LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновление ветерана VPS

, , обновление выходного дня

0

1
root@deb:~# uname -a
Linux deb 6.12.57+deb13-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.12.57-1 (2025-11-05) x86_64 GNU/Linux
root@deb:~# cat /etc/os-release 
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux 13 (trixie)"
NAME="Debian GNU/Linux"
VERSION_ID="13"
VERSION="13 (trixie)"
VERSION_CODENAME=trixie
DEBIAN_VERSION_FULL=13.2
ID=debian
HOME_URL="https://www.debian.org/"
SUPPORT_URL="https://www.debian.org/support"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.debian.org/"

Ну и что? Спросите вы. Ну и ничего - просто Debian, который за годы прошел уже обновление 5 релизов. Исходно накатывался как машинка с Debian 8.

Понятно, что под капотом он за это время наверняка с десяток раз мигрировал с одной железки на другую у хостера. Понятно, что машинка в основном это gateway и запускалка докеров и гигасложных зависимых друг от друга сервисов я там не накатывал (все в своих контейнерах, а то, что не в контейнерах чаще всего один бинарь без зависимостей).

И вот тут какой почти философский вопрос. А нужна ли такая живучесть и плавность миграций с одной версии OS на другую в современном мире? Как-то так сложилось, что нынешний мир распределенщины подталкивает нас скорее дропнуть старую машинку и накатить все заново с новыми пакетами из очередного золотого образа. Нужно ли сегодня меряться этой самой стабильностью или уже давно можно забить на это? Может быть вся реально титаническая работа по совмещению зависимостей друг с другом, тестированию, пересборкам, которую проводят мейнтейнеры дистрибутивов уже давно никому не нужна? Или это все же мы расслабились и когда-нибудь отстрелим себе все ноги с этим подходом?

★★★

Не знаю что там тебя подталкивает, меня ничего не подталкивает. Все системы обновляются с тех пор как установлены. Переустановка может потребоваться только в случае компрометации.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

я не понял, че он хотел сказать.

что 5 релизов и@ся обновляя хост-систему. Наверное хочет чтобы посочувствовали

MKuznetsov ★★★★★
()

В «природе» существуют оба подхода как наиболее известные примеры arch и redhat. Значит оба они востребованы в зависимости от условий эксплуатации

cobold ★★★★★
()

Как-то так сложилось, что нынешний мир распределенщины подталкивает нас скорее дропнуть старую машинку и накатить все заново с новыми пакетами из очередного золотого образа.

Логика ынтерпрайзного люнексоеда: если тебе нужно обновить плеер на компе, купи новый комп.

P.S. у меня NixOS в 2018 была установлена и с тех пор без проблем регулярно обновляется. Неужели для Debian это так необычно?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

В мире виртуалок:

1. (клонируешь и апдейтишь) или (ставишь новое + старые конфиги)
  2. Тестируешь
  3. Переводишь в продакшн
  4. Старая машина некоторое время в резерве, потом удаляется

Так у тебя минимальный простой и рабочий резерв.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

И в чем драма? Плохо что у тебя при апгрейде ничего не отвалилось? Никаких титанических усилий, все усилия сосредоточены чтобы ты смог апгрейднутся с одной стабильной версии на другую.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Неужели для Debian это так необычно?

Что за вброс? Это для лично автора как-то.

Что касается дебиана то у меня установки где-то 2010-2014 тоже просто обновляются, причём одна из них бесшовно в devuan уже превратилась.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Неужели для Debian это так необычно?

Что за вброс? Это для лично автора как-то.

Почему вброс? Я не пользовался Debian почти никогда, поэтому не в курсе. Не вижу смыслах в дистрибутивах, куда поставить свежий плеер является грандиозной проблемой.

hateyoufeel ★★★★★
()

У тебя просто нет ответственности за производство, в котором незапланированный простой одной из фабрик приводит к штрафу в десятки тысяч талеров.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

А в их ситуации и не нужно все это. У них же разработчики все на месте и поддерживают прямо в процессе все.

Нужны долгие сроки поддержки в энтерпрайзе, причем в первую очередь в плохо организованном.

Это когда кто-то поставил и настроил ПО на сервер, потом уволился, а документации никакой не оставил, а ПО важное.

И нужно обновлять ОС в пределах релиза так, чтобы обновления ничего не ломали, и иметь возможность мигрировать на новую версию с минимальными переделками уже совсем иным людям.

А если у вас весь коллектив разработчиков живет и продолжает развивать приклад, да документация вся на месте – можно и на rolling жить спокойно, да.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Сказал человек, что сидит на дистрибутиве, для конфигурирования которого нужно учить его собственный декларативный язык программирования :-)

Не пойми неправильно, NixOS классная задумка и реализация, но я никак не могу назвать это чем-то простым.

Я и бы не назвал грандиозной проблемой то, что ты описал, по крайней мере сейчас, при живых Flatpak, Snap и AppImage.

Ну и сборку из сорцов никто не отменял, а благодаря checkinstall опакечивать просто.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

А нужна ли такая живучесть

с такой живучестью вы все (линупсоиды) будете не нужны (останетесь без зарплат)

superuser ★★★★★
()

А нужна ли такая живучесть и плавность миграций с одной версии OS на другую в современном мире? Как-то так сложилось, что нынешний мир распределенщины подталкивает нас скорее дропнуть старую машинку и накатить все заново с новыми пакетами из очередного золотого образа. Нужно ли сегодня меряться этой самой стабильностью или уже давно можно забить на это? Может быть вся реально титаническая работа по совмещению зависимостей друг с другом, тестированию, пересборкам, которую проводят мейнтейнеры дистрибутивов уже давно никому не нужна?

Это тебе на винфак.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не пойми неправильно, NixOS классная задумка и реализация, но я никак не могу назвать это чем-то простым.

Просто только сиську сосать. Всему остальному приходится учиться.

На глюки Ubuntu я пока что потратил куда больше времени в своей жизни, чем у меня ушло на Nix. Про венду даже упомянать не стоит, там вообще лютый ужас. Так что считаю Nix хорошим вложением моего времени.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вот не надо мешать Debian и Ubuntu в одну кучу.

Да. Убунту гораздо популярнее на серверах. Зачем нужен Debian, я вообще не очень понимаю.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ну во-первых, если исчезнет Debian, непонятно, что будет делать Ubuntu, она ж на его основе создается.

Во-вторых, он менее глючный и в нем гораздо меньше придурей от Ubuntu, вроде их идиотского установщика, Snap, netplan и прочего.

Ну а что он менее популярный – да, но это за счет лучшего пиара у Ubuntu, а не в счет качества.

Так на дестктопах популярнее всего Windows, но ты ж тоже не её, а NixOS используешь – потому что для тебя она лучше работает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну во-первых, если исчезнет Debian, непонятно, что будет делать Ubuntu, она ж на его основе создается.

Ubuntu давно уже не создаётся на основе Debian. У них симбиоз и куча изменений из Ubuntu переносятся в Debian. Скорее уж, если сдохнет Ubuntu, дебиану придёт кабзда.

Ну а что он менее популярный – да, но это за счет лучшего пиара у Ubuntu, а не в счет качества.

Нет. Он более популярный, потому что у Ubuntu есть вагон разработчиков на зарплате и энтерпрайзная поддержка.

Так на дестктопах популярнее всего Windows, но ты ж тоже не её, а NixOS используешь – потому что для тебя она лучше работает.

Тут есть такой нюанс, что Windows на компьютерах идёт предустановленной ввиду OEM соглашений. Если не считать проделок Габена, то популярных компов с предустановленным Linux сейчас на рынке и нету. Всякие Tuxedo забирают весьма и весьма небольшой процент. Другими словами, ты путаешь член с пальцем. Точнее, свободный выбор между дистрибутивами исходя из их характеристик и пример навязанного выбора ОС (как это в случае с Windows).

Хотя я не спорю, что NixOS и правда не для всех. Завести какую-нибудь анальную проприетарщину типа глазоразрывающих высеров 1C или КриптоПро на ней практически нереально (у меня есть опыт с последним, это ад и холокост). Но это очень узкие случаи всё. В остальном она по сложности примерно на уровне рача.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если выбирать по формальным характеристикам – то Ubuntu. Но в Debian почему-то по моему опыту меньше глюков. При этом вполне есть поддержка от большинства серьезного СПО.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ubuntu давно уже не создаётся на основе Debian. У них симбиоз и куча изменений из Ubuntu переносятся в Debian. Скорее уж, если сдохнет Ubuntu, дебиану придёт кабзда.

Учитывая сколько проблем и всякой дополнительной ненужной шнягм идёт в комплекте с убунтой, её популярность я могу обосновать только пиаром и школьниками, начавшими и свой путь в мире линукс. Ну или просто ленивые, которым нужно просто работать и пофиг на чем. Но это опять же больше про пиар. И к сожалению, есть ПО, заточенное под убунту, вместо действительно простого, стабильного и поддерживаемого дебиана.

skyman ★★★★
()

Я имею в виду СПО продукты, которые активно используются в крупном энтерпрайзе и при этом имеют собственные репозитории со свежими версиями (всякие БД, веб-серверы и прочее). Обычно у них есть сборки под Debian.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я имею в виду СПО продукты, которые активно используются в крупном энтерпрайзе и при этом имеют собственные репозитории со свежими версиями (всякие БД, веб-серверы и прочее). Обычно у них есть сборки под Debian.

Эмм…

Ты же понимаешь, что у них есть репозитарии под Debian ровно по одной причине: потому что в репозитариях самого Debian версии этого софта древнее пирамид египетских? В том же NixOS какие-нибудь nginx и postgresql распоследних версий прилетают в unstable чуть ли не в день релиза, потом бэкпортируются в stable в течение пары недель.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Учитывая сколько проблем и всякой дополнительной ненужной шнягм идёт в комплекте с убунтой, её популярность я могу обосновать только пиаром и школьниками, начавшими и свой путь в мире линукс.

Список проблем и ненужной шняги в студию. А то что мы из пустого в порожнее переливаем-то? Про Snap можешь не писать, все уже в курсе и благополучно его игнорируют.

И к сожалению, есть ПО, заточенное под убунту, вместо действительно простого, стабильного и поддерживаемого дебиана.

В который раз процитирую @shimon:

Хотя, вообще, у дебианщиков (да и многих других) несколько своеобразное представление о стабильности.

Когда дебианщики видят грабельное поле, то они тщательно утыкивают его понятными только им флажками, но сами грабли не трогают. Потому что стабильность. Убираются грабли, на поверку оказавшиеся обоюдоострыми, но только после того, как они убьют кого-то из пользователей насмерть, только после двухнедельного совещания в рассылках, и только после того, как кто-то недовольно хлопнет дверью.

Иногда в порядке окучивания граблей грабли заменяют на противопехотные мины (кто помнит эпичнейший фейл с OpenSSL?). Конечно, конечно, хотели как лучше, чтоб от наступания не было больно...

Ну и что, что в других дистрибутивах грабли собрали комбайном? Что с того, что в других дистрибутивах уборка граблей стала процессом постоянным? Это ни черта не значит, ведь это нарушает стабильность. А тут поле с флажками, такое теплое, такое свое, прям как е#учий ЗиЛ «буханка», прости господи, мать твою через коромысло.

Простого в Debian нет ровно ничего. Когда-то, возможно, было. Сейчас это просто нелепое наслоение костылей и говноскриптов из 90х, которые никто не хочет трогать, поэтому Debian страдает от лютого недостатка мейнтейнеров.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

То же самое можно про все Linux с долгой поддержкой и популярные на серверах сказать, не только о Debian: Ubuntu LTS, RHEL (и клоны), SLES (и openSUSE Leap).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вот пора уже перестать его цитировать. Debian в последнее время сильно уходит от этого подхода, и начинает реально меняться к лучшему, даже ценой отказа от принципов. Например, с 12 версии все имеющиеся несвободные прошивки ставятся автоматически и по умолчанию.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Список проблем и ненужной шняги в студию.

Хотел посмотреть будет ли whisper.cpp быстрее распознавать с использованием OpenVINO, собранных пакетов OpenVINO для debian нет, но есть для ubuntu, ладно ставлю ubuntu-24.04 debootstrap-ом, ubuntu-minimal притащил совершенно ненужные netplan.io и ubuntu-pro-client, base-files включает adware motd-news.

No ★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

И к сожалению, есть ПО, заточенное под убунту

Именно ПО? И если да, то можно примеры?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

с такой живучестью вы все (линупсоиды) будете не нужны (останетесь без зарплат)

Смотрите на этого сочувствующего плановому устареванию, насмехайтесь на ним.

Bfgeshka ★★★★★
()

И вот тут какой почти философский вопрос. А нужна ли такая живучесть и плавность миграций с одной версии OS на другую в современном мире? Как-то так сложилось, что нынешний мир распределенщины подталкивает нас скорее дропнуть старую машинку и накатить все заново с новыми пакетами из очередного золотого образа. Нужно ли сегодня меряться этой самой стабильностью или уже давно можно забить на это? Может быть вся реально титаническая работа по совмещению зависимостей друг с другом, тестированию, пересборкам, которую проводят мейнтейнеры дистрибутивов уже давно никому не нужна? Или это все же мы расслабились и когда-нибудь отстрелим себе все ноги с этим подходом?

Ничего философского в этих вопросах нет, тебе достаточно взять анстабле дистрибутив и поставить на VPS, тогда времени на философские размышления и лишние вопросы не будет))))

Sm0ke85
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)