LINUX.ORG.RU

О обучающих видео.


0

0

Вот типичное сообщение с форума:

Создать свой ролик с записью рабочего стола и с камментами.

В чем записывать видео? Пока на примете RecordMyDesctop И в чем записывать звук? Есть микрофон прогу не знаю, что бы сразу в кучу.

Хочу замутить в .ogv и выложить куда-нить куда это ogv заливается.

И какие нелинейные редакторы подходят что бы потом всю эту катавасию редактировать со звуком и т.п. что бы меньше места занимала.

Кто куда, кто о чем, советуют софт, но... Ведь никто даже не задумается, что:

1. комментарии скорее всего будут звуком, или того хуже хардсабом. Неиндексируемое для поиска, невозможность локализации для других языков.

2. комментарии будут статичными, даже если автору укажут на его ошибки и он захочет немного их подправить. А исправленную версию надо будет лить с нуля, особенно весело будет школам с фиговыми каналами.

3. Записанное видео часто содержит в себе всякие часики, треи, таскбары, порой видна даже порнуха на рабочем столе. Ладно бы хорошая порнуха, а обычно в виде срача из значков. Вырезать крайне сложно, ибо никто не умеет. Ах да, видна скорость набора текста, зачастую с ошибками - такое лечится ускорением, но его никто не умеет тоже.

4. Опять локализации. Очень весело, когда видеоучебник на русском (текст и озвучка), а версия программы на видео на английском, а обучаемому надо найти аналоги в русской версии. Еще веселее, когда версия программы чуточку меняется, и половина меню меняет свое расположение. А ведь можно не видео захватывать, а только кусочки, куда был клик, а потом через всякие Сикули генерить скрипт-презентацию, причем на живой программе. Вес такой презентации - копейки, можно всегда ее прервать и продолжить работу за учителем. И даже интерактивные задания делать. Я уж не говорю про распознание экранного текста и индексирование оного - задача крайне простая, но всем пофиг.

5. Люблю движения курсора. Просто обожаю. По ним можно невозбранно выявить fps захвата, по лагам можно догадаться о загруженности CPU во время демонстрации. Если битрейт низкий, то за курсором волочится красивый шлейф из артефактов, которые будут устранены в ближайшем ключевом кадре, где-то через 10-15 секунд. А ведь движения курсора можно записывать отдельно, с большим разрешением, сохранять в виде координат и проигрывать в отдельном слое, двигая красивый нарисованный спрайт. Это можно сделать в swf или mp4. Курсор не только будет ОЧЕНЬ плавно ездить, но и вес видео будет меньше, так как во время «разъездов» картинка то не меняется, а значит и битрейт зря не расходуется.

6. Звук. Я конечно понимаю, что режиссер - человек главный, но я бы предпочел в некоторых демонстрациях выключить его комментарии нафиг, оставив только звуки системы (которые издает программа). А какие хваталки экрана могут писать звук сразу в 2 трека? Или в 3, на случай, если где-то во время записи вылез скайп и его надо будет вырезать? Ах да, для пущей красоты у автора должна играть его любимая музыка фоном, только так он сможет наполнить унылый ролик красотой и счастьем.

7. Редактирование. Ну да, во время записи недостаточно насрали в скринкаст, надо еще насрать. Постоянно рисовать облачка с написанными хоткеями, елозить зумом по захваченному, «акцентируя» свое внимание на мелких элементах. Или не елозить, а просто затенять весь кадр, оставляя 10% экрана в нормальной яркости. А, еще можно сделать 3D-трансформации и постоянно «летать» над определенными элеменатами. И блеска, блеска побольше. Битрейта то нам не жалко, а наш век мегабитов. А ведь все это можно сделать в виде метаданных, эдакий panscan с DVD, текст с клавиатуры сразу писать в файл субтитров, а пользователь сам сможет выбирать, как именно ему смотреть, с понтами или без.

8. И вот всю эту отредактированную красоту надо куда-то сохранить... «что бы меньше места занимала». Конечно же, это древний mpeg4 «для лучшей совместимости», с интра-кадрами каждую секунду, ну а размер... Ну да 640х480 хватит. И шарпа побольше, дабы текст был читабелен. Про лосслес-кодировщики для экранного видео почти никто не слышал, а если и слышал, то «надо в нормальный формат перекодировать, дабы у всех играло». Как вариант - на выходе MOV-ролик на 2 гига, общей длительностью 15 минут. А ведь еще в интернет выложить надо!!!11 Правильно, сохраняем в анимированный гиф, где в каждый кадр мешается куча мусора после дизеринга, ибо «так качество меньше теряется». Получаются очень хорошие «анимированные скриншоты», можно публиковать в блогах.

Наверняка я что-то еще забыл, ну да ладно, все равно толку не будет, фишки в mp4 никто не поддерживает, swf делают так, что только память гигабайтами отжирается, нормальные средства презентаций стоют дорого, а прыщеняшность хоть и опережает по фичам на 30 лет, но обычно в стадии глубокой заморозки^Wразработки.

Проблемы 1, 2, 7 решаются аннотациями на YouTube.

А ведь можно не видео захватывать, а только кусочки, куда был клик


Это в виндовом CamStudio называется AutoPan.

anonymfus ★★★★ ()

Xnee is a suite of programs that can record, replay and distribute user actions under the X11 environment. Think of it as a robot that can imitate the job you just did.

Xnee

gh0stwizard ★★★★★ ()

буков много, но претензии в целом верные. поэтому я всегда предпочитаю мануалы в HTML/PDF со скриншотами чем видео. да и весит меньше.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

зато видео нагляднее, через 30 минут уже можно творить, а книжку пока выкуришь... Алсо, если можешь написать короче - напиши, я поучусь изливанию мыслей.

simple_best_world_web_master ()

Тогда нужно не видео, а слайд-шоу из скринов с паралельно наложенным звуком. Не?

f3ex ★★ ()

с претензиями, в целом, согласен, но ты сам можешь что-нибудь предложить или это просто [нытик тред]?
скажем проблемы 1, 2 можно решить внешними сабами, 3, 4, 8 - адекватностью записывающего (в случае 4 - записывать демо всегда в английской локали, кому надо переведет на родной). 5, 6, 7 - хз, можно-ли в какой-нибудь контейнер пихать несколько слоев видео(аудио).

seed_stil ★★ ()
Ответ на: комментарий от f3ex

нет, в слайдшоу обычно нету тайминга, нету маркеров, нету много чего нужного. Но в некоторых случаях уж лучше бы слайдшоу были, иногда такие паршивые видео бывают...

simple_best_world_web_master ()
Ответ на: комментарий от seed_stil

> с претензиями, в целом, согласен, но ты сам можешь что-нибудь предложить или это просто [нытик тред]?

нытик-тред, просто за старую мозоль задело. Когда-то давно были нужны видеотуторы, качал в большом количестве, зачастую было такое говно... Зашел на официальный сайт, а там «учебник по созданию туторов» - я как видеомонтажер в прошлом чуть не проблевался. Хотел было сам сделать урок, да нечем.

Были еще 9000 идей по этому поводу, но я нашел проект mp4box, там очень многое из придуманного планируется, но пока нигде не поддерживается.

скажем проблемы 1, 2 можно решить внешними сабами,

А это и был намек на сабы

3, 4, 8 - адекватностью записывающего

3 - просто дать хваталке список того, что хватать нужно

4 - это большой полигон для презентаций вообще, показывает скорее ущербность идеи скринкастов

(в случае 4 - записывать демо всегда в английской локали, кому надо переведет на родной)

А если для школ? Эдак вообще можно сказать «читайте ман, там все написано»

5, 6, 7 - хз, можно-ли в какой-нибудь контейнер пихать несколько слоев видео(аудио)

несколько аудио можешь пихать почти куда угодно, со слоями видео сложнее. В теории, даже AVI поддерживает такую фичу, на практике никто вообще не поддерживает. Из существующих и растространенных вариантов - это SWF/SVG (у SVG правда нету поддержки звука), можно даже HTML+JS (но опять вилы со звуком). MKV, опять же, позволяет запихать в себя «что угодно», но там хитро с проигрыванием, нужно будет «кодек» изобретать.

Самое простое и готовое решение - это обычный видеопоток (avi/mpg/ogm/flv), а сверху на него ass-субтитры, где можно и полигон поверх видео нарисовать, и субтитры разрисованные вывести, и кусок видео/звука/картинки оверлеем показать, но опять же, я не знаю плееров с полной поддержкой ASS

simple_best_world_web_master ()

Сформулировать цели и критерии , уже полдела.
Осталось подобрать софт и написать инструкцию.
Так можно улучшить этот несовершенный мир ;)

APM ()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

>у SVG правда нету поддержки звука

Неверно, в SVG есть теги audio и video.

anonymfus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>>у SVG правда нету поддержки звука

Неверно, в SVG есть теги audio и video.

в SVG точно есть foreignObject но я не уверен что везде будет работать

SV0L0CH ()

moonlight форева!

Что надо с чем надо комбинируешь, можешь даже интерактивность добавить.

ArsenShnurkov ()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Неверно, в SVG есть теги audio и video.

Когда я смотрел эту гадость последний раз, то звук там был в виде расширения, как и еще 9000 фич, т.е. на присутствие их в целевой системе можно не расчитывать

simple_best_world_web_master ()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

тогда остается только swf или, даже, внешнее приложение зоточенное конкретно под эти цели.

seed_stil ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.