LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по БЗДям - 2.

0

0

...или БЗДы возвращаются)

Вообщем вчера скачал таки и потестил замечательный Лив-ДВД с дистром (если это уместно так назвать) FreeSBIE.

Всё вообщем-то очень приятно... куча софта... работает приятно - кеды не тормозят (/me в шоке), всё есть в комплекте... Думаю вот установить на ХДД)

но сначала выяснить бы пару вопросов.

1) Этот Фризби основан на ФриБСД 6. Но, в то же время, на Дистровотче регулярно проскакивают анонсы ФриБСД версий 5.х и даже 7.х. Это у них три ветки типа дебиановского стейбл\тестинг\анстейбл ?..... или как?

2) Разнообразный софт там можно ставить парой кликов в каком-нить пакетном менеджере? (да-да, apt и Синаптик съели мой моск)

3) Команды в консоли - те же, что в линуксе?.... а то я даже дрова на видюху не смогу поставить.

4) Дрова на видюху и Флеш-плеер (да и прочий софт!) от Линукса пойдут на БЗД?...

во... вроде всё.. вспомню ещё - напишу)

Ответ на: комментарий от asc

>>2) Нет, тут все сложно и запутано и ничего не работает ...

>ничего там не запутано, порты не осилил? :)

уйди пративный, там все сложно, нефиг BSD трогать ...

phasma ★☆
()

> все там просто и документировано, man man попробуй

не слушайте его, это все так в линуксе, он юзер френдли ..

phasma ★☆
()

а мне после этого топика еще сильнее захотелось бсд попробовать =)

интересно... как оно на макбукпро...

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Но сановская cddl - это лицензия гпл типа

Еще один дурак, пытающийся давать советы.

anonymous
()

>BSD - R.I.P.

Да, смотрю, и дивлюсь, на сколько оказывается линуксойды боятся Бсдю. Когда люди хвалят БеОС и Амигу, типа самые лучшие ОС, и они на них уже не первый год, то никто не кричит BeOS/Amiga - RIP, пытаясь за кончик одежды как-то ухватить, удержать пользователей линукса. На них просто не обратили внимания.

Помню цитату: BSD не умрет, т.к. она уже много-много лет RIP.

Я буду пользоваться BSD даже если она действительно сдохнет. Сейчас есть люди, которые на OpenVMS до сих пор сидят. главное, что система хорошая, и потребности удовлетворяет.

Потому что только на BSD стабильно работает без сучка, без задоринки даже самое нестабильное новое ПО из портов, в то время в стабильном Дебиане куча багов и иссохшее ПО. + Не переношу я 200 линуксов, каждый со своими командами, интерфесом, конфигами и пакетами. У меня один единственный документ на все случаи жизни (+man конечно).

Только на БСД я могу поставить драйвер nvidia от старой major версии ОС трехлетней давности, а не компилировать ядро Линуха по каждому такому случаю.

Я уж не говорю про безопасность, скорость работы и потребляемую память. И про то, что БСД на 50% веб серверов России, включая Агаву и Яндекс.

Кстати, FreeBSD таки полезла на десктоп - PC-BSD набирает популярность.

anonymous
()

> Кстати, FreeBSD таки полезла на десктоп - PC-BSD набирает популярность.

тихо, счас придет asc, скажет, что в FreeBSD все хорошо и куча дебилов ломанется ставить ее, а т.к. руки кривые все будет через жопу. А потом придут и будут как geek говорить, что те, кто поставил ее нормально - задроты ... лучше молчать и радоваться тому, что кучи вендузятников ее не пользуют и не мучают вопросами глупыми ..

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

+1 ) Ко мне пришло просветление

anonymous
()

>>Там ещё есть очень старый гном, который на половину через джаву работает.
>это как? ну мне просто интересно ;-)))
java, ferschtein ? кушать много памяти попусту

anonymous
()
Ответ на: комментарий от selezian

> Существуют, также, ветви 5-STABLE и 4-STABLE для поддержки тех пользователей, которые ещё не обновили FreeBSD до версии 6.

"Поддержка RELENG_4 и RELENG_4_11 прекражается 31 января 2007 года, RELENG_6_1, RELENG_5 и RELENG_5_5 - 31 мая 2008 года, RELENG_5_3 и RELENG_5_4 - 31 октября 2006 г."

Всё, 4-й ветки нет.

Deleted
()

> у тебя наверно Сузя, угадал?

>нет, у меня Уиндовс мля ...

не удивительно что после сузи и слакварь не юзер-френдли. Имхо для юзера полезна хорошая документация, а не gui кнопочка.

asc
()

>>> у тебя наверно Сузя, угадал?

>>нет, у меня Уиндовс мля ...

> не удивительно что после сузи и слакварь не юзер-френдли. Имхо для юзера полезна хорошая документация, а не gui кнопочка.

ты наверно Ъ BSDшник ?)

phasma ★☆
()

> имеется в виду TrueBSD [ www.truebsd.org ], да?

> неа, дебbианщик, хотя смотрю в сторону слаки и openbsd

не, он видишь Ъ, смотрит OpenBSD, в штаны себе наверно часто заглядывает, пальцы о стол гнет ... лучше бы шел картошку сажать иль хлеб с полей убирать. Мама с утра корову доит, отец потом их пасет, а он сидит и смотрит в сторону слаки, штанов и openbsd ...

иди хотя бы гусей покарми, а то падохнут еще ...

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от polachok

> сыш, ты, лошара городская! картошку-то ващет осенью копают. но куда уж тебе там в маськве своей знать.

o_0 ?) че прада ? ... не, не верю, это вы там в Питере ее осенью капаете, у нас гастарбайтеры круглый год ...

phasma ★☆
()

проходил я как-то по красной площади в 4 утра, а там китайцев толпы, думаю совсем китайцы с ума посходили. а они видать картошку копали.

polachok
()
Ответ на: комментарий от polachok

> проходил я как-то по красной площади в 4 утра, а там китайцев толпы, думаю совсем китайцы с ума посходили. а они видать картошку копали.

а ты думал откуда в супермаркетах страны берется картошка .. все прально, из Мск ... хоть Киев и облостной центр в подмосковье, поменьше Мск будет, но зато там в Ашане картафан круглый год ... вот как мы всю страну кормим ...

phasma ★☆
()

>нет, у меня Уиндовс мля ...

это чё, новая версия? хде взять?

anonymous
()

>Только на БСД я могу поставить драйвер nvidia от старой major версии ОС трехлетней давности, а не компилировать ядро Линуха по каждому такому случаю.

как там с amd64 дела?

>Я уж не говорю про безопасность, скорость работы и потребляемую память.

тут всё зависит от очень многих факторов. Линнах - это не только SUSE, Ubuntu и Mandriva

>И про то, что БСД на 50% веб серверов России, включая Агаву и Яндекс.

опять это вытащили откуда-то. Где статистика? Уже года три нигде кроме шлюзов БСД не встречаю.

anonymous
()

BSD - хорошая академическая ОС, не приспособленная для корпоративного рынка, в силу своей лицензии. C какой стати крупные компании, тот же IBM, будет вкладывать деньги и вливать свой код в BSD? Чтобы потом их код влился в продукты конкурентов, в ту же Windows? Это бизнес.

grad
()

> как там с amd64 дела?

есть самопальный драйвер, вроде запускался ...

> опять это вытащили откуда-то. Где статистика? Уже года три нигде кроме шлюзов БСД не встречаю.

получи тестовый хостинг на masterhost, agava и посмотри на чем они работают ))

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от grad

> BSD - хорошая академическая ОС, не приспособленная для корпоративного рынка, в силу своей лицензии.

вот, наконец-то ... хоть кто-то это сказал, никто FreeBSD не сравнивает с Linux, это просто эксперимент (%

phasma ★☆
()

> никто FreeBSD не сравнивает с Linux, это просто эксперимент (%

Вы хотели сказать экскремент? (%

grad
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.