LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Потребление памяти ядром Linux ... или рецепты готовки gentoo

0

1

Здравствуй, уютненький! Тут есть одна машинка...

В общем ситуация: приход, вызвавший стойкое желание запилить Gentoo на машинку. Мне 21 год,... пора же когда-нить начать))))

Конфигурация ПК: Штеуд Celeron 500 Mendocino, 256 Mb SDRAM, 28 Gb JFS, 700 Mb SWAP.

USE флаги заточил под KDE.

Компилятору дополнительно был прописан -mmmx --param l1-cache-size=16 --param l2-cache-size=128.

Запилил gentoolkit, пересобрал мир, потом запилил jfsutils, grub, mc и, наконец, ядро 2.6.35.7

После того, как это всё завелось (!!!, ура-ура) посмотрел free. Оно грило, что всего сожрано 18 метров.

Вопросы:

1. Почему (или с каких пор (или надолго ли)) мой IDE винт висит как sda, хотя должен быть hdb?

2. Кто говорит, что ядро стало слишком пухлым?

3. Какие напутствия можете пожелать юному gentooводу-любителю-водолею_1ой_декады?

★★★★

Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yareg

> Да и при использовании 64-битной системы всегда и ссе используется
Я использую 32-битную систему. На 2Гб 64-битная и не нужна. Но собранный с arch=native исходник работает ощутимо быстрее чем те, которые собираются в бинарных дистрах.

KevinDetry
()

Вот именно. Для сишних прог, например ядра, можно сэкономить десятки мб, что немало, особенно на машие с 128M озу всего.

anon_666
()

ну вот видишь!
ты сам не понимаешь чего хочешь - то тебе гига на всё хватает и то что не влазит не нужно, а теперь когда показали, что можно «влезть» это - ты кричишь про какой то там фап
короче, малыш, определись - потом приходи
всё! - пшёл вон из треда! :3

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

И как мой слабый нетбук с говноатомом живёт без генту?
Хотя интересно на самом деле может попробовать... Можно ли собрать генту на внешнем винте на десктопе с марч,мтюн=атом, а потом запустить с того винта на нетбуке?

Yareg ★★★
()

Дело привычки. 10.10 после загрузки у меня отъедает 300M+ рамы.
Настроеный арч - столько же при запуске хрома с 10 вкладками.
Есть же разница? +Люблю погонять игрушки в virtualbox, да.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вы правильно подумали.

Но если я первый раз собираю генту, то это ещё не значит, что я не собирал ядра.

DarkAmateur ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Мне не нравится слакварь...

Лучше LFS! Вот это да... но мне пока далеко)

DarkAmateur ★★★★
() автор топика

>Конечно, на слабой машине пересобирать мир, наверное, самый торт. А кстати, мой нетбук, который я часто использую как основную машину, с говноатомом н270 - слабая или сильная машина?

Моя в несколько раз слабее.

DarkAmateur ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

убунтушнег в генто-треде? изыди!

Чини детектор.

Может тебя убунтушнеги в детстве часто обижали?

Kosyak ★★★★
()

Земля прощай, в добрый путь!

Deleted
()

>запущены кеды 4.4.5+compiz+conky(3 штука - 2 из них на питоно скриптах)+wicd+klipper+kmix+tilda+kscreenshot

А панельки у тебя используются?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>А панельки у тебя используются?
естессно - просто я их прячу - смысл отдавать драгоценные пиксели под ооооочень редко нужную как таковую панель?

megabaks ★★★★
()

4.5 чуть более жручие, их аппетит удается удерживать в этом диапазоне только после загрузки. Потом начинает отжираться всякими kio_*, plasma, krunner и прочими.

Я к чему это все. Генту — хорошо, и местами нужно, но не всегда затраты оправдываются результатом.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

ну вообще то со временем любой софт жрёт всё больше памяти (в разумных пределах конечно)

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.