LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Reverse engineering & license


0

0

Возник такой вопрос. Если в лицензии запрещен такой пункт:

"(B) decompile, disassemble, or reverse engineer the Software in whole or in part;"

при этом при свеой работе программа использует внешний девайс, подключаемый по USB (в частности, калибратор монитора), то использование USB сниффера для изучения протокола железа, будет ли нарушать данную лицензию, или нет ?

★★★

Re: Reverse engineering & license

По российскому законодательству если ты реверсинжиниришь для благих целей, то этот пункт лицензии можешь считать недействительным.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Reverse engineering & license от dn2010

Re: Reverse engineering & license

В этом вобщем-то и проблема... В Австралии можно хоть полностью программу дизасемблить. Но в штатах это уже запрещено - но не совсем понятно насчет реверсинжиниринга протокола с девайсом. Т.е. проблема в штатах - приходится приезжать временами, как бы потом не засудили.

Spectr ★★★ ()

Re: Reverse engineering & license

Такой пункт написан везде где только можно. Только на это плюют все. Даже при разработке многих свободных программ декомпиляция и реверс-инженеринг использовался.

Кроме того, если программа использует GTK или другую LGPL библиотеку, требование о запрете реверс-инженеринга незаконно.

true ()

Re: Reverse engineering & license

Те пункты лицензионного соглашения которые противоречат действующему законодательству можно игнорировать. Кстати ЭТО утверждение в слегка завуалированной форме почти во всех лицензиях встречается.

no-dashi ★★★★★ ()

Re: Reverse engineering & license

В Америке тоже можно реверсинженерить, как бы авторы проприетарных лицензий не утверждали обратное. Главное, чтобы результат удовлетворял принципам clean-room design. В данном случае, поскольку изучается только протокол, а не объектный код, проблем не будет.

Sikon ★★★ ()
Ответ на: Re: Reverse engineering & license от no-dashi

Re: Reverse engineering & license

>Кстати ЭТО утверждение в слегка завуалированной форме почти во всех лицензиях встречается.

Естественно, ведь во многих странах лицензия при отсутствии подобного утверждения будет считаться недействительной целиком...

anonymfus ★★★★ ()
Ответ на: Re: Reverse engineering & license от Sikon

Re: Reverse engineering & license

> В Америке тоже можно реверсинженерить, как бы авторы проприетарных лицензий не утверждали обратное. Главное, чтобы результат удовлетворял принципам clean-room design. В данном случае, поскольку изучается только протокол, а не объектный код, проблем не будет.

О, спасибо :) Наверное да - иначе дейтельность Sigma и прочих фирм, которые реверсинжинирингом делают Canon/Nikon совместимые объективы, без лицензии от поставщиков камер, была бы в штатах абсолютно нелегальной.

Spectr ★★★ ()

Re: Reverse engineering & license

Есть такой метод диверсии и саботажа - работать строго по правилам =)

ip1981 ☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.