LINUX.ORG.RU

Какой выбрать выключатель для усилителя?

0

1

Есть усилитель. Fosi audio za3. У него блок питания постоянно включен. Пользуюсь им обычно не чаще одного раза в месяц. Не хочется его держать включенным. Во-первых износ, во-вторых свет тянет. Если включать при включенном пк - иногда нехилая искра появляется. Врядли это полезно пк. А выключать пк, чтобы включить питание усилителя - сильно напряжно. Поэтому решил поменять вилку с кнопкой. Нашел на озоне –> артикул 667308756. Почитал отзывы, один пишет, что начала искрить при 0.5А. Может брак, а может они все такие. Что посоветуете?

Перемещено hobbit из talks

★★★★

Твой усилитель потребляет ~5 ампер, вилка на озоне (кстати её цена всего 230 рублей) коммутирует ток до 16 ампер, это примерно в три раза больше. За такую цену купи и попробуй, не понравится выбросишь. Так вижу.

ПС, если ты так трепетно относишься к ПК (впрочем это правильно), то включи какой ни буть даже дешевый УПС. Это спасет отца русской демократии от искр.)

ППС, кстати, можно использовать разветвитель типа «Пилот» или подобный, там иногда (в некоторых моделях) используются фильтры, это тоже может помочь при таких помехах в сети, но лучше УПС.

ivama
()
Последнее исправление: ivama (всего исправлений: 2)

Помехи от этой искры гасятся фильтром на входе БП. Я себе поставил для всякого Xiaomi Smart Plug, удобно, можно со смартфона, можно голосом, или просто кнопкой управлять. У меня старый Pixel, так что я управляю через «ok Google, включи розетку», когда смартфон в доступности моего голоса.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

.. ну проблема ТСа, несколько надуманная. Сам БП ПК уже имеет фильтры на входе, разумеется при условии, что БП ну не совсем уж дешманский..

ivama
()

Есть усилитель. Fosi audio za3.

Это не усилитель, а какое-то очередное поделие от дяди ляо.

Пользуюсь им обычно не чаще одного раза в месяц. Не хочется его держать включенным.

Раз в месяц точно можно и вилку в розетку воткнуть/выткнуть. Говорю со стороны своего недо-медиа-проигрывателя, пользую раз в год по обещанию, но эта зараза реально греется при работе даже в виде просто включена и ничего не проигрывает, поэтому стараюсь не забывать её вырубать из розетки.

anc ★★★★★
()

Вроде в каких-то случаях для ограничения пускового тока NTC-термисторы ставят.

И с помощью SSR можно включать нагрузку во время прохода фазы через ноль, это должно минимизировать искру.

Tanger ★★★★★
()

Если включать при включенном пк - иногда нехилая искра появляется

Странная у тебя логика, как кнопка спасёт от появления искры? Просто она переместится в кнопку. Кроме того это искра на ПК никак не влияет. Твои соседи в доме постоянно включают-выключают всякие пылесосы, утюги и прочие сварочные аппараты, и что? И ничего.

no-such-file ★★★★★
()

Реостат поставь. Будешь плавно гасить.

imul ★★★★★
()

https://www.wildberries.ru/catalog/460919341/detail.aspx?size=648873852

попробуй такое реле DANPRO Артикул 460919341 Модель TV2-16A

некоторое время назад купил такой, работает, амперы с вольтами показывает.

там правая внизу красная кнопка — вкл/откл для нагрузки делает. (как раз твой случай)

индикаторы и правда разноцветные.

есть всякие модели с wifi управлением, но я их не рассматривал.

justAmoment ★★★★★
()

Мягкий пуск там(видимо) есть. Но небольшие искры всё же есть. Большие искры были у меня на самодельном усилителе. Вот его когда включаешь - монитор выключается на пять секунд. Думаю, там искрит, потому что в розетке пилота включалась евровилка, у тут обычная вилка и поэтому контакт при включении не очень

bryak ★★★★
() автор топика

иногда нехилая искра появляется

Когда втыкаешь вилку усилителя в сеть? Это значит, у усилителя нету схемы плавного пуска на входе блока питания. Кнопка бесполезна и даже вредна, искрение со временем приведёт к повышению сопротивления замкнутых контактов в кнопке и отказу – либо перестанет включать, либо приварится и перестанет выключать. Нужно доработать блок питания усилителя введением схемы плавного пуска (раз, два). Все современные мощные блоки питания обладают схемой плавного пуска.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от futurama

При включении 1 раз в месяц за 10 лет он вкл/выкл 120 раз. Компьютер вкл/выкл 1 раз в день, что за 10 лет 3650 раз

Ты предлагаешь мне заменить 120вкл/выкл + 120 часов наработки на 3650вкл/выкл + 36500 часов наработки?

bryak ★★★★
() автор топика

Ну и будет искра внутри вилки, разница-то в чем?

Внутри вилки контакты рассчитаны на продолжительный износ, а в случае неисправности - заменить недорого.

Bfgeshka ★★★★★
()

Искра, потому что в БП компа стоят конденсаторы, а они имитируют короткое замыкание пока не зарядятся. Искра в момент включения не критична, можешь использовать переноску, чтобы понять что она вилка/розетка в таком режиме может работать долго, в любом случае выкинуть придётся переноску, а не розетку в стене. Хуже, когда индуктивная нагрузка, которая тянет дугу при выключении, контакты закоптятся. Во всех случаях проблема будет в виде нагрева контактов, которые можно заметить при выдёргивании вилки, что она тёплая или горячая и вонь резины. Это заметно мощных аппаратах, например стиральная машинка, несколько киловатт. А комп потребляет 100 ватт, а то и меньше.

AZJIO
()

Нашел на озоне –> артикул 667308756.

Точно не советую. Я такой на радиоприемник поставил. Там площадь контактов не очень большая. Их можно ставить на что-то с малым током потребления.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Такие и подрбные кнопки в нормальном качестве найти – проблема вообще. Когда работал в сервисе по сварочникам, мы родные вышедшие из строя кнопки меняли, там кнопки обычно двухполюсные, размыкают оба провода, так вот, из-за качества новых кнопок приходилось один из проводов делать напрямую, а второй пускать через запараллеленные контакты кнопки, иначе аппарат через неделю возвращался.

yars068 ★★★★★
()

Типа этих. Написано, что, типа держит ток 16 А, но по факту, если бы в Советском Союзе делали такого типа кнопки, то она выдерживала бы, эта – не выдержит. Да даже советские розетки на 6 А, с лëгкостью выдерживают все 10, в отличие от современных, якобы на 16 А.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Ну вот, тут пошли более правильным путëм ;)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Большие искры были у меня на самодельном усилителе. Вот его когда включаешь - монитор выключается на пять секунд.

Ну не знаю, это ты там совсем с электричеством не дружишь. Такого не должно быть. Это что там у тебя за блок питания у усилителя, что он все электричество в себя засасывает, прям сварочный аппарат какой то. Я бы такое устройство использовать не стал. Так и до пожара не далеко. Ты очень рисковый чувак.)

ivama
()

Врядли это полезно пк.

У БП ПК характеристики могут быть 160-240В. А к кратковременным провалам он может быть не чувствителен. Если комп не перезагружается при включении усилка, то и не париться. Включи усилок напрямую из розетки, не в общем сетевом кабеле вместе с ПК.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)