LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Начинающему по микроконтроллерам AVR

0

2

Доброго времени суток. Собираюсь «повозиться» с микроконтроллерами, пораскинул мозгами и жёстко загуглил, решил что начинать буду с Atmel. В связи с этим возник ряд вопросов, которые хочется прояснить, вроде и информации достаточно, а просветления пока не наступило. Требуются объяснения методом «на пальцах» в упрощённой форме:

1) С какого AVR лучше начать, чтоб просто, не дорого и со вкусом? Сам склоняюсь к ATiny13 или ATiny15, они вроде и не дороги, и для начала «лампочками поморгать» хватит, может ещё чего из них можно выжать 2) Для них нужен программатор, большинство схем рассчитано на COM порт, у меня же ноутбук, COM порты на них не водятся(я имею ввиду на современных). Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM, или как они называются USB-UART(это одно и то же?). Где такое брать? Собирать самому или есть готовое? Потыкайте носом, ибо сам об этом имею смутное представление, и гуглил бы по методу «пальцем в небо». 3) У меня нет винды на компе, только linux, предположим нашёл я переходник с USB на COM или USB-UART(не знаю как правильно), подключу его к компу, как он определиться? Нужны ли ему какие-либо дрова, или это всё будет «прозрачно»?, типа подключил этот переходник, к нему программатор, вставил в него контроллер, и AVRStudio его тут же увидела, и может его читать, ну т.е можно будет сразу с ним работать, клепать схемы и писать проги.

Пока вроде всё, думаю по ходу ещё появятся вопросы :)

★★★★★

> 2) Для них нужен программатор, большинство схем рассчитано на COM порт, у меня же ноутбук, COM порты на них не водятся(я имею ввиду на современных). Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM, или как они называются USB-UART(это одно и то же?). Где такое брать? Собирать самому или есть готовое?

Есть в магазинах. Я барал где-то за 300-400р. 2 года назад.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

s\барал\брал

Его он просто опр. как COM порт(вернее ты указываешт по какому COM-му шить). Ед. минус переходника - может оч. медленно работать.

Norgat ★★★★★
()

Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM, или как они называются USB-UART(это одно и то же?). Где такое брать? Собирать самому или есть готовое?

UART это не COM по уровням сигнала, для получения COM из UART нужен конвертер типа max3232. Можно сделать переходник сразу USB - UART на FT232RL или им подобным.

aiqu6Ait ★★★★★
()

и спаяй USB-программатор, в конце концов в 21-м веке живём.

Кстати, Pickit2 умеет эмулировать 2 UART и вроде как должен работать с AVR-ками (не проверял, сам работаю с pic)

aiqu6Ait ★★★★★
()

У меня нет винды на компе, только linux

>>подключил этот переходник, к нему программатор, вставил в него контроллер, и AVRStudio его тут же увидела

facepalm.asm.zip

Prolific 2023 (PL2023) USB-UART мост стоит почти в каждом шнурке для мобильников старых.

Чтоб шить из AVRStudio из винды нужен совместимый программатор, список в меню студии.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Brainerazer

Это мой основной мануал, но всё равно вопросы появляются, судя по поиску, тут есть люди кто с контроллерами дружит :)

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

AVRStudio не есть хорошо? Что тогда использовать? Code::Blocks? Я думал студии всё равно с чем работать, лишь бы контроллер был подключен :(

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Дык его и хочу, я думал что usb программатор это и есть такая схема из двух частей в которой 1-я часть это тот самый преобразователь USB-COM а вторая часть это простой одноклеточный программатор

xterro ★★★★★
() автор топика

>Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM

имей в виду, что bitbang-программаторы с высокой вероятностью не заведутся с переходником

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

pickkit2 как я понял это просто переходник c USB в UART? А к нему уже цепляется программатор, который на входе понимает UART, так?

xterro ★★★★★
() автор топика

обрати внимание на платки Arduino и их отечественный аналог Freeduino. Программируются с USB, там уже распаян контроллер

OldWiseCat ★★
()

Уже дерзаю, просто хочется шишек по меньше набить, да въехать в тему, кстати, обязательно ли использование AVRStudio, или какой ещё софт понадобится кроме avr-gcc? :(

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xterro

нет, он и есть программатор для pic, а если залить нужную прошиву - то и для AVR. Только я не знаю, есть ли в AVR-прошиве возможность работать pickit-у как uart-порту.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

А как с ним работать? Ну вот например куплю я такую штуку: http://freeduino.ru/arduino/freeduino2009.html нужен ведь какой-то софт по linux, чем работать с этой платкой? А так интересный вариант, паять ничего не надо будет

xterro ★★★★★
() автор топика

А вообще, как-то на ЛОРе мне долго объясняли, что лучше и удобнее всего - ARM. А остальное - фигня :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вот не надо всякую фигню покупать. Лучше брать проверенные микроконтроллеры, чтобы и компилятор, и прошиватель в линуксе были.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я пока только прикидываю, смотрю там стоит та же Atmega, наверняка взлетит :)

xterro ★★★★★
() автор топика

софт под линукс есть в репах. фишка в том, что это полностью свободный девайс. на хабре можно найти статейку по настройке эклипса под программирование под ардуино

OldWiseCat ★★
()

Практически все ардуиноклоны совместимы со стандартным софтом от ардуино, который на java и запускаем в линуксе. Но ардуины — плохой путь.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я так понял ардуино это просто контроллер с готовой обвязкой, чего ж плохого?, подключил и сразу можно начать изучение :)

xterro ★★★★★
() автор топика

чего ж плохого?

Он пригоден лишь для обучения богатеньких буратино.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Я так понял ардуино это просто контроллер с готовой обвязкой, чего ж плохого?, подключил и сразу можно начать изучение :)

Для обучения и даже для применения в некоторых готовых устройствах в случае с ардуиной ничего крамольного нет. Тихий ужас начинается, когда из неоправданно дорогущих «шилдов» делают стрёмный и унылый бутерброд.

Ну и как говорилось уже в этом треде, avr — платформа, которая может вскоре рипнуться стараниями STMicroelectronics с их дешёвыми 32 бит мк на архитектуре arm cortex m3. STM32vldiscovery — практически ардуина за 10 баксов, только ноги мк выведены на паяемые контактные площадки, а не в разъёмчики. Про быструю 32 бит арифметику, бóльшую нафаршированность периферией и другие плюшки я тоже говорил.

PolarFox ★★★★★
()

Да.Студии Первого Государственного Телеканала. Мы ж ведь о телевидении говорим, а микроконтроллеры с официальной средой разработки здесь оффтоп.

ramon13666 ★★★
()

> Шилды это имеется ввиду доп. модули, которые наасаживаются на ардуину?

Да.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Все эти «официальные среды разработки» обычно - излишняя никчемная фигня, отвлекающая от самой разработки. А уж если за это еще и деньги надо платить, так то вообще наглость!

Разрабатывать для МК удобно в geany (ну, кому-то может быть будет удобно в vim).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И как это отменяет тот факт, что gcc-avr может использоваться в качестве компилятора в их студии, которую я не хвалил и не рекомендовал?

ramon13666 ★★★
()

1) Тиньки неоправданно дороги, по крайней мере в тех магазинах, где я их видел, лучше возьми мегу88. 2) Программатор для usb можно собрать из ещё одной меги, правда её надо будет чем-то прошить. Но думаю найти у кого-нибудь компьютер с LPT портом не составит труда. 3) Как /dev/ttyUSBx. Программатор - avrdude. Тулчейн компилятора - посмотри в репозитории avr-gcc. Среда - Code::Blocks или Eclipse, никто не запрещает писать в виме.

Artificial_Thought ★★★★
()

И да, никто не заставляет писать для ардуины в их среде. Можешь писать где угодно и компилировать avr-gcc. Ардуина - это просто аврка с бутлоадером. Бутлоадер - программа в МК, которая позволяет перепрограммировать его через (практически) любой интерфейс.

Artificial_Thought ★★★★
()

>паять ничего не надо будет

Зачем тогда вообще этим заниматься? Покупай сразу готовое устройство, какое надо чтобы мигало или чего там. Чему так вообще научишься, не понюхав вдоволь канифоли...

LMD ★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Спасибо, коротко и ясно :)

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LMD

Канифоли я уже нанюхался, просто рассматриваю варианты, и раскладываю в голове по полочкам, что есть что, и как будет проще :)

xterro ★★★★★
() автор топика

Я сам ничего кроме avr-ов не держал, но сейчас я бы присматривался к arm. И начал бы с development board. Питаются и шьются по usb, куча интерфейсов, некоторые даже с линухом, что ещё для щастья надо?

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.