LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Самое точное техническое предсказание на LOR

, ,

0

1

Наверное у jackill за фразу, сказанную в 2003-м году:

Имхо пока не начнется использование нейросетей переводчики так и не будут «чувствовать» контекст.

Здесь: Stylus for UNIX (комментарий)

В общем-то так оно и вышло. Хотя не совсем понимаю, что мешало ещё тогда и раньше прикрутить хотя бы байесовский классификатор для выбора нужного словаря из нескольких для конкретного параграфа. Но почему-то так или не делали или совсем не массово. Настройка на конкретную область существовала, но требовала повозиться с подгонкой и расстановкой приоритетов. Впрочем, и не сильно помогло бы.

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quickquest

Даже со словарями и классификаторами LLM порождают на Али

Там очень деньги экономят, лишнего юаня на токены не выделят.

LLM не могут «чувствовать» контекст, например, эзопова языка, состоящего из аллюзий, антономасий, метафор, синекдох, … и прочих тропов.

Очень даже могут. Я тебя удивлю, но люди уже кушают нейрописево и восторгаются, как хорошо написано. И аллюзии и эзопов язык и метафоры…

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Там очень деньги экономят, лишнего юаня на токены не выделят.

На кривых переводах потери продаж могут быть больше экономии.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Слова «got up» и «changed his boots» - это что-то из рыбалки, там, где ты спал, вдруг проснулся, а сапоги мокрые.

Got up — необязательно проснулся. Можно и «встал со стула».

Конечно может, но я не перевожу слово за словом, а следую ассоциации. Когда последний раз и с чего бы мне changed his boots? Вообще оба слова странные, не повседневные, boots я ношу только на рыбалку, зачем мне их changed, значит с ними что-то не так, что может быть не так на рыбалке, промокли, got up, встал не туда не подходит, поднялся, о проснулся - пойдёт.

Примерно такая логика.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

«На косе косой, косой-косой косой косил косой косой» (c)

Google translate не осилил, выдал: «On the scythe, scythe-sc ...»

Qwen 3.8 кажется распарсил:

«On the sandspit, a cross-eyed, very cross-eyed man with a scythe was mowing a cross-eyed hare.»

Правда не уверен, что не по причине наличия этого примера в обучении, потому что специально пояснил ещё, что это знаменитая русская омонимическая поговорка.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIT

Конечно может, но я не перевожу слово за словом, а следую ассоциации. Когда последний раз и с чего бы мне changed his boots? Вообще оба слова странные,

Пример искусственный, просто первое что в голову пришло, чтобы загрузить переводчик омонимами в одном предложении. А «переботинок компьютер» этот Promt XT 6.0 тоже выдаёт, а не только в начале 90-х.

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

А «переботинок компьютер» этот Promt XT 6.0

Странно. Эта версия годов 2005-2006 наверное. К шестой то могли бы уже подправить.

Они или не развиваются с точки зрения качества или годятся только для бытового языка. А что вообще в хозяйстве reboot можно?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А я вижу только на работе у электриков или рабочих цеха. Мексиканы, конечно, траву в них косят. У меня они есть для работ в лесу. Всё.

Вообще это слово не из домашнего обихода. Точнее оно ушло из домашнего обихода с появлением shoes.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

А кто заплатит то? Я не думаю что торговля с РФ с большой маржой. Я за всё время 1 раз покупал у китайцев, а обычно беру на озоне, вб и иных чисто российских площадках, стараясь не брать китайское, т.к. взял я у китайцев когтеточку для котика, а приехал коврик для вытирания ног. Коврик конечно нашел своё место и котик на нём просто спит, но где коврик, а где когтеточка которую на стену вешать надо.

peregrine ★★★★★
()

К слову про понимание контекста, задал дикпику и гемини вопрос, «сколько стоит посидеть в клинике после удаления зуба», первый ответил что не знает расценки конкретной клиники, второй сказал что скорее всего бесплатно. Всё что нужно знать о надежности БЯМов для перевода.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

А что ИИ? Вон я слышал как фраза по-моему из «Собачьего сердца» про белок (которые зверьки) с лёгкой руки переводчика без всякого ИИ превратилась в английской версии во фразу про протеины, и ничего…

unDEFER ★★★★★
()

Почитал тред и возник ко многим вопрос. Люди, вы что, рофлите??

Какой гугл транслейт. В 2026 году, для перевода с хорошим пониманием контекста достаточно декодера трансформера, архитектурно. То есть, берем GPT, дикпик или Клод какой из новых, промпт «переведи», и он ПЕРЕВЕДЕТ. А спец переводчики дедовские на помойку пора отправить.

James_Holden ★★★★★
()

Гемини из гугла:

Почему важно побыть в клинике после операции?Врачи сами часто просят пациентов не убегать сразу, а посидеть на диванчике в холле примерно 15–20 минут. Это необходимо по важным причинам:

И так далее. Ну и? Промпт твой дословно, больше ничего.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

сколько стоит посидеть в клинике после удаления зуба

Обычно находиться в клинике под наблюдением врача в течение 15–30 минут после удаления зуба бесплатно и входит в стоимость самой процедуры.

Просто гугл.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Мне больше нравится про Боромира из Властелина Колец.

Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира.

Оригинал:

Boromir smiled.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В 2026 году, для перевода с хорошим пониманием контекста достаточно декодера трансформера, архитектурно. То есть, берем GPT, дикпик или Клод какой из новых, промпт «переведи», и он ПЕРЕВЕДЕТ. А спец переводчики дедовские на помойку пора отправить.

Не всё так просто, смотря кому и что надо. Полноценные GPT или дикпики имеют ограничения по доступности, работают не слишком быстро. Некоторые вещи нельзя передавать в интернет кому-то. Бывает нужен учёт специфической терминологии. Это правда к гуглтранслейту не относится, но он просто достаточно качественный и при этом очень доступный.

() автор топика

задал дикпику и гемини вопрос, «сколько стоит посидеть в клинике после удаления зуба», первый ответил что не знает расценки конкретной клиники, второй сказал что скорее всего бесплатно. Всё что нужно знать о надежности БЯМов для перевода.

Задал вопрос Qwen 3.8, тот ответ сделал из двух частей. В одной на тему бесплатности посидеть, во второй, что долго сидеть не стоит, так как это лишнее и даже есть риск подцепить заразу в рану, потому что в поликлинике, в том числе зубной, могут быть не совсем здоровые.

Человек, конечно это предложение бы понял однозначно про длительность, а не цену, но и LLM всё-таки ещё не настоящий интеллект. Хотя разница часто пугающе небольшая.

() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Не всё так просто, смотря кому и что надо. Полноценные GPT или дикпики имеют ограничения по доступности, работают не слишком быстро. Некоторые вещи нельзя передавать в интернет кому-то. Бывает нужен учёт специфической терминологии. Это правда к гуглтранслейту не относится, но он просто достаточно качественный и при этом очень доступный.

Где логика? Набор фраз.

Гуглтранслейт это онлайн сервис, и тут внезапно он очень доступный. А GPT это онлайн сервис и он недоступен. Что к чему.

Какой интернет!

Берется опенсорсная модель типа qwen размером 27-32b параметров, запускается локально на CPU на практически офисном железе в 2026 году, и она переведет так, как 10 лет назад даже во сне не мечтали. Полностью локально. Вот и весь гугл транслейт.

James_Holden ★★★★★
()

Человек, конечно это предложение бы понял однозначно про длительность, а не цену

Нифига, вы какие-то странные. Ты сначала сделай научно достоверное исследование человеков. Я например, этот вопрос правильно понял минуты через две медитации над ним. А сразу думал про цену.

James_Holden ★★★★★
()

Берется опенсорсная модель типа qwen размером 27-32b параметров, запускается локально на CPU на практически офисном железе в 2026 году, и она переведет так, как 10 лет назад даже во сне не мечтали.

И тем не менее, универсальные LLM не всегда заменяют специализированные программы-переводчики .

Во первых, чем меньше у LLM параметров, тем более она склонна капризничать при переводе. Может какое-то слово или словосочетание или предложение или даже целый абзац оставить непереведёнными. Вот просто почему-то так «захотелось» модели. Иногда может начать рассуждать на тему текста, вместо его перевода, причём рассуждать на целевом языке и поэтому на подобное можно даже не сразу заметить. Галлюцинировать вместо перевода. Даже просто обрезать перевод может. Можно изощряться с промптами, префиллерами и другими параметрами, пытаясь избежать, но без гарантий.

Во вторых, просто локального запуска модели для перевода чего-то крупного недостаточно: не влезет в контекст. Кстати, чем больше контекст, тем больше памяти занимает модель и тем медленнее работает. Надо уже писать программку, разбивающую исходный текст на чанки с отдельным переводом.

В третьих, и это связано с предыдущим пунктом, но может и отдельно быть нужным, может иметься необходимость составить некий словарь или глоссарий. Например, для теста даю модели перевести «Собаку Баскервилей» Конан Дойля. Так она может в разных местах перевести имя Hugo как Гуго (как обычно и переводили у нас в этой повести), а может Хьюго. И другие колебания. Поэтому для качественного перевода надо ещё словарь составить, где чётко прописать, что Hugo == Гуго. Могут быть неоднозначности и в других терминах, особенно, если это имена собственные.

В четвёртых, это конечно уже изыски, но востребованные: может понадобиться соблюсти литературный стиль отдельных частей текста или целиком. Деловой документ не очень правильно переводить как художественное произведение и наоборот.

В пятых, бывает, что в специфической области (допустим юридически значимые документы) нужен тупой, но предельно точный перевод. Конечно, тогда надо человеку его просить сделать, но жизнь такая штука, что не всегда на практике это возможно, есть время и т.д. И язык может быть совсем незнакомым.

В шестых, но иногда это важно, универсальные LLM (даже локальные) зацензурены и некоторые вещи просто отказываются переводить. Причём цензура может сработать даже на казалось бы просто художественных текстах. Впрочем, встречаются uncensored/abliterated версии, но они иногда чуть хуже по качеству.

Полностью локально. Вот и весь гугл транслейт.

Я согласен, что сейчас даже локальные модели, вроде упомянутого qwen, переведут просто шикарно по сравнению с даже 10 летней давности, но есть ситуации, когда нужно другое решение. Например, в Firefox встроена модель от проекта Bergamot, какая-то совсем небольшая и слабая, где-то на ~ 30M параметров и не LLM, а просто нейросетевая. Но зато очень быстро переводит и не требует ни существенных ресурсов RAM, ни дисковых. Но неплохо натренирована и в целом справляется со своей задачей.

Между прочим, для локального перевода на русский язык рекомендую присмотреться к Gigachat от Сбера. Результат может приятно удивить. Не рискну сказать, что для перевода она лучшая, есть недостатки, но текст как-то кажется более литературно правильным.

() автор топика

Я например, этот вопрос правильно понял минуты через две медитации над ним. А сразу думал про цену.

Всё же человек обычно понимает, что за просто посидеть после операции денег не берут. Хотя может где-то и берут :) Но такого уровня понимания реальности от моделей всё же трудно требовать. Хотя они похоже всё-равно к нему приближаются.

() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

для локального перевода на русский язык

Да, слышал отзывы но я не пробовал, с английского на русский переводить машиной у меня задачи нет, а с других языков крайне редко что встречается.

Вот с русского на английский это намного нужнее.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

обычно беру на озоне, вб и иных чисто российских площадках, стараясь не брать китайское
не брать китайское

И как, удаётся?

GAMer ★★★★★
()

Беседовал недавно с гопотой по поводу теории лингвистической относительности и её применимости к LLM. Так на фоне того, что по каким-то-там бенчам в лидеры языков запросов выбился польский, мы сошлись на том, что в славянских языках морфологию можно рассматривать как помехозащищённый уровень кодирования )

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Да. Внезапно техника это то что я покупаю крайне редко.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.