Это не флуд и не провокация холиваров, мне действительно интересно. Ведь на то, чтобы освоить gentoo на уровне, достаточном для более-менее грамотной его сборки, нужно не так уж много времени.
Так почему опытные пользователи сидят, к примеру, на убунте?
>Я только не могу понять, как человек, который "понимает в истинном екстриме" может адекватно судить о целесообразности каких-либо действий включаю пересобирание какого-либо софта.
Ну то было разовое удовольствие...
>Я только не могу понять, как человек, который "понимает в истинном екстриме" может адекватно судить о целесообразности каких-либо действий включаю пересобирание какого-либо софта.
10 минут на устаонвку миниальной системы. Обновление ну час (команда введена за 3 секунды, остальное медленный инет). Ввод команды на установку всего нужного мне софта и поход в постель спать. Как-то так.
Просто сравнение неудачно и комментировать не хочется... Я говорил об одном, а получил ответ о другом.
Если бы Ока выглядела и работала как БМВ ты бы купил БМВ за в три-четыре раза большие деньги? Ну разве что для понта... А мой пример как раз о том, что почти все мои потребности мой дистрибутив удовлетворяет, а те что он не удовлетворяет пересборкой дистра не решишь. Надо менять железо: проц, оперативку и т.д.
Опять же, факт наличия прироста допустим есть... Хотя бывает что time выдает разные результаты для одной и той же проги, при чем сильно разные... Так что тут можно даже на погрешность метода скинуть...
Надо знать что за программа, а то по некоторым тестам ява быстрее Си...
gzip обычный ) компрессия с параметрами по умолчанию
time и правда выдает разные результаты, но если хотите можете сами проверить на чем нибудь другом, мне кажется что сжатие файла в 165 мегабайт - достаточно для того чтобы "навскидку" оценить прирост скорости в зависимости от оптимизации
Ну если интересно могу описать что открыто даже: ФФ уже как несколько часов с кучей вкладок, icedove в фоне уже как весь день, быстрый запуск OO, exaile, pidgin -> < 300 метров. Но фишка в том что это мой минимум.
>ну у меня сейчас занятно тоже ок 300 метров, при чем загружено очень много чего... Но обычно я использую еще больше...
с этого места будьте добры, поподробнее.
Вы скажите, что именно используете. А то "много чего", "еще больше", "не все описал". Вот тогда и посмотрим, решатся Ваши проблемы с оперативкой или нет.
Нет, я не могу понять, как можно использовать 1 Гб оперативки. На висте(пусть земля ей будет пухом) мне удалось использовать 800Мб когда я очень сильно напрягался. И это виста! Самая ненаВистная система, которую можно себе представить. Воистину, что же нужно сделать с Линуксом, чтобы он скушал 1 048 576 кб памяти (!!!).
Это уже допрос, а ты как топикстартер не привел адекватных доводов, что бинарные дистрибутивы ощутимо медленнее. Ко всему прочему показал свое непонимание значимости/незначимости цифр, что для человека претендующего на звание "специалиста оптимизации" вообще недопустимо.
>Нет, я не могу понять, как можно использовать 1 Гб оперативки
Это к делу не относится. Вопрос в том смогут ли эклипс, Фф (с флеш-плагином), акробат ридер(или аналог), eog(или аналог), exaile(или аналог), file-roller (или аналог), oracle-xe жрать в два раза меньше?
ООО - тормоз, его лучше пересобирать с O2 и флагами архитектуры, так что -Os тут не катит
Eclipse , Java - жаба, тут ничего не сделать особенно
Firefox - собирается с -Os уже
Опера - выдайте исходники )
MySQL - разница между -O2 и -Os по сути была минимальной, так что от дальнейших пересборок mysql для сервера где достаточно мало памяти я отказалась, там не код программы память лопает
не знаю, я Go OO собирала для ноута, Инфра 3.0 меня с скоростью разочаровала ужасно, тормоза как на Эклипсе, пересобрала с оптимизацией поприличнее - так можно работать на 850 Mhz комфортно, по умолчанию в большинстве компонентов OOO оптимизации нет вообще ( Go OO )
в инфре я не поняла как собирать, Go OO достаточно просто
>а ты как топикстартер не привел адекватных доводов, что бинарные дистрибутивы ощутимо медленнее.
эмм. мне и многим в топике это казалось очевидным.
раз так, ок, завтра-послезавтра поставлю федору, буду тестить.
>Ко всему прочему показал свое непонимание значимости/незначимости цифр,
это говорит человек, убивший и изнасиловавший в глазницу понятия "цифры" и "числа", это раз, и сказавший, что бывают "цифры имеющие смысл и не имеющие его."
>это говорит человек, убивший и изнасиловавший в глазницу понятия "цифры" и "числа", это раз, и сказавший, что бывают "цифры имеющие смысл и не имеющие его."
Уже придирки к словам пошли? Или это такая тонкая отговорка?
>раз так, ок, завтра-послезавтра поставлю федору, буду тестить.
Пожалуйста буду рад увидеть...
>эмм. мне и многим в топике это казалось очевидным.
Я тоже не отрицал прирост в несколько процентов, но говорил что он
> Вопрос в том смогут ли эклипс, Фф (с флеш-плагином), акробат ридер(или аналог), eog(или аналог), exaile(или аналог), file-roller (или аналог), oracle-xe жрать в два раза меньше?
Да! О том ведь и речь!
Нужно просто правильно использовать USE - флаги. Просто во многий софт по умолчанию включена поддержка технологий и средств, которые Вы никогда не будете использовать, а иногда даже и не слышали о таковых. И Вы сможете убрать эту КУЧУ лишней информации из софта, а как следствие и из оперативки только пересобиранием.
Поскольку разработчики бинарных пакетов не хотят иметь лишнюю головную боль с некорреткной работой с некоторыми весьма специфическими технологиями то включают в пакеты всё, что только можна.
После пересобирания с правильными USE - флагами у Вас будет чистая и красивая софтина без лишнего хлама. И всё это всё-равно точно будет работать с тем, что уже установлено на Вашей систмеме.
Как правило память жрут те предложения которые пересобрать нельзя... Да и не уверен что разница будет столь ощутимой, ой как не уверен. К тому же мне проще пойти в магазин и купить себе оперативку за 500 рублей, чем каждый раз пересобирать весь дистр, ради прироста который опять же не очевиден.
Плюс (уже не к вопросу скорости и оптимизации) Гента не является таким вылезанным и продуманным дистрибутивом как тот же Дебиан.
> Гента не является таким продуманным дистрибутивом как тот же Дебиан.
Скажу откровенно, по крайней мере, в /etc в Gentoo сохраняется порядок и умиротворение. Чего не скажешь о Убунте с её свалкой, что жалко вообще было называть директорией /etc... Это насчёт продуманости. А вот недостаточная "вылезаность" - это просто желание неумелого юзера прибавить скорости своей машинке и абсолютно неумелое обращение с конфигами. От этого и рождаются подобные басни. У меня и моих знакомых такого не было. Всё просто и приятно. И вам того желаю)
к тому же мне не кажется что все избытки функционала способны снизить потребление памяти в 2 раза, гораздо меньше будет
Иногда есть смысл считать байтики, но в большинстве случаев лучше не экономить "на спичках" и просто докупить оперативки если возможно.
А представьте себе что вы собрали всю такую красивую систему.. и вдруг вам что то понадобилось для чего вы там давно уже не собрали поддержку, ну что полсистемы пересобирать?
Да есть плохо собраные пакеты, да есть кое что что нужно собирать и прирост производительности очевиден, но делать ради этого культ причем в всеобщем применении ,извините, это идиотизм
кто то медитирует на процесс сборки, кто то его панически боится и избегает... две крайности, мне кажется что спорить тут бесполезно) все останутся при своем
>Чего не скажешь о Убунте с её свалкой, что жалко вообще было называть директорией /etc...
У меня в Дебиане порядок или что ты понимаешь под порядком?
>А вот недостаточная "вылезаность" - это просто желание неумелого юзера прибавить скорости своей машинке и абсолютно неумелое обращение с конфигами. От этого и рождаются подобные басни.
Какие басни? Сборка из сорцов это игра в русскую рулетку в любом случае, ибо софт пишут не дистрибьюторы Генты и каким бы замечтальным дистром она не была они не способны исключить возможные баги. А вот в бинарных дистрах это пытаются сделать...
PS: господа гентушники, у вас там есть возможность установить Intel C/C++ compiler и собирать пакеты им, попробуйте, прирост производительности №
"огромен" (ну вообщем там существенный прирост есть) , по сравнению с GCC,
но зато глюки так и лезут , для тренировки можете собрать Gimp 2.6.4 и p7zip
> А представьте себе что вы собрали всю такую красивую систему.. и вдруг вам что то понадобилось для чего вы там давно уже не собрали поддержку, ну что полсистемы пересобирать?
Для этого есть параметр --newuse. Всё очень просто на самом деле)
> кто то медитирует на процесс сборки, кто то его панически боится и избегает... две крайности, мне кажется что спорить тут бесполезно) все останутся при своем
А вот тут не могу не согласиться. Лично я редко испытываю медитативное состояние глядя на emerge --emptytree world. Времени мало(. Поэтому собираю не всё. Я уже говорил. Ядро, gtk+, glibc и Xorg. Естественно, предварительно GCC. )
> Ядро, gtk+, glibc и Xorg. Естественно, предварительно GCC.
я примерно тот же набор пересобираю для дебиан, только вот все остальное меня вполне устраивает как мантейнеры собрали... так что aptitude install и оно уже установлено со всеми зависимостями, если они невменяемы , тут я конечно подумаю о том чтобы пересобрать
> Он пересобирет все зависимости с недостающими опциями?
Он собирает для софта только недотающие библиотеки.
> В любом слчае это заново все качать и пересобирать.
1. Надо качать далеко не всё.
2. Пересобирать, как я уже говорил, надо тоже не всё.
3. Вы слышали что-нибудь об утилите deltup? Думаю, что нет. А хотя бы о getdelta? Вряд ли. Эти утилиты позволяют даже в случае утери скачаного пакета качать не все сырцы, а только недостающую часть. А это очень экономит траффик. Сам пользуюсь)
Под слабую машинку может смысл и есть, под современную вряд ли. Хотя... такой софт как ООо и кое что из гнома я бы с радостью пересобрал, только руки не доходят, да и лень... Потом все это чудо обновлять нужно.
>3. Вы слышали что-нибудь об утилите deltup? Думаю, что нет. А хотя бы о getdelta? Вряд ли. Эти утилиты позволяют даже в случае утери скачаного пакета качать не все сырцы, а только недостающую часть. А это очень экономит траффик. Сам пользуюсь)
В любом случае у меня как у пользователя ПК есть желание что бы софт работал мгновенно после того как я захотел его иметь. Дебиан почти позволяет это, единственное ограничение - это скорость интернета. При пересборке всего дистрибутива (за что выступает топикстартер) это время очень сильно растягивается. А собирать пакеты (если это очень нужно) средствами пакетного менеджера можно и в Дебиане и в Федоре и еще много где.
на Celeron 1700 ( 637 , 850 Мгц обычная рабочая частота) - чувствуется,
но сам ноут я сборками не мучаю, ну и собираю далеко не все, с гнома у меня только evolution используется, а так xfce + kde3, kde4 , qt4 программы