами и воевавших против.

С обоих сторон получилось примерно поровну, по 450-500 тыс. человек.

Причём наиболее активными были советские партизаны в восточных районах, приграничных к передовой, куда СССР активно посылал диверсионные группы и партизанов для организации партизанского движения. Практически вся руководящая верхушка партизан состояла из назначенных людей, преимущественно небелорусов по происхождению.

В западных же районах (ранее польских) партизан было на порядок меньше, кроме того действовали отряды самообороны (пронемецкие) и подразделения Армии Крайовой (пропольские). АК иногда участвовала в совместных с немцами действиях против советских партизан.

В первые годы войны формирование боевых частей из славянского населения сдерживалось, разрешение создавать национальные войсковые части было получено коллаборационистами в 1943/44гг., когда перевес в войне уже наметился не в пользу немцев.

wm34
()

На всех оккупированных территориях были очереди добровольцев сражаться против СССР?

_британские_ части Waffen SS

нутыпонел

vostrik ★★★☆
()

Что - относительно белорусской дивизии весьма интересно - они перешли не на сторону советов

Внезапно, во Франции это было сделать трудно.

а угнали трактор во францию и швейцарию:)

Ъ борцы с режимом.

tailgunner ★★★★★
()

Описание приказа несколько искажает его смысл.

Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту.

- Это говорилось только о «командирах и политработниках, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу».
Если командир во время боя бросает солдат и сдаётся врагу, это серьёзнейшее преступление по военным меркам. Во всех армиях мира за такое наверняка расстреляют на месте.

Ну а в предложении «каждый красноармеец обязан сражаться до последней возможности» - все правильно, так и нужно сражаться любому солдату, защищающему Родину. Или вы думаете, что любой солдат, попавший в окружение должен сразу сдаться? :)

Byron
()

Есть деятель

Вот так теперь некоторых троллей называют.

shahid ★★★★★
()

Ъ борцы с режимом.

Справедливости ради следует сказать, что белорусские патриоты ранее сидели в советских и польских концлагерях и тюрьмах, так что ко времени ВОВ живых и активных осталось не так уж и много.

Ещё до 2 Мировой (и после неё) отдельные лица эмигрировали в Канаду, Австралию, США.

wm34
()
Ответ на: комментарий от Byron

Я говорю о том, что такой приказ был и немцы зачитывали его советским военнопленным.

«каждый красноармеец обязан сражаться до последней возможности» - все правильно, так и нужно сражаться любому солдату, защищающему Родину.

Ну Родину защищать нужно, не спорю. Но какой смысл защищать русских большевиков-оккупантов?

wm34
()

Я говорю о том, что такой приказ был и немцы зачитывали его советским военнопленным.

И что? Это оправдание этих военнопленных геноцидить?

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fletch

На мертвого вообще можно было навесить хоть развал часовни 14-го века.

Правильно! Надо опрашивать только живых свидетелей развала часовни 14 века.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

_британские_ части Waffen SS
нутыпонел

Я просто показываю что то «во что никак не возмножно поверить» - это на само деле тривиальная вещь, встречалась даже в сытом королевстве.

r ★★★★★
()

Я просто показываю что то «во что никак не возмножно поверить» - это на само деле тривиальная вещь, встречалась даже в сытом королевстве.

Ты лично видел в сытом королевстве очереди в немецкие военкоматы?

Nxx ★★★★★
() автор топика

Внезапно, во Франции это было сделать трудно.

Внезапно - сформировали их не во франции. Но пока во францию не отправили - лыж никто не мылил. Это просто показывает что немцев они использовали как трактор. Что тоже демонстрация любви к СССР.

r ★★★★★
()

Ты лично видел в сытом королевстве очереди в немецкие военкоматы?

Ты лично видел РККА? Я говорю - это были марсиане.

r ★★★★★
()

Внезапно - сформировали их не во франции. Но пока во францию не отправили - лыж никто не мылил

Во Франции у них первый раз появилась возможноть.

Это просто показывает что немцев они использовали как трактор.

Это показывает, что немцы просто побоялись отправить их на Западный Фронт. Догадайся - почему.

Что тоже демонстрация любви к СССР.

Сабжевый тролль утверждает «чтобы воевать на стороне немцев против СССР». Рад, что ты с ним не согласен.

tailgunner ★★★★★
()

ты просто в ответ на вопрос про оккупированные территории говоришь о британцах.

Вопрос был не про оккупированные территории а про «как можно не любить СССР». Я показываю как. Чел не верит в 2 десятка дивизий из граждан СССР. Я показываю что его неверие не подтверждается даже в общем случае - то что по его мнению «дикость какая-то» на самом деле распространенная заурядность.

r ★★★★★
()

ты просто в ответ на вопрос про оккупированные территории говоришь о британцах. можешь объяснить зачем?

Ну понятно же - это говорит о том, как Сталин народ довел.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Это оправдание этих военнопленных геноцидить?

Мой двоюродный дед (муж сестры бабки) провёл несколько лет в немецком плену.

Мне в детских годах было интересно послушать, хотя особо распространяться о войне дед не любил.

Вот его рассказы о немецком плене как-то расходятся с советскими мифами.

Его отдельные воспоминания о том, как он кабана для немецкого хозяина с товарищами забивал или слова о том, как «бесстыжие немки на пляже загорали, вывернув манду» (неточно цитирую по памяти) как то не согласуются с утверждением о геноциде пленных.

Кстати, он жаловался, что «немцы его мучили в плену». Но как я понял, мучения эти состояли в том, что деду за его близкое знакомство с бесстыжыми немками подрезали яйца (своих детей у него в итоге не было).

wm34
()

Мне просто интересно, откуда у тебя инфа об очередях из добровольцев в немецкие военкоматы на оккупированных территориях. Ну не знаю, может, документ есть какой. Или исследование. На худой конец, одна бабка сказала...

Nxx ★★★★★
() автор топика

Вопрос был не про оккупированные территории а про «как можно не любить СССР».

ЛОЛ. Не было такого вопроса. Вопрос был - где именно на оккупированных территориях были очереди в немецкие военкоматы, о которых ты заявил. И откуда у тебя такие сведения.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Это какая? 11 тыщ здоровых вооруженных мужиков под конвоем-руки-за-спину водили?

Это показывает, что немцы просто побоялись отправить их на Западный Фронт.

Франция - это какой фронт?

Догадайся - почему.

По той же причине по которой разгонять всякие мирные собрания в Украине возят не местных ментов.

Сабжевый тролль утверждает «чтобы воевать на стороне немцев против СССР».

Сабжевый троль прав. Или пот твоему белорусы записывались в немецкую армию чтобы воевать с французами? Просто будучи людьми с мозгами немцы понимали что такие дивизии лучше отправлять воевать не по месту жительства. Чтобы личный фактор не влиял. И слили белорусы во франции наверняка потому что выяснилось что нахрен оно нужно - одно дело за белорусию воевать - другое дело против французов в европе.

r ★★★★★
()

Вот его рассказы о немецком плене как-то расходятся с советскими мифами.

Показания свидетелей - это мифы?

как то не согласуются с утверждением о геноциде пленных.

Конечно, геноцида не было. Просто 60% случайно умерло.

деду за его близкое знакомство с бесстыжыми немками подрезали яйца (своих детей у него в итоге не было).

очень гуманно

Nxx ★★★★★
() автор топика

Мне просто интересно, откуда у тебя инфа об очередях из добровольцев в немецкие военкоматы на оккупированных территориях.

Из изучения истории - например истории дивизии СС Галичина.

r ★★★★★
()

Из изучения истории - например истории дивизии СС Галичина.

лол. ты утверждал, что на всех оккупированных территориях были очереди в военкоматы, а не только в Галичине.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Он говорит, что всезх заставляли притворяться и плакать, как в Северной Корее.

естественно

Karapuz ★★★★★
()

Это какая?

Свалить к противнику.

11 тыщ здоровых вооруженных мужиков под конвоем-руки-за-спину водили?

Если бы эти 11 тыщ мужиков трепыхнулись в тренировочных лагерях или местах постоянной дислокации, из них бы просто сделали ошметки. Надеюсь, не надо объяснять, кто и как?

то показывает, что немцы просто побоялись отправить их на Западный Фронт.

Франция - это какой фронт?

Перепутал Запад с Востоком, фигня какая %)

Сабжевый троль прав. Или пот твоему белорусы записывались в немецкую армию чтобы воевать с французами?

Чтобы выйти из лагеря, я так думаю.

tailgunner ★★★★★
()

Показания свидетелей - это мифы?

Мифы - это вещь основанная на показаниях удобных свидетелей. Как мы знаем из советской юриспрюденции - свидетелей защиты не бывает - есть только свидетели которых вызывает суд, которому в основном их предъявляет прокурор. Свидетели противоположного, как мы знаем из советской судебной практике «врядле сообщат суду что-то новое» и не выслушиваются.

r ★★★★★
()

Вопрос был - где именно на оккупированных территориях были очереди в немецкие военкоматы

Летом 1942 г. в Минске началось формирование батальонов «шума». Антисоветские настроения среди местного населения были настолько сильны, что при проведении частичной мобилизации в сентябре - октябре 1943 г., на нее откликнулось столько призывников в Слонимском, Слуцком и Барановичском районах, что часть из них пришлось переправлять в другие части Белоруссии, где также создавались полицейские батальоны. Всего было сформировано 11 белорусских батальонов шума (№№ 45, 46, 47, 48, 49, 60, 64, 65, 66, 67, 69-й). Каждый батальон насчитывал 501 человек

wm34
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.