LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем прикол в видео и видеокартах?

0

2

За всю историю использования компьютера, у меня тормозил только один видик: это был 20-гиговый рип, ужатый с каким-то абсолюто бесчеловечным сжатием с BD. Это было на древнем AthlonX2 под виндой и решалось установкой другого видеоплеера или пусканием в консольном mplayer'е (кажись, тогда был beryl, и он глючил).

Однако постоянно в форумах мелькают обсуждения в стиле: стоит ли мне купить ati 5870 или последнюю нвидию, чтобы мой любимый мультик X не тормозил? Сколько топовых интеловских процессоров нужно для запуска моего любимого X и хватит ли для этого 20 гигабайт памяти?
Когда устанавливаешь в винде KLite Mega Codec Pack, он ставит тыщу каких-то настраивалок для кодеков, а на специальных форумах обсуждают Тайные Знания (тм), как их использовать, чтобы видео не тормозило (r)

В чем здесь засада? Что нужно сделать, что видео начало тормозить? Действительно ли для проигрывания видео нужно подкрутить 9000 конфигов и купить новую видюху, и если да, что я делаю не так?

★★★★☆

Действительно ли для проигрывания видео нужно подкрутить 9000 конфигов и купить новую видюху, и если да, что я делаю не так?

Нет.

Ximen ★★★★
()

Для просмотра хд видео хватит нищебродской коредубки или IONокостыля для компьютеров с атомом вместо процессора.

PolarFox ★★★★★
()

>у меня тормозил только один видик

Эта фраза заставила меня задуматься. Ибо «видиком» называли видеомагнитофон кассетный, когда они были в ходу. Так же «видак» и т.д.

Zhbert ★★★★★
()

Нужно любой более или менее новый интегрированный адаптер от интель (4500HD и старше), нвидиа или ати и научиться пользоваться плеерами с поддержкой va-api или vdpau. Экономим энергию и не греем камнем воздух.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

> Нужно любой более или менее новый интегрированный адаптер от интель (4500HD и старше), нвидиа или ати и научиться пользоваться плеерами с поддержкой va-api или vdpau.

о, подтянулись адепты Тайных Знаний (тм)

нафига оно нужно, если работает и без этого?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

> В чем здесь засада? Что нужно сделать, что видео начало тормозить?

Дунуть очень плотной травы - FPS упадёт везде, даже в реале.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

нафига оно нужно, если работает и без этого?

Шишки там. На моём семпроне тормозит приличная киношка.

Ximen ★★★★
()

Одна галка в vlc :) И мне батарею в ноуте жалко.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

> Экономим энергию и не греем камнем воздух.

в момент декодирования видеокарта потребляет меньше энергии?

n_play
()

>Нужно любой
Только работает не для любого видео. А если хочется при просмотре применить фильтры, то совсем плохо.

dinn ★★★★★
()

Кстати VDPAU тоже может тормозить. Nvidia ION (та что 16 cuda cores) не тянет с включенным аппаратным temporal deinterlacer. С любым другим норм.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Может лучше сначала почитать что такое temporal deinterlacer?

dinn ★★★★★
()

>Экономим энергию и не греем камнем воздух.
Греем воздух видеокартой.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Options:
deint (all modes > 0 respect -field-dominance)
0: no deinterlacing
1: only show first field
2: bob deinterlacing
3: temporal deinterlacing (resource-hungry)
4: temporal-spatial deinterlacing (very resource-hungry)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Эта фраза заставила меня задуматься. Ибо «видиком» называли видеомагнитофон кассетный, когда они были в ходу. Так же «видак» и т.д.

Да, у меня на этом месте тоже парсер подвис.

pevzi ★★★★★
()

Значит там ещё что-то прикручено. Т.к. в голом виде он из 2-х полей делает один кадр накладывая их друг на друга.

dinn ★★★★★
()

Помойму TSD должно удваивать линии, получать два кадра и сливать их

Вопрос в том, насколько отстойным должен быть видик, чтобы это понадобилось. И не проще ли выкинуть его и скачать в более лучшем качестве?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Практически всё спутниковое телевидение чересстрочное. А так в реальном времени лучше yadif на удвоенной частоте.

Кстати в mplayer vdpau для фильтров работает? Интересует yadif и mcdeint.

dinn ★★★★★
()

Самое тяжелое, что у меня валяется на диске - AVC@12 мбит. При определенных условиях заметны вылеты кадров, а так вроде нормально играется, но проц загружен почти под завязку и это напрягает. C2D E8200.

он ставит тыщу каких-то настраивалок для кодеков

Кому надо - тот и копается. В сборках кодеков обычно уже всё настроено, в том-то и есть их смысл, иначе бы все ставили голый ffdshow.

h31 ★★★★
()

За всю историю использования компьютера, у меня тормозил только один видик

Это говорит о том, что у тебя короткая история.

Это было на древнем AthlonX2

Дубина народной войны плачет по тебе.

Что нужно сделать, что видео начало тормозить?

Достаточно поиграть HD на семпроне, даже с неплохой нвидиевской видюхой.

Xenesz ★★★★
()

у меня тормозил только один видик: 20-гиговый рип

Это было на древнем AthlonX2

и решалось установкой другого видеоплеера или пусканием в консольном mplayer'е

Ты тролль, лжец и девственник, с хомячковым акцентом. Либо не договариваешь деталей. Несколько лет назад mplayer ничерта не умел декодирование в несколько потоков, и Athlon X2 3800+ усирался даже на убогих BDRip'ах 1080p с 3Mbps(правда хз какой там был пиковый битрейт в некоторых сценах) пытаясь отобразить видео вместе с субтитрами. Страшно представить, что бы было при открытии 20Гб рипа(если учесть, что в нём только одна аудио-дорожка и он не в MPEG2, а в H264).

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Достаточно поиграть HD на семпроне, даже с неплохой нвидиевской видюхой.

у меня HD (1080i) играет маааленькая коробочка около ящика. не тормозит.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Дунуть очень плотной травы - FPS упадёт везде, даже в реале.

Согласен, может включиться режим -hardframedrop .

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

> Согласен, может включиться режим -hardframedrop .

Ага, и мысли вроде, а куда исчезают подропанные фреймы... аист уносит?

iBliss
()

Да, 1080p таки тормозит (если камнем смотреть). Коре 2 дуб Е4500.
А с vdpau всё ок. Вся настройка заключается во включении USE-флага vdpau и выбора режима в smplayer.

Жаль, что нельзя его прикрутить ещё к bino. 3D приходится смотреть 720p, 1080p не прёт вообще.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Это смотря какой проц. Если видюха с поддержкой vdpau (ну или Radeon HD), можно 1080p и на совсем дремучем пне 4 смотреть.
Или, как вариант, обновляется KDE в генте (естественно, расходуя электричество и выбрасывая тонны CO2 в атмосферу, как мне нравится), а хочется посмотреть кинцо. А видюха простаивает - почему бы её задействовать?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

>Athlon X2 3800+ усирался даже на убогих BDRip'ах 1080p с 3Mbps(правда хз какой там был пиковый битрейт в некоторых сценах) пытаясь отобразить видео вместе с субтитрами.

Не могу сказать, что мой Athlon64 3200+ хорошо справляется с HD-видео в десктопном окружении с компизом, однако голый mplayer или xbmc в фулскрине нормально пережевывает 20-гиговые бд-рипы.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

3D на скольки дюймах-то? Или очередной ценитель с 20-22" мониторм

do0dlez ★★
()

>>> Не нужен, в том-то и дело, а твой мозг промыт. Так-то.

Спешу тебя разочаровать, но рост энергопотребления при проигрывании через VDPAU эквивалентен примерно потреблению Intel Atom. Справедливости ради стоит отметить, что в ранних реализациях VDPAU от NVIDIA действительно существовал bug с завышением частоты GPU и бОльшим энергопотреблением. Но сейчас при проигрывании через GPU у меня частота (на 330M) держится на первой или второй частоте из нижнего части диапазона, ноут холоден и не жужжит :)

И да, я тут приводил и результаты измерений по потреблению в Вт.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Согласен с ТС. Чтобы видео начало тормозить нужно или совсем древний процессор вроде celeron 600MHz, или очень высокое разрешение, которое на экран все равно не влезет

cvs-255 ★★★★★
()

Спешу тебя огорчить, но до VDPAU люди десятилетиями видео с компов смотрели. А теперь за это надо просто бонусный налог платить в виде покупки видюхи, иначе посоны засмеют.

t184256 ★★★★★
()

Когда-то люди придумали персональные компьютеры. От компьютеров они отличались тем, что их можно поставить на стол! ПК тормозили по сравнению с компьютерами-шкафами и умели делать только одну операцию одновременно. Печатать на принтере, выводить на монитор, или ждать ввода с клавиатуры. И тогда придумали видеокарту: видеопроцессор просчитывает видео, благодаря этому стало можно и печатать на клавиатуре, и видеть то, что ты печатаешь.

Шло время, процессоры научиилсь многозадачности, смысл в видеокартах иссяк. Кроме видеопроцессора на них ещё есть видеопамять. 512 Кб видеопамяти - это 800x600 256 цветов максимум. 8^2*800*600. Есть мегабайт - можно поставить 1024x768. Были всякие там аббривеатуры вроде XGA, VGA, SVGA, EGA. Там зачем же на видеокартах сотни мегабайтов памяти сегодня, когда и 16-ти хватит за глаза?

Видеокарты научились новому: аппаратное видеоускорение. Разумеется, на CPU оно тоже аппаратное, но медленное. Unreal Tournament 99 на процессоре работал только с маленьким разрешением и средней графикой (иногда и низкой). На видеоакселераторе - не тормозил. Сначала была Voodoo: отдельная плата, соединяющаяся шлейфом с видеокартой. Voodoo III имела уже меньший успех (кому хочтеся картотеку из плат в системном блоке?), а потребность игр в ресурсах видеокарты росла, и OpenGL/DirectX-акселераторы интегрировали в видеокарты. Успехом была nVidia Riva.

Но это было 10 лет назад, и даже почти 15. Сегодня видеокарты научились новому, ещё одному ускорению. Ускорению математических операций. Не всё на них в разы быстрее, чем на процессоре. Только те операции, которые ускоряются от разделения на много слабеньких потоков данных. Например, научные вычисления. Поэтому на GPU вряд ли появится операционная система. Сегодня для GPU есть перекодировщик видео, перебиралка паролей, BOINC для науки, bitcoin для виртуальной валюты. Но заставило людей приобрести новые видеокарты с поддержкой CUDA и OpenCL не это. По счастливому для nVidia и ATi совпадению, когда они придумывали эти технологии в своих видеокартах, появилось BD-видео.

Компания, создавшая MPEG, была надолго забыта: их новые форматы никто не применял с тех пор, как появились MPEG2 на DVD. MPEG4 ещё где-то пытались, а что позднее - уже нет... За 10 лет их кодек ушагал далеко в будущее, последнюю версию и взяли в качестве стандарта для BD-дисков. Тут же аппаратные проигрыватели получили новую микросхему для аппаратного декодирования h264. А компьютерам-то что, у них процессор, он универсален... Оказалось, что нет. Новый кодек так жрал процессорное время, что даже топовые процессоры загружались на 100%, а видео ещё и притормаживало. На помощью пришли видеокарты! «С нашей новой технологией просмотр BD-видео у вас не будет тормозить, CPU будет занят на 5-10%, также вы получаете полноценный CUDA/OpenCL для других задач, вроде перекодироования BD в DVD или перебор паролей». Ноутбуки с GeForce 8100 скупили мигом, как и с Radeon HD 4200.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Не вижу повода его не использовать, ибо в подавляющем большинстве новых видеокарт и (SIC!) процессоров (творения Sandy от Intel и APU АMD) поддержка аппаратного декодирования видео уже есть. Если есть в камне возможность завести VA-API, AES-NI, 64bit, то глупо этим не пользоваться.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

У тебя ати? Если да, его всё ещё нужно настраивать. Скачай XvBC и распакуй куда сказано, VA-API должен быть установлен, VLC должен быть с его поддержкой скомпилирован (для MPlayer патчи не приняты и нужно ставить самому). После этого ты должен отключить несколько фильтров изображения в настройках плеера.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> нафига оно нужно, если работает и без этого?

Давай представим что ты школьник, у тебя есть nvidia GF9600GT и одноядерный атлон 3500+ под 939сокет, мама денег на апгрейд не дает, а тебе очень очень хочется посмотреть код гиасс в разрешении 1920*1280. Вот тут то и вступает в игру vdpau, при помощи которого твоя видюха плавненько воспроизведет все 48 серий обоих сезонов и ты будешь счастлив.

odsmit
()

>но до VDPAU люди десятилетиями видео с компов смотрели

Даже теоретически между VCD и VDPAU меньше 20 лет прошло. На практике же только в конце 90х начали на компах смотреть.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>Чтобы видео начало тормозить нужно или совсем древний процессор вроде celeron 600MHz

Celeron 600 тянет всего где-то до 2мбит DVD рипа в DivX сотоварищи. h264 он дропает фреймы даже при 640х360 1мбит. Простенький же рип 720p в 2мбит h264 поставит раком уже Celeron 2.5GHz.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odsmit

> в разрешении 1920*1280

не всякий монитор потянет

cvs-255 ★★★★★
()

Дык вам, жавакодерам, и жаба не тормозит.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>у меня тормозил только один видик

Эта фраза заставила меня задуматься. Ибо «видиком» называли видеомагнитофон кассетный,...

Читай «футурологический конгресс» ещё...

darkshvein ☆☆
()

> KLite Mega Codec Pack

Что нужно сделать, что видео начало тормозить?

Поставить Linux и проиграть там хоть 700Mb rip.

Будет тормозить, если не на 700Mb, то уж на 2,5Gb - точно.

P.S. По крайней мере если: процессор будет AthlonX2 вплоть до 5000+, radeon hd вплоть до 4200 включительно, это будет binary-дистрибутив, свободные драйвера, KDE в качестве DE, включены эффекты kwin - чем больше - тем медленнее, проигрывателем будет vlc, и особенно если воспроизводить будет в окне.

Итого: вполне рядовая конфигурация, у пользователя которой и возникает вопрос: «WTF? Что нужно сделать, чтобы видео перестало тормозить?»

Geed
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.