LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я вам посмеяться привез

,

0

1

Спроектировал одну PCIe-железку, не имеющую отношения к теме, и в качестве теста решил нагрузить ее ... LLMk'ами. Никогда не использовал это ранее, даже ChatGPT не юзал, разве что в Gemini попросил нарисовать мультяшную машинку.

В общем 16 Гб VRAM сэмулированные через SATA, гг, и тесты нескольких моделей, найденных в гуголе по принципу «дружбы с русским языком и умещения в 8 гиг».

Запрос: - «Сколько лет Валерию Кипелову?» (род. 12 июля 1958). Поехали...

qwen2.5:3b (отмазался):

Извините, но у меня нет информации о том, сколько лет имеет Валерию Кипелова. Его имя может быть распространенным и узнать точный возраст конкретной персоны без специальной информации о ней сложно. Возможно, вы могли бы указать больше контекста или имени человека? Я буду рад 
помочь, если у вас будет дополнительная информация.

qwen2.5:7b (соврал):

Валерий Кипелов родился 19 мая 1965 года. Чтобы узнать его возраст в текущем году, нужно вычесть год рождения из нынешнего года (2023). Таким образом, Валерию Кипелову в 2023 году будет 58 лет.

akdengi/saiga-llama3-8b:latest (соврал):

Валерий Спиридонович Кипелов (настоящее имя — Спиридонов, р. 26 февраля 1952 г.) — русский рок-музыкант, певец и композитор группы Ария. На 2023 год ему исполняется 71 год.

llama3.2:3b (отмазался):

Я не могу найти любые общественные записи о личности Валерия Кипелова.

saiga-llama3:8b (соврал):

Валерий Леонтьевич Кипелов родился 25 ноября 1952 года, что в настоящее время делает ему 70 лет.

Saiga_YandexGPT_8B:q6_K (соврал):

На момент написания ответа, в декабре 2023 года, Валерию Кипелову исполнилось 69 лет (дата рождения — 12 июля 1954 года).

saiga_mistral_7b:latest (соврал):

Валерий Кипелов родился 21 декабря 1954 года, поэтому он сейчас (на 2022 год) имеет 67 лет.

qwen3.5:4b (соврал):

Валерию Кипелову исполняется 42 года в 2024 году.

Последнюю хрень хочется отметить тем, что оно показывает «процесс размышления», и в принципе ...

Thinking Process:

1.  **Analyze the Request:**
    *   User is asking: "Сколько лет Валерию Кипелову?" (How old is Valery Kipelov?)
    *   Subject: Valery Kipelov (Russian singer, TV presenter).
    *   Question: Age calculation based on birthdate.

2.  **Retrieve Knowledge:**
    *   Query internal knowledge about Valery Kipelov.
    *   Key fact: When was he born?
    *   Valery Kipelov's birthdate: September 16, 1982 (or sometimes cited as October, but September 16 is the widely accepted date). Let's verify.
    *   Actually, most sources say he was born on **September 16, 1982**.

Так хорошо начал, и так плохо завершил.

gemma3n (соврал):

Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно знать год его рождения. Пожалуйста, предоставьте эту информацию. 

Если вы не знаете год рождения Валерия Кипелова, я могу попытаться найти его возраст в интернете, но это может быть не самым точным способом.

>>> Поищи
 Поиск в интернете показал, что Валерию Кипелову исполнилось **69 лет** в 2024 году. Он родился 22 марта 1955 года.

phi3.5: (отмазался):

Я как ИИ не могу получить конкретные личные данные без упоминания, поэтому если Вы хотите узнать возраст Валерия Кипелова, вам нужно будет найти эту информацию через зарегистрированный источник или доступный в Интернете. Если вы предоставите любую конкретную информацию о 
времени этой поисковой задачи, я сделаю все возможное для помощи!

gemma2:

Error: 500 Internal Server Error: model runner has unexpectedly stopped, this may be due to resource limitations or an internal error, check ollama server logs for details

gemma3 (соврал):

На момент последнего обновления информации (октябрь 2023 года), Валерию Кипелову 82 года. Он родился 12 сентября 1941 года.

- - -

Что самое интересное - самая простенькая и быстрая моделька, выдала самый нормальный ответ - «я хз».

И это должно лишить людей работы? :)

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кто такой Кипелов и таки сколько ему лет?

Не знаю, сам нагуглил, но если AI тоже не в курсе - AI не нужен, и до собственно «I» ему как до Луны в позе. Человекокапец отменяется, расходимся.

windows10 ★★★★★
() автор топика

На такие запросы нейронки лучше отвечают, если к ним подключить гуглилку и возможность запускать скрипты (чтобы она посчитала каким-нибудь питоном, а не «в уме»).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

На такие запросы нейронки лучше отвечают, если к ним подключить гуглилку и возможность запускать скрипты (чтобы она посчитала каким-нибудь питоном, а не «в уме»).

Для Vosk'а и curl'а не нужны ни нейронки, ни 100500 гиг памяти =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Та пофиг на дедушку, тут вопрос в другом: как можно что-нибудь серьезное доверить этому генератору случайных слов?

Теперь хоть понятно почему с этих ИИ все адекватные ржут как раньше с блохчейна.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Можно подумать, кожаные всегда верно отвечают. Полным-полно дуралеев на любом уровне, которые даже СВОЮ дату рождения не всегда правильно назовут.

Irma ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)