LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня подземный стук :(

0

0

С недавнего времени программы стали вываливаться по segmentation fault. Понял зачем в Mozilla была сделана возможность восстановить сессию. Ничего критического не делал, стоит Debian Etch

Погонял пару часов память с помощью memtest86 - нет проблем, smart на дисках тоже вроде молчит, вентиляторы, вроде, крутятся. Фантазия кончилась :( Компьютер, правда, довольно старый - грешу на то, что сдыхает болезный (думал поменять его год назад, но обошёлся заменой диска, БП и профилактикой aka смазкой вентиляторов). Очень жаль.

Что сейчас модно для десктопа? Моща особая не нужна, видюхи достаточно встроенной. Хочется по возможности тишины и стабильности на долгие годы. Только Linux.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Что такой HDMI? Чем это хорошо?

купишь себе бооольшой 1080p телевизор, акустику с соплями девствениц и будешь с Гхариком пить вино и есть мясо, просматривая очередной боевик с грудастыми секретаршами ...

phasma ★☆
()

Воспроизводимо падает на ровном месте, а memtest ничего не ловит? Может процессор перегревается?

acheron ★★★★
()

А если посмотреть кондюки вокруг процессорного гнезда на предмет вздутия?

dn2010 ★★★★★
()

Сейчас в моде то, что продвигают интеловские тролли на ЛОР. Но меня почему-то не тянет следовать за этой модой.

Я бы взял что-то самосборное с возможностью апгрейда через несколько лет, чтобы если что-то накрылось, можно было бы заменить на девайс получше. Увы для интела, такое выпускает только АМД.

anonymous
()

не несите чушь про частоту шины. на шину забить, кол-во ядер решает, особенно на задачах сборки, кодирования видео, серверах итп. Го тесты смотреть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> на шину забить, кол-во ядер решает, особенно на задачах сборки, кодирования видео, серверах итп

начали с простенькой машинки, закончим обсуждением интерконнектов для домашнего кластера ?

phasma ★☆
()

>Я бы взял что-то самосборное с возможностью апгрейда через несколько лет, чтобы если что-то накрылось, можно было бы заменить на девайс получше. Увы для интела, такое выпускает только АМД.

+1

magesor ★☆
()

> Я бы взял что-то самосборное с возможностью апгрейда через несколько лет

IMHO апгрейд давно уже стал элементарно не выгодным.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от phasma

>> на шину забить, кол-во ядер решает, особенно на задачах сборки, кодирования видео, серверах итп

> начали с простенькой машинки, закончим обсуждением интерконнектов для домашнего кластера ?

:) Есть такая мысль. Эх, если бы компиляцию в случае LaTeX можно было бы распараллелить, то можно было бы организовать подлинный wisiwyg.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

> А если посмотреть кондюки вокруг процессорного гнезда на предмет вздутия?

Да, вроде, нет - не видно. Барабашка какая-то :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от acheron

> Воспроизводимо падает на ровном месте, а memtest ничего не ловит?

Не совсем на ровном. В основном похоже падение связано с отображением графики. gqview - чемпион, хотя зависимостей не заметил. Либо память, либо swap

>Может процессор перегревается?

Вентилятор крутится, боковую панель снял.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

если брать новое, то я бы порекомендовал какой-никакой бренд взять. производительность, может быть, не максимальная (хотя в это пока не упирались, что и не удивительно), зато подземного стука не будет. на работе покупают исключительно hp -- из взятых за последние года 2 8 системников плохо повёл себя 1 (громко щёлкнул блок питания), но, что характерно, работничек пихнул туда самокупленную видюху.

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

> если брать новое, то я бы порекомендовал какой-никакой бренд взять.

Бренды хорошо брать для предприятия, чем больше компьютеров, тем удобнее бренд, но ну вот нафига человеку домой бренды брать? Потом сражаться с их прибабахами?

Достаточно закупиться качественной комплектухой, а не экономить на каждом болте.

anonymous
()

>Я бы взял что-то самосборное с возможностью апгрейда через несколько лет, чтобы если что-то накрылось, можно было бы заменить на девайс получше. Увы для интела, такое выпускает только АМД.

Я вот 3 года назад повёлся на AMD, и залип на s939. Пропустил момент когда можно было на AM2 апгрейдиться, в итоге сейчас если что апгрейдить -- придется менять опять всё целиком, маму, память, итп. Каждые полтора-два года меняется сокет у AMD, сейчас вот AM3 планируют. Если бы я 3 года назад купил на s775, сейчас бы апгрейд обошелся бы более малой кровью :(( наверно s775/DDR2 еще пару лет продержится, а s775/DDR3 -- и все 5

anonymous
()

Линукс ненужен, переходи на БСД!

anonymous
()

> параллельный make который по нодам сам подзадачи распределяет не поможет?

Это не компиляция софта, это вордпроцессинг. Чтобы обработать конец необходимо обработать начало и только в такой последовательности, так как оптимальную разбивку страниц предугадать невозможно.

С другой стороны

а) компиляцию по главам вполне можно делать в параллель.

б) не плохо бы уметь оптимизировать не только одну страницу, как это делаетя в TeX, а сразу несколько. В этом случае возможно имеет смысл алгоритм оптимальной подгонки параллелить.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

>> В основном похоже падение связано с отображением графики. gqview - чемпион

> Видеокарта/драйвер?

Кстати да, Xorg вроде обновлялся, а драйвер у меня похоже, проприетарный стоит. Надо проверить.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Бренды хорошо брать для предприятия, чем больше компьютеров, тем удобнее бренд, но ну вот нафига человеку домой бренды брать? Потом сражаться с их прибабахами?

хм... стоящий рядом dc7600... башня как башня, только чёрная. внутрь при желании можно напихать что угодно. очень много чего можно отломать/приломать без отвёртки. всё сделано аккуратно, из относительно толстой стали (а не оцинкованой жести), острых кромок, которыми можно оттяпать пол-кисти, нет. на всякий случай ввёрнуто 8 винтиков -- 4 с мелкой резьбой и 4 с крупной. вот шум оценить не могу -- рядом открытая серверная, но вроде негромкий :-)

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> В основном похоже падение связано с отображением графики. gqview - чемпион

Это я и имел в виду под "ровным местом".

>> Может процессор перегревается?

> Вентилятор крутится, боковую панель снял.

А температуру на нём какую показывает перед самым падением? Если как обычно -- то да, не процессор.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>> Вентилятор крутится, боковую панель снял.

> А температуру на нём какую показывает перед самым падением? Если как обычно -- то да, не процессор.

Вроде, падать перестало. Но с чем это связано понять уже не могу :), так как было проведено несколько профилактических мероприятий параллельно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.