LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

зависимость скорости upload от скорости download


0

0

до нашей деревни потихоньку начал доходить цивилизованный интернет, результатом чего явилось появление у меня безлимита со скоростями 256kbit download'а и 10mbit upload'а. ну и естесственно - торренты всякие разные начал сливать.. и появилась проблема - если я ничего не качаю, только раздаю - скорость аплоада просто замечательная - бывает и по 300-400 кб/сек. если же начинаю что-то скачивать (без разницы - из торрента ли, или же банальным wget'ом) - скорость upload'а падает в лучшем случае до 15-20 кб/сек, а в худшем - и <10 бывает. в чём проблема? можно ли как-то поднять приоритет исходящего траффика? а то уже до того доходит, что для поддержания рейтинга приходится тупо останавливать все закачки чтобы пораздавать на нормальной скорости.

ps.сейчас попробовал на роутере исходящему траффику поставить высокий приоритет - абсолютно ничего не изменилось =(


если я правильно понимаю суть, то это зовется асинхронным каналом. у меня такое же, только в другую сторону: download - 1 mbit/sec upload - 128 kbit/sec. вот и получается - если от меня качают - на download ничего почти не остается.

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svyatogor

фишка в том, что если не качать а только отдавать - канал в мою сторону почти не занят...в любом случае - жутко раздражает =( неужели никак не побороть?

stigger
() автор топика

Насколько я понимаю, если входящий канал полностью забит, то не проходят (или проходят с большими задержками) ACK-пакеты от тех, кто с тебя качает. Посколько tcp/ip стек не может отличить что это - не прошёл пакет от тебя или не прошёл ACK к тебе, он снижает скорость отдачи данных.

Первое что приходит в голову как с этим бороться - зарезеврировать некоторую часть входящего канала (посмотреть, сколько идёт входящего трафика когда только с тебя качают) только под пакеты с установленным флагом ACK (т. е. урезать его на эту величину на всё остальное). Как конкретно это сделать не подскажу (не приходилось делать такое), могу только посоветовать man tc, man iptables, man ip.

slav ★★
()

>до нашей деревни потихоньку начал доходить цивилизованный интернет, результатом чего явилось появление у меня безлимита со скоростями 256kbit download'а и 10mbit upload'а.

Уфанет? И не жалко за такое убожество 1700 рэ отдавать?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

он самый. нет, не жалко. мы вчетвером скинулись, довольны все. траффик делю при помощи htb.

по теме: попробовал маркировать входящие пакеты с флагом ACK и задать им в htb приоритет повыше.. может я конечно это коряво сделал, но, блин, не помогло.

stigger
() автор топика
Ответ на: комментарий от selezian

> ужос какой, неужели в отдалении от Москвы такое творитсо? я за 640 р получаю по 3500кб/с и туда, и обратно

я за 600 р. - 100 кб/с туда и обратно :(

и это еще не самое худшее предложение

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selezian

>неужели в отдалении от Москвы такое творитсо?

да вот прикинь, творится!

я, как манны небесной, жду октября и unlim 128kbps за 1350р.

meshkcah
()

господа, то что с инетом за пределами москвы очень плохо - давно не новость. помогите пожалуйста побороть проблему..на роутере сделал

iptables -t mangle -A FORWARD -i ppp0 -p tcp -m tcp --tcp-flags ACK ACK -j MARK --set-mark 0x1

и потом в htb на MARK=1 вешаю самый высокий приоритет. никакого эффекта не наблюдается. что ещё можно попробовать?

stigger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

хм, а говорят, до 20 пишется заявление и только с 1 числа следующего месяца включается, и никак иначе.

хотя, для только подключающихся - вроде да, уже, наверное, действителен.

meshkcah
()
Ответ на: комментарий от stigger

Проблему самостоятельно ты можешь и не побороть, лучше действовать совместными усилиями с инженерами провайдера. Но их уговорить что нибудь сделать всегда большая проблема.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selezian

Что,за пределами МКАД Росcии не существует? У нас только GPRS! адсл будет через три года,не раньше.

Monstreek
()
Ответ на: комментарий от rebarned

>64/64 za 0,7k rublei v mesiac =(

У меня аналогично - 64кбита за 610 руб. Только последнюю неделю провайдера колбасит сильно =( Пинг до МСК до 40мс вырос... А так всё в принципе устраиволо, только видео с ютубы в реалтайме не посмотришь...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от selezian

>ужос какой, неужели в отдалении от Москвы такое творитсо?

Разумеется. В Москве жизнь дорогая, это каждому известно. Даже продукты на 10-20% дешевле, чем "за МКАДом"

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stigger

> по теме: попробовал маркировать входящие пакеты с флагом ACK и задать им в htb приоритет повыше.. может я конечно это коряво сделал, но, блин, не помогло.

Насколько я понимаю, от этого эффект может быть только на шейпере провайдера, если это сделать у тебя - эффекта не будет т. к. ACK-и будут срезаться ещё у провайдера.

Попробуй просто ограничить полосу пропускания для не-ACK пакетов. По идее, это должно помочь (в итоге для ACK-ов освободится небольшая полоса пропускания). Я не вижу в данной ситуации лучшего решения. Минусы этого - если с тебя никто не качает, часть входящего канала будет простаивать, и если провайдер вдруг скорость поднимет - ты об этом не узнаешь. Более правильно было бы выставить более высокий приоритет для ACK-пакетов на шейпере провайдера, но уговорить его на это вряд ли получится...

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от stigger

провайдер сказал "нет технической возможности" =/

stigger
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>И не жалко за такое убожество 1700 рэ отдавать?

херасе убожество... 10 (!) мегабит апплоада.. и в москве не у всех.

я в ебурге за 128 килобит down и всего мегабит up 400 рублей плачу :/

seif
()
Ответ на: комментарий от stigger

Настройка торрент-клиента? Первое время у меня был низкий рейтинг из-за этого. Даунлоад большой, аплоад-наоборо т. У меня мю-торрент. Посоветовали поиграться со соростями в самом клиенте. Периодически нужно смотреть в закла дку Скорость. Может стоит приоритет закачки над отдачей?

sskirtochenko ★★
()

Фигассе, только я себе ADSL поставил 64/64 анлим, а уфанет он вот что выкатил. Вроде недавно анлима не было, переписывался я по этому поводу с маркетоидами ихними. Дороговато только блин...

MadCAD ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.