LINUX.ORG.RU

Какие диски? DVD+?

Ты опоздал. Microsoft считал так в 2006 году

Karapuz
()

«Диски» — понятие широкое. «Скоро» — понятие растяжимое.

Флэшки рулят, когда на них ZFS или UFS2+SU. А все остальные ФС — оцтой.

iZEN
()

Будет здорово,если появится технология создания флеш-памяти размером с обычную флешку и объёмом около 1 тб. При том с высокой скоростью записи и ценой в пределах 50 $.

telepathy mode on
ждите в ближайшие 5 лет
telepathy mode off

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>Флэшки рулят, когда на них ZFS или UFS2+SU. А все остальные ФС — оцтой.

Ваша правда. Не пробовал эти ФС, но хорошие ФС для флешек точно нужны. Не жить же с fat32 и кучей данных. Вот сделали бы новую открытую ФС - написали дрова для линуксов\маков\виндов, и было бы счастье.

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

>Зачем? Есть 2,5" винты с USB-интерфейсом по нормальной цене.

они более крупные. И хрупкие. Для переносных носителей второе едва ли не критично (ИМХО)

ShTH
() автор топика

А фильмы как будешь продавать? через и-нет? Только когда технологии типа iTunes + AppleTV придут в массы от дисков можно будет отказаться.. А пока.. не.

mono
()
Ответ на: комментарий от ShTH

И хрупкие. Для переносных носителей второе едва ли не критично (ИМХО)

Зато по USB могут 30Мб/сек принимать. Флешки с такой скоростью заливки редкость. Обычно 9Мб/сек, если поискать, можно выцепить 18Мб/сек

Karapuz
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

и да, 200 рублей за 4 ГБ не так уж и дорого

Если речь о флэшках, то где такой ценник? (я дешевле 450 р не видел) Если о ДВД-РВ, то тоже где такой ценник? (я дороже 10 р не видел)

MageasteR
()

Крупный? размером с записную книжку и легкий, без проблем помещается в нагрудный карман. Хрупкий? Свой таскаю уже 2 года (причем это обычный роверовский\самунговский), в т.ч. поездах.

Размер гораздо меньше диска в коробке, диски и флешки изнашиваются быстрее.

f3ex
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Зато по USB могут 30Мб/сек принимать. Флешки с такой скоростью заливки редкость. Обычно 9Мб/сек, если поискать, можно выцепить 18Мб/сек

Это минус. Но может что-то изменится в самих технологиях. И скоро на подходе USB 3. Я возлагаю на это надежды.

ShTH
() автор топика

ShTH сказал:

Хотя пока дороговаты.

Боюсь что всегда таковыми и будут.

kost-bebix
()

Кто согласен с тем, что диски скоро будут не нужны?

ты слоупок. они УЖЕ не нужны.

drull
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Если речь о флэшках, то где такой ценник?

Скорее всего он говорил про подделки, которые продаются едва ли не на каждом радиорынке.

Lighting
()

Согласен. После очистительного пламени Третьей Мировой Термоядерной Войны диски действительно не будут нужны. Нужны будут деревянные дубинки и каменные топоры.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А я-то, балбес, в компьютерных магазинах прайсы смотрю...

MageasteR
()

о флешках

Смоленск, рынок, будка Стар Видео (с дисками там меня недавно таки нае...., но флешка, купленная там, исправно работает)

а за ~360 можно и 8ГБ позволить

DoctorSinus
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Это не глупость.

ZFS создавалась с прицелом на применение в SSD — читай блог Шварца.

UFS2+SU и так бережно относится к количеству циклов перезаписи носителей, не используя журнала на самом носителе, комбинируя отдельные транзакции в более крупные — это уменьшает нагрузку на контроллёр.

iZEN
()

Какие флэшки?

Их уже хз сколько пилят, а паровоз всё там же.
Диски будут долго, толсто и надежно.

Deleted
()

Вот когда поднимут надежность хранения данных на флеше до уровня DVD-RW болванок, тогда и поговорим. У меня винт 2.5" в боксе (vipower) уже больше 3х лет служит исправно, 60-гигов честного стораджа, ни одного бэда за это время. А флешек за последние 3 года у меня подохла масса, и помирают все как - перестает читаться какой-то файл, из-за ограниченного ресурса на число циклов перезаписи, проверка находит бэды, которые потом контроллером, после перезаписи блока, куда-то прячутся, но как говориться, доверие к флешке на этом теряется, флеха отправляется на помойку. Таких «сюрпризов» в виде нечитающихся файлов, которые очень хотелось бы прочитать, от USB флешек и SD-карточек я натерпелся дохренища, нафиг их. на флеше имхо хранить следует только то, что надежно забэкаплено, например скинуть на SD-шку пару фильмов, что-бы на КПК / телефоне посмотреть в дороге, итп, короче говоря, использовать их только для хранения копии, но не оригинала. Что касается дисков — из того, что я бэкапил на CD/DVD, большая часть читается исправно и через пару лет, есть сбои, но их гораздо меньше, чем на флеше.

a2
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

На VHS. А вообще согласен, думаю появление какого-то аналога CD\DVD типа read-only без механики дело ближайшего будущего.

f3ex
()

> А фильмы на чем хранить? Вот бы сделали одноразовую недорогую флеш-память...

Да и технологии еще в СССР придумали, просто нет никому до этого дела ;) Технология простая — там где нужен нолиг, пережигаем проводник повышенным напряжением, там где нужно 1 — не трогаем. Простой массив памяти вообще без применения полупроводников. Однако я думаю если такое в кремнии сделать, в масштабах хотя-бы 1 гбит на чип, то производство будет не дешевле производства флеш-памяти.

a2
()

>А фильмы на чем хранить? Вот бы сделали одноразовую недорогую флеш-память...

+100500. Кстати, дайте джаббер (на тему конвертера)

ShTH
() автор топика

А я как дурак летом купил пачку болванок 100 штук...

Yareg
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Есть UbiFS, которой не нужен дорогой контроллер.

А физический уровень на чём сделан? Через COM-порт что ли? :)

iZEN
()

> У нас в сибирских ДНС-ах вербатимовские RW 6x jewel 60 р. Так-то.

6х150 kb's? 900 килобайт в секунду.. _не_нужно_

DoctorSinus
()

И то и друое не нужно, еще бы исходящий канал был бы 10 мбит.

linux4ever
()

>А физический уровень на чём сделан? Через COM-порт что ли? :)

1. за СОМ на винфак

2. Слово дорогой для кого?

linux4ever
()

DVD привод сдох полгода назад и лежит на помойке. Полет нормальный. дисков почти не осталось))

bioreactor
()

Скоро? Уже. Диски сейчас более-менее развитыми слоями населениями максимум используются для хранения всякого хранения, типо аниме. Или для проигрывания в плеерах, в том случае если там нет usb, а оно уже в большинстве случаев там есть.
Так что диски будут скоро _окончательно_ не нужны, то есть отомрут. Удивительно как Сони до сих пор пытается двигать блурей, ололо.

ixrws
()

Флешки рулят, когда они raw, и на них ubifs, всё остальное - отстой.

ixrws
()

Так давно уже есть, ubifs называется. Прекрасная производительность и более износостойкая чем контроллеры в ssd.

ixrws
()

>они более крупные. И хрупкие. Для переносных носителей второе едва ли не критично (ИМХО)

во-во, я уже убил 3 таких винта... так достало! :(

yyk
()

А ubifs специально создавалась для максимального соотвествия технологиям флеша. Позволяет удевешить флешки - за счёт отказа от контроллеров, распределяющих износ. И кроме того учитывающая структуру nand, что даёт м'еньший износ нежели контроллеры+ufs2+su. При этом даёт ещё и б'ольшую производительность. Так что сливайся.

ixrws
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

О том и речь, просто в целой куче осей никакого толкого аналога ubifs нет, вот и решили возложить работу эту на контроллер, которы никогда не достигнет качества ubifs. Есть конечно ещё фс для флеша старого поколения, но они по сравнению с юби - полный отстой.

ixrws
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.