LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Полноэкранные приложения и новая система управления рабочими столами в Mac OS X Lion

0

1

Очень интересно, что думает Linux-сообщество о новой концепции организации рабочего процесса, в которой каждое приложение поддерживает полноэкранный режим и им для этого выделяется свой рабочий стол с удобным переключением жестом смахивания, а так же о переосмыслении фичи Spaces под названием Mission Control.

gallery/6346438-icon.jpg

Перемещено JB из Скриншоты

Ответ на: комментарий от o4kapuk

>Яббл подводит хомячков к пальцеинтерфейсу

посоны из эппл обещали, что на десктопах не будет тача, потому что они сами долго пробовали водить пальцем по вертикально-ориентированному монитору и пришли к выводу, что это очень неудобно :)

froloff
() автор топика
Ответ на: комментарий от whiiteliites

>с тем же пдф документом страницу можно зумировать, так что ширина страницы относительна, точка отсчета неясна

открывается каждый документ с тем масштабом и на той странице, на которой в прошлый раз был закрыт. первый раз открывается с шириной 100% и на первой странице. после зума можно опять нажать на кнопку «развернуть» и ширина окна подстроится под текущую ширину документа.

froloff
() автор топика
Ответ на: комментарий от o4kapuk

да нет, руки же будут уставать, это только мелкософт может ввести такое, у них аудитория терпеливее

whiiteliites ★
()

>даже в винде

я не видал там такой фичи «развернуть под размер документа». или на полэкрана, или тот размер, который был задан до этого. и, к сожалению, окна только что открытых документов, если они не на полный экран, предлагают скролить как по горизонтали, так и по вертикали.

но не хватало нам тут еще холивара на тему виндузы :)

froloff
() автор топика
Ответ на: комментарий от froloff

виндоуз неплохая операционка со своей базой приложений, правдо версии старше XP чуть более ненужны чем полностью.

whiiteliites ★
()

подводя итог дискуссии, хочу поделиться радостью адекватности большей части аудитории сего ресурса. холивары, я по правде, не люблю, потому что правда у каждого своя. приятно, что помидорами меня не закидали и поддержали конструктивную дискуссию на тему чужеродной данному ресурсу системы, что говорит о широте мышления пользователей.

спасибо большое всем участникам :)

froloff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Нет не умеет. Презентуются не превьюшки окон (которые fvwm может делать только и исключительно статичные), а что-то скорее похожее на гномошелл.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

>Эээ, куда? Мы только начали

если у вас есть что-то по теме, то я только рад :) просто выходит хоть и конструктивный, но холивар и даже с переодическими переходами на личности, что неприемлимо в дискуссии.

froloff
() автор топика

на макбуке высветилось время сна. Оно подобранно наиболее оптимальным для пользователей. Линуксоиды и страдают всю ночь от того что у них этой фичи нет

whiiteliites ★
()

>на макбуке высветилось время сна

sudoer ругает меня, что я троль, а троллят тут только меня, похоже :)

froloff
() автор топика

Какая широта мышления? Тут у множества людей есть маки, может лет 8-10 назад маки и были диковинкой среди массового пользователя. Но сейчас магазины завалены их продукцией и пол страны на хакинтошах.

А по теме, прогнозирую и дальнейшие дичайшие эксперименты над пользовательскими интерфейсами и самими пользователями которые работают за компьютером чуть более 5 лет, а также попытки доказать что пользователи, в основном, машут перед компьютером руками, трогают пальцами экран и постоянно пишут в микроблоги.

anonysmous
()

> поделиться радостью адекватности большей части аудитории сего ресурса

на скрине и видео настолько повседневные и обыденные вещи, что об этом и говорить уже не хочется

VladimirMalyk ★★★★★
()

да не в том дело. Как же я выберу самостоятельно подходящее время

whiiteliites ★
()

мне обещали, что после постинга скрина макоси меня с лора если не выпилят, то точно будут пытаться обидеть. я приятно удивлен тем, что все не свелось к теме «вали давай отсюда».

то что маки у аудитории есть я оценил, но при всем при этом общее настроение все равно отрицательно по отношению к макоси.

froloff
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>повседневные и обыденные вещи

запости я скрин рабочего стола и напиши «айоу, броз! вот мой десктоп! что сделать, чтобы он стал совсем идеальным??» было бы некорректно. сказали бы «вали отсюда, троль» и «OCHE TOLSTO». а так, получилось что-то обсудить и кто-то даже мотивировался запилить свое десктопное окружение :)

froloff
() автор топика

мне обещали, что после постинга скрина макоси меня с лора если не выпилят, то точно будут пытаться обидеть. я приятно удивлен тем, что все не свелось к теме «вали давай отсюда».

попользуйся линуксом подольше и тоже будешь приятно удивлен.

whiiteliites ★
()

>попользуйся линуксом подольше и тоже будешь приятно удивлен.

я предпочитаю Линукс на серверах. религия и душевная организация на этапе развития современных линуксовых графических окружений не позволяет мне поставить его на личный компьютер.

froloff
() автор топика

Ну может причины для ненависти какие-то есть.

Вот бы кто-нибудь перенес штуку из квиктайма которая прогрессивно растягивает края видео 4х3 до широкоформатного, иногда попадается такие видео и сильно не хватает этой фичи.

anonysmous
()

>попользуйся линуксом подольше и тоже будешь приятно удивлен

опять же, цикл обновления стабильных дистрибутивов не подходит для меня как для десктоп-юзера, а стабильность и невозможность нормального обновления с одного мажорного релиза на другой вполне себе десктопных-дистрибутивов тоже несколько огорчает.

поэтому я останусь при мнении, что серверам Линукс, десктопу МакОС.

но это новый виток холивара :)

froloff
() автор топика

> невозможность нормального обновления с одного мажорного релиза на другой

десктопу МакОС.

толсто

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

>толсто

я, к сожалению, еще не слышал ни одной success story об обновлении, например, с одного релиза Убунты на другой – всегда что-то ломается и нужно чинить, всегда все говорят «лучше ставить на чистый диск». или до 11.04 все нормально обновились?

froloff
() автор топика

> я, к сожалению, еще не слышал ни одной success story об обновлении, например, с одного релиза Убунты на другой – всегда что-то ломается и нужно чинить, всегда все говорят «лучше ставить на чистый диск». или до 11.04 все нормально обновились?

http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/6124095

а ломается при обновлении преимущественно у криворуких «профи», которые считают себе гуру и бесстрашно набирают «make install», ставят левые пакеты из левых репозиториев, меняют без нужды права/конфиги и пр., ведь просто пользоваться линуксом для них не круто, пусть этим занимаются хомячки под мак ос и вендой

aho
()

коммент в топике про обновление «буду делать ссылки крирворуким... А то достали троли» позабавил.

так выходит, что Линукс ставят как раз те (и это подверждается кучей постов из данного треда), кто хочет что-то настроить под свои нужды. а после этого успешное обновление не гарантируется ввиду того, что конфиги у людей нестандартные. но это палка о двух концах – или легкое обновление, или тонкая кастомизация.

froloff
() автор топика

>и да - я уже давно обновился до 11.10

ну я на 10.7 Lion тоже неделю назад обновился, но в надежде, что релиз будет на следующей неделе, потому что стабильность беты все же огорчает. как вы будете до октября сначала юзать альфу, а потом бету не представляю :)

froloff
() автор топика

> но это палка о двух концах – или легкое обновление, или тонкая кастомизация.

все правильно - тут есть выбор, более того - оба пункта несложно совместить, если есть голова на плечах, в мак ос же выбора просто нет

aho
()

> как вы будете до октября сначала юзать альфу, а потом бету не представляю :)

всегда так делал - но да, для работы у меня стоит 10.04.2 LTS( бывшая 8.04 ), а рядом с ней уже стоит текущая альфа/бета, которую использую как ОС для ковыряния и просмотра свежего софта

aho
()

цитата из википедии про «постепенно-накатываемые релизы»: «most GNU variants (including Ubuntu, Debian GNU/Linux-stable and Fedora-stable) are not rolling releases, because they have significant changes between version numbers, requiring a complete operating system reinstall, or at least a major upgrade»

в мак ос же выбора просто нет

главная причина подобных холиваров – отсутствие понимания того, что он, этот выбор, макюзерам не очень нужен. им нужно, чтобы было «классно и удобно», чтобы специалисты по юзабилити подумали за них (а уж как не спорь, а специалисты по юзабилити все же хорошие у эппла). так вот, вам дико, что выбора нет, а мне просто лениво думать, как мне будет хорошо (в конце концов, я не специалист по юзабилити). мне проще выбрать ту систему, которая для меня будет субъективно больше «хорошо», чем «плохо».

и по поводу специалистов по юзабилити. если бы все, кто рассказывает про гибкую настройку Линукса под себя были специалистами по юзер-интерфейсам, то мы бы не видели столько абсолютно неюзабельных интерфейсов, приложений, устройств.

froloff
() автор топика

> главная причина подобных холиваров – отсутствие понимания того, что он, этот выбор, макюзерам не очень нужен. им нужно, чтобы было «классно и удобно»

почему нет понимания - есть, макоюзеры пользуются маком, потому-что им он подходит, все логично

если бы все, кто рассказывает про гибкую настройку Линукса под себя были специалистами по юзер-интерфейсам

люди настраивают под себя - им нравится, вам не нравится - вы не пользуетесь, опять же все логично

aho
()

то мы бы не видели столько абсолютно неюзабельных интерфейсов, приложений, устройств.

если чем-то не можешь пользоваться - это не значить что оно не юзабельно, оно может быть востребованным среди очень узкого круга лиц, для которых оно вполне юзабельно, и даже белее чем другие варианты.

whiiteliites ★
()

>люди настраивают под себя - им нравится, вам не нравится - вы не пользуетесь, опять же все логично

они пока пользуются, это только их дело, но когда они выпускают на всеобщее обозрение неюзабельные коммерческие приложения и устройства, то хочется оторвать им руки :) простите меня за такую мою нетерпимость

froloff
() автор топика

> но когда они выпускают на всеобщее обозрение неюзабельные коммерческие приложения и устройства, то хочется оторвать им руки :) простите меня за такую мою нетерпимость

линукс то тут причем? :) в коммерческих устройствах он как раз весьма юзабелен - от андроидофонов и телевизоров до серверов, как отдельное коммерческое ПО от IBM, RH и пр. - тоже хорош, все остальное некоммерческое по определению

aho
()

>если чем-то не можешь пользоваться

мне доводилось пользоваться плохоюзабельными узкоспециализированными приложениями (под винду правда), разработчиков которых я благодарил за то, что их продукт все же был разработан. такая узкая была специализация :)

когда же человек или группа разработчиков выпускает, скажем, IM-клиент, но вместо стандартных системных кнопок прикручивает туда свои кнопки с градиентом (с претензией на индивидуальность ту же пресловутую) и пытается это продавать как самый стильных и удобный клиент, то я очень таких разработчиков про себя ругаю.

froloff
() автор топика

>линукс то тут причем? :)

Линукс не при чем :) я о том, что у нас каждый второй дизайнер интерфейсов и спец по юзабилити. может это у меня стереотип такой, но мне кажется, что большая часть любителей настраивать под себя даже то, что не настраивается, и выпускает плохие приложения.

froloff
() автор топика

> IM-клиент

и пытается это продавать как самый стильных и удобный клиент

все верно, открытый Adium, который по сути обертка к «линуксовому» libpurple, тут явно рулит ;)

aho
()

пытается это продавать как самый стильных и удобный клиент, то я очень таких разработчиков про себя ругаю.

а просто не пользоваться не пробовал?

whiiteliites ★
()

>прочитай ниже. Не убунтой же одной все заканчивается

там наоборот выше :) но из списка выше я поставил бы разве openSUSE. Генту для парней с совсем железными яйцами, Арч подсознательно не внушает доверия, варианты nonrolling с приставкой unstable совсем плохо (sid ветку дебиана ставить в качестве рабочей системы странно).

froloff
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.