LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современные ОС и состоявшиеся специалисты

0

2

Я там понимаю, ту тему потерли, но один тезис в ней прозвучал, который сильно меня заинтересовал. Может, еще кого заинтересует.

современные OS, такие как gocosmos.org, singularity и операционная система Дмитрия Завалишина
- все они не Linux

А теперь внимание, будет вопрос команде «состоявшихся специалистов» от «команды школьников».

В каких прикладных областях состоявшийся специалист StrongDollar сейчас активно использует ОС gocosmos.org, Singularity и PhantomOS имени Дмитрия Завалишина? Какие прикладные задачи успешно решают данные продукты?

А ведь это на самом деле интересно. А вот и еще один вопрос:

Какие удобные и современные, при этом уникальные, инструменты существуют для вышеозначенных современных ОС?

★★★★★
Ответ на: комментарий от erfea

>Это одна из причин почему пальм здох, детский сад а не архитектура.

Это была одна из крайне удачных архитектур, а фанатов у Пальма было столько, сколько мало у какой другой архитектуры было :D А сдох Пальм не из-за архитектуры, а из-за отвратного маркетинга. Ты ещё OS/2 какую-нибудь вспомни и тоже обвини в «детскосадостости». Или, там, Plan9 :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну и зачем нужны такие грабли?

Вообще же, запущенный процесс — это не только замапленные бинарники и состояние rw-секций, это еще и открытые файлы, сетевые подключения, окна X-сервера и другие внешние ресурсы. Хибернейтить это не представляется возможным.

Не говоря уже о том, что непонятные бинарные дампы на жестком диске вместо читабельных текстовых данных — противоречат юниксвею и здравому смыслу.

geekless ★★
()

> Это была одна из крайне удачных архитектур, а фанатов у Пальма было столько, сколько мало у какой другой архитектуры было :D А сдох Пальм не из-за архитектуры, а из-за отвратного маркетинга.

Это очень хорошо, что он сдох. Потому что если бы он развивался, подобно тому как развивалась DOS-Win16-Win9x или как развивались интеловские процессоры, сейчас бы это была настолько убогая архитектура, что, по сравнению с ней, даже Win9x показалась бы верхом совершенства и недостижимым идеалом.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Ну и зачем нужны такие грабли?

Грабли — это введение лишних сущностей ради компенсации технологических ограничений :)

Хибернейтить это не представляется возможным.

Всё зависит от архитектуры.

Не говоря уже о том, что непонятные бинарные дампы на жестком диске вместо читабельных текстовых данных

Это ты про бинарный x86-код unix-приложений? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это была одна из крайне удачных архитектур, а фанатов у Пальма было столько, сколько мало у какой другой архитектуры было :D А сдох Пальм не из-за архитектуры, а из-за отвратного маркетинга. Ты ещё OS/2 какую-нибудь вспомни и тоже обвини в «детскосадостости». Или, там, Plan9 :)

OS/2 b Plan9 это OS/2 и Plan9. А вот я лично помню дохрена нороду кто не юзал Palm и PocketPC/WM до дех пор пока н стали появляться соврененые вмянемые кпк c классической архитектурой ОС. Ибо это уродство хоть и позваляло заставить пахать очень слабое железо имело серьёзный изъян в плане если что-то подвисло серьёзно лечилось только ресетом, что обнуляло машинку под 0. Оно хоть и редко проявлялось, но недостаток крайне существенный.

erfea ★★★★★
()

>Потому что если бы он развивался, подобно тому как развивалась DOS-Win16-Win9x или как развивались интеловские процессоры

Ну, начать можно с того, что WP7 сегодня всё ещё жива и продолжает массу традиций WinCE 1.0 1996-го года.

Закончить можно на том, что опус про интеловские процессоры ты с вероятностью 90% написал с машины с интеловской архитектурой :) (Я бы и 99.9% указал, но есть вероятность, что ты это писал не с десктопа, а с коммуникатора)

KRoN73 ★★★★★
()

> Это ты про бинарный x86-код unix-приложений? :)

Бинарный код программ не является самостоятельной сущностью, а лишь переводом исходника в вид, более удобный для машины. А вот дампы-никогда-не-закрывающихся-приложений будут уже самостоятельной сущностью. Вывод: похоронить вместе с Пальмами.

geekless ★★
()

От того, что я пользуюсь интеловским процом, архитектура IA-32 становится менее костыльной, чем она есть, так что ли? Где логика?

geekless ★★
()

>А вот я лично помню дохрена нороду кто не юзал Palm и PocketPC/WM до дех пор пока н стали появляться соврененые вмянемые кпк

Вот прямо сидели и ждали? «Эта архитектура нам не нравится, подождём Андроид или iPhone»? :D

Ибо это уродство хоть и позваляло заставить пахать очень слабое железо имело серьёзный изъян в плане если что-то подвисло серьёзно лечилось только ресетом

Так это недостаток, связанный с однозадачностью и отсутствием флеша, а не с архитектурой, не разделяющей ROM и RAM.

На CasioPV тоже код исполнялся прямо с хранилища, но, поскольку исполнялся он из Flash, то и ресеты переживал без единой потери :) Я много общался в PV-тусовке, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то терял данные :) Даже если машинка год валялась без батареек, заброшенная в дальний угол. После втыкания батареек она тут же мгновенно снова была готова к работе.

KRoN73 ★★★★★
()

>От того, что я пользуюсь интеловским процом, архитектура IA-32 становится менее костыльной, чем она есть, так что ли?

Нет. Но там контекст несколько иной :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну, начать можно с того, что WP7 сегодня всё ещё жива и продолжает массу традиций WinCE 1.0 1996-го года.

здесь стоит упомянуть, что он провалился и впринципе не выдерживает ни просто критики, ни конкуренции со стороны android (который я тоже не люблю). Да и новости посмотрите, в агонии бъется, майкрософт потихоньку уже сам начал взваливать на него свой болт, и вместо этого пытаться заработать на андройте, причем им похрену насколько маразматичны их методы такого прикорма :D

erfea ★★★★★
()

Вот прямо сидели и ждали? «Эта архитектура нам не нравится, подождём Андроид или iPhone»? :D

Не утрируй, эти люди не обзаводились девайсами вроде кпк/смартфонов до тех пор пока не появился нормальный симбиан в кором программы и пользовательские данные (включая настройки) хранились на флешке. Сейчас многие перешли на андройд.

erfea ★★★★★
()

>здесь стоит упомянуть, что он провалился и впринципе не выдерживает ни просто критики, ни конкуренции со стороны android

Android на рынке уже около двух лет, WP7 только вышел. Я не знаю, каким местом думала MS, ломая полностью всю совместимость, но итог нужно оценивать не сейчас, а через год хотя бы :)

Да и новости посмотрите, в агонии бъется

А мужки-то и не знают :) Сколько там уже машинок на WP7 презентовал HTC? Про Nokia — отдельный разговор. Новости, типа http://www.sotovik.ru/news/wp7-chislo-apps-rastet.html?RSS

В общем, учитывая ресурсы MS, я бы не стал сегодня делать никаких прогнозов на тему неудачи WP7. Через год-два посмотрим.

KRoN73 ★★★★★
()

>Не утрируй, эти люди не обзаводились девайсами вроде кпк/смартфонов до тех пор пока не появился нормальный симбиан

Symbian — это EPOC32 образца 1999-го года.

Много лет Symbian и Palm были прямыми конкурентами :) И выжил Symbian только за счёт того, что на него сделала ставку Nokia. Кто сейчас Зышщт помнит?

KRoN73 ★★★★★
()

Много лет Symbian и Palm были прямыми конкурентами :) И выжил Symbian только за счёт того, что на него сделала ставку Nokia. Кто сейчас Зышщт помнит?

У меня был смарт с uiq3, на котором была своя отдельная база ПО вследствии не совместимости, знаете достойный в свое время был аппарат и с ни бита инфы не пропало, ни бита! А вот пальм который мне на халяву предлагали, я потестил недельку и вернул, как раз по той причине и до боявления симбианов у меня не было ни кпк ни смарта. Повторюсь еще я такой пример далеко не один, у меня много знакомых кто прошел по тому же пути.

erfea ★★★★★
()

ЗЫ знаю примеры кто сменил ВМ и пальм аппараты по тем же соображениям, что другие их просто не брали.

erfea ★★★★★
()

>У меня был смарт с uiq3, на котором была своя отдельная база ПО вследствии не совместимости, знаете достойный в свое время был аппарат и с ни бита инфы не пропало, ни бита!

Читай про Casio PV выше :)

А вот пальм который мне на халяву предлагали, я потестил недельку и вернул, как раз по той причине и до боявления симбианов у меня не было ни кпк ни смарт

Прямо в 1999-м купил? :)

Российский рынок КПК начал, как бы, в районе 2001..2002гг. формироваться. И тогда были уже и EPOC (Symbian), и Palm, и PVOS, и PocketPC2000/2002 :)

KRoN73 ★★★★★
()

>ЗЫ знаю примеры кто сменил ВМ и пальм аппараты по тем же соображениям, что другие их просто не брали.

Не распарсил :) Вырази мысль точнее.

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, даже тут не всё так однозначно :)

Мир не черно-белый, ково-то и эти недоделки ввиде пальма и вм устраивали, но как начал вылазить в массы симбиан вм, стал терять долю, а пальм вообще быстро здох и это не смотря на шикарную базу ПО для пальма, ахренительную инфраструктуру с кряками и прочим. ЗЫ ВМ7 былых позиций уже не отвоюет ИМХО. Андройду он не конкурент ни в одном месте (повторюсь андройд мне ничем не симпатичнее ВМ, его я тоже считаю редкостной порнухой).

erfea ★★★★★
()

>ково-то и эти недоделки ввиде пальма и вм устраивали

А какие у тебя к WM, кстати, претензии? Я, вот, уже полтора месяца на Андроиде — и по ряду параметров я даунгрейд ощущаю :)

но как начал вылазить в массы симбиан вм, стал терять долю, а пальм вообще быстро здох

Статистика утверждает, что ты не прав :) WM и Symbian почти не были конкурентами, они в разных нишах применялись, Palm и Symbian — тем более. Конкурентами были EPOC и Palm, и там EPOC капитально сливал. Psion в итоге разорился же.

ЗЫ ВМ7 былых позиций уже не отвоюет ИМХО

Поживём — увидим :) Как бы там ни было, архитектура у WP7 (а спор у нас изначально о ней) — классическая ;)

Андройду он не конкурент ни в одном месте

Однако, Nokia продалась WP7 целиком, HTC штампует под ней девайс за девайсом (только в Москве уже моделей пять купить можно) Samsung подтянулся. Dell что-то показал…

KRoN73 ★★★★★
()

>повторюсь андройд мне ничем не симпатичнее ВМ

А мне, кстати, Андроид как ОС, с точки зрения архитектуры, симпатичнее, чем WM. Как программисту — Андроид, вообще, несравним с WM. И только на уровне простого пользователя ещё возникают вопросы в частностях. Хотя в целом, на уровне общего состояния приложений, я тоже пальму передаю Андроиду. Собственно, потому на него и перешёл :)

KRoN73 ★★★★★
()

Поживём — увидим :) Как бы там ни было, архитектура у WP7 (а спор у нас изначально о ней) — классическая ;)

Поздно пить боржоми))) а так да поживем увидим, я ставлю на то что его доля будет куда как меньше чем раньше.

Однако, Nokia продалась WP7 целиком, HTC штампует под ней девайс за девайсом (только в Москве уже моделей пять купить можно) Samsung подтянулся. Dell что-то показал…

Ни знаю пока никого, кто хочет ноклу с ВМ7... Да и я как бывший поклоник (а то у них мне кажется была не малая доля) могу лишь с грустью сказать, что ЭТО уже ни в одном месте не нокла.

Эх а n900 они зря закопали, я вон одному товарищу (обычный парень, со стандартными юзерскими пожеланиями (музыка там, фото и тд.) порекомендовал n900. ЫЫ грамотно сделал, про лялих ни слова не сказал )))) Дык он в таком восторге был, он зашел в магаз ноклы, говорит хочу то-то то-то, покрутил поиграл, потом сам попросил показать n900, после изучения возмутился а хуле сами его не предложили?! Через месяц его восторг продолжался, вот кого убил маркетинг, а не пальм как вы выше писали...

erfea ★★★★★
()

>я ставлю на то что его доля будет куда как меньше чем раньше.

Опять же, смотря как и где. КПК-шных пиковых 50%+, понятно, уже никогда не будет. КПК с рынка, считай, исчезли :)

А на коммуникаторы и смартфоны WinCE вползала очень криво и потому никогда большого процента не имела.

Ни знаю пока никого, кто хочет ноклу с ВМ7

Ну так у них и готовых изделий пока нет :) В течении года, вроде, 4 машинки обещают. Тогда и посмотрим, что вышло.

KRoN73 ★★★★★
()

А мне, кстати, Андроид как ОС, с точки зрения архитектуры, симпатичнее, чем WM. Как программисту — Андроид, вообще, несравним с WM. И только на уровне простого пользователя ещё возникают вопросы в частностях. Хотя в целом, на уровне общего состояния приложений, я тоже пальму передаю Андроиду. Собственно, потому на него и перешёл :)

А мне не нравится JVM и все такое, не люблю я эти технологии, но если быть объективным, таки да андройд на сегодня из живых лучший, если б млин не похоронили некоторые платформы было бы иначе)))) Благо у меня сегодня потребности в кпк/смартах отпали, я бы мымче был очень огорчен имеющимся на полках магазов выбором.

erfea ★★★★★
()

>JVM и все такое

Минус — производительность. Хотя тут, есть надежда, NDK поможет. А пока для просмотра неконвертированного видео 1ГГц Desire HD с Андроидом подходит много хуже 520МГц Loox C550 c WM5/6 :)

Плюс — удобная и простая разработка и достаточно высокая надёжность системы в целом (хотя радикального ничего нет, Андроид довольно часто перезагружать приходится ;))

я бы мымче был очень огорчен имеющимся на полках магазов выбором.

Я своим DHD очень доволен :D Но, правда, не от Андроида как архитектуры, а от комплексного решения, включающего и железо :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну так у них и готовых изделий пока нет :) В течении года, вроде, 4 машинки обещают. Тогда и посмотрим, что вышло.

Что-то мне подсказывает что оно даже с гелекси эс не потягается по продажам. Может я конечно плохо знаю психологию покупателя, но придя в магаз и увидя на любимой нокле ЭТО, у обывателя случится минимум недоумение, и энтузиазма покупать заведомо дорогой цене (нокла она такая) аппарат на обычной венде сразу поубавится. Нокла в свое время держалась на S60, имено ради него и покупали ноклу. А сейчас у них будет обычная венда, на былой славе далеко не уедешь.

erfea ★★★★★
()

> А пока для просмотра неконвертированного видео 1ГГц Desire HD с Андроидом подходит много хуже 520МГц Loox C550 c WM5/6 :)

mplayer пробовал?

aho
()

>Нокла в свое время держалась на S60, имено ради него и покупали ноклу

90% покупателей вообще про ОС не думают. Из оставшихся 10%, 90% покупают раскрученный брэнд ОС, а не реальные возможности (а что WP7 будет круто раскручиваться — сомнений нет). Оставшийся 1% осознанно покупающий ОС, рынок не делает :)

KRoN73 ★★★★★
()

Плюс — удобная и простая разработка и достаточно высокая надёжность системы в целом (хотя радикального ничего нет, Андроид довольно часто перезагружать приходится ;))

Если б таки миго взлетел, уверен в этом плане он не отсалбы, жаль хоронить эх. С Qt даже плюсы становятся простыми в разработке как и жаба.

Я своим DHD очень доволен :D Но, правда, не от Андроида как архитектуры, а от комплексного решения, включающего и железо :)

Рад за вас, я вот его покрутив что-то не удовлетворился, еще раз слава богу отпала в этом классе устройст надобность, простая нокла на неясно каком ПО умеющая только звонить и светить диодом в качестве фонарика и стоит дешевле и устраивает по всем статьям если оно надо только звонить)))

erfea ★★★★★
()

90% покупателей вообще про ОС не думают. Из оставшихся 10%, 90% покупают раскрученный брэнд ОС, а не реальные возможности (а что WP7 будет круто раскручиваться — сомнений нет). Оставшийся 1% осознанно покупающий ОС, рынок не делает :)

Я точно помню был дикий ажиатаж «О симбиан, круто тоже такой хочу». А вот ВМ уже никого не удивишь, хоть 7, хоть 8. ЗЫ сейчас такой же наблюдаю вокруг андройд, это действительно что-то новое.

erfea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.