LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем делают дистрибутивы с темой интерфейса похожей на проприетарные ОС?

0

2

Действтительно ли те кто так делают, думают, что дефолтный интерфейс Ubuntu (например) станет чем-то лучше если кнопки закрытия окна и панелька будут выглядеть как в винде?

Мне кажется, наоборот, тема Windows неопытных пользователей стимулирует к тому что бы действовать точно так как в Windows, а так как GNU/Linux — это не Windows, действия не прокатывают и получается что система не соответствует ожиданиям и кажется неудобной. Тогда как если использовать собственную тему, сразу понятно что это не Windows и это будет стимулировать некоторое изучение функций системы, которых нет в Windows, так что если о них узнать, пользователь поймет, что эта ОС лучше чем Windows.

По-моему, гораздо лучше позиционировать GNU/Linux как то чем она на самом деле является — свободная современная ОС с неисчерпаемыми возможностями, чем как дешевую китайскую подделку под Windows.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Хуже чем в винде уже некуда.

Я неоднократно доказывал почему интерфейс гнома хуже интерфейса винды.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В винде нет нескольких рабочих столов, нет возможности зафиксировать окно поверх других, нет возможности менять кнопки на панели задач перетаскиванием. В гноме это всё есть. Достаточно?

Xenius ★★★★★
() автор топика

> В винде нет нескольких рабочих столов, нет возможности зафиксировать окно поверх других, нет возможности менять кнопки на панели задач перетаскиванием.

Там есть freeware софт, который это реализует. Windows-way же.

geekless ★★
()

В винде нет нескольких рабочих столов

не нужно

нет возможности зафиксировать окно поверх других

там где это нужно оно есть

нет возможности менять кнопки на панели задач перетаскиванием

есть

В гноме это всё есть. Достаточно?

В гноме вместо одной удобной компактной панели два невменяемых угробища. А меню запуска это вообще трындец. Уже этих двух вещей достаточно чтобы гномом невозможно было пользоваться, а про остальное я вообще не говорю, ибо список будет длинный.

Reset ★★★★★
()

> > В винде нет нескольких рабочих столов

не нужно

Ты не осилил, инерция мышления.

там где это нужно оно есть

В smplayer есть?

В гноме вместо одной удобной компактной панели два невменяемых угробища.

Лол, это же по дефолту. Можно сделать хоть десяток панелей,а можно всё в одну воткнуть.

меню запуска это вообще трындец.

Точно такое же как и везде — программы по категориям. Лучше чем в винде, где даже в классическом стиле надо на один шаг больше, выбирать «программы», а уж дефолтный стиль меню в висте вообще ужасен, там для перемещения по категориям приходится щелкать мышью, а не просто её наводить.
Впрочем, в KDE4 та же хрень, но там-то оно парой щелчков переключается в нормальное меню — с категориями как в гноме.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Лол, это же по дефолту. Можно сделать хоть десяток панелей,а можно всё в одну воткнуть.

а толку то если там нет таких элементархных вещей как сворачиваемый трей и меню в виде иконок, а не надписей, поэтому проще не использовать гном чем трахаться с его настройкой.

В smplayer есть?

Откуда я знаю может и есть. В media player classic из k-lite точно есть.

Точно такое же как и везде — программы по категориям.

Я не знаю что такое категория и не хочу знать. Сборщики могут терминал засунуть в «Администрирование», а могут в какое-нибудь «Прочее ПО» и иди потом ищи его. Меню с поиском это величайшее изобретение микрософта, которое потом перекочевало в KDE.

Лучше чем в винде, где даже в классическом стиле надо на один шаг больше, выбирать «программы»

Не надо ничего выбирать. Нажимаешь пуск и пишешь первые буквы названия программы.

Reset ★★★★★
()

> а уж дефолтный стиль меню в висте вообще ужасен, там для перемещения по категориям приходится щелкать мышью, а не просто её наводить.

Дизайнера, который это придумал, следует выслать на Марс. А хомячков, которым нравится такое меню, заставить всем вместе скинуться на постройку ракеты для этого.

geekless ★★
()

> Не надо ничего выбирать. Нажимаешь пуск и пишешь первые буквы названия программы.
А в GNU/Linux это с самого начала было, даже в Slackware 1.01, называется xterm, я пробовал первослаку и там автодополнение названий команд уже было.
И в классическом стиле этого нет

Сборщики могут терминал засунуть в «Администрирование», а могут в какое-нибудь «Прочее ПО» и иди потом ищи его.

Это да, но всё-таки в разделе «игры» действительно обычно игры.

Меню с поиском это величайшее изобретение микрософта, которое потом перекочевало в KDE.

А не наоборот ли? Впрочем, ненужное, потому что ещё раньше был запуск произвольных программ по Alt-F2, в том числе и в гноме.

сворачиваемый трей

Что бы потом разворачивать его в поисках нужного значка? Только мешает, всегда отключаю.

меню в виде иконок

Это есть как минимум в Ubuntu Natty

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

> Дизайнера, который это придумал, следует выслать на Марс.
А зачем, если можно просто использовать полноценные ОС, а не винду? Ну ии если уж KDE, то там это отключабельно.

Xenius ★★★★★
() автор топика

А в GNU/Linux это с самого начала было, даже в Slackware 1.01, называется xterm, я пробовал первослаку и там автодополнение названий команд уже было.

Дополнение команд и поиск по _названию_ программы это разные вещи. Например, я не знаю и не хочу знать как называется экзешник какого-нибудь опенофиса, но я жму пуск, пишу open и сразу вижу все приложения openoffice.

Кстати в винде что хорошо, что часто используемые приложения видишь сразу по пуску и поиск можно не использовать. А в kde можно переключиться либо на меню с поиском либо на классическое меню в котором в том числе видны часто используемые приложения.

А в гноме ни поиска ни часто используемых приложений нет и приходится извращаться. Либо панель всякими иконками засирать либо тратить кучу времени на поиск приложения в «категориях».

А не наоборот ли? Впрочем, ненужное, потому что ещё раньше был запуск произвольных программ по Alt-F2, в том числе и в гноме.

Был, он он был без поиска. Величайшим достижением KDE4 было то, что они сделали одинаковое поведение с поиском программ по alt-f2 и по нажатию на пуск. Раньше было гораздо хуже. win-r в винде, кстати, работал с незапамятных времен.

Что бы потом разворачивать его в поисках нужного значка? Только мешает, всегда отключаю.

В нормальных системах автоскрытие можно настроить для каждого значка в отдельности.

Это есть как минимум в Ubuntu Natty

Которая еще не вышла. Но там как я понимаю будет вообще писец страшный и неюзабельный.

Reset ★★★★★
()

> В нормальных системах автоскрытие можно настроить для каждого значка в отдельности.
Делать мне нечего, как возиться с каждым значком по одному

Например, я не знаю и не хочу знать как называется экзешник какого-нибудь опенофиса

open<tab>
openoffice.org
Вот и всё. Это не винда, исполнимые файлы называются по названию программы, например firefox и есть firefox и так далее и находятся в $PATH. И плюс к тому, в консоли ещё и смотреть вывод команды можно и добавлять при вызове её опции.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Делать мне нечего, как возиться с каждым значком по одному

Делаешь скрыть все и постоянно отображать пару действительно важных.

open<tab>
openoffice.org

Это не работает, например, исполняемый файл oo writer'а называется oowriter.

И плюс к тому, в консоли ещё и смотреть вывод команды можно и добавлять при вызове её опции.

Если мне надо будет смотреть вывод команды, то я запущу её в консоли, если не надо, то я запущу её быстрее чем ты будешь нажить tab и смотреть варианты.

+ если не нужна привязка к консоли придется совершать дополнительные телодвижения по запуску через nohup. оно мне надо?

Reset ★★★★★
()

> Это не работает, например, исполняемый файл oo writer'а называется oowriter.
Можно и так, но вообще openoffice.org работает.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Только он запускает не то что нужно. И вот как всегда вместо того чтобы сделать нормально линуксятники придумывают какие-то нетривиальные обходные пути и кучу костылей.

Reset ★★★★★
()

> чем как дешевую китайскую подделку под Windows.

Кстати, Китай бы мог помочь Linux-сообществу очень сильно. Даже 10% китайцев смогли бы выловить 12309 и написать открытые драйвера ко всему железу, что производится в Китае.

ns_ramesses
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.