LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конфиги в $HOME: почему сделано именно так, а не иначе?

0

0

Вот с общесистемными конфигами всё понятно: всё в /etc, можно взять и забэкапить эту директорию.

А почему тогда юзерские конфиги хранятся прямо в $HOME, а не, скажем, в $HOME/.etc/ ?

Я вот захотел себе общий между разными системами $HOME, но с разными конфигами. Если б всё было в одном месте - я бы просто мог подмонтировать в эту директорию что-то отдельное или отделаться симлинками, а при том как оно есть - мне либо придется городить симлинки на каждый случай, либо вообще хз.

Ответ на: комментарий от sdio

> А если честно, вам действительно важно, чтобы этих файлов/директорий не было в корне домашней директории? Они же скрытые, я их и не вижу никогда, только если намеренно хочу этого (увидить).

проблема не только в том что их видеть/невидеть, а еще в неудобстве их использования, например поиск, перенос
да и видеть их тоже полезно - ведь начинающиеся с точки файлы и каталоге не только в $HOME встречаются

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Возможно, дело в этом: :)

$ ls -lat ~ | tail -n1
drwxrwxrwx   2 balancer users     4096 Май  5  2004 sound

Жалко, что в Linux нет ещё даты создания файла, скорее всего было бы ещё меньше.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну я за то чтобы всё пихать в «~/», аргумент - юзер может ВНЕЗАПНО снести все конфиги - насчёт /etc альтернативу не предлагать, т.к. то дела администратора и всё что он делает от имени рута на его совести (власть - ответственность). и чем вам мешают дотфайлы? - скройте их и всё

ferhiord ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Mystra_x64> если закрыть глаза, к примеру, на радиоактивные руины, они от этого не исчезают.
Одень свинцовые трусы :-) Дело в трудозатратах на перелопачивание всего кода, который «работает, не трожь»

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ferhiord

Captain has arrived

>Ну я за то чтобы всё пихать в «~/», аргумент - юзер может ВНЕЗАПНО снести все конфиги

Такие юзеры не должны видеть скрытые файлы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Одень свинцовые трусы :-)

Боюсь, что мозг это не спасёт :)

Трудозатраты

Ты же не одного человека заставляешь все программы переделать. А просто (в)бросить инфу о том, что, де, надо так и это теперь тру. Думаешь, в серьёзных проектах не найдут одного человека, что допишет несколько строчек кода? Конфиги читать/писать то всё равно надо куда-то, так что это не то, что бы он что-то там новое изобретал, просто изменить куда и откуда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Причём в тех же Qt программах с этим проблем нет, как я понимаю.

Deleted
()

bigbiker $ ls -ld ~/.??* | grep ^d | wc -l
320

bigbiker $ ls -ld ~/.??* | grep -v ^d | wc -l
433

Подтверждаю, ничто не сравнится с ощущением при взгляде на кучку dotfiles в корне на AIX ;)

BigBiker
()

Давайте подойдем к вопросу с другой стороны: давайте отменим договоренность, что дот-файлы — скрытые файлы. Все их видят, всем они мешают — долой еще один архаизм!

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

>в ext4 есть - crtime

Ну так ls же всё равно не знает, это раз.

Во-вторых, в 2004-м всё равно не было ext4 :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Ну, что же, дорогие мои, пора использовать реестр или ещё не пора? :))

Используй, кто ж тебе не дает?

dexpl ★★★★★
()

потому шо линукс, это большой базар с картежниками и жрицами

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Терпение, мой дорогой шизофреник. Всему своё время.

Впрочем, если будет три каталога: .config .gnome и .kde то картина станет уже гораздо лучше.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ты уверен что говном именно одну директорию оставляет, мой дорогой вендузятник?

radws% ls -1d .g*
.gconf
.gconfd
.gEDA
.gegl-0.0
.gerbview
.gimp-2.6
.gnash
.gnashpluginrc
.gnashrc
.gnome2
.gnupg
.gnuplot_history
.gnuplot-wxt
.gstreamer-0.10
.gtk-bookmarks
.gtkrc-2.0-kde4
.gvfs

ps. каталогов в линуксе нету

wfrr ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.