LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альтернативные сборки Android или шило на мыло

, , ,

0

1

Хотел прошить старый телефон альтернативным Android. Но выяснилось, что большинство, если не все альтернативные прошивки (типа LineageOS) не дают root-прав, и для рутирования нужно их по сути специально крякать.

Почему так? Если альтернативная прошивка огорожена, то какой смысл отказываться от стоковой? Люди как раз ставят альтернативные прошивки для большей свободы. Ну вот мне, например, root нужен для того, чтобы раздать по Wi-Fi КВН-соединение, выставлять системные часы по NTP и записывать разговор.

★★

Потому что офф андройд не подразумевает наличие рута на production билдах, а запатчить никто не запрещает.
Единственный рут, который сейчас есть в составе андроидов это adb root на userdebug билдах. Поставь userdebug билд и можешь использовать софт вроде shizuku.
Оригинальный Superuser сдох больше 10 лет назад. SuperSU и Magisk - полностью сторонние проекты, первый при этом ещё и закрытый, так что даже неясно, какой рут должен был бы быть в линажах.
У меня больше вопросов вызывает, почему эти альтернатианые андроиды даже не пытаются чинить bullshit, который нагоняет сам гугл вроде требования геолокации для сканирования сетей, поломанной фс, требования пинкода для добавление pptp сети. В подобных решениях нет никакой логики, к безоапсности они лишь тоже имеют весьма сомнительное отношение, порой даже негативное, зато неудобств доставляет достаточно

mittorn ★★★★★
()

альтернативные прошивки (типа LineageOS) не дают root-прав

Люди как раз ставят альтернативные прошивки для большей свободы.

Не вижу противоречий: хочешь – рутуй, не хочешь – не рутуй. Суть альтернативных прошивок обычно в отсутствии кучи блоатваре и поддержке уже неподдерживаемых девайсов. Если не видишь в этом смысла – не прошивай, рутуй стоковую.

kneedeep
()

Ну вот мне, например, root нужен для того, чтобы раздать по Wi-Fi КВН-соединение

В LineageOS есть для этого штатная опция в настройках tethering’а.

https://i.imgur.com/SP1NEtF.png

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Почему так?

Наверное, потому что если они будут давать из коробки «возможность записывать разговор», то к ним резко проявят интерес государственные институты? Ты ещё спроси, почему я не могу просто позвонить кому угодно с выбранным мной исходящим номером…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Почему тогда tecno свободно позволяет записывать?

В любом случае вряд ли ответственность будет за предоставление root-доступа. Ответственность будет на том, кто написал, распространяет и использует непосредственно программу для записи.

Wapieth ★★
() автор топика
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

требования геолокации для сканирования сетей

И как ты это починить хочешь в рамках сторонней прошивки?

поломанной фс

А что там поломано и как ты это чинить хочешь в рамках сторонней прошивки?

В подобных решениях нет никакой логики,

Но она есть

к безоапсности они лишь тоже имеют весьма сомнительное отношение, порой даже негативное

Почему?

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ответственность будет на том, до кого дотянутся руки.

seiken ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.