LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux - тред радости


0

0

Позавчера у меня на ноутбуке полетел монитор. Пренеприятнейшая оказия, хоть и понимаешь, что ничто не вечно под луною, в месяц раз меняющейся; да и 5 лет - очень приличный срок для ноутбука Acer, сделанного в Китае. Но всё равно - обидно. Сразу оговорюсь, что проблему я поборол, хоть и потратил на это весь вечер. Порой я трачу свободное время (и не только свободное) на вещи, которые в общем-то того не стоят, за что бывает порой очень и очень обидно. Но выходит, что не столь уж они бесполезны, ибо позволили продлить срок службы ноутбука до тех пор, пока я не смогу купить новый. Об этих «сокровенных» вещах и пойдёт речь дальше.

Итак, я подключил внешний монитор и стал наблюдать за происходящим. Оказалось, что проблема не в самом мониторе ноутбука, - он-то рабочий (и как я не добил его в порыве гнева, не пойму) - что-то с видеокарточкой, которая отказывается работать в нормальном режиме.

  • Linux. Операционная система Билла Гейтца (в простонародье, ХРюша), предустановленная на ноутбуке производителем (с родными драйверами и всем фаршем!), радостно встретила меня синим «экраном смерти», зараза. А вот линукс порадовал - сообщения в консоли работали, но при попытке загрузить графический интерфейс система наглухо висла.
  • USB-флешка с линуксом. Как говорится, must have! С её помощью вошёл в систему, за-chroot-ился и убрал xdm из загрузки, оставшись наедине с голой консолью, всё также приветливо подмигивавшей курсором.
  • Gentoo. Правильно настроенная гента, установленная в соответствии с СамойГлавнойКнигойГентушника, Gentoo Handbook, всё также готова исполнять всю работу в голой консоли, вплоть до просмотра фильмов. Но к просмотру фильмов на тот момент я был не расположен. Пересобрал Xorg с драйвером vesa - и, о чудо! Второгном на внешнем мониторе заработал! Потом уже веб-паутина (пока ей не настала полная SOPA) подсказала, что ещё лучше использовать драйвер fbdev. При этом, в добавок к ранее работавшей консоли, на экране ноутбука заработал и гном.
  • Сборка ядра. Помню, как я, впервые столкнувшись с гентой, потратил три дня на сборку первого своего ядра, выпиливая из OpenSUSE-шного всё лишнее. Я тогда ещё ничего не знал о том, что находится под капотом собственного ноутбука, но узнал многое, пройдя такую «разведку боем». После того собрал фреймбуфер с поддержкой KMS. И это стало решающим фактором! После выше описанных событий я пробовал загружаться и с vesafb, и с radeonfb - всё безрезультатно! (Настраивал в соответствии с http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Framebuffer). Наверное это потому, что

    Kernel Mode Setting is a feature that allows the kernel to switch resolution without reinitializing the graphics card/driver

    На этом мои эксперименты закончились. Не устроило только то, что 24-битной глубины цвета добиться так и не удалось.

P.S. Чтобы изображение занимало весь экран как на ноутбуке, так и на внешнем мониторе, добавьте необходимое разрешение экрана в соответствующий раздел /boot/grub/grub.conf. Например, так:

kernel /boot/bzImage root=/dev/sda2 video=1280x800-24@60
Взято с http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Kernel_Mode_Setting.

★★★★★

Ответ на: комментарий от iVS

Я практически всегда работаю с питанием от сети. Но если с ним будут перебои - всегда смогу сохранить сделанное, так как батарею не отключаю.

Батарею не жалко? Её ж выкидывать через год-два.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Батарею не жалко? Её ж выкидывать через год-два.

Не представляю, как работать вне рабочего места с ноутом с диагональю 15" и весом более 3 кг - он и на коленях не очень-то помещается, да и слишком тяжёл. Этот ноут удобен тем, что можно использовать дома и на работе; и иногда приходится разъезжать по разным городам. Ну раз с работой от батареи не очень-то складывается (как правило, работаю там, где можно запитаться от сети), то я на неё забил.

iVS ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.