LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Переход Fedora 16 по умолчанию на файловую систему Btrfs отменен.


0

1

Проект Fedora отменил ранее утвержденный план по использованию начиная с выпуска Fedora 16 по умолчанию файловой системы Btrfs. Полный переход на Btrfs отложен как минимум до выпуска Fedora 17, в Fedora 16 как и раньше по умолчанию будет использоваться Ext4. В качестве причины подобного решения называется не соответствие текущего состояния поддержки Btrfs критериям выпуска альфа-версии Fedora 16. В частности, обязательным требованием было наличие программы btrfsck для проверки целостности и восстановления ФС после сбоя, но для Btrfs подобное приложение пока не готово. Релиз Fedora 16 запланирован на 25 октября.

Обратим внимание на то, что речь ведется об использовании Btrfs по умолчанию, в настоящий момент в Fedora 15 Linux уже присутствует опциональная возможность установки с использованием файловой системы Btrfs, поддержка Btrfs в загрузчике GRUB, а также полная поддержка управления логическими разделами и подразделами Btrfs. В состав дистрибутива интегрирован плагин yum-plugin-fs-snapshot, позволяющий использовать снапшоты Btrfs для возврата системы в первоначальное состояние после неудачной установки пакетов или обновления. По оценке разработчиков Fedora Linux файловая система Btrfs работает достаточно стабильно.

★★★★

Смерть Fedora откладывается.

.

Tanger ★★★★★ ()

В частности, обязательным требованием было наличие программы btrfsck для проверки целостности и восстановления ФС после сбоя, но для Btrfs подобное приложение пока не готово.

Как так? УМВР, пруф в виде мана, надеюсь пойдет.

>>man btrfsck
BTRFSCK(8)

NAME
       btrfsck - check a btrfs filesystem

SYNOPSIS
       btrfsck  device

DESCRIPTION
       btrfsck  is  used  to  check a btrfs filesystem.  device is the device
       file where the filesystem is stored.

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Хмм...а ведь верно, ибо в мане fsck честно написано

fsck - check and repair a Linux file system

И еще думаю их смутило это

AVAILABILITY btrfsck is part of btrfs-progs. Btrfs is currently under heavy devel‐ opment, and not suitable for any uses other than benchmarking and review. Please refer to the btrfs wiki http://btrfs.wiki.kernel.org for further details.

fang90 ★★★★★ ()

Да, и я у тебя на SSD все равно побоялся устанавливать (хоть там вроде и режим специальный на то есть), потому что переустановить всё к чертям быстрее, чем потерять все данные (и из бекапа тянуть, а ведь в том, что стянутся я не уверен).

kost-bebix ★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

Я юзаю его на хомяке примерно с 38 ядра, за все время была только одна проблема - ядро уходило в панику при монтировании, решилось легко. Впрочем, только с ядра 3.0 меня начала устраивать скорость этой фс по сравнению с ext4. Ну и lzo компрессия как бонус +)

Lindows ()
Ответ на: комментарий от fang90

>И еще думаю их смутило это

Думаю, разработчики федоры оценивали btrfsck не по информации из мана, а по другим, находящимся в их компетенции, более объективным факторам ;)

ttnl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну, я параноей не страдаю пока... главное что запилили автодефрагментацию, это куда важнее на текущем этапе развития, ибо после месяца активного использования btrfs сильно падала производительность из за фрагментации файлов.

Lindows ()
Ответ на: комментарий от ttnl

Ясень пень, я просто сразу не прочитал, что она еще в develop. Думал раз она есть в дистре, значит уже вышел release.

fang90 ★★★★★ ()

Если у файлухи дефрагментатор появился за неск. лет до fsck, то такую файлуху лучше стороной обходить.

shahid ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.