LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

GTK && Qt


0

0

Почему приложения на Qt в гноме имеют нормальный «внешний вид», а GTK приложения в KDE не очень?

И сейчас в гноме GTK или GTK+?


Ну и в догонку, почему много пользователей с гнома уходит на кде, по крайней мере здесь на форуме много по этому поводу написано...

armrg ()

Потому что поддержку тем Qt в GTK без толстого бубна не сделать в силу ограничений последнего. Зато наоборот все вполне реализуемо.

mannaz ()

Потому, что GTK - это древняя, как говно мамонта технология. К тому же черезжопная и глючная.

ShTH ()

>Почему приложения на Qt в гноме имеют нормальный «внешний вид», а GTK приложения в KDE не очень?

Надо просто настроить gtk-тему в кде, лучше всего через gtk-kde4 (модуль systemsettings). А происходит это от того, что в qt нет встроенной ужасной темы ;)..

И сейчас в гноме GTK или GTK+?

Gtk это часть Gtk+, но в большинстве случаев под gtk подразумевают gtk+.

vkos ★★ ()

Ибо GTK сам по себе более простой внешне туулкит. Тема «по-умолчанию» страшновата как и большинство других. Однако всё решается выбором нормальной темы.
В Qt просто по-умолчанию ставится более или менее нормальная тема(хотя в 10.04 почему-то поставилась какая-то уродливая..).
В общем это такой, странный вопрос.
А вот про GTK/GTK+ почитай вот это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/GTK%2B

[qoute]
Собственно GTK+ состоит из двух компонентов: GTK и GDK. Первый содержит набор элементов пользовательского интерфейса, или «виджетов» (таких, как кнопка, список, поле для ввода текста и т. п.) для различных задач. GDK отвечает за вывод на экран и может использовать для этого X Window System, Linux Framebuffer, WinAPI или функции Mac OS X.
[/qoute]

tia ()
Ответ на: комментарий от armrg

Философский вопрос. Наверно, по той причине что KDE больше похож на мак в плане идеологии и вообще. Т.е. устают использовать разный софт что есть на GTK или ещё на чём-нить. Просто на KDE построено очень большое количество приложений. Это уже свой отдельный огород.

tia ()
Ответ на: комментарий от Davidov

Не так страшно. На уровне gtk в KDE-окружении. Кстати, почему все так любят использовать serif в тайтле окон?

tia ()
Ответ на: комментарий от armrg

Кхм. QtCreator это не часть KDE. Половина виджетов на нём нарисована отдельно. Оно даже если ты Qt-темы испоганишь будет выглядеть хорошо. Однако в этом и минус что в нём трудно поменять оформление. В панели я вообще не знаю как сменить цвета..

tia ()
Ответ на: комментарий от ShTH

>Потому, что GTK - это древняя, как говно мамонта технология. К тому же черезжопная и глючная.

а мужики то и не знали. давай по пунктам, что там черезжопного и глючного ты нашел.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от armrg

>Ну и в догонку, почему много пользователей с гнома уходит на кде, по крайней мере здесь на форуме много по этому поводу написано...

и наоборот тоже.. и это нормально, на самом деле.. есть фанатики и упрямые приверженцы любимой DE, есть люди которым надоедает сидеть в одной среде и они ищут что-то новое.. и т.д.

mono ★★★★★ ()

Потому что Qt универсальный тулкит а не набор кисточек для Гимпа

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mono

>а мужики то и не знали. давай по пунктам, что там черезжопного и глючного ты нашел.

Хотя-бы то, что там ООП на чистом С.

ShTH ()
Ответ на: комментарий от armrg

>Ребят, давай те без срача, очень прошу!!!

Вот сейчас уважаемый ShTH скажет мне что он такого черезжопного нашел и никакого срача не будет. я даже спорить с ним не буду, хочу чтобы его пост стал своего рода показателем весомости и правдивости его авторитетного мнения.

Судя по его тредам в Development, насчет Qt и не только, человек просто «ниасилил», а хочет корчить из себя умного.

P.S. Извиняюсь за переход на личности, просто насто*бало уже читать посты с подобным тоном от подобных персонажей.

mono ★★★★★ ()

> Почему приложения на Qt в гноме имеют нормальный «внешний вид», а GTK приложения в KDE не очень?

По настоящему поставить Cleanlooks по умолчанию или например вот это http://en.wikipedia.org/wiki/GTK-Qt, аналог QtCurve, только наоборот.

Просто это не делается по неизвестным мне причинам. Дефолтная тема кстати и служит обьектом ненависти кдешников, которые делают по ней выводы в первые две минуты, потом ненавидят всю жизнь приложения для гнома. Но мы обсуждаем не скудные умы, а проблему. Я честно не знаю почему Cleanlooks не стоит по умолчанию. Хотя кажется в следующем GTK они поставят что-то вменямое.

Ну и в догонку, почему много пользователей с гнома уходит на кде, по крайней мере здесь на форуме много по этому поводу написано...

Это эффект ЛОРа. По неизвестным мне причинам пользователи КДЕ выглядят более громко на форумах и в разы дальше брызгают желчью и слюной.

По опросам, которые были кажется на linuxquestions гном впервые начала опереждать кде по популярности. Это связано с гигантскими темпами роста Ubuntu на десктопе. Я не могу представить себе ни одного дистра с которым бы смог справиться среднестатистический гуманитарий кроме Убунты. Следовательно альтернативы не десктопе две - Ubuntu, Kubuntu и Xubutnu. С последним все понятно, а Kubuntu работает отвратительно. Отсюда ни у кого из моих знакомых даже мысли не было использовать Kubuntu и Xubuntu. Слишком уж сильно допилена Ubuntu. И будет только лучше. Я ни в коем случае не за кедокапец, но рост Убунту слишком быстрый. Кто разбирался, то понял, что GTK 3, GNOME 3 не будут негативно восприняты так как КДЕ 4. Они поставили ставку на совместимость и стабильность, переход будет безболезненным.

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Помню тред о сравнение Qt и Delphi. Думаю что ребята загнули. Хоть контингент Qt-шников и опустился до 9 класса среденей школы, но это никак не связано с качеством самого тулкита. Качество Qt достаточно высокое

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

>есть красноглазые люди которым надоедает сидеть в одной среде и они ищут приключений на свою задницу

fxd.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShTH

>Хотя-бы то, что там ООП на чистом С.

ну как я и говорил, школьничег не осилил.

классы без ключевого слова «class» уже существовать не могут? ты явно не ту профессию себе выбрал. http://www.planetpdf.com/codecuts/pdfs/ooc.pdf - прочти, полезно будет.

кстати сейчас уже, для тех кто GObject осилить не может придумали Vala.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Помню тред о сравнение Qt и Delphi. Думаю что ребята загнули. Хоть контингент Qt-шников и опустился до 9 класса среденей школы

один из них в этом треде присутствует.. но мы показывать пальцем не будем.

Качество Qt достаточно высокое

да. согласен.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Ну это не плохо, в принципе, если разобораться просто. У меня знакомых человек 10 мышкой в QtCreator «пишут» delphi-reincarnation-software. Просто нет у них после этого мотивации хорошо разобраться

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Эх как же я запутался, самому очень нравится Qt, KDE. Но, вот как ни крути гном мне кажется стабильнее(это чисто ИМХО, я новичек).

armrg ()
Ответ на: комментарий от armrg

Это не так важно, оба тулкита и десктопа очень надежные и удобные. Просто есть борьба философий: Gnome/KDE, Gtk/Qt, unix-way/комбайн, Mac-way/Windows-way

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

> А происходит это от того, что в qt нет встроенной ужасной темы ;)..

нет, из-за того что есть встроенная поддержка тем gtk :)

Adjkru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от armrg

Ubuntu. Нравилась Gentoo, когда в жизни нефиг делать было. Сейчас надо работать, времени нет настривать. Так что как говорится Ubuntu - «то, что доктор прописал»

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Ну это не плохо, в принципе, если разобораться просто. У меня знакомых человек 10 мышкой в QtCreator «пишут» delphi-reincarnation-software. Просто нет у них после этого мотивации хорошо разобраться

да, но твои знакомые не идут на ЛОР поливать говном другую технологию только потому что она с более высоким порогом вхождения и создавалась, на самом деле, немного для других целей с другими требованиями. Qt - это огромный фреймворк, в котором кроме формочек есть еще много чего интересного, а gtk максимально простая, модульная библиотека для создания графических интерфейсов, и то что для реализации выбран язык Си это еще раз доказывает.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Это не так важно, оба тулкита и десктопа очень надежные и удобные. Просто есть борьба философий: Gnome/KDE, Gtk/Qt, unix-way/комбайн, Mac-way/Windows-way

подписываюсь :)

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от armrg

Как правило их и вовсе нет. Тот факт что ты запустил GTK-приложение в окружении KDE означает не то что ты запустил его через «костыль в KDE», а то что у тебя установлен GTK+.

tia ()
Ответ на: комментарий от mono

Не, никто никуда не идет. Когда нужны советы по Linux разработке, то я рекомендую Qt когда

а) нужно быстро создать простое приложение б) нужно опять же быстро собрать под виндой в) нет времени разбираться вообще г) когда нужна быстрая анимация с приемлимым качеством

Рекомендую Glib/Gtk/Cairo

а) Когда разработка на С# б) Когда нужно нарисовать картинку выского качества (Cairo) в) Когда делается надолго (в связи с жуткими темпами роста Ubuntu)

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну мне кажется что это все таки важно, например тот же Nero Linux 4, коммерческий продукт, но он использует GTK+, значит в KDE будет он выглядеть так скажем отвратительно?(если я не прав поправьте). Да и на философию мне без разницы вообще... Все же хочется перейти полностью на Linux но вот разрываюсь между Gnome и KDE. В каждом свои плюсы для меня, но все равно выбрать ни как не могу. Пора работать и учится, а ни как не могу определиться. Так что вот такая беда.

armrg ()
Ответ на: комментарий от armrg

Gtk в венде смотрится как говно, в гимпе сколькл помню то комбобоксы убожески растянутые, то чтото как глюканет, писец в общем. А смфные попытки GTKфилищщь сваять нормальный Docking&Floating window, больше похожы на попытки колобка играть в футбол на чемпионате мира.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от armrg

Ну вы абсолютизируете. «Или Гном, или КДЕ». Это не так сложно разобраться в обоих и выбрать для себя. Крайне не советую выбирать что-то, что подходит под личные предпочтения на основании каких то постов неизвестных людей, процентов 80% которых полны ненависти к тому, что не используют.

Поставьте KDE4 в хорошем дистре, поставьте Gnome в Ubuntu. Посмотрите для себя. С выходом GNOME 3 попробуйте и его.

Если вас интересует программирование, то почитайте о Qt4. Когда будет разбираться с Gtk, то рекомендую для адекватности сравнения смотреть Gtkmm, так как оно для С++ так же как и Qt.

Еще нужно иметь ввиду что весь фунционал Qt разбит на модули. В Gtk & friends так же. Только сдесь они по разному называются. Подход специализированности либ.

Весь функционал гномовских приложений в основном находится в Glib, Cairo, Pango, Gtk, Atk, Clutter

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Да, но даже если бы (и когда) её не было, то вроде там нормальная тема бы ставилась.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от armrg

Ну нормально смотрятся все Qt приложения. Относительно Gtk это не так. Все зависит от автора приложения. Если он положил красивую тему в приложение или gtk инсталлер, то красиво. Если же нет, то в Gtk будет та самая УГ тема.

Когда будете писать свои приложения на Gtk под оффтоп, рекомендую использовать WIMP, Nimbus, Clearlooks или Human. Первая - нативный вид, вторая очень красивая, но чужеродная, последние две - средний вариант

vertexua ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.