LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У кого есть опыт использования Wine не как системы имитации вендового окружения для вендового софта, а как нативной гуёвой библиотеки?

0

3

Что-то задолбали эти постоянные изменения в Qt/Gtk. Из-за этого Win32 выглядит намного предпочтительнее, хотя и является отстоем.

Нужно чтобы гарантированно в ближайшие 20-30 лет никаких изменений в API не было и в любом дистре оно было искаропки.

Можно, конечно, каое-нибудь древнее GTK2 взять, но где гарантия что его не выкинут из всех дистров через пару лет? Вот Wine не выкинут, а GTK2 запросто.

Xlib сгодилась бы, но там толком нет виджетов, к большому моему сожалению.

Собственно, по-сути, из Win32 нужны только виджеты - всякие там кнопки/выпадалки/Treeview/ListView/OpenFile/etc. Никаких CreateFile, EnterCriticalSection или прочей параши не требуется.

Win32 ещё хорош тем, что не надо в венду тащить тонну чужих либ. От венды отказаться пока не получится, т.к. предприятия не торопятся отказываться от венды и иногда даже WinXP попадается. Хорошо, конечно, если что-то внезапное случится и венда сдохнет через годик как явление, но всерьёз на это закладываться я не стану.

В общем, если есть опыт использования Wine как нативной линуксячьей гуйни, которая никогда не меняется, было бы интересно о нём узнать всякие подробности, типа приходилось ли что-то править в гуёвом коде за последние 10 лет, какие подводные камни и косяки вылезают и т.п.

★★★★★

Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mono

Оно, но там много чего поломали когда на wow64 переходили. В том числе поэтому и вопрошаю про опыт использования.

До перехода оно работало без проблем, причём ЕМНИП достаточно было установленного wine чтобы собрать нужные для проги нативные win32 либы, причём для уже давно собранной проги. Можно было при установке бинарника софтины запустить сборку win32 либ и всё. Ничего кроме wine в чужую систему устанавливать не надо было вообще. После перехода на wow64 вся эта благодать работать перестала. Я без особых адаптировал свою libusb-wine под новый wine, но вот сборка нативных либ работать перестала, я упорствовать не стал. Прошло время, линукса на предприятиях стало заметно больше, я к этому вопросу вернулся, о чём сосбственно и решил спросить местных мимокрокодилов.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

А если взять какую-нибудь одну версию Qt (или другой более простой в употреблении gui-библиотеки) и собирать свою программу с ней статически?

И как Qt’шникам заплатить за коммерческую лицензию из РФ? Да и с реестром российского ПО возникнут совершенно ненужные мне проблемы. Сейчас софтина 100% российская.

Использование либ win32 из wine собранных нативно на целевой системе к таким проблемам не приводит.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Я добавлю, там есть очешуительный tkdesk, до которого всем файл-менеджерам плазмы и гнома как до Луны раком: https://tkdesk.sourceforge.net/ https://wiki.tcl-lang.org/page/TkDesk

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Хотелось увидеть увидеть интересных решений, а получилось куча гов странного от тех кто даже не понимает о чем вопрос.

Я использовал в виде «сделано под винду, но оптимизировано для использования под вайном». Хотел сделать в том варианте как ты хочешь, но оказалось больно. Я реально пробовал собирать win32.so но не осилил.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И как Qt’шникам заплатить за коммерческую лицензию из РФ?

Значит возьмите не Qt, а что-нибудь другое, которое совсем свободное, за одно и куда более простое в использовании. Благо что графических библиотек далеко не одна. Тут на ЛОРе зимой тема была про написание сишных программ где несколько штук свободных библиотек назвали, в том числе были и те о которых я не слышал.

Использование либ win32 из wine собранных нативно на целевой системе

Тащить за собой wine - на мой взгляд так себе идея. Тем более что в нем мелкие глюки gui при запуске виндовых программ - дело совершенно обычное. Но вам виднее какая там у вас ситуация. Может в вашем случае это и приемлимо.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)