читал его достаточно давно, "Осиная фабрика", серии из "Культуры" etc. hm. не знаю, почему сейчас вдруг вспомнился. но тем не менее, кто что думает об этом писателе?
Ну при чтении описания ложки в голове младенца меня подташнивало, да. Чернуха чернухой, сюжет интересный, есть претензии на философию, но в общем не шедевр.
Кроме фабрики я, собственно, ничего и не читал. Книжку давали почитать моей маме, но я ей, после ознакомления и зачитывания отдельных отрывков, отсоветовал.
> Кроме фабрики я, собственно, ничего и не читал. Книжку давали почитать моей маме, но я ей, после ознакомления и зачитывания отдельных отрывков, отсоветовал.
ну фабрика - вещь такая. своеобразная скажем так. хотя, закручено неплохо. я таки дочитал до конца и с интересом. цикл "Культура" - это уже совершенно другое, это чистой воды научная фантастика. человек<->AI и всё такое. не знаю, с кем сравнить, но мне в принципе, тоже вполне понравилось.
Ну при чтении хорошей литературы обычно ставишь себя на место главного героя. И когда он испытывает подобные гендерные унижения, это очень сильно. Настолько сильно, что можно считать эталоном, единицей измерения. Например, кастанедовская сцена про собаку это где-то 0,1 фабрики.
> Ну при чтении хорошей литературы обычно ставишь себя на место главного героя. И когда он испытывает подобные гендерные унижения, это очень сильно. Настолько сильно, что можно считать эталоном, единицей измерения. Например, кастанедовская сцена про собаку это где-то 0,1 фабрики.
тем не менее, по прочтению Осиной фабрки по крайней мене у меня не возникло ощущения что мол это - фантастика. или какой то психологический вымысел. наверное, не "обычное дело", но скорее из разряда "кхм.. ну бывает". собственно, в том числе чем и интригует сюжет. и развязка - всё объяснимо. самая большая тайна человека - это он сам :)
> А не могли бы вы привести примеры произведений, при чтении которых это ощущение было бы у Вас минимальным пороговым?
не знаю. да по той банальной причине, что я совершенно не книгоман. уверен, на этом форуме есть куда как более начитанные люди, у которых есть что с чем сравнить :)
с точки же зрения "схоже проняло" даже и не знаю. в голову приходит лишь буржуйский докфильм "Лики смерти", который я смотрел дюже давно. нет, это не фабрика конечно, совсем другой коленкор. но если брать формат реальности, которой я самолично не встречал, но которая тем не менее где-то существует..