LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

12 марта Arch Linux исполнилось 24 года

0

1

Простой и легкий дистрибутив.

Джадд Винет — канадский программист и по совместительству гитарист — начал разрабатывать Arch Linux в начале 2001 года. Первый официальный релиз — Arch Linux 0.1 — вышел 11 марта 2002 года. Вдохновлённый элегантной простотой Slackware, BSD, PLD Linux и CRUX, но разочарованный отсутствием в них системы управления пакетами, Винет создал собственный дистрибутив по тем же принципам, что и эти дистрибутивы. Но он также написал программу для управления пакетами под названием pacman, которая автоматически разрешает зависимости пакетов, устанавливает, удаляет и обновляет их. Название дистрибутива было выбрано потому, что Винету понравилось значение слова «главный»(arch), как в выражении «заклятый враг»(arch-enemy). Винет руководил Arch Linux до 1 октября 2007 года.

Пакеты для архитектуры x86-64. Постоянно обновляемая кодовая база, самые свежие программы. Есть пользовательский репозиторий aur в котором прописываются правила для сборки и откуда брать исходный код или откомпилированные программы.

На arch основано около 30ти дистрибутивов.

Установка происходит пользователем путем ввода команд и настройки конфигурации или через установочный скрипт.

Самая лучшая документация по линукс находится в arch wiki .

Скачать установочный образ можно здесь.

https://wiki.archlinux.org/title/Arch_Linux#History

Перемещено dataman из linux-general

★★★

Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 5)

Впервые попробовал году этак в 2014, сейчас на постоянной основе стоит на всех системах, рабочая станция (High Load и сборки очень больших проектов), ноутбук и сервер дома (LTS ядро).

Ничего лучше для себя представить не могу, идеальное сочетание минимализма, свежести софта и возможности конфигурации при необходимости.

Jefail ★★★★★
()

Вот кстати в русском языке тоже есть слово arch в слове архи-важный.

jura12 ★★★
() автор топика

Арч не ломается. Если что-то сломано в арче, значит это сломано в принципе.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

У нас, например, есть уютный гентушный канал

в теме про арч. А чё, в генте уже успел появиться инсталлятор с такой же галкой?

И чёт никто до сих пор не написал про ненужнод. Исправляю: а у меня артикс!

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

А чё, в генте уже успел появиться инсталлятор с такой же галкой?

Ну не отстаём от прогресса же.

И чёт никто до сих пор не написал про ненужнод.

В gentoo есть для него отдельный профиль. Если хочешь(я понимаю, что пишу это тому, кто поставил artix :) ) используй.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

Да, я посмотрел в shlibs. Интересно, но к сожалению, точный механизм работы нигде не описан.

Всё равно спасибо, узнал что-то новое.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

В gentoo есть для него отдельный профиль.

Про генту я в курсе. Это я арч ругаю.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Artix, в виртуалке есть еще Obarun и Garuda.

З.Ы. Про Void Linux и GhostBSD на других винтах молчу :) Это уже оффтопик будет.

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)

Пришел гентушник а арч-тему и со второго комментария начал «а вот у нас в гентушном чате...». :)

urxvt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)