LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[как страшно жить][юристам] Защита от «подставы»

,

0

0

Сегодня во время перерыва услышал одну историю. Заинтересовался сильно.

Суть - парень поехал в гости в соседний город, поездом. Ну значит загрузился, поехал, все нормально. Ночью, проснулся в 4 утра - рядом ребенок заревел. Ну проснулся, и, случайно, зачем то залез в карман джинсов (ну такие что чуть выше колена, просторные достаточно). а там пакетик с беленьким порошочком. ну парень бегом в сортир - и мешочек в унитаз. потом просмотрел все свои вещи - нашел еще один в кармане кофты - тоже в унитаз. Далее - время 5+ утра. Остановка. достаточно долгая - крупный населенный пункт. ВНЕЗАПНО вваливается несколько ментов, топают сходу к нему, заламывают лапы и говорят что операция по задержанию и бла бла бла. Начинают шманать карманы. Ничего не находят(по пути волокитой занимаются, вроде все как типо законно). Шманают сильно.найти не могут. Уходят, матерясь, и для формы извинившись. Хэппи энд.

ну может там что приукрашено, но суть наверное ясна. Кое кто решил поправить статистику.

Вопрос - а как противостоять против таких ходов? и как себя вести если все же взяли? (вдруг ребенок не заревел бы, как в этой истории) Какие правовые механизмы изучать\применять?

P.S. я сам как то тоже попадал в подобное - был снят с междугороднего автобуса за то что был лысым, одетым в черное и не проснулся когда автобус остановили на проверку - ну я привык спать в час ночи. Ну формально подозревался в перевозке наркоты. Тогда же мне и хард внешний разбили, сволочи.

ну собственно дискасс.

Ответ на: комментарий от Unclown

нуу уж за рэмбо не надо их держать. Он и стрелять без предупредительного (чтот такое) не имеет право. Вообще пользование огнестрелом тащит столько проблем что иногда проще упустить, чем применить его. Ответственность огромная. вроде так

mikhalich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Finder15

Можно без медали, рассматривать это как форму прямой демократии.

И выводить из обсуждения вопрос о том, как наемный работник представляет государство, единственным источником власти в котором является ее многонациональный народ, в корне неправильно.

Unclown
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Не хочу вас разочаровывать, но менты не стремаются стрелять над головами (ессно после предупредительного в воздух), не говоря уже про черемухи-шокеры-дубинки. И это тогда, когда непосредственно им опасность не угрожает.

Unclown
()
Ответ на: комментарий от namezys

Статья 167. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Все так, только обратите внимание «если участвуют в следственном действии» при допросе их может и не быть (понятых например), а понятые совсем не проблема, не знаю будет ли для вас это открытием, но у ментов практически всегда есть свои понятые. Так что подписываете вы или не подписываете, особой роли может и не сыграть, они бумажек могут больше изготовить, а если уж «закроют» тогда совсем тяжко, нужен адвокат и деньги. Причем адвокат нужен свой, а не назначенный.

Finder15
()

>Так что подписываете вы или не подписываете, особой роли может и не сыграть, они бумажек могут больше изготовить, а если уж «закроют» тогда совсем тяжко, нужен адвокат и деньги.

Как раз именно это роль и сыграет. Неподписанный протокол - это фактически гарантированный приговор на столько лет, сколько захочется левой пятке гражданина начальника. Подписанный, желательно с аккуратно расставленными прочерками во всех местах, куда хоть что-то можно написать - какая-никакая гарантия, что на суде не появится внезапных новых обстоятельств дела. А как к нему отнесется суд - я выше цитировал. Так что подписывать надо всегда.

Unclown
()

Я всегда подписываю бумаги. Даже пьяный (закон это не запрещает)

И всегда спокойно вношу исправления

namezys
()

С этим трудно спорить, но я речь вел о том, что нет подписи значит незаконное доказательство - это не всегда так.

Finder15
()

Здрасьте, троллинг. Меня интересует этот вопрос, причем не в форме «процитируйте мне закон о милиции», а интересует логическое обоснование такого порядка вещей, который, кстати одинаков как в упоротых диктатурах, так и в просвещенных демократиях. Следовательно, в пользу его существования есть убедительные доводы, я их просто не понимаю?

Unclown
()

>Не хочу вас разочаровывать, но менты не стремаются стрелять над головами (ессно после предупредительного в воздух)

бред то писать не надо? предупредительный в воздух может последовать только при вооруженном/групповом сопротивлении сотруднику при исполнении. и даже после такого применения оружия макулатуры стрелявшему придется извести довольно большое количество. Стрельба над головой это уже стрельба на поражение, и тут ответственности в разы больше.

anonim84
()

Вообще чисто технически подделать с помощью понятых документы можно

Но вот только твое заявление на суде о том, что ты подписывал документы, а щас их нет - это повод для нового уголовного дела, но уже внутри милиции

namezys
()
Ответ на: комментарий от anonim84

Угу. Группа у нас 3 человека, сопротивление - любое заявление уверенного в себе человека о том, что он отказывается выполнять незаконные требования сотрудника милиции... Дальше объяснять?

И да, у меня нет привычки убеждать в том, о чем я не имею представления.

Unclown
()

Ну давайте попробуем пофлеймить на эту тему.

Ваша позиция, как я ее понял:

1. Сотрудник милиции (далее мент:) ничем не отличается от врача/учителя и т.д. и соответственно за нападение на него неправильно устанавливать более высокую ответственность, потому что ему платят за риск, он подготовлен к этому риску.

2. Если на него напали и он не сумел отразить нападение - он плохой сотрудник и не моет представлять государство и наказывать за это нападавших не надо или по крайней мере не больше чем за нападение на врача и т.д.

Так?

Finder15
()

Работает в 90% случаев

Детский сад.
Для начала, в табло получишь демократизатором. Потом получишь 100% статью за сопротивление властям. Потом, до кучи, все остальное.

Мне, не за фиг собачий (в вагоне драка была, а я в тамбуре курил), морду разбили и ключицу менты сломали, когда в вагон на остановке ввалились. Я ваще не при делах был. Почти сутки в обезьяннике просидел. Поссать захотел, пойдем поссым, но, за одно, и люлей получи. И так почти всю ночь.

vada
()

>паспорт не выпускаем из рук. не даем себя трогать. Требуем документы, протокол на месте перед любыми действиями. Работает в 90% случаев

это как? паспорт он должен полистать, чтобы регистрацию-прописку проверить. обыскать тоже имеет право. сразу что не так - сопротивление при <как там это называется>.

volh
()
Ответ на: комментарий от vada

не получишь

а вот если не споротивляться - то получишь за все что им захочется

А что ты сделал после этого? куда обращался? прокуратура? Суд? Компенсацию получил?

namezys
()

Летайте самолетами Аэрофлота!

Anounax
()
Ответ на: комментарий от volh

Паспорт не кто не имет право брать у тебя из рук. Это раз

два - листать ты можешь по его просьбе. проверка регистрации - это для справки.

далее. Обыск только при понятых, на которых согласен я, а так же при условии подписания мною протокола, или при явном отказе сотрудничать, но только при условии наличия постановления суда.

исключение: изымание вещей на хранение у лиц, которые не способны подписать протокол.

namezys
()

Я об этом написал ранее, только так, а все остальное - возможность полностью защититься собственными силами, в наших условиях чистая «маниловщина»

Finder15
()

Забыл, кстати, добавить - а если отразил нападение и задержал злодея, то злодея все-таки наказать более сурово, т.к. напал на профпригодного мента?

Finder15
()

а вот и нет

я знаю 3 случая, когда мои знакомые пошли против милиции. И все эти 3 случая они выиграли. Один из низ закончился лишением звания одного сотрудника и 2 годама для второго

namezys
()

Нет, зачем? Какой вред государству/обществу/менту? Мент работу свою выполняет, хорошо выполняет - ему это зачтется в бухгалтерии.

Unclown
()

>Угу. Группа у нас 3 человека, сопротивление - любое заявление уверенного в себе человека о том, что он отказывается выполнять незаконные требования сотрудника милиции... Дальше объяснять?

http://survproject.com/2009/10/pro-soprotivlenie-sotrudnikam-pravooxranitelny...

Во-первых, в УК РФ нет статьи под названием “Сопротивление сотруднику милиции”. Есть статья 317 УК РФ:

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Но эта статья применима в случае, если Вы целенаправленно причинили увечья сотруднику правоохранительных органов. Если Вы просто не открыли дверь – посягательства на жизнь в Ваших действиях не усмотрит ни один суд.

Неповиновение сотрудникам правоохранительных органов упоминается в КоАП РФ:

Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Неповиновение гражданина (за исключением осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в иных учреждениях) законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, охране и конвоированию осужденных (подозреваемых, обвиняемых) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

http://www.prison.org/know/doc005_2_3.htm

Сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие:

1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;

2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений;

6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться;

2) для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей;

3) для производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи.

я таки повторю свою просьбу не писать херню. за слова в тебя никто стрелять не будет.

anonim84
()

Так, стоп.

Я написал: «возможность полностью защититься_собственными_силами, в наших условиях чистая „маниловщина“ - выделил сейчас.

Вы написали: „а вот и нет“

Я спросил: „И эти знакомые это сделали сами без адвокатов и прочей поддержки? “

Вы ответили: „с адвакатом“

Что-то я уже вас перестаю понимать.

Finder15
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> Нургалиев разрешил их бить. вот и бей.

Вообще, это должностная обязанность Нургалиева обеспечить рабоуту милиции, чтобы они работали, а не нападали на граждан. Если же он делегирует эту обязанность, то хорошо бы вместе с правом снимать/назначать начальников отделений милиции.

Liosha_Syrnikov
()
Ответ на: комментарий от ierarx

а если разговаривать спокойно, без этих ваших аристократических понтов, тои они будут так же относиться к вам, по своему опыту говорю

ierarx
()
Ответ на: комментарий от anonim84

Я искренне желаю вам не разочароваться в ваших заблуждениях.

Unclown
()

Чет мне кажется, что если тебе захотят что-то подбросить, то сделают это. А будешь быковать - получишь в нагрузку сопротивление при исполнении, очень, говорят, жесткое правонарушение.

Liosha_Syrnikov
()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

Если хотят подбросить лично тебе, например, если спустили сверху команду - то да.

А вот если ты случайно попался, рандомом и решили за твой счет улутшить статистику - то скорее всего все будет наоборот

namezys
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

> мне кажется так заявляет любой наркокурьер, когда попадается. Так что всем будет фиолетово, не?

Если ты наркокурьер и тебя пасут уже давно и ты общаешься с другими наркокурьерами, то скорее всего фиолетово, т.к. у тебя найдут кучу улик и без подброса. Да и коллеги про тебя расскажут много интересного.

Liosha_Syrnikov
()

Вообще, на мой взгляд, на ваш вопрос можно ответить двумя путями:

1. Много умных слов, скопированных из умных книжек или пересказанных своими словами.

2. Ответить коротко.

Второй вариант мне ближе.

Потому что ВЛАСТЬ, и первым делом властьпридержащие нацелены на охрану собственной власти, а потом уже на «благо народа» и т.д.и т.п. И получается, что болезненней всего они реагируют на посягательство на себе подобных, это один аспект.

Второй аспект: опять же власть - мент наделен определенными полномочиями по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, то есть действует в интересах законопослушного населения, и нападение на мента это покушение на основы любого государства - правопорядок.

Также повышенная ответственность за преступления против ментов - это один из способов их защиты от профессионального риска.

Finder15
()

Нападение на кого угодно это покушение на основы любого государства - правопорядок.

Повторюсь, менты защищены от профессионального риска гораздо выше обывателя, которому, чтобы сесть лет на 5 достаточно съездить этому менту в лицо. Причем не обязательно это делать, достаточно бумажки.

С властью понятно, интересуют более цивилизованные аргументы.

Unclown
()

А ну если так:), я все-таки упор делал на «самостоятельно», адвокат это все-таки не самостоятельно, это привлеченный человек, и за деньги, также адвокат обычно использует своих друзей и знакомых.

Непонятно также почему друзья и знакомые - это не свои силы, хотя они так сказать «ближе и роднее», а адвокат, работающий за деньги - свои силы.

Терминологическая «непонятка» у нас с вами случилась:)

Finder15
()

А вы посмотрите УК РФ, нападение на гражданина находятся в разделе «Преступления против личности», а нападения на ментов в главе «Преступления против порядка управления», так что государство изначально различает эти вещи.

Почему вы решили что есть более цивилизованные аргументы? Вернее они есть, но я уже ответил на это, когда писал про два варианта ответа на ваш вопрос. Власть - вот, что прекрасно объединяет отношение к этому вопросу и отмороженные диктатуры и вполне себе демократии и прочие.

Finder15
()

В своем случае я сделаю пару звонков - этого будет достаточно

namezys
()

То есть аргумент единственный и исчерпывающий - панический страх власти? Я надеялся на что-нибудь более возвышенное.

Unclown
()

Ездить всей семьей, и брать целиком купе на себя, закрываясь на ночь, не?

А вообще, был-бы человек, статья найдется. В нашей стране можно сгноить в тюрьме или сизо даже формально невиновного, вина которого только предполагается, но не доказана. Смиритесь, мы все - скот, наша жизнь ничего не стоит.

a2
()

Ну это (возвышенное) не ко мне, я высказал свое мнение. Умных книжек вы и сами можете почитать, без моего посредничества.

Finder15
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.