LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[анабиоз][законы]Кто здесь?!


0

0

Читаю статью Бедность страшнее тюрьмы:

Федеральная налоговая служба (ФНС) станет вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, а сотрудников. И если в ходе проверки выяснится, что они получают «черную» или «серую» зарплату, работники могут провести в тюрьме до трех лет, напомнили социологи респондентам. В то время как работодатель «отделается» штрафом за просрочку отчислений.

Это когда такое придумали?

вскоре «серый» зарплатный цвет войдет в моду из-за отмены единого социального налога (ЕСН), который будет заменен на страховые взносы. «Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому»

Опять же - ЕСН отменяют?

Многие ли линуксоиды готовы к посадкам за работу с зарплатой «в конверте»?

Как наверное не сложно догадаться 'линуксоиды' как выделенный класс к указанной проблеме прямого отношения не имеют. По поводу же 'сажать' - вопрос сильно интересный. На 99% на понт берут.

bibi ()

А кто может это доказать, кроме работадателя и работника, которым это невыгодно?

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bibi

> Как наверное не сложно догадаться 'линуксоиды' как выделенный класс к указанной проблеме прямого отношения не имеют

надеюсь, это не мне адресовано? На самом деле сюда попадают все наемные работники, которые вынуждены работать с нарушением закона (слабо представляю ситуацию, когда человек это делает по собственному желанию при наличии законной альтернативы). И здесь мне мало интересно будут реальные сроки или - это «понт», поскольку меня это непосредственно не касается (пока, во всяком случае).

Интересует - слышал ли кто-нибудь про сии прогрессивные законодательные инициативы? Для меня - сурприз.

SilentBob ()
Ответ на: комментарий от spacel0rd

Наивная позиция - «моя хата с краю, ничего не знаю». Наше государство в очередной раз защищается от собственных граждан, по-видимому, для него это главные враги. Трудно представить себе человека, который при устройстве на работу просит, чтобы ему платили в серую и в трудовом договоре прописали 5 тысяч. Все как раз наоборот. Хотя и такие есть, например, алиментчики и судебные должники, но их очень мало.

ttnl ★★★★★ ()

ЕСН отменяют, да. Плюс еще кое-что вводят, например, на аренду, которая платится частному лицу предприятием, нужно будет начислять взносы в эти же фонды.

Но сажать за неуплату налогов работников не получится, просто потому, что у подавляющего большинства из них работодатель является налоговым агентом, то есть обязанность вычислять величину налога и перечислять налог в бюджет лежит на нем.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

Re: [анабиоз][законы]Кто здесь?!

Цитируем madcore

А кто может это доказать, кроме работадателя и работника, которым это невыгод

Не уверен, что все получающие конверты помнят свою «белую» зарплату. Ведь друзьям\знакомым называть солиднее ту, что побольше.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ttnl

+1
действительно, правительство заботится, чтобы мы не скучали...

Lee_Noox ★★★ ()

Да ну, гон. Посадить работника не получится с большой долей вероятности, потому что по каждому работнику придётся проводить расследование. У нас в конторе настолько дохрена народу, что от одной мысли любителям посажать дурно станет. А контора в городе не одна, короче посадить всё население, проведя сначала расследование по каждому, - это полный бред.

А вот ЕСН отменяют, да. Но там как-то хитро, и, поскольку я не знаю что такое ЕСН, я вообще не понял, как его отменяют.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Re: [анабиоз][законы]Кто здесь?!

Цитируем name_no

А контора в городе не одна, короче посадить всё население, проведя сначала расследование по каждому, - это полный бред.

Зато сколько «палочек»!

Deleted ()

> Многие ли линуксоиды готовы к посадкам за работу с зарплатой «в конверте»?

Главное, чтобы 1937 год не повторился (разбиваю лоб в молитве).

Beria1937 ()
Ответ на: Re: [анабиоз][законы]Кто здесь?! от Deleted

как только это будет являться доказательство - можно срать в штаны от страха.

Есть второй вариант - на сотрудника строчится доносик, в котором указывается размер его серенькой зарплатки, работодатель с повинной платит штраф, оху^H^Hфигевший сотрудник садится в тюрьму, тут всплывают подложные доверенности на получение этим сотрудником бабла из кассы и прочего - PROFIT.

spunky ★★ ()
Ответ на: комментарий от spunky

> ты, очевидно, боишься повторения и 53го?

Не сьезжай с темы. Разговор про то, что сейчас легко и непринужденно можно посадить любого. И без всякого тоталитаризьма.

PS. Про 53 даже кино есть. Что бывает при неумелой демократизации. Кино хорошее, за исключением того, что мне опять приписали чужие заслуги.

Beria1937 ()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> Разговор про то, что сейчас легко и непринужденно можно посадить любого.

Может, и можно, но «легко и непринужденно» именно по этой теме не выйдет. Там механизм такой, что можно просто не являться в налоговую, когда она тебя вызовет :)

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Главное, чтобы 1937 год не повторился (разбиваю лоб в молитве).

Пропатч прошивку машины времени, смени рут-пароль на её консоли, сдай ключи Димезу и успокойся.

Attila ★★ ()
Ответ на: комментарий от spunky

Re: [анабиоз][законы]Кто здесь?!

Цитируем spunky

Есть второй вариант [...]

Если подобную кашу запустит мягко говоря недобросовестный работодатель, то не думаю, что действо будет направлено против какого-то сотрудника средней руки, мелковато да и уволить таких проще. Кто знает, может неожиданно всплывут обстоятельства (тоже доносом каким-нибудь), от которых предприятие штрафом не отделается (не думаю, что в подобной «фирме» одними лишь конвертами нарушения ограничатся). И ведь полюбовно уже не разбежаться. В общем, как бы все это билетом не стало. В один фактический конец.

А для устранения неудобных людей «поменьше», таки да, это будет лишним (и самым жирным) доводом при склонении к формулировке «по собственному».

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ttnl

Нормальная позиция. После окончания универа я сменил 5 работ (сейчас на 6-й остался надолго) из них только на одной платили «серую» и это было основной причиной по которой я ушел. До этого «серой» платили только во времена студенческих халтур. И я в упор не понимаю людей согласных на такое положение дел как зарплата в конверте. Ну да, подоходный у меня сейчас больше чем первая зарплата, ну и что? Жить вполне можно.
Ну а если кроме как с «серой» зарплатой работы не найти - ССЗБ. Хорошие специалисты всегда и везде нужны.

spacel0rd ()
Ответ на: Re: [анабиоз][законы]Кто здесь?! от Deleted

да не, смысл в другом. На сидящего человека проще повесить какие-либо махинации с документами. А тут есть возможность посадить именно сотрудника предприятия, по выбору. Т.е. человека сажают для упрощения приписывания ему дополнительных махинаций и под этот шумок увода денег.

spunky ★★ ()
Ответ на: комментарий от spunky

Т.е. человека сажают для упрощения приписывания ему дополнительных махинаций и под этот шумок увода денег.

Хех, делов то... Сколько в 90-х таких «списывателей» замочили - вспоминать даже не стоит. Сегодня обидел мелкого человека, завтра домой не вернулся.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spacel0rd

Возможно, тебе сильно повезло с предметной областью, однако: 1)есть настолько узкие специальности, что особо выбирать не приходится; например, мой друг работает в государственной конторе, связанной с атомной энергетикой, и с ним расплачиваются конвертами, а других контор по его теме нету; 2)обширные области типа баз данных - посмотри sql.ru - даже более-менее приличные работадатели практикуют серый нал, это сильно распространено. Белость ЗП зависит от работадателя. Приличность конторы роли не играет. Мой брат работал в двух банках из топ 20, и в кризис оба перешли на конверты.

ttnl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spunky

Re: [анабиоз][законы]Кто здесь?!

Цитируем spunky

На сидящего человека проще повесить какие-либо махинации с документами. А тут есть возможность посадить именно сотрудника предприятия, по выбору.

Подсудимый сам будет любыми способами мстить работодателю - сольет всё, чем хоть как-то можно навредить репутации фирмы и нервам руководителям. Так что сильно на вряд ли получится позже повесить что-то, о чем исполнитель знал. А делать из бедняги козла отпущения в вопросах, к которым тот вообще отношения не имел... это уже как-то да, по-русски 90-ми попахивает :D

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ttnl

> Мой брат работал в двух банках из топ 20, и в кризис все 20 перешли на конверты.

C.O. FIXED

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>ЕСН отменяют, да.

Бедняги, теперь нужно несколько отдельных платежей платить?

у подавляющего большинства из них работодатель является _налоговым агентом_, то есть обязанность вычислять величину налога и перечислять налог в бюджет лежит на нем.


Вопрос рпо налогового агента... это нормальная практика шо предприятие покупаю у физ.лица шо-то должно уплачивать за него 15% налог?

FiXer ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.