Дело не в нужны/не нужны, это неважно. Дело в том, что современные тренды диктуют свои условия и несогласные с ними просто остаются за бортом рынка. Был бы на месте квина флюксбокс - я бы может и согласился. Но квин - это мейнстрим и должен соответствовать.
Товарищи, вопящие о нагрузке на процессор, должны учить матчасть: композитные оконные менеджеры рисуют видеокартой, в этом и отличие композита от обычного wm.
Видимо отметившиеся гномотролли кроме metacity ничего и не видели и вообще не догадываются, что у WM могут быть какие-то эффекты и аппаратное ускорение.
Собсна, с композитом в линуксе вообще всё не слава яйцам, что как бы рваный баян. Но это больше проблема того, что indirect rendering стоит на таких костылях, что диву даешься факту, что оно вообще работает.
На башорк зайди, если скучно. Любой, кому приходится за компом работать, а не использовать его как запускалку игр и видео, рано или поздно приходит к необходимости минимизировать визуальный мусор на экране. Ну а если комп нужен только для запуска фильмов, то вообще по барабану на свистелки.
Во-вторых - это позволяет привлечь на сторону Linux чуть больше планктонистого населения. А чем больше планктонистого населения (которого, как известно, 95%) - тем больше на ЛОРе криков про ненужность иксов и нужность рюшечек в квине.
Батенька, да вы слегка переборщили...
Есть тут засранцы, кричащие про ненужночть Иксов, но ИМХО - у них замечательная сетевая архитектура, которая лично меня не раз выручала.
А рюшечки - ну звыняйтэ, но мои секретарши таки не хотят работать в консольке и Tiling WM. Им, панимаете ли, свистелки подавай, шоп «как в моей дристочке на ноутбучике». Так шо - таки без этих рюшечек я свою фирмочку на линуксики безболезненно никак не переведу. А дристочки в фирмочке - мне лютый такой гемморойчик, с которым я таки совсем таки не согласен, да.
Так что - рюшечки нужны. Для моих серкетаршечек в фирмочке. Как минимум.
> Есть тут засранцы, кричащие про ненужночть Иксов, но ИМХО - у них замечательная сетевая архитектура, которая лично меня не раз выручала.
Это вообще к чему было сказано?
А рюшечки - ну звыняйтэ, но мои секретарши таки не хотят работать в консольке и Tiling WM. Им, панимаете ли, свистелки подавай, шоп «как в моей дристочке на ноутбучике».
А по-моему, ваши секретарши просто офигели, либо ищут повод отлынивать от работы. Текстовый процессор и электронные таблицы есть? Есть. Файловый менеджер и интернеты есть? Есть. Поддержка принтера есть? Есть. Диких тормозов нет? Нет. -> Комп для секретарской работы готов. Я много видел аргументов против линукса, в том числе самых бредовых, но секретарши, которым не хватает теней на окнах — это уже за гранью добра и зла.