LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

регрессии в управлении питанием. энергопотребление.

0

1

вот говорят все, мол с каждым новым ядром ноуты стали жить от батареи меньше.
я вот только недавно начал пользоваться ноутом как ноутом, а не стационарным ПК (т.е. без зарядки) и был приятно удивлен — держит 5 часов в режиме покоя, 4 часа в режиме «слушать музыку и сидеть в тынретах», 4.5ч в режиме «слушать музыку и кодить», и это со включенным WiFi.
раньше было так — 4 часа в режиме покоя да еще и с выключенным подсветкой, bl.tooth, wlan. 3 часа — «покодить» и 2 часа «музыка с тырнетами». при этом производителем было заявлено 2 часа. во всех обзорах ноута он держит максимум 3 часа с Win7 в режиме «crazy powersaving».
у меня же сейчас ondemand на CPU и GPU, включен AmaroK, Opera, Skype, Psi+...

Wakeups-from-idle per second : 185,7 interval: 10,0s
Энергопотребление (по оценке ACPI): 11,6 Вт (3,8 часов осталось)

ящяслив.

Точную модель ноута, емкость батареи, оставшеюся емкость батарии в студию. Что делал с ядром?

KPSS
()

что за ноут?
у меня работает от батареи как и было заявлено - 4 часа, регрессий при переходе 35-..-39 не заметил

fads
()

Не знаю как на современных ядрах, но assus eeepc 900 на celeron 900 на настроенной бубунте 10.04 минут на 40 дольше крутил фильмы, чем XP.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от KPSS

> модель
Lenovo G555

емкость

Battery 0: design capacity 4752 mAh, last full capacity 4513 mAh = 94%

Что делал я ядром

установил из репозитория

ноутбуку ровно 11 месяцев
когда только его купил, энергопотребление было около 15 вт в режиме покоя, 19вт если что-то делать (музыка интернет)
сейчас 14.2вт amarok/opera/skype/psi...

snoopcat
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

p.s. НИКАКИХ шаманств с powersave не делал. вообще.
разве что laptop-mode-utils поставил, но не настраивал - всё со штатными настройками :)

snoopcat
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

Может регрессия только у интелов? Интересно, сколько протянет, если подшаманить.

19вт если что-то делать

Это win7?

KPSS
()

http://retera.ru/reviews/lenovo-g555-3b.html

1) Классический режим, BE Classic, 100% яркость подсветки матрицы, режим «Высокая производительность», Wi-Fi активен. Результат: 1 час 3 минуты. 2) Режим чтения, BE Reader, 40% яркость подсветки матрицы, режим «Экономия энергии», Wi-Fi активен. Результат: 3 часа 37 минут. 3) Воспроизведение видео HD 720p, BE Custom, 100% яркость, 100% громкость, режим «Сбалансированный», Wi-Fi активен. Результат: 1 час 44 минуты. 4) Полная зарядка аккумулятора прошла за 1 час 55 минут.

KPSS
()

>celeron 900
Там вообще речи об энергосбережении не идёт. Frequency scaling на абсолютном большинстве моделей нет, только его подобие(пропуск тактов) на P4-Celeron'ах(ядро Northwood).

Lighting
()

каталист конечно :)
на открытых время автономной работы внезапно падает на 50-70% (с dynpm)

snoopcat
() автор топика

> 1) Классический режим, BE Classic, 100% яркость подсветки матрицы, режим «Высокая производительность», Wi-Fi активен. Результат: 1 час 3 минуты.
мвахаха
[neko@gdetotut ~]$ echo '10' | sudo tee /sys/devices/virtual/backlight/acpi_video0/brightness
[neko@gdetotut ~]$ sudo cpufreq-set -c 0 -g performance
[neko@gdetotut ~]$ sudo cpufreq-set -c 1 -g performance
[neko@gdetotut ~]$ amdcccle # сейчас выставим частоты АТИ на максимальные
[neko@gdetotut ~]$ glxgears & # хоть какая-то нагрузка
[1] 7002
[neko@gdetotut ~]$ sleep 5m ; acpi -b
Battery 0: Discharging, 85%, 01:57:06 remaining

snoopcat
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.