LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Word (Wysiwyg) vs TeX

0

1

Все время, сколько я себя помню, использовал word - подобное редактирование текста (wysiwyg). Недавно узнал про TeX.

В связи с этим есть пара вопросов:

1) Какие у этого плюсы. (Быстрота верстки, более ожидаемые действия etc.)

2) Какие у этого минусы. (Прошу «порог вхождения» как минус не рассматривать")

3) Не испугаются ли в мы_купили_принтер_-_конторах, когда я им дам распечатать документ в таком формате? (Принтер есть, но иногда бывает необходимо) Если да, то как можно этого избежать?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)

1) Сосредоточен на сути, а не на трахе с кривыми хентайными задрыгами ворда. Скрепыша нет.

2) Минусов нет

3) Из теха ты делаешь пдф и его печатаешь.

wolfy
()

Ну толсто же.

1) выглядит одинаково на всех системах
2) ты видишь не то, что пишешь
3) они боятся пдф печатать?

tiandrey
()

Еще из плюсов

Все делается с клавиатуры.

Файлы не бинарные => хорошо ложатся в репозы

На выходе можно получить готовый к типографии текст. С вордом это принципипально невозможно.

wolfy
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Разве?

Разве это минус?

Тебе нравится скрепыш? У меня для тебя плохие новости.

Даже такой извращенец как я от него морщится.

wolfy
()
Ответ на: комментарий от GotF

Сдаётся мне, ТС нас наобманывает.

Я так думаю, что он имел ввиду здоровый комбайн а-ля ворд/ООовритер.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: Разве? от wolfy

У меня для тебя плохие новости.

Ну-ка, ну-ка, интересно услышать.

Даже такой извращенец как я от него морщится.

А вот Скрепыш не кричит о своей нестандартности при всяком удобном случае.

tiandrey
()

Если всё время верстать какое-то сложное форматирование, сложные формулы, то текс лучше, меньше действий требуется при наборе (мышкой меньше ездить).

Если такие дела от случая к случаю, то можно и в Word со скрепышем формулы набрать.

TheAnonymous
()

Да, ещё поделюсь богатым жизненным опытом. Научную литературу, свёрстанную в ворде, читать очень неудобно; то, что верстали в ТеХе, радует глаз.

tiandrey
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

А вот Скрепыш не кричит о своей нестандартности при всяком удобном случае.

Предложи ему руку и сердце, такому хорошему.

wolfy
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

можно и в Word со скрепышем формулы набрать.

О боже. От случая к случаю можно и гланды перректально. Но зачем?

wolfy
()
Ответ на: комментарий от wolfy

Ну давай уже, озвучивай плохую новость, мне интересно.

tiandrey
()
Ответ на: комментарий от wolfy

не, ну а чо? интерфейс там понятный, всё делается просто, если не считать, что везде надо щелкать мышкой.
Если формулы набираются очень редко, то разбираться с новым ПО, да ещё и без понятного интерфейса ещё менее рационально

TheAnonymous
()

Тех безусловно хорош, если:

1. Нужно набирать текст с кучей формул

2. Имеется сделанный кем-то шаблон, или достаточно стандартного

тех не годится, если

1. кровь из носу хочется делать «не так, как у всех» с вычурным форматированием

2. если текст нужно править тому, кто теха не знает

unanimous
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Да при чем тут даже формулы

Ты на мышковозюканье потратишь больше времени, чем полчаса на базовое вхождение в тех и скачивание читшита, по которому будешь делать всё то же, что и в ворде.

wolfy
()

1) простота, надежность, удобство, whatever

2)в одном крупном Петербургском университете на факультете прикладной математики и процессов управления требовалось обязательно сдавать дипломные работы в доках. единственный минус.

ну и надо научиться рисовать рисунки и графики не экселем, а гнуплотом, да ещё чем-нибудь. но это, кажется, попадает под «порог вхождения».

3) как уже советовали - делает пдф и с ним мало кто отфутболит. пдф создается в некоторых редактором одной кнопкой, потому как он(текст) туда сразу и компилируется.

billic
()
Ответ на: комментарий от unanimous

1. кровь из носу хочется делать «не так, как у всех» с вычурным форматированием

Ходят слухи про ConTeXt, что с ним можно.

O02eg
()

Тема хорошая, а срача нет. Один wolfy старается. Молодец!

А можно и я попробую? Хотя я с Tex незнаком особо и могу показаться идиотом, но я рискну. maxima дает при вычислении

tex ('integrate (exp(-x^2)*cos(x)/((x^2+3*x-1)^2),x));

$$\int_{a}^{s}{{{e^ {- x^2 }\,\cos x}\over{\left(x^2+3\,x-1\right)^2}}\;dx}

Что мне тут как нубу не нравится. Во-первых все эти \left( и \right), а во-вторых то, что формулы записываются не с точки зрения логики записи математических выражений, а с точки зрения простой верстки. Логичнее было бы int (выражение, переменная, предел1, предел2), а не int_предел снизу^предел сверху {выражение} {dx}. Просто потому, что раз есть предел снизу, будет и предел сверху, незачем для их оформления в интеграле всякие ^ и _ вводить, это очень затрудняет редактирование текста

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Всякие крутые редакторы текста, которые будут делать всякие подстановки, подсвечивать парные скобки итд - не решение. Это не должно быть оправданием костыльной системы.

А в ворде просто повозил мышкой и всё готово.

Ну как вброс?

different_thing
()

А в ворде просто повозил мышкой и всё готово.

просто повозил мышкой

Удачи!

O02eg
()

Логичнее было бы int (выражение, переменная, предел1, предел2), а не int_предел снизу^предел сверху {выражение} {dx}.

\renewcommand к твоим услугам.

O02eg
()

Плохой вброс

Давай я тебе дам доку.

Ты повозишь мышкой и озвучишь время.

А потом в техе кто-нибудь озвучит.

wolfy
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вчера я ел варенье, которое по вкусу напоминало яблоки. Недавно я узнал про то, что вишня вкуснее.

Разве во втором предложении под вишней подразумевается вишневое варенье?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от billic

Да мне какбе не нужен ваш текс (скажи здесь, что я не умею даже произносить его). Если формулу надо куда-нибудь вставить - копипаст из maxima

different_thing
()

Реферат по какой-нибудь экономике или экологии удобнее копипастить в ворд (точнее опенофис райтер, в опенофисе со стилями как-то попроще, имхо), а научную работу с формулами уже удобнее в техе набирать.

PolarFox
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ни разу не похожее сравнение. Употребление слова «это», «этого», «этот» подразумевает упоминавшийся чуть ранее объект. Стало быть, если ты пишешь «ворд-подобные редакторы», а потом пишешь «этого», ты называешь его тем же самым «ворд-подобным редактором». man русский язык.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

2) Какие у этого минусы. (Прошу «порог вхождения» как минус не рассматривать")

1. Надуманность проблемы. Для 99% населения нужд ворда достаточно. А тем, кому недостаточно, без ворда тоже не обойтись. Т.е. лишняя сущность. 2. Порог вхождения не просто высокий, он _неимоверно_ высокий. Если студент-раздолбай, который знает по крайней мере о некоторых фичах ворда* (даже о тех, которые он никогда не будет использовать), захочет сделать что-то новое, то этого можно добиться, залев в менюшки. Напротив, тому, кто много лет использует ТеХ, нередко приходится убивать немало времени на освоение новой функции чтением документации и общением с себе подобными. Примеров множество даже на этом сайте.

* Слово «ворд» замените на свой любимый wysiwyg-процессор.

Резюмируя. Расширять свой кругозор надо. Но если вы не научный работник, и не собираетесь оформлять какую-нибудь книгу, то свое время лучше потратить на что-нибудь другое.

Igron
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

а научную работу с формулами уже удобнее в техе набирать

Опять же, какого объема и содержания. Если это просто диплом, где 90% текста, то опять-таки writer решает.

Igron
()

Ты все равно называешь его текстовым редактором.

«Я ездил на многих автомобилях, но сейчас узнал про велосипед. Какие у плюсы есть у этого?»

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Igron

Я хочу лишь при создании какого - либо текста заботиться лишь о его смысловом наполнении, а не том, как он выглядит.

Deleted
()

Кстати да, такое впечатление, что все эти товарищи смотрят на всякие стили и прочую хрень, вместо того чтобы просто работать. А я свободный от задротства человек!

Главное, что при достижении определенного уровня сложности документ не располся бы к чертям. Как там с этим в современных офисах?

different_thing
()

всякую хрень типа «записка шефу», «заявление на отпуск» и т.д. и т.п. в нем слишком геморройно делать

Reset 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты все равно называешь его текстовым редактором.

Word - подобные текстовые редакторы = редакторы, в которых текст редактируется подобно тому, как это происходит в Word.

Ты и vim - like браузеры называешь текстовыми редакторами?

«Я ездил на многих автомобилях, но сейчас узнал про велосипед. Какие у плюсы есть у этого?»

Абсолютно не подобная моей фраза. Верно так: «Я ездил на многих $не_имеющее_значение_слово - подобных автомобилях, но сейчас узнал про велосипед. Какие у плюсы есть у этого?»

Deleted
()

1. Делает ровно то, что ты скажешь. То, что ты скажешь, строго формализовано и об этом можно и нужно почитать.

2. Делает ровно то ,что ты скажешь, так что говорить надо все и ничего не забыть.

3. В формате pdf?

S-Mage
()
Ответ на: комментарий от Reset

всякую хрень типа «записка шефу», «заявление на отпуск» и т.д. и т.п. в нем слишком геморройно делать

Зато можно сделать пакет и их можно будет прям штамповать.

O02eg
()

Word - это текстовый процессор, епт

Я в курсе, но не в этом суть. Суть в Word - подобном редактировании текста.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.