LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Начинающему по микроконтроллерам AVR


0

2

Доброго времени суток. Собираюсь «повозиться» с микроконтроллерами, пораскинул мозгами и жёстко загуглил, решил что начинать буду с Atmel. В связи с этим возник ряд вопросов, которые хочется прояснить, вроде и информации достаточно, а просветления пока не наступило. Требуются объяснения методом «на пальцах» в упрощённой форме:

1) С какого AVR лучше начать, чтоб просто, не дорого и со вкусом? Сам склоняюсь к ATiny13 или ATiny15, они вроде и не дороги, и для начала «лампочками поморгать» хватит, может ещё чего из них можно выжать 2) Для них нужен программатор, большинство схем рассчитано на COM порт, у меня же ноутбук, COM порты на них не водятся(я имею ввиду на современных). Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM, или как они называются USB-UART(это одно и то же?). Где такое брать? Собирать самому или есть готовое? Потыкайте носом, ибо сам об этом имею смутное представление, и гуглил бы по методу «пальцем в небо». 3) У меня нет винды на компе, только linux, предположим нашёл я переходник с USB на COM или USB-UART(не знаю как правильно), подключу его к компу, как он определиться? Нужны ли ему какие-либо дрова, или это всё будет «прозрачно»?, типа подключил этот переходник, к нему программатор, вставил в него контроллер, и AVRStudio его тут же увидела, и может его читать, ну т.е можно будет сразу с ним работать, клепать схемы и писать проги.

Пока вроде всё, думаю по ходу ещё появятся вопросы :)

★★★★★

> 2) Для них нужен программатор, большинство схем рассчитано на COM порт, у меня же ноутбук, COM порты на них не водятся(я имею ввиду на современных). Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM, или как они называются USB-UART(это одно и то же?). Где такое брать? Собирать самому или есть готовое?

Есть в магазинах. Я барал где-то за 300-400р. 2 года назад.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

s\барал\брал

Его он просто опр. как COM порт(вернее ты указываешт по какому COM-му шить). Ед. минус переходника - может оч. медленно работать.

Norgat ★★★★★ ()

Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM, или как они называются USB-UART(это одно и то же?). Где такое брать? Собирать самому или есть готовое?

UART это не COM по уровням сигнала, для получения COM из UART нужен конвертер типа max3232. Можно сделать переходник сразу USB - UART на FT232RL или им подобным.

aiqu6Ait ★★★ ()

и спаяй USB-программатор, в конце концов в 21-м веке живём.

Кстати, Pickit2 умеет эмулировать 2 UART и вроде как должен работать с AVR-ками (не проверял, сам работаю с pic)

aiqu6Ait ★★★ ()

У меня нет винды на компе, только linux

>>подключил этот переходник, к нему программатор, вставил в него контроллер, и AVRStudio его тут же увидела

facepalm.asm.zip

Prolific 2023 (PL2023) USB-UART мост стоит почти в каждом шнурке для мобильников старых.

Чтоб шить из AVRStudio из винды нужен совместимый программатор, список в меню студии.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Brainerazer

Это мой основной мануал, но всё равно вопросы появляются, судя по поиску, тут есть люди кто с контроллерами дружит :)

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

AVRStudio не есть хорошо? Что тогда использовать? Code::Blocks? Я думал студии всё равно с чем работать, лишь бы контроллер был подключен :(

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Дык его и хочу, я думал что usb программатор это и есть такая схема из двух частей в которой 1-я часть это тот самый преобразователь USB-COM а вторая часть это простой одноклеточный программатор

xterro ★★★★★ ()

>Я так понял что нужно делать некий «переходник» с USB на COM

имей в виду, что bitbang-программаторы с высокой вероятностью не заведутся с переходником

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

pickkit2 как я понял это просто переходник c USB в UART? А к нему уже цепляется программатор, который на входе понимает UART, так?

xterro ★★★★★ ()

обрати внимание на платки Arduino и их отечественный аналог Freeduino. Программируются с USB, там уже распаян контроллер

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Уже дерзаю, просто хочется шишек по меньше набить, да въехать в тему, кстати, обязательно ли использование AVRStudio, или какой ещё софт понадобится кроме avr-gcc? :(

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

нет, он и есть программатор для pic, а если залить нужную прошиву - то и для AVR. Только я не знаю, есть ли в AVR-прошиве возможность работать pickit-у как uart-порту.

aiqu6Ait ★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

А как с ним работать? Ну вот например куплю я такую штуку: http://freeduino.ru/arduino/freeduino2009.html нужен ведь какой-то софт по linux, чем работать с этой платкой? А так интересный вариант, паять ничего не надо будет

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

А вообще, как-то на ЛОРе мне долго объясняли, что лучше и удобнее всего - ARM. А остальное - фигня :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xterro

А вот не надо всякую фигню покупать. Лучше брать проверенные микроконтроллеры, чтобы и компилятор, и прошиватель в линуксе были.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я пока только прикидываю, смотрю там стоит та же Atmega, наверняка взлетит :)

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

софт под линукс есть в репах. фишка в том, что это полностью свободный девайс. на хабре можно найти статейку по настройке эклипса под программирование под ардуино

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

Практически все ардуиноклоны совместимы со стандартным софтом от ардуино, который на java и запускаем в линуксе. Но ардуины — плохой путь.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я так понял ардуино это просто контроллер с готовой обвязкой, чего ж плохого?, подключил и сразу можно начать изучение :)

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

чего ж плохого?

Он пригоден лишь для обучения богатеньких буратино.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xterro

> Я так понял ардуино это просто контроллер с готовой обвязкой, чего ж плохого?, подключил и сразу можно начать изучение :)

Для обучения и даже для применения в некоторых готовых устройствах в случае с ардуиной ничего крамольного нет. Тихий ужас начинается, когда из неоправданно дорогущих «шилдов» делают стрёмный и унылый бутерброд.

Ну и как говорилось уже в этом треде, avr — платформа, которая может вскоре рипнуться стараниями STMicroelectronics с их дешёвыми 32 бит мк на архитектуре arm cortex m3. STM32vldiscovery — практически ардуина за 10 баксов, только ноги мк выведены на паяемые контактные площадки, а не в разъёмчики. Про быструю 32 бит арифметику, бóльшую нафаршированность периферией и другие плюшки я тоже говорил.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да.Студии Первого Государственного Телеканала. Мы ж ведь о телевидении говорим, а микроконтроллеры с официальной средой разработки здесь оффтоп.

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

> Шилды это имеется ввиду доп. модули, которые наасаживаются на ардуину?

Да.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Все эти «официальные среды разработки» обычно - излишняя никчемная фигня, отвлекающая от самой разработки. А уж если за это еще и деньги надо платить, так то вообще наглость!

Разрабатывать для МК удобно в geany (ну, кому-то может быть будет удобно в vim).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И как это отменяет тот факт, что gcc-avr может использоваться в качестве компилятора в их студии, которую я не хвалил и не рекомендовал?

ramon13666 ★★★ ()

1) Тиньки неоправданно дороги, по крайней мере в тех магазинах, где я их видел, лучше возьми мегу88. 2) Программатор для usb можно собрать из ещё одной меги, правда её надо будет чем-то прошить. Но думаю найти у кого-нибудь компьютер с LPT портом не составит труда. 3) Как /dev/ttyUSBx. Программатор - avrdude. Тулчейн компилятора - посмотри в репозитории avr-gcc. Среда - Code::Blocks или Eclipse, никто не запрещает писать в виме.

Artificial_Thought ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

И да, никто не заставляет писать для ардуины в их среде. Можешь писать где угодно и компилировать avr-gcc. Ардуина - это просто аврка с бутлоадером. Бутлоадер - программа в МК, которая позволяет перепрограммировать его через (практически) любой интерфейс.

Artificial_Thought ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

>паять ничего не надо будет

Зачем тогда вообще этим заниматься? Покупай сразу готовое устройство, какое надо чтобы мигало или чего там. Чему так вообще научишься, не понюхав вдоволь канифоли...

LMD ()
Ответ на: комментарий от LMD

Канифоли я уже нанюхался, просто рассматриваю варианты, и раскладываю в голове по полочкам, что есть что, и как будет проще :)

xterro ★★★★★ ()

Я сам ничего кроме avr-ов не держал, но сейчас я бы присматривался к arm. И начал бы с development board. Питаются и шьются по usb, куча интерфейсов, некоторые даже с линухом, что ещё для щастья надо?

true_admin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.