LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[radeon] GoG - Дистрибутив для проверки возможностей открытого драйвера gallium для карт r300-r900

0

3

После пары долгих ле^W часов разработки вышел финальный релиз дистрибутива Gears on Gallium starter edition 11.02.06, собранный на колен^W^W в susesdudio, дистрибутив не обременен функциональностью но предоставляет широкие возможности для запуска шестеренок(5 видов) и включает в себя около 300 месовских демок и kwin, включена поддержка opengl es 1\2, openvg 1, включен PageFlip и отключен SwapbuffersWait.
Дистрибутив основан на opensuse 11.4 m6, включает в себя kernel 2.6.38-rc2, kde 4.6, xorg 7.6, mesa 7.11. В общем все почти последнее стабильное или гитовское.
В первую очередь дистрибутив нацелен на проверку работоспособности драйверов gallim-r300 и gallium-r600, для всех видеокарт ати начиная с r300 серии. Также есть поддержка gallium-i915, gallium-i965, gallium-nouveau.
По умолчанию включено энергосбережение, так что если вы попробуете запустить этот дистрибутив на ноуте в магазине, что бы оценить работу открытого драйвера, то шуметь ноут не должен, и посетители вместе с менеджерами в панике не будут выбегать из магазина. Так же включены скрипты для управлением энергосбережением radeonpm_low|radeonpm_high|radeonpm_auto , запускать от рута
Теперь о грустном.
Модули для видеокарт не грузятся автоматом, для радеонов я насильно делаю modprobe radeon modeset=1 в стартовых скриптах так что с ними должно все работать, загрузку модулей для интела и нвидии можно указать в параметрах ядра, но что именно нужно прописать я не интересовался.
Ну и на последок имя пользователя radeon пароль пустой, root пароль пустой.
На подходе Gears on Gallium llvm starter edition для проверки процессора на возможность рендерить 3д и Gears on Gallium ultimate edition c играми на борту.
скрин - http://savepic.ru/2292852.png
скачать (livecd - 339 мб) - http://susestudio.com/download/658d0802d5ddd06074f074bc78a830d8/Gears_on_Gallium_starter_edition.i686-11.02.06.iso

★★★★★

Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Не не помогли фирмвари .. сейчас еще гляну на сайте powercolor может прошивка есть на видяху , а то у меня и каталист пишет , что unsupported hardware

Feb  8 23:06:43 linux kdm[1370]: X server died during startup
Feb  8 23:06:43 linux kdm[1370]: X server for display :0 cannot be started, session disabled
Feb  8 23:06:45 linux polkitd[1463]: started daemon version 0.99 using authority implementation `local' version `0.99'
Feb  8 23:07:03 linux shutdown[3981]: shutting down for system reboot
Loki13 ★★★★★
()

Сейчас попробую по той ссылке все файлы скачать , может поможет , хотелось бы завести на открытых дровах конечно

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

ну еще как вариант, если не тяжело будет попробовать
в файле /etc/sysconfig/kernel
изменить NO_KMS_IN_INITRD=«no»
на NO_KMS_IN_INITRD=«yes»
пересобрать initrd и kms указать в параметрах ядра radeon.modeset=1 если не заработает то прописать в паратры ядра 3 nomodeset и от рута в консоле выполнить
rmmod radeon
modprobe radeon moseset=1 && dmesg >111 и потом дать содержимое этого 111 файла.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

Отчасти заработало. kms включается , но картинка размером с одну текстовую строку сверху экрана . причем и в VT-1 тоже, только строку текста обрезанную видно

Loki13 ★★★★★
()

Тоже самое , причем монитор пишет , что у него 1280х1024 , но вывод на экран только в полоску сверху .. пикселей 10 примерно. Там даже по ней можно мышкой поводить и меню по правой кнопке кусочек видно

Loki13 ★★★★★
()

Завел. Отчет:

Видеокарта PowerColor Radeon 6870. 1й монитор Mitsubishi 930SB подключен по VGA(DVI-VGA). 2й монитор Asus 24T1E(TvMonitor) подключен по HDMI.

На первом мониторе при включении KMS разрешение выставляется нормально , но экран представляет полоску 10px сверху. На втором мониторе все завелось нормально( лучше чем на блобе т.к. без underscan'а). 3Д работает , но медленно. шестеренки 600 фпс( на блобе тысячи 4). Какой-то тест с освещением моргающим сферы 1300 фпс.

С удовольствием увидел бы такой дистр для флешки , который мог бы обновляться со временем, чтобы загрузил через месяц, обновил и посмотрел как прогресс идет...

А вообще спасибо за тест!

Loki13 ★★★★★
()

Подравляю)

На первом мониторе при включении KMS разрешение выставляется нормально , но экран представляет полоску 10px сверху

Напиши багрепорт

madgnu ★★★★★
()

очень рад за вас

шестеренки 600 фпс

профиль управлением питания меняли? от рута radeonpm_high

С удовольствием увидел бы такой дистр для флешки , который мог бы обновляться со временем, чтобы загрузил через месяц, обновил и посмотрел как прогресс идет...

на данном этапе это не возможно, я нагородил костылей что любой апдейт не из моего репозитория может все разрушить, да и не изветстно сколько я еще их нагорожу.
Скоро я планирую оформить новость на лоре, там будет ссылка на бложек, где я буду давать ссылка на новые версии, и коротко описывать какие версии пакетов включены. Если не сложно хотелось бы скрин с выводом glxinfo и шестерноками, что бы добавить в галарею в блоге.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

что любой апдейт не из моего репозитория может все разрушить

Я имел ввиду конечно же обновление из Вашего репозитория, чтобы его можно было подключить и обновлять не качая каждый раз образ

Если не сложно хотелось бы скрин с выводом glxinfo и шестерноками

Завтра сделаю скрин , счас уже спать буду , вставать рано ((

Loki13 ★★★★★
()

http://wstaw.org/m/2011/02/10/snapshot1_.png

Если не сложно хотелось бы скрин с выводом glxinfo и шестерноками

Скрин на 6870 , разрешение 1920х1080. Запущены шестеренки и шарик.

что бы добавить в галарею в блоге.

А какой адрес блога?

Loki13 ★★★★★
()

А никак нельзя сделать , чтобы оно обновлялось , при запуске с флешки из репозиториев из которых собирается ? Вручную конечно.. А то оно качается со скоростью 35кб , всю ночь 370 мб качалось

Loki13 ★★★★★
()

ну с новым образом(11.02.12) должно работать, но я пока сильно не рекомендую так делать, в общем настроить инет и выполнить
# zypper ref
# zypper up
это должно обновить систему.
но что бы не перекачивать постоянно кде и прочее не сильно относящиеся к 3д, лучше всего
# zypper up -r pont_bran -r pont_kern
P.S у меня скорость скачки редко бывает меньше 200кб\сек.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

По умолчанию включено энергосбережение

Подскажите, пожалуйста, а как можно отключить энергосбережение для radeon?

У меня из-за энергосбережения проблема в федоре (но думаю тут не в дистрибутиве дело) — в системе 2 видеокарты, и как я понимаю иксы дают команду на отключение не той видеокарте, из-за этого на главной экран гаснет через 10 минут бездействия как будто работает консоль без иксов, а если потом подёркать мышку — отобразит консоль vt1 и иксы уже не покажет, хотя действия от мыши и клавиатуры иксам передаются.

Это наблюдается на любой видеокарте с дайвером radion — я пробовал x550, 4350, 5450

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadiml

это не то энергосбережение, это просто снижает частоту памяти и ядра, оно не должно отключать видеокарты.
попробуйте выполнить
xset s off
xset -dpms

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

>>Также есть поддержка gallium-i915, gallium-i965, gallium-nouveau.

У меня 945. Значит ускорения 3ди не будет?

phobos
()

попробуйте выполнить

xset s off xset -dpms

Это не помогает, уже пробовал — всё это передаётся второй видеокарте.

Сейчас для решения этой проблемы пришлось извратится — указать ядру что я в консоли не пользуюсь этим видеовыходом:

echo 0 > /sys/class/vtconsole/vtcon1/bind

Но консоль после этого ничего не отображает, для иксов тут проблемы нет, а вот при выключении и если переключиться по Alt-Ctrl+Fx — экран пустой.

Другого способа пока не придумал

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadiml

н езнаю, 2 мя видеокартами не владел, а radeon audio=0 отключает звук обоим?

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

feature request: скрипт для отправки результатов (может логи, еще что-нибудь) на ваш сервер для сбора статистики

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Нету у меня сервера да и не особо это нужно,это простенький дистр с целью момочь пользователю если ему захотелось узнать как работает его видеокарта с открытыми дровами, он скачал и запустил, если все завелось, то отлично, через пол-года так будет в стабильных дистрах, не завелось,стоит периодически пробовать, возможно через неделю,месяц,год добавят нужную поддержку, а лучше всего отправить соответствующий багрепор в ядро, месу, или с чем там проблема.
Искать последнее гитовское ядро, месу, либдрм для этих целей в своем дистре(и не факт что это все есть) или собирать это дело самому не любому нравится.
Хотя что-то простенькое, как скидывание dmesg и Xorg.0.log на выбраную при старте флешку реализовать можно, ибо запуск kms может привести в черному экрану, а с лайвсд при перезагрузке логи уже не достанешь.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.