LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возрождение нотного архива imslp.org


0

0

Проект IMSLP (International Music Score Library), де-факто являющийся самым крупным интернет-архивом сканированных нотных материалов, существует с февраля 2006 года. В архиве более 17,000 экземпляров нотной литературы, около 10,000 произведений более чем тысячи композиторов.

В октябре 2007 года проект получил несколько писем с требованием прекратить деятельность и с угрозами судебного преследования от нотного издательства Universal Edition, Вена, Австрия. Дело в том, что по канадским законам (а сайт проекта физически размещён в Канаде) авторские права на нотный материал действуют в течение 50 лет после смерти композитора, затем материал переходит в общественную владение (public domain). В некоторых странах, в том числе и в Австрии, этот срок составляет 70 лет.

Лидер проекта, канадский студент Edward W. Guo (известный под псевдонимом Feldmahler), вынужден был закрыть проект: "У меня как у обычного студента нет ни времени, ни средств противостоять юридическим угрозам (пусть и абсурдным) этих борцов с музыкой".

После восьми с половиной месяцев консультаций с юристами и общественными деятелями и тщательного пересмотра всего материала Feldmahler вновь открыл сайт 1-го июля 2008 года. В открытом письме, посвящённом возрождению imslp.org, в частности, говорится: "Хочется поблагодарить лидера проекта Gutenberg Майкла Харта и лидера проекта GNU Ричарда М. Столлмана. Г-н Столлман постоянно помогал проекту даже в самый тревожный период его существования, и несмотря на невероятно плотный график, за что я ему благодарен особенно."

Возрождённый проект получил имя IMSLP/Petrucci Music Library, в честь Оттавиано Петруччи, "утенберга" нотного издательства.

http://imslp.org/wiki/Main_Page

anonymous

Re: Возрождение нотного архива imslp.org

Интересная новость. Спасибо.

Killer-mazila ()

Re: Возрождение нотного архива imslp.org

Петруччи, конечно, не "утенберг", а "Гутенберг" :)
А Feldmahler всё сделал абсолютно правильно - закрыл сайт с максимальной помпой, привлёк "отцов" типа Столлмана, создал шумиху вокруг прецедента. Теперь вряд ли кто-то осмелится пойти по стопам Universal Vienna.

anonymous ()
Ответ на: Re: Возрождение нотного архива imslp.org от anonymous

Re: Возрождение нотного архива imslp.org

> Теперь вряд ли кто-то осмелится пойти

пффффф. испугали ежа голой задницей. плюс в толпах откормленных корпоративных лоеров про Столлмана и "Гутенберг" хорошо, если 0.01% знают...

berrywizard ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.