LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновление ветерана VPS

, , обновление выходного дня

0

1
root@deb:~# uname -a
Linux deb 6.12.57+deb13-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.12.57-1 (2025-11-05) x86_64 GNU/Linux
root@deb:~# cat /etc/os-release 
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux 13 (trixie)"
NAME="Debian GNU/Linux"
VERSION_ID="13"
VERSION="13 (trixie)"
VERSION_CODENAME=trixie
DEBIAN_VERSION_FULL=13.2
ID=debian
HOME_URL="https://www.debian.org/"
SUPPORT_URL="https://www.debian.org/support"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.debian.org/"

Ну и что? Спросите вы. Ну и ничего - просто Debian, который за годы прошел уже обновление 5 релизов. Исходно накатывался как машинка с Debian 8.

Понятно, что под капотом он за это время наверняка с десяток раз мигрировал с одной железки на другую у хостера. Понятно, что машинка в основном это gateway и запускалка докеров и гигасложных зависимых друг от друга сервисов я там не накатывал (все в своих контейнерах, а то, что не в контейнерах чаще всего один бинарь без зависимостей).

И вот тут какой почти философский вопрос. А нужна ли такая живучесть и плавность миграций с одной версии OS на другую в современном мире? Как-то так сложилось, что нынешний мир распределенщины подталкивает нас скорее дропнуть старую машинку и накатить все заново с новыми пакетами из очередного золотого образа. Нужно ли сегодня меряться этой самой стабильностью или уже давно можно забить на это? Может быть вся реально титаническая работа по совмещению зависимостей друг с другом, тестированию, пересборкам, которую проводят мейнтейнеры дистрибутивов уже давно никому не нужна? Или это все же мы расслабились и когда-нибудь отстрелим себе все ноги с этим подходом?

★★★

Не знаю что там тебя подталкивает, меня ничего не подталкивает. Все системы обновляются с тех пор как установлены. Переустановка может потребоваться только в случае компрометации.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

я не понял, че он хотел сказать.

что 5 релизов и@ся обновляя хост-систему. Наверное хочет чтобы посочувствовали

MKuznetsov ★★★★★
()

В «природе» существуют оба подхода как наиболее известные примеры arch и redhat. Значит оба они востребованы в зависимости от условий эксплуатации

cobold ★★★★★
()

Как-то так сложилось, что нынешний мир распределенщины подталкивает нас скорее дропнуть старую машинку и накатить все заново с новыми пакетами из очередного золотого образа.

Логика ынтерпрайзного люнексоеда: если тебе нужно обновить плеер на компе, купи новый комп.

P.S. у меня NixOS в 2018 была установлена и с тех пор без проблем регулярно обновляется. Неужели для Debian это так необычно?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

В мире виртуалок:

1. (клонируешь и апдейтишь) или (ставишь новое + старые конфиги)
  2. Тестируешь
  3. Переводишь в продакшн
  4. Старая машина некоторое время в резерве, потом удаляется

Так у тебя минимальный простой и рабочий резерв.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

И в чем драма? Плохо что у тебя при апгрейде ничего не отвалилось? Никаких титанических усилий, все усилия сосредоточены чтобы ты смог апгрейднутся с одной стабильной версии на другую.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Неужели для Debian это так необычно?

Что за вброс? Это для лично автора как-то.

Что касается дебиана то у меня установки где-то 2010-2014 тоже просто обновляются, причём одна из них бесшовно в devuan уже превратилась.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Неужели для Debian это так необычно?

Что за вброс? Это для лично автора как-то.

Почему вброс? Я не пользовался Debian почти никогда, поэтому не в курсе. Не вижу смыслах в дистрибутивах, куда поставить свежий плеер является грандиозной проблемой.

hateyoufeel ★★★★★
()

У тебя просто нет ответственности за производство, в котором незапланированный простой одной из фабрик приводит к штрафу в десятки тысяч талеров.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

А в их ситуации и не нужно все это. У них же разработчики все на месте и поддерживают прямо в процессе все.

Нужны долгие сроки поддержки в энтерпрайзе, причем в первую очередь в плохо организованном.

Это когда кто-то поставил и настроил ПО на сервер, потом уволился, а документации никакой не оставил, а ПО важное.

И нужно обновлять ОС в пределах релиза так, чтобы обновления ничего не ломали, и иметь возможность мигрировать на новую версию с минимальными переделками уже совсем иным людям.

А если у вас весь коллектив разработчиков живет и продолжает развивать приклад, да документация вся на месте – можно и на rolling жить спокойно, да.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Сказал человек, что сидит на дистрибутиве, для конфигурирования которого нужно учить его собственный декларативный язык программирования :-)

Не пойми неправильно, NixOS классная задумка и реализация, но я никак не могу назвать это чем-то простым.

Я и бы не назвал грандиозной проблемой то, что ты описал, по крайней мере сейчас, при живых Flatpak, Snap и AppImage.

Ну и сборку из сорцов никто не отменял, а благодаря checkinstall опакечивать просто.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

А нужна ли такая живучесть

с такой живучестью вы все (линупсоиды) будете не нужны (останетесь без зарплат)

superuser ★★★★★
()

А нужна ли такая живучесть и плавность миграций с одной версии OS на другую в современном мире? Как-то так сложилось, что нынешний мир распределенщины подталкивает нас скорее дропнуть старую машинку и накатить все заново с новыми пакетами из очередного золотого образа. Нужно ли сегодня меряться этой самой стабильностью или уже давно можно забить на это? Может быть вся реально титаническая работа по совмещению зависимостей друг с другом, тестированию, пересборкам, которую проводят мейнтейнеры дистрибутивов уже давно никому не нужна?

Это тебе на винфак.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не пойми неправильно, NixOS классная задумка и реализация, но я никак не могу назвать это чем-то простым.

Просто только сиську сосать. Всему остальному приходится учиться.

На глюки Ubuntu я пока что потратил куда больше времени в своей жизни, чем у меня ушло на Nix. Про венду даже упомянать не стоит, там вообще лютый ужас. Так что считаю Nix хорошим вложением моего времени.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вот не надо мешать Debian и Ubuntu в одну кучу.

Да. Убунту гораздо популярнее на серверах. Зачем нужен Debian, я вообще не очень понимаю.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ну во-первых, если исчезнет Debian, непонятно, что будет делать Ubuntu, она ж на его основе создается.

Во-вторых, он менее глючный и в нем гораздо меньше придурей от Ubuntu, вроде их идиотского установщика, Snap, netplan и прочего.

Ну а что он менее популярный – да, но это за счет лучшего пиара у Ubuntu, а не в счет качества.

Так на дестктопах популярнее всего Windows, но ты ж тоже не её, а NixOS используешь – потому что для тебя она лучше работает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну во-первых, если исчезнет Debian, непонятно, что будет делать Ubuntu, она ж на его основе создается.

Ubuntu давно уже не создаётся на основе Debian. У них симбиоз и куча изменений из Ubuntu переносятся в Debian. Скорее уж, если сдохнет Ubuntu, дебиану придёт кабзда.

Ну а что он менее популярный – да, но это за счет лучшего пиара у Ubuntu, а не в счет качества.

Нет. Он более популярный, потому что у Ubuntu есть вагон разработчиков на зарплате и энтерпрайзная поддержка.

Так на дестктопах популярнее всего Windows, но ты ж тоже не её, а NixOS используешь – потому что для тебя она лучше работает.

Тут есть такой нюанс, что Windows на компьютерах идёт предустановленной ввиду OEM соглашений. Если не считать проделок Габена, то популярных компов с предустановленным Linux сейчас на рынке и нету. Всякие Tuxedo забирают весьма и весьма небольшой процент. Другими словами, ты путаешь член с пальцем. Точнее, свободный выбор между дистрибутивами исходя из их характеристик и пример навязанного выбора ОС (как это в случае с Windows).

Хотя я не спорю, что NixOS и правда не для всех. Завести какую-нибудь анальную проприетарщину типа глазоразрывающих высеров 1C или КриптоПро на ней практически нереально (у меня есть опыт с последним, это ад и холокост). Но это очень узкие случаи всё. В остальном она по сложности примерно на уровне рача.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если выбирать по формальным характеристикам – то Ubuntu. Но в Debian почему-то по моему опыту меньше глюков. При этом вполне есть поддержка от большинства серьезного СПО.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ubuntu давно уже не создаётся на основе Debian. У них симбиоз и куча изменений из Ubuntu переносятся в Debian. Скорее уж, если сдохнет Ubuntu, дебиану придёт кабзда.

Учитывая сколько проблем и всякой дополнительной ненужной шнягм идёт в комплекте с убунтой, её популярность я могу обосновать только пиаром и школьниками, начавшими и свой путь в мире линукс. Ну или просто ленивые, которым нужно просто работать и пофиг на чем. Но это опять же больше про пиар. И к сожалению, есть ПО, заточенное под убунту, вместо действительно простого, стабильного и поддерживаемого дебиана.

skyman ★★★★
()

Я имею в виду СПО продукты, которые активно используются в крупном энтерпрайзе и при этом имеют собственные репозитории со свежими версиями (всякие БД, веб-серверы и прочее). Обычно у них есть сборки под Debian.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)