LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kde][fedora 16 beta][нюни-тред]Тормоза в kde 4.7.2 fedora

0

1

Поставил fedora 16 beta (эпический баг с отказом загрузки 15-ой федоры с usb имеется до сих пор, да). Таки yum медленный. Как Линус этим пользуется? Впрочем ладно, не столь критично.

Обновились кеды до 4.7.2. Перезагрузился. Включил эффекты (до этого не включались). Тормоза в кедах остались. ФПС проседает до 15 на открытом драйвере ati при разворачивании/сворачивании окна. Эпично, да. Искать чтоли 4.4.3? Вот как с такими тормозами работать? Самую малость спасает ситуацию отключение вертикальной синхронизации. Но это же жесть ваще!

Обращаюсь к федораводам: способы оптимизации есть? Как улучшить ситуацию? Как в федоре поставить поделие с выбором в плане обработки картинки?

И ещё. В настройках стиля есть вкладка «Тонкая настройка». И тут про графические эффекты: «низкое разрешение экрана и очень большая нагрузка на процессор» и тому подобное. На что оно таки влияет? Уже который релиз кед не вижу разницы в этих пунктах.

Ответ на: комментарий от Napitok

>Выставь XRANDR вместо OpenGL.До

Производительность вылетает в задницу. ФПС 1 (один). Нафиг не надо.

ekzotech
() автор топика

И вообще у квина бэкенд через gles появился, попробуйте собрать с ним, на свободным должно быстрее вробе работать.

vladkuzm
()

все претензии высказывай автору kwin. причем тут kde?

bhfq
()
Ответ на: комментарий от vladkuzm

>QT_GRAPHICSSYSTEM=«raster» kwin --replace &

Попробовал. Творится адовый 3,14....

ekzotech
() автор топика

Я до выхода «Verne» сижу на RFR14, использую KDE + compiz. В 15'шке использовать такую связку стало просто невозможно (compiz обновился до версии 0.9, укротить его поведение в «кедах» мне не удалось). В 16b такое же поведение compiz'а, как и в 15'шке: баг с рабочими столами (compiz ломает переключалку столов); «тычка» совместимости с KDE в ccsm приводит к поломке Plasm'ы (меню Kickoff не нажимаются, эскизы окон кривые); феерический лаг всех (кроме первого) рабочих столов (ниже диагонали дисплея «слева снизу - вверх направо» пространство тупо чёрное); отбрасывание тени от какой-то невидимой неведомой хрени (типо панели), находящейся вверху, но не ощутимой при попытках манипуляции с ней, а также съезжание плазмоидов вниз от этой «панели», как будто её нижний край - это верхняя граница дисплея; etc. (может, ещё чего забыл).
После выхода F16 либо буду «укрощать» compiz, либо придётся «пересесть» на Kwin.
P.S.: это всё наблюдалось на двух машинах в сочетаниях следующих вариантов: реальное_железо/VBox/VMware, блоб/nouveau (310M/GTS_250), установка/LiveDVD.

carasin
()
Ответ на: комментарий от Pavval

А это и есть самый что ни на есть нормальный дистр, ага (намёк на некорректность применения Вашего «ИМХО» в вопросах вкуса/привычек).

carasin
()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

>Или удали кеды и ставь openbox. Мне помогло, теперь всё летает.

Знаю про openbox. Туда не прикрутишь ни компиз ни квин (люблю всякое 3д), + с энергопотреблением и тепловыделением бяда просто (ноутбук же).

Вообще, вот что я пробовал:

-ставить raster. Как говорит сами_знаете_кто - полный тупак;

-играться с maxfps=60 или больше - результата почти нет;

-xrandr - ололо ваще, сплошное слайд-шоу;

-отключить к чертям v-sync. пока самый лучший результат (более-менее плавная картинка, пошустрее работает, без затыков).

Ещё есть варианты? Компиз не предлагать, кде с компизом не люблю (неоднородное окно с рамкой выходит же; да, я пользую просто oxygen без всякой шняги).

Лучше всего кеды работали в генту и слаке (в слаке старые кеды были, пробовал только 13.1, там было 4.4.3 вроде); чуть похуже в арче. Убунта в хвосте. Зьюз тоже. Что за фигня творится?

ekzotech
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

Как ни печально, но эти лаги ТС'а скорее всего попадут в релиз. Не стОит забывать, что KDE в Fedor'е - не основное DE. Хотя, на протяжении моего использования KDE в Fedor'е никаких критичных багов замечено не было... до выхода F15, к сожалению.

carasin
()
Ответ на: комментарий от carasin

А это и есть самый что ни на есть нормальный дистр, ага (намёк на некорректность применения Вашего «ИМХО» в вопросах вкуса/привычек).

Ага, нестабильный by design

Pavval
()

KDE в Федоре никакущие, не в обиду федоровцам

Раза 3-4 заставлял себя сидеть, но не выдерживал мелких недочетов

zibert
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

ekzotech

Компиз не предлагать, кде с компизом не люблю (неоднородное окно с рамкой выходит же; да, я пользую просто oxygen без всякой шняги).

Что такое «неоднородное окно с рамкой»? Просто я тоже с недавних пор сижу на Oxygen'е - не испытываю совершенно никаких неудобств от взаимодействия его с compiz'ом (RFR14, по поводу F15/16 отписАлся выше).
Пруф

carasin
()
Ответ на: комментарий от zibert

Самый большой недочёт - то, что невозможно по отдельности удалять различные компоненты KDE: практически все составляющие объединены в крупные пакеты вроде kde-games, kde-multimedia, kde-education (или как они там называются). Если не париться по поводу «лишних» мегабайт на HDD и не страдать гипер-перфекционизмом, то пофиг. Хотя, да, повторюсь KDE у нас - не основной DE, что, впрочем, тоже пофиг, ибо не тулкитофоб :D.

carasin
()

>А это и есть самый что ни на есть нормальный дистр, ага (намёк на некорректность применения Вашего «ИМХО» в вопросах вкуса/привычек).

Я сам долго плевался в сторону федоры. Вот решил попробовать вчера. 15-ая так и не поставилась (ошибка при загрузке). Образ не битый, флешка рабочая, комп тоже, переписывал несколько раз.

Просто стало интересно, если Линус пользуется федорой, то что в ней такого?

Если честно, yum просто до ужаса медленен, особенно по сравнению с арчем. Но удобная вещь однако, эта дельта. Обновление быстро скачал, ставил, зараза, долго.

ekzotech
() автор топика

гном3 гавно, т.к. в нём невыпиливаемый пульсаудио.

вот когда рак на горе^W^W^W пульсаудио научится цеплять наушники/колонки, вот тогда и поговорим о гноме.

ekzotech
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Заметьте, я не оскорбляю никого и ничего, в том числе и Вашу любимую убунту (арч, генту, дебиан, <подставить своё по вкусу>), хотя, действительно, особых симпатий к ним и не испытываю. Всё потому, что эти и другие дистры - плоды чьих-то усилий, трудов и стараний. То, что я пользуюсь Fedor'ой - уж извините: так сложилось, можно сказать, исторически. Мне, например, неприятно, когда мой инструмент называют гогном - это раз. А во-вторых, мне непонятен смысл обливания на форумах грязью того, к чему сам не приложил руки. Это всё равно, что с перепоя наблевать на ухоженную цветущую клумбу - просто потому что внутри организма скопилось достаточно дерьмеца.
//С уважением, во имя избежания дистросрача.

carasin
()

YUM написан на Python'е, что же ожидать от скорости работы интерпретируемого языка? С этим ничего не поделаешь. На самом деле, не так уж часто приходится обновляться, так что это не должно досаждать.

carasin
()

Это и есть родной KDE'шный заголовок :) compiz использует kde4-window-decorator. Тени тоже одинаковые (на скриншоте - KDE 4.6, в 4.7 - уже другая подсистема теней используется, поэтому возможны отличия между моим скрином и Вашим десктопом; в пределах одних и тех же версий KDE/compiz разницы быть не должно).

carasin
()

И да, полосу я сам добавил в настройках Oxygen'овских декораций окон. По умолчанию полосы нет - просто мне так больше нравится.

carasin
()

> Но удобная вещь однако, эта дельта. Обновление быстро скачал, ставил, зараза, долго.

Отключи дельту. Тогда не будет тратится время на ребилд. Но тогда при обновлении будешь пакеты целиком качать

toney
()

А мне, собсно, на G3/GS как-то и пофиг :D На моей аватаре всё и так написано. Просто я использую в KDE некоторый GNOME/GTK софт, вот и всё.

carasin
()
Ответ на: комментарий от toney

Это да. Но для лимитированного инета и для слабого канала delta - просто панацея.

carasin
()

Сам постоянно пробовал KDE в Fedora (с 12-16) и всегда плевался от скорости. Очень все туго. FPS колеблется от 2-30 максимум при операциях с окнами. И это почти все эффекты отключены, кроме прозрачности и теней.

При этом compiz летает все 60 кадров спокойно.

Nvidia GTS 250, блоб.

Sora
()
Ответ на: комментарий от Sora

> Сам постоянно пробовал KDE в Fedora (с 12-16) и всегда плевался от скорости.

Мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус...

toney
()

Дело вкуса, кому что. А я скоро буду подбирать работоспособные конфигурации в ccsm для работы compiz в KDE на RFR16. После релиза, естессно :)

carasin
()
Ответ на: комментарий от toney

>Отключи дельту.

Не, не хочу. Вот сегодня обновил систему (кде с 4.7.0 рц до 4.7.2) за 280 мбайт. Учитывая, что на работе под рукой только 3г модем с «безлимитом» (ага, безлимит до 1 гига в сутки и до 12 гигов в месяц) - это вообще супер.

Времени не жалко было на обновление, компом можно было пользоваться в это время, так что не жалко.

ekzotech
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sora

Странно, но на такой же видюхе (плюс, ещё на трёх других, тоже Nvidia'х), также с блобом, на тех же версиях дистра тормозов не припомню. Лаги в F15/16 есть, но скорость всегда была на высоте, в т.ч. и ресайз окон.

carasin
()

Аналогично. Лишь бы gtk выглядело так же, как qt.

Кстати, вот окошко SELinux выглядит как gtk без темы. Как вылечить можно? oxygen-gtk вроде как установлен.

ekzotech
() автор топика

Да и какая разница? SELinux по нормальному должен настраиваться один раз.

carasin
()
Ответ на: комментарий от vladkuzm

2д с квин быстрее на опенсорсе, но видеокарта тепла больше выделяет.

ipeacocks
()

А у меня просит пароль (речь ведь о fedora-system-config-selinux ?). Причём, если тулзы system-config-* сначала рисуют окно, а потом просят пароль, то конфигурялка SELinux сначала просит пароль, и уже потом рисует окно. А насчёт настройки root'а:

# systemsettings
может так?

carasin
()

Кстати, иногда пароль root'а может не запрашиваться, если до этого он уже запрашивался какой-либо незначительный промежуток времени назад.

carasin
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Юзал его. В кранчбэнге дикий тиринг в видео (и не только). Да и вечные проблемы с доступом к сетевым шарам и т.д.

Бррр..

ekzotech
() автор топика

Эээ... Тиринг же проявляется только на вторичном дисплее, если его вертикальное разрешение не совпадает с оным основного дисплея, а также при использовании композитинга, не? ИМХО, если он есть в одном дистре, то по идее должен быть и в другом (речь о бинарных дистрах).

carasin
()

Вчера загрузился с флешки (live-cd) 16-й федоры. На свободном r300 вроде все работает неплохо, при загрузке только жутко мерцал монитор. Потыкал KDE, вроде все неплохо, но failback гном мне явно роднее. Не знаю какие там эффекты включены по-умолчанию, мне на них насрать. Обновлю 15-ю до 16-й после релиза, попробую вновь третий гном, если опять будет тянуть блевать от него, может даже на KDE перейду.

goose
()

>эпический баг с отказом загрузки 15-ой федоры с usb имеется до сих пор, да

за полтора месяца сделал 19 интсалляций 15 и 16 федорки с усб. Расскажи больше

mikhalich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.