LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И вновь британские учёные ...


0

0

Ученым из Шеффилдского университета (University of Sheffield) удалось синтезировать водорастворимые молекулы, в которых угарный газ (СО) связан с металлом – рутением, железом или марганцем. При попадании таких молекул в организм из них высвобождается угарный газ, который способен быстро проникать в кровь, сообщил руководитель исследования Брайан Манн (Brian Mann). По словам ученых, в будущем могут быть созданы таблетки, различающиеся по скорости высвобождения газа и по его количеству, то есть удовлетворяющие оптимальным условиям для лечения тех или иных заболеваний. Проведенные ранее исследования показали, что угарный газ в небольших количествах обладает противовоспалительными свойствами, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение органов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, он подавляет активность клеток иммунной системы, атакующих пересаженные органы. Полезные свойства угарного газа могут быть использованы при лечении пациентов с гипертонией, а также людей, перенесших операцию на сердце или трансплантацию органов, считают ученые.

p.s. ждём сообщений о метановых пилюлях :-)

★☆☆

А так же угарный газ вступает в реакцию с эритроцитами крови, в результате чего они теряют способность переносить кислород.

anonymous
()

людей травить вобще так весело...

chapay ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вернее, он встаёт на место кислорода и очень неохотно уходит.

Xellos ★★★★★
()

Британские ученые жгут как всегда, а угарный газ видимо у них побочный продукт ...

Id ★★
()
Ответ на: комментарий от Id

>Британские ученые жгут как всегда, а угарный газ видимо у них побочный продукт

Аж падавился :) 5+

lvv
()

Неужели все таки удалось? А я-то, дурень, считал, что соединения металлов с угарным газом (карбонилы) известны науке уже чёрт знает сколько времени.

И вообще, да, зачот - карбонилы - отличные яды. Не помогает даже противогаз, т.к. коробка угля начинает сильно греться из-за распада карбонила и металл забивает уголь, угарный газ при распаде карбонила отравляет а нагрев коробки десорбирует все что было поглощено коробкой ранее :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И вообще, да, зачот - карбонилы - отличные яды. Не помогает даже противогаз, т.к. коробка угля начинает сильно греться из-за распада карбонила и металл забивает уголь, угарный газ при распаде карбонила отравляет а нагрев коробки десорбирует все что было поглощено коробкой ранее :)

Угольный противогаз принципиально не ловит CO.

По теме: насколько я знаю, механизм отравляющего действия угарного газа, синильной кислоты и цианидов одинаков. Водорастворимые соединения цианидов -- не проблема. Значит ли это, что существуют лекарства, содержащие малые дозы цианидов?

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А я-то, дурень, считал, что соединения металлов с угарным газом (карбонилы) известны науке уже чёрт знает сколько времени.

Имхо, им требовалось строго дозированное выделение CO. Большинство комплексов металл-CO слишком прочные или слишком непрочные, насколько я помню.

А может, основное лекарственное действие -- за счёт самого металла, а про выделение CO добавили при пересказе, смешав это исследование с реально практикуемым методом -- барокамерой с повышенным содержанием CO2 или CO).

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Id

>Британские ученые жгут как всегда, а угарный газ видимо у них побочный продукт ...

Им наверно гринпис условие выкатил: или вы перестаёте так жечь, или находите применение продуктам сгорания. Вот они и нашли.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>насколько я знаю, механизм отравляющего действия угарного газа, синильной кислоты и цианидов одинаков

Схожи последствия.

Угарный газ =CO присоединяется в то же место молекулы гемоглобина (в гем), куда должен воткнуться атом кислорода =O. То есть это начало цепочки доставки кислорода клеткам, и кровь, в принципе, если чувака выдернуть быстро, сама восстановится.

А синильная кислота, наоборот, в конце цепочки действует. Митохондрия клетки кислород получает как окислитель, он ей нужен для выработки электроэнергии. А синильная кислота блокирует молекулы цитохромоксидазы в ней, которые должны сбрасывать из клетки электрончики и создавать, таким образом, ЭДС, из-за чего получается энергетический голод на клеточном уровне и очень быстрая гипоксия тканей.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

Насколько я помню, именно молекулы HCN нетоксична и не имеет запаха - работает таутомерная форма H-N+=C- . Вот этот C- есть и СО и обуславливает еще один механизм токсичности СО помимо забивания гемоглобина

Buba
()

Да вы чо люди!!!!!!!!

Белок крови - гемоглобин, благодаря сродству к СО2 и к кислороду, транспортирует эти соеднинения по тканям обеспечивая их газообмен. Енергия связи гемоглобина с СО2 и с О2 подобрана таким образом, что связь эта относительно легко возникает и также легко рвется.

В случае с СО (не с СО2) - СО имеет большее сродство к гемоглобину. И при конкуренции за гемоглобин, выиграет СО, а не СО2. И более того, связь крепкая - т.е. молекулу (бывшего) гемоглобина можно смело выкидывать, организму он больше не помощник.

Насчет иммуносупрессии не знаю... не вижу связи.

Будет гипоксия, только.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Будет гипоксия, только.

Которую давно используют для лечения. Чаще всего -- барокамеры с пониженным содержанием кислорода или с избытком CO2.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

В лечении каких болезней? Мне кажется, это всякие бронхиты и астмы. Это ведь немного другое. А вот вопрос - как это все влияет на иммунную систему? Либо тут как хождение по лезвию ножа... правоцируют систему давать ответ такими маленькими раздражителями, поддерживают в боевой готовности? Но тогда важно не переборщить - может наступить стадия истощения ресурсов.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Мне кажется, это всякие бронхиты и астмы.

А также сердечно-сосудистые. Как оно работает -- не знаю, знаю только что есть.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.