LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

есть ли специальный формат для видео с экрана?


0

1

Например xvidcap может захватывать видео с экрана в формат *.avi Но *.avi много весит. Какие есть форматы ещё для записи видео с экрана? Например для захвата снимка хорошо подходит *.png с индексацией цвета. *.jpeg с компрессией 6 будет совсем лишь немногим меньше. Если, например, имеем фрагмент видео, где перемещается только лишь курсор на экране, то в общем-то, теоретически, можно достичь в десятки, сотни раз более высокой компрессии по сравнению с *.avi/*.mpeg, без потери качества. Есть ли форматы файлов реализующие такой подход?

★★

Во-первых avi - это контейнер. Видео в нем может обрабатываться любым кодеком. Во-вторых современные алгоритмы сжатия видео учитывают большие неменяющиеся зоны видео. Можно кодеку еще помочь больше, указав подходящие опции. Ваш подход ввел бы лишние сущности аля «координаты движущегося спрайта», которые были бы не достаточно гибки если бы они стали вдруг меняться

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Во-вторых современные алгоритмы сжатия видео учитывают большие неменяющиеся зоны видео.

Можно кодеку еще помочь больше, указав подходящие опции.

сколько по Вашему мнению весил бы фрагмент видео продолжительностью 10 минут, на котором запечатлены средней активности манипуляции с GUI САПР приложения?

baaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Увы, числа прикинуть не могу

полагаю, если учитываются 'большие неменяющиеся зоны видео' и 'Можно кодеку еще помочь больше, указав подходящие опции' то размер файла не будет сильно отличаться от статичной картинки, если на видео не происходило движений. Можно поставить эксперимент, так ли это:

recordmydesktop -x 1 -y 1 -width 1024 -heigth 768 --no-sound -o /home/user/video.avi 

baaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от baaba

По моему опыту работы с recordmydesktop 3 минуты выходят примерно в 10-15 Мб. Но у меня там довольно частые скачки с одного виртуального стола на другой и т. п. Плюс там куча опций еще есть, наверное можно получить размер по-меньше.

Например частота кадров может быть значительно меньше 25 (15 будет достаточно, думаю), иногда звук не нужен. Короче попробуй на практике, это же не так сложно.

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>Например частота кадров может быть значительно меньше 25 (15 будет >достаточно, думаю), иногда звук не нужен. Короче попробуй на практике, >это же не так сложно.
Это всё даст процентов 10, мне это неинтересно

baaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

И еще там по дефолту Theora, что есть очень плохим кодеком

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>И еще там по дефолту Theora, что есть очень плохим кодеком
Это проблемы использующих avi
Я понял такого формата данных пока нет.

baaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от baaba

Не распарсил. Есть кодек Theora, он обычно в ogg контейнере. Так же Theora называется VP3, ЕМНИП. В эпоху VP8...

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от baaba

Как Вам объяснили выше, avi является контейнером. То есть по сути архивом, содержащим медиа- и мета-данные. Кодек(то есть способ сжатия данных) не имеет ничего общего с контейнером и совершенно перпендикулярен оному (за некоторыми проприетарными исключениями).

Elemir ()

Протестируй. Нужно записать среднее видео в lossless, потом через mencoder с разными кодеками и опциями перекодировать. Можно попробовать сильно уменьшить частоту ключевых кадров.

note173 ★★★★★ ()

Предлагаю дампить X11.

AnDoR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baaba

Да, альтернативно развитым больше ничего не остаётся.

Elemir ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Во-первых avi - это контейнер. Видео в нем может обрабатываться любым кодеком.
4.2. Avi - контейнер достаточно ущербный.

Ramen ★★★★ ()

>более высокой компрессии по сравнению с *.avi

avi - это не компрессия. Изучай матчасть.

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

В AVI нет поддержки B-фреймов. Тот же H264 в AVI запихивается только с помощью костылей, и то неполноценно.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Elemir

Хорошо, на счёт *.avi признаю своё незнание матчасти, но вернёмся к главному. Как я понял из того что успел прочесть, H624 по сравнению с mpeg4 позволяет учитывать движение (я понял этот формат активно пилят для использования в системах слежения). Прирост компрессии составляет около 30%. Но, как мне видится, если в кадре нет движения (например статичная картинка в камере наблюдения на заднем дворе, где-нибудь в промзоне, где дай Бог один погрузчик в час), значит размер файла не должен значительно увеличиваться, а это значит, на некоторых тестах, прирост производительности на порядки, при сжатии видео. Я ожидаю примерно этого.

baaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от baaba

Ну кодируй в H624, что тебе мешает? Загонять всё через протокол X11 это глупость. Всякие qt4 и gtk очень цинично относятся к этому протоколу (хоть и не гонят всё картинкой, как утверждают некоторые необразованные люди).

Elemir ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.