LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«AVR-ChipBasic» - 8-разрядная ретро-платформа с прошивкой под GPL версии 3.


0

2

«AVR-ChipBasic» - это семейство интересных самодельных 8-разрядных программно-аппаратных ретро-платформ, выполненных на различных однокристалльных микро-ЭВМ серии ATmega. Всего оно состоит из четырёх вариантов платформы, отличающихся друг от друга типом применяемой однокристалльной микро-ЭВМ, диалектом Бейсика (это является недостатком платформы, поскольку при переносе программ пользователя между моделями в пределах семейства они требуют адаптации), техническими характеристиками и возможностями:

Младшая модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega8, ATmega88 либо ATmega16, использующая Бейсик с сокращёнными именами операторов и переменные типа byte;

Средняя модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega16 (со знакогенератором без строчных букв);

Вторая средняя модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega32;

Старшая модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega644 (с тригонометрическими функциями).

В каждом из вариантов платформа осуществляет программную генерацию видеосигнала. Младшая модель формирует лишь чёрно-белое изображение через композитный видеовыход, а остальные способны в дополнение к этому формировать и цветное изображение через компонентный видеовыход. В старшей модели, в дополнение к текстовому видеорежиму, имеется и графический. Внешний вид изображения сильно напоминает тот, что формируется 8-разрядными бытовыми ЭВМ 1980-х годов. Единственный современный компонент, который необходим для повторения платформы - сама однокристалльная микро-ЭВМ. Всё остальное (клавиатура, корпус, разъёмы, кварцевый резонатор и др.) может быть взято старинное. То же, кстати, касается и телевизора, подключаемого к платформе.

Прошивка во всех четырёх вариантах написана на ассемблере и подлежит распространению на условиях лицензии GPL версии 3 (для моделей ранней разработки - версии 2). Это выгодно отличает платформу от Arduino, прошивка которого, как известно, написана на языке высокого уровня: благодаря использованию ассемблера, интерпретатор Бейсика и процедуры генерации видеосигнала удалось уместить в один корпус, не идя на компромиссы в виде добавления второго (как в случае связки Arduino и TellyMate) либо резкого снижения разрешающей способности (как в Arduino с библиотекой arduino-tvout). Для ввода управляющих программ может использоваться как обычная клавиатура (AT либо PS/2), так и внешний «большой» компьютер с терминальной программой, например, minicom. Согласитесь, это несколько более рациональное решение, чем неповоротливое IDE Arduino.

Из управляющей программы пользователя можно работать с незанятыми портами ввода-вывода однокристалльной микро-ЭВМ, получать данные от её встроенного АЦП, а в некоторых вариантах - и от интегральных термометров, имеющих шину I2C. Следует, однако, отметить, что вычислительная мощность платформы достаточно мала, и её применимость в качестве встроенной управляющей резко ограничена (хотя, скажем, для переключателя гирлянд должно хватить). Конкурировать в этой области с тем же Arduino она не способна. Однако, такая цель и не преследуется, поскольку AVR-ChipBasic и Arduino просто занимают различные ниши. Arduino - для практического применения, UZEBOX и Hackvision - для развлечения, «Марсоход» и Humane Reader - для учебных целей, ну а ChipBasic - для ностальгирования.

Схемы и прошивки.

Перемещено maxcom из Hardware and Drivers



Последнее исправление: numlock2000 (всего исправлений: 17)

Ответ на: комментарий от Atlant

Подобных крупногабаритных платформ сколько угодно: CPC T-Rex, C-One, MSX-on-a-chip, C64DTV. Это замечательные проекты, но они занимают совсем другую ценовую категорию: некоторые из них по стоимости приближаются к материнской плате VIA EPIA. Здесь же - всего один кристалл и полчаса пайки «на картонке».

numlock2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Вот демок для данной платформы пока нет, это упущение. :))))

numlock2000
() автор топика

>отличающихся друг от друга типом применяемой однокристалльной микро-ЭВМ, диалектом Бейсика (это является недостатком платформы,

Вот и выросло поколение. Какой же это недостаток, когда в этом самая мякотка!

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

В чём? Что в четырёх моделях одного семейства используются [b]различные[/b] диалекты Бейсика, и что для переноса программы с одной модели на другую в пределах семейства требуется адаптация? Определённо, недостаток. На тех же спектрумах есть полная совместимость вниз: 128-килобайтную машину можно запустить через меню в 48-килобайтном режиме.

numlock2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от numlock2000

>В чём? Что в четырёх моделях одного семейства используются [b]различные[/b] диалекты Бейсика,

Э, да ты не романтик. Именно в этом! Ты не переносил программы с «Агата» на «Спектрум», тебе не понять.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Сам не переносил, а перенесёнными программами пользовался, а именно, в 1989 году играл на БК в перенесённую игру «Antarctic», которая есть на PC, NES и ещё ряде платформ. Но тогда я этого не знал, и думал, что она оригинальная.

numlock2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Какая может быть романтика в переписывании кода, вместо создания нового или расширения фич существующего. Сами люди, берущие на себя такую работу достойны всяческого уважения, однако радоваться и «романтизировать» по-этому поводу странно, ИМХО.

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

Почитал внимательно документацию. Оказывается, в младшей модели программа пользователя заново пересохраняется (во встроенное ЭСППЗУ однокристалльной микро-ЭВМ!) всякий раз, когда она запускается! А ресурс ЭСППЗУ составляет всего 100000 перезаписей! Теперь представим, что кто-то изготовил игровой автомат «под старину», скажем, с игрой «Гонки» из прилагающихся к платформе примеров. В день на автомате играет в среднем 1000 посетителей. Через 100 дней «атмеге» каюк. К счастью, в средних и старшей моделях данного недостатка нет. Функции сохранения и запуска программы в них раздельные. А автору уже направлено по мылу критическое замечание. Ждём-с ответа.. :)

numlock2000
() автор топика

может мне кто-нибудь объяснит, что же в новости судьбоносного? расшаренный исходник на асме?

vostrik ★★★☆
()

ненужное гогно

Для asm-а есть эмуляторы олдовых процев, а под современные mcu можно программировать на расовом С.

anon_666
()
Ответ на: ненужное гогно от anon_666

Думаю, что да, в ностальгии и только в ней. Как я уже говорил, это не Arduino, и для практического применения вычислительной мощности этой платформы в большинстве случаев не хватит. Я связался с автором, и вот что он ответил. Оказывается, в младшей модели перед запуском программы она сверяется с тем, что уже есть в ЭСППЗУ. Если совпадает, то пересохранения не происходит. И тем самым износ существенно замедляется. Да, ещё 15 января обновилась прошивка старшей модели, но именно что туда добавили, я понял с трудом, ибо у меня плохо с немецким.

numlock2000
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.