LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[r_asian]Студентов сдаваших ЕГЭ за абитуру отчислят

0

1

Ъ:

Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, результаты этих работ будут аннулированы, а выпускников, возможно, привлекут к административной ответственности. Правда, многие адвокаты ранее говорили, что наказание в данном случае могут понести, скорее, студенты и преподаватели. Русская Служба Новостей 17:15

Ранее в Москве разгорелся скандал, связанный с тем, что студенты сдавали ЕГЭ вместо школьников. 15 июня полиция задержала учащихся различных вузов в помещениях Центра образования N 264 на северо-востоке столицы после проведения ЕГЭ по математике. Газета.Ru 17:13

Органы образования и спецслужбы намерены глушить сотовый сигнал в помещениях, где проходит ЕГЭ, чтобы избежать нарушений при сдаче экзаменов, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе Рособрнадзора. Интерфакс 17.06.11 17:56 «Это касается и использования мобильных телефонов.Я никогда не поверю, что отснять текст с заданием, переслать и получить его можно, если проведение экзамена организовано правильным образом, если проверяющие, представители общественной комиссии находятся в зале», - сказал А. Фурсенко .

Оно может и правильно, но бороться надо с генератором бредоидей, а не со следствием,хотя че производство глушилок вырастит и это их хитрый план)

Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Эти студенты своей деятельность нарушили _чужие_ права на образование.

Да я пытаюсь донести простую мысль: нарушили, не нарушили и что именно - это не его собачье дело. Есть полиция и суд - пусть они и разбираются. Тем более, что юротдел вполне четко сказал: «пока нет итогов расследования, нет и оснований для отчисления».

Поспешная демонстрация руководством университета собственной власти выглядит, скажем так, довольно глупо. Как и попытки объяснить свою позицию не с помощью устава или законов, а с помощью абстрактных отсылок к морали.

P.S. Ах да, мы ж на ЛОРе. Пожалуйста, вброс. Не напоминает ли вам объяснение своей позиции таинственными «нравственными пределами» те объяснения, которые давали штаты (волчьими билетами которых вы только что восхищались) при обосновании нападения, скажем, на Ливию?

gizzka
()
Ответ на: комментарий от gizzka

> Да я пытаюсь донести простую мысль: нарушили, не нарушили и что именно - это не его собачье дело.

Его, так как он работает в системе образовании и на своей шкуре чувствует результаты подобных действий. Волосы иной раз от современных абитуриентов шевелятся и хочется соседу Путина по даче за такие подарки здоровье уменьшить.

Тем более, что юротдел вполне четко сказал: «пока нет итогов расследования, нет и оснований для отчисления».

Мне с вас смешно. Вы не чувствуете разницы между желанием и действием? Этические правила которые десятилетиями вырабатывались в хороших ВУЗах совершенно однозначно говорят что в подобных случаях нужно делать. Я понимаю почему проректор решил так поступить, особенно когда услышал это впервые. Но этика к к сожалению не закон (а жаль в случае, естественно, если это светская этика), поэтому все действия необходимо сверять, что тоже совершенно нормально.

Evgueni 👍👍
()

>> Но репетиторство нужно для восполнения пробелов в знаниях.

Это костыль, причём костыль весьма опасный норовящий подменить ногу, а то и обе. Я для себя давно решил, что подобными вещами не занимаюсь из принципа.

Грустное мнение, для человека «от науки», репетиторство это не только дотягивание до того уровня, что должен быть в школе или натаскивание на экзамен/ЕГЭ. Нечего всё под одну гребёнку.

qnikst
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Репетиторство абитуриентов не повышает их уровень интеллекта — оно в подавляющем большинстве своём только натаскивает на экзамен, так как именно этого требуют. Я представляю как это происходит.

Если репетирует значительный процент, то экзамены усложняются и более умный, но по той или иной причине не репетирующий, оказывается в пролёте. Кроме того сама система репетиторства крайне разлагающе действует на преподавательский корпус и как следствие на самому природу конкурсных испытаний.

Evgueni 👍👍
()

> Репетиторство абитуриентов не повышает их уровень интеллекта — оно в подавляющем большинстве своём только натаскивает на экзамен, так как именно этого требуют. Я представляю как это происходит. [дальшейшее можно не цитировать]

Утверждение, о том, что репетироство это не только натаскивание на экзамен было проигнорировано… жалко…

Репетиторство как форма подготовки к экзаменам естественно это плохо, однако репетиторство в целом - нет.

qnikst
()

А какое юридическое основание для отчисления?

Почему никого не удивляет, что в некоторых регионах (не в Москве, естественно!) «рускый языку» на 100% сдают все 100% выпускников?

Необходимо для искоренения коррупции:

1) отменить принудительный призыв в армию

2) сделать обучение в ВУЗах платным (0% кредит, но не нахаляву!)

Иначе, скоро не только «Мистрали», но и китайские АК (т.н. «Тип 87») покупать будем.

Bioreactor
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> 2) сделать обучение в ВУЗах платным (0% кредит, но не нахаляву!)

А почему бы и нет?.. если бы плата за обучение была вполне адекватной, и срок её внесения адекватным - думаю, каждый отучившийся студент был бы в состоянии оплатить.

только это по-моему совсем не в тему... коррупцию это не искоренит.

BattleCoder
()

> А какое юридическое основание для отчисления?

Нарушение устава по которому ВУЗ обязуется гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечивать зачисление наиболее способных абитуриентов, подготовленных к освоению образовательных программ, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Необходимо для искоренения коррупции

Я согласен с 1, но согласен с 2, так как в этом случае останутся одни экономисты и юристы и техническую документацию элементарно некому читать будет.

Evgueni 👍👍
()

> Репетиторство как форма подготовки к экзаменам естественно это плохо, однако репетиторство в целом - нет.

а) в 99% случаев репетируют к экзамену

б) в 1% случаев закрывают дыры, которые обучающийся должен закрывать самостоятельно — не вижу причин и в таком репетиторстве.

Evgueni 👍👍
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

> А почему бы и нет?.. если бы плата за обучение была вполне адекватной, и срок её внесения адекватным - думаю, каждый отучившийся студент был бы в состоянии оплатить.

Сразу после того, как молодой учёный будет получать больше чем молодой юрист или экономист.

Evgueni 👍👍
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

При товарище Сталине в.о. было платным. И даже школы платные.

«1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР: а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год; б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.» (с)

Коррупцию искоренит. Наряду с «массовыми расстрелами» (с).

Кстати, «отец советской термоядерной бомбы» поступил в МГУ по результатам аттестата и олимпиад по физике. В школе он учился с седьмого класса.

Причем студентов-физиков не брали даже в военные училища во время войны. Даже добровольцев - отказывали по «слабому здоровью». (вопреки мнению селигерской шпаны-поцреотни Сахаров таки подал заявление на фронт) - не дурак был товарищ Сталин, о будущем думал, а не о распиле бабла.

В 1943 году ВСЕ физики (включая Флёрова, хотя лейтенант ВВС - это не расходное «пушечное мясо») были отозваны с фронта. Вот так.

Вот такие модернизация и «модернизация», однако...

Bioreactor
()

Когда ложь смешивают с частичной правдой получается бочка дёгтя с ложкой мёда. Всё равно не съедобно. Отозвали когда бомбу делать начали, а до этого и исправно на фронт брали и в лагерях гноили.

Evgueni 👍👍
()

отлично, а куда попадают те проценты, которые действительно дают дополнительную информацию, которой по тем или иным причинам не дают в школе, или если ученик усваевает материал просто и нужно давать дополнительный, чтобы мозг не засох?

qnikst
()

да Шатунов заговорил в стиле оправданца без всяких аргументов. Его логику продолжим: ну не виноват минобр что уродилась такая начальница ФЕПО Тувы, которая сдает экзамен за дочку республиканского министра.

pylin
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

При существующей системе нет разницы - будут за списывание садить в тюрьму или проведением экзамена будет заниматься сторонняя контора. Результат будет одинаков.

Я кстати вообще считаю, что любое учебное заведение должно иметь возможность отчислить учащегося за неуспеваемость в любое время. Хоть в пятом классе, хоть в конце 11. Проблема с экзаменами - это проблема с теми «учениками», которые не хотели учиться в течение длительного периода времени. К концу учебы в учебном заведение должны оставаться люди четко понимающие зачем они тратили свое и чужое время.

Не должно быть такой системы, когда нельзя выгнать Васю посреди учебного года. Ведь это плохо скажется на имидже школы. А то, что Вася не дает учиться другим и косвенно влияет на ухудшение общего результата некто ни думает.

Вместе с тем такой вариант общегосударственного экзамена, как егэ я думаю нужен. Возможно не в той форме как сейчас. При этом возможно следует проводить экзамены каждый год.

b_a
()

Кстати годная на самом деле вещь. Только я ходил в кружок «математика и геометрия». Два года перед поступлением отходил. Было прикольно. Ходишь, решаешь всякие задачи интересные. С людьми знакомишься, которым это тоже интересно.

b_a
()

или чтобы упростить дискуссию.

Я не понимаю откуда у тебя право называть ненужной и вредной деятельность репетиторов (а это именно этот термин), которые дают дополнительные знания сверх школьной программы или, например, сначала дотягивают человека до приемлемого уровня, а потом продолжают его повышать.

qnikst
()

btw, сегодня случайно узнал забавные статистические данные по поводу ЕГЭ и статистике успеваемости поступивших студентов по СПбГУ и МГУ, которые заставляют усомниться в том, что ЕГЭ абсолютно кривая вещь.

Хотя использовать его как экзамен в текущем исполнении действительно нельзя.

qnikst
()

> btw, сегодня случайно узнал забавные статистические данные по поводу ЕГЭ и статистике успеваемости поступивших студентов по СПбГУ и МГУ, которые заставляют усомниться в том, что ЕГЭ абсолютно кривая вещь.

Безусловно сферический в вакууме ЕГЭ позволяет как-то дифференцировать абитуриентов. Только вот вариант С без А позволил бы это сделать лучше (для физики). Сам А ситуацию только ухудшает.

Но а по жизни всё сильно зависит от процента фальсификаций, который будет только увеличиваться в силу импотенции минобразины.

То, что есть сильная корреляция между высоким значениям ЕГЭ (сужу по физике), скажем >90 (они однозначно решали С) и довольно высоким уровнем подготовки — очевидно. Проблем в том, что когда мы берём <85, то дифференциация куда-то ускользает и абитуриентов необходимо собеседовать для честного разделения на годных и не очень.

Evgueni 👍👍
()

> Безусловно сферический в вакууме ЕГЭ позволяет как-то дифференцировать абитуриентов.

Там получается что не то что сферический, а результаты ЕГЭ прошлого года с точностью до 0.7 совпадают с успеваемостью студентов, что весьма неплохо, подобный результат для олимпиад 0.3. И в других странах напр. США (судя по их оценкам дела обстоят хуже, чем 0.7)

Только вот вариант С без А позволил бы это сделать лучше (для физики). Сам А ситуацию только ухудшает.

ну во всяком случае разбалловка точно другая должна быть, а может и в целом соглашусь.

Но а по жизни всё сильно зависит от процента фальсификаций, который будет только увеличиваться в силу импотенции минобразины.

согласен.

То, что есть сильная корреляция между высоким значениям ЕГЭ (сужу по физике), скажем >90 (они однозначно решали С) и довольно высоким уровнем подготовки — очевидно. Проблем в том, что когда мы берём <85, то дифференциация куда-то ускользает и абитуриентов необходимо собеседовать для честного разделения на годных и не очень.

тоже верно.

получается, что ЕГЭ даёт хорошую оценку знаний ученика, но при этом использование его для поступления не является хорошей идеей.

qnikst
()

> результаты ЕГЭ прошлого года с точностью до 0.7 совпадают с успеваемостью студентов

те студентов, которые отучились один год ? Или там есть для тех, кто учится уже несколько лет. Я так думаю в конечном счете интересен вариант - сколько закончит и каков будет средний бал успеваемости по стране для каждой конкретной специальности. Но это сколько еще ждать.

b_a
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.