LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ошибка в Launchpad привела к внеплановой синхронизации пакетов Ubuntu с Debian


0

1

Разработчики Ubuntu получили уведомление о внеплановой синхронизации с пакетами из архива Debian GNU/Linux около 900 пакетов из состава репозиториев, используемых в для разработки новой версии Ubuntu. Синхронизация была вызвана ошибкой, всплывшей в результате финального тестирования новой версии системы Launchpad. Ошибка была связана с тем, что реализация новой функции синхронизации c Debian отдельных пакетов через web-интерфейс при определенных обстоятельствах приводила к синхронизации всех пакетов, вместо одного.

В настоящее время ведется работа по откату произведенных изменений. Все обновленные в результате инцидента пакеты в настоящее время ожидают завершения стадии пересборки, до окончания которой могут наблюдаться проблемы со стабильностью. Разработчики Launchpad уже определили причину ошибки и протестировали исправление на экспериментальном сервере. В ближайшее время планируется возобновить тестирование на рабочем сервере с целью выявления побочных эффектов, связанных с исправленной ошибкой.

Из синхронизированных по ошибке пакетов 78 относились к репозиторию «main», а 813 к репозиториям «universe» и «multiverse». Всего в репозитории «main» насчитывается 3261 пакетов, «universe» - 14736, «multiverse» - 504. В процессе разбора полетов была выявлена еще одна недоработка, в результате которой синхронизации подверглись некоторые пакеты, в которые были внесены оригинальные изменения Ubuntu (ошибка затронула 7 пакетов). В остальном, в процессе инцидента были обновлены только пакеты, которые скопированы в Ubuntu без внесения изменений, что значительно упрощает процесс возвращения репозиториев в состояние до возникновения инцидента.

Напомним, что основная масса пакетов Ubuntu импортируется из Debian. В примерно 17% импортированных пакетов разработчики Ubuntu вносят дополнительные изменения. Специально для Ubuntu создано около 7% пакетов из общего состава репозиториев данного дистрибутива. Большинство из измененных силами проекта Ubuntu пакетов относятся к репозиторию «main», репозиторий «universe» более близок по своему составу к официальным пакетам Debian.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31321

Шутку про случайный секас африканской девчины, Демьяна и его последствия уже удалили :)

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>Шутку про случайный секас африканской девчины, Демьяна и его последствия уже удалили :)

Шутку

Шутку


Lolwut? В причине удаления стоит более подходящее слово.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramen

Намёк на JB c его любимой формулировкой «тупак» в другой ветке :)

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()

> В примерно 17% импортированных пакетов разработчики Ubuntu вносят дополнительные изменения. Специально для Ubuntu создано около 7% пакетов из общего состава репозиториев данного дистрибутива.

Ubuntu является дистрибутивом не более, чем на 17 процентов?

geekless ★★ ()

Убунту сам захотел превратиться в роллинг, но ему не позволили...

stevejobs ★★★☆☆ ()

Шото в мейл листах тихо при этом... Непонятно что случилось :)

Jetty ★★★★★ ()

Девелоперы убунты настолько криворуки что даже нормально стырить пакеты не могут

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от geekless

> Ubuntu является дистрибутивом не более, чем на 17 процентов?

17 + 7 = 24, ну и таки большая часть оставшихся пакетов - уже давно мертвый софт, который в принципе обновляться не будет, смысла им заниматься нет

aho ()

Так вот почему бубунта такая кривая.

wintrolls ☆☆ ()

ох, боюсь я, кривость ланчпада распростроняется на inkscape, loggerhead и другие базары...

AGUtilities ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.