LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Один день из копроэкономики

, ,

1

1

Процитирую сообщение, которое сегодня отправил клиенту. Комментарии излишни, наверное. И так всё ясно.

Взял только первые два числа от IP, в топе такие значения получаются:

4903 42.81
   5446 40.79
   6473 142.147
   6831 42.187
   7347 84.37
   7564 207.241
   9946 65.21
  10110 20.171
  10678 47.246
  37377 8.217
  59520 202.76
  65096 43.173
 201283 216.73
 217590 146.174
 247401 66.249

Проанализировал принадлежность IP и user agent-ы.

66.249 - боты Google.

146.174 - имитирует органическую посещаемость, UA реальных браузеров. Вот только диапазон принадлежит HuaweiCloud.
Забанил весь диапазон IP.

216.73 - ClaudeBot, сегодня ранее уже заблокировал его.

43.173 - диапазон принадлежит компании https://ru.wikipedia.org/wiki/Tencent Все UA почти одинаковые, с небольшими вариациями. Основной UA этот:
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/126.0.6478.114 Safari/537.36

202.76 - имитирует органическую посещаемость, но диапазон принадлежит HuaweiCloud.

8.217 - UA: AliyunSecBot/Aliyun (AliyunSecBot@service.alibaba.com)

47.246 - имитирует органическую посещаемость. Все 10678 были вчера, сегодня обращений ноль. Диапазон адресов принадлежит Alibaba Cloud LLC

20.171 - GPTBot, сегодня ранее уже заблокировал его.

65.21 - AwarioBot, сегодня ранее уже заблокировал его.

207.241 - Бот сайта http://archive.org/
Его банить рука не поднялась, единственный полезный сервис на фоне этих наглых ботов китайских нейросеток. Да и нагрузки от него не много.

Отдельная проблема с ботами Гугла. Если взять статистику по поисковым ботам, то окажется, Google создаёт нагрузку в 20 выше, чем Yandex:

10917 +http://www.bing.com/bingbot.htm
  12092 +http://www.apple.com/go/applebot
  12313 +http://yandex.com/bots
 249190 +http://www.google.com/bot.html

Возможно, Google тоже решил «выкачать весь интернет» для нейронок. И делает это под теми же самыми IP и UA, что и бот поисковой системы. Чтобы веб-мастер не мог просто взять и заблокировать его, если не хочет остаться без присутствия в поисковой выдаче.

★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

как раз наоборот. я предлагаю заварить трубу, отделив нормальные данные от их гадюшника. и пусть они сами утонут в своём говне.

отделив нормальные данные от их гадюшника

отделить != заварить

гадюшник и его потребители никуда не денутся. он сможет существовать без «нормальных» данных. он будет генерировать свои, которые все равно будут потреблять и вываливать в массы. и все равно это будет только увеличиваться даже без «нормальных» данных.

отключи ты хоть щас весь интернет - это не поможет.

придет новый пользователь и спросит «ИИ, а как сделать это или это?», ну не сможет «ИИ» достать свежей информации с «нормальными» данными с сайтов которые его заблокировали, и выдаст уже то, что есть у него в базах. пользователь это сожрет, где нибудь выложит, это увидят другие. придут к «ИИ» и спросят «ой, ИИ, а это правда, что написал тот пользователь?» и конечно «ИИ» скажет, что это правда, потому что у него по старым базам все срастется. получается труба не заварена, а «ИИ» накормил себя и окружающих очередной порцией.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

гадюшник и его потребители никуда не денутся. он сможет существовать без «нормальных» данных. он будет генерировать свои, которые все равно будут потреблять и вываливать в массы. и все равно это будет только увеличиваться даже без «нормальных» данных.

будет. но будет как в анекдоте про шоколадку, который тут приводили в другом треде. мне он понравился тем, что он очень точно определяет суть «ИИ»:

В Сбербанке началось массовое сокращение IT-специалистов, которое объясняют внедрением ИИ (комментарий)

дураки, может, и нет. но бизнес ещё как отвернётся от вторичного «шоколада». а это самое главное.

я ещё раз напоминаю, что про блохчейн было не меньше хайпа. и что? да ничего. стух и никто про него не вспоминает. с «ИИ», конечно, есть фактор наркотического влияния на массы: после дозы «ИМ» идиот начинает себя ощущать суперменом. но это только кажушийся эффект. с «ИИ» идиот не становится умнее, он, наоборот, становится даже ещё тупее, теряя зачатки последних слабых извилин. подсаживание на наркотики - штука тяжёлая, искоренять её трудно. но когда бизнес свернёт финансирование, идиотов просто бросят на произвол судьбы. они были нужны только на подтанцовках, для придания объёма мыльному пузырю. их роль завершена, дальше они никого интересовать не будут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

владельцы этих самых штук из сабжа могут понять, что наверное вот так внаглую скрапить сайты, игнорируя robots.txt и притворяясь обычными пользователями, при этом генерируя больше нагрузки, чем живые пользователи, может не стоит, а надо хотя бы как-то тоньше.

Истинно так!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Узбагойтесь.

дада

James_Holden ★★★★★ (22.10.25 23:36:33 MSK) гпт-фанат

С ии-фагами дискитуровать бесполезно, у них уже мозг повреждён, вне зависимости от прошлых заслуг. Твои любимые бредогенераторы надо гнобить, живи с этим и забанься.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

нет. это не одно и то же явление. но это пример использования полезной технологии обхода цензуры во вредоносных целях. я о таком использовании софта уже много раз писала здесь. надо всегда тщательно думать, прежде чем что-то реализовывать. преследуя благие цели, можно изрядно навредить совершенно неожиданным образом. если автор не продумал и заранее не пресёк возможное злоупотребление его софтом. в тор напрямую не заложены механизмы борьбы с ботами. хотя на месте отдельных узлов можно блокировать коннекты через блэклисты, например. но это должны делать все узлы сети, потому что в силу структуры пакетов следующий узел уже не видит адреса, который получил предыдущий. поэтому либо все разом блокируют ботов, либо это не будет работать. а этого добиться весьма сложно. к тому же, ботоводы сами могут создавать вредоносные узлы, к которым смогут подключаться. и вычислять их, учитывая закрытость информации в торе, практически нереально.

выходные узлы могли бы мониторить обращения через свой внешний канал и выявлять ботов хотя бы частично, на основании форматов запросов. но это сложно и очень затратно. и всё равно малоэффективно.

поэтому я всегда подчёркиваю, что нужно десять раз подумать, прежде чем что-то писать. это может оказаться совсем не тем, чем кажется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LLM-9000

Я вам говорю что если мне удобней чтоб ИИ помощник вслух рассказал сжатую сводку обновлений на вашем сайте, а вы его заблокировали

Владелец площадки не обязан делать контент. А если делает, то пускать вас не обязан. А вы не обязаны его читать, любить или вообще знать о его существовании.

Всё исключительно справедливо.

Одно дело, когда краулер Яндекса делает в среднем от 10 до 30 тысяч хитов в день. Другое дело, когда орава непонятных ботов, не подчиняющихся robots.txt, делает суммарно под 700-800 тысяч хитов, и это уже после бана части подсеток в прошлые месяцы.

Соблюдайте сетевые правила приличия, и никто вас банить не будет.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Можно кешировать все страницы. Вон автор сказал, что на его сайте речь будет идти о паре сотен мегабайт, что в общем-то считай ничего по сравнению с CPU ресурсами.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

о паре сотен мегабайт

гигабайт

Там опечатка была.

60 000 * 3 000 000 = 180 миллиардов

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Верификацию надо заново проходить при смене IP адреса.

Это не представляет вычислительной сложности в рамках того объема данных, что перемалывают боты. Можно вынести решение в оптимизированный код и детектировать типовой верификатор на сайтах, чтобы не на JS считать PoW.

Мне представляется, что это защита только от максимально прямолинейных непуганных ботов, которых сейчас в массе запускают.

Как только широко распространится технология защиты, так же широко распространится технология её пробития, будет краулер развертываться сразу со всем нужным.

В результате этой гонки щита и меча пострадают как обычно только конечные пользователи. Будем либо PoW часами считать на смартфоне, чтобы с мобилы на сайт зайти, либо всё максимально привяжут к централизованным идентификаторам личности - симке, паспорту, аккаунтам корпоративных гигантов. А в худшем случае - всё вместе одновременно.

Естественное эволюционное безумие привело нас в цифровой тоталитаризм. И никто конкретно не виноват, всё произошло в соответствии с законами естественного отбора.

wandrien ★★★
() автор топика

а как ты определяешь, что это именно она «дидосит таким макаром».

В данном случае очень просто — он заходил в IRC и орал обо всём капсом. Сперва угрожал, мол не разбаните, буду ддосить, потом, когда был закономерно послан, претворил угрозу в жизнь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Продолжаете бороться с призраками в голове.

Это простое экономическое соображение. То, что не соответствует видению автора проекта и при этом генерирует избыточную нагрузку - отсекается. Потому что платить за нецелевое выделение тепла на площадке у хостера - желающих нет.

Или есть? Если есть, не вопрос, пусть платят.

wandrien ★★★
() автор топика

просто есть ещё другая проблема: проблема анонимности. анонимность не может быть только для хороших юзеров. анонимность работает для всех, включая плохишей. и с этим ничего не сделать. и пока государство играет в тоталитаризм, использование анонимности всяческими вредоносами - это вынужденное негативное явление, которое нельзя устранить. причём тут возникает вторичное возбуждение: на наличие вредоносов в сетях государство реагирует усилением тоталитаризма, в результате создаётся всё больше софта для анонимизации и поле для деятельности вредоносов резко возрастает.

как вариант решения проблемы вредоносов - доверенные распределённые сети. наподобие FIDO (всё уже придумано до нас). но это уже будет никакой не интернет, а такая довольно закрытая тусовка для своих. провокации возможны и в таких системах, но их вероятность значительно меньше.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

нецелевое выделение тепла

А цель ваша какая? Можно не отвечать, мы пойдём по кругу. Мне ваши цели и действия озвученные в этом треде видятся именно копроэкономикой.

LLM-9000
()

но бизнес ещё как отвернётся от вторичного «шоколада»

но когда бизнес свернёт финансирование

ты недооцениваешь бизнес. они всегда будут использовать возможность не платить или платить меньше, если такая будет. щас разве нет «ипотечных» пузырей или новых «доткомов»? все это есть. меняется вывеска, а суть остается.

кто то будет делать качественные датасеты, а кто то будет их покупать. мне кажется, что щас затраты на их обучение стали ниже, если сравнивать с начальным этапом. они щас сами могут искать информацию, и ее качество сильно выше той, которую им скармливали в начале. и щас даже один тупой «ИИ» спокойно заменяет 10 малоопытных человек. просто сверху, над роботом, должен стоять более опытный человек для контроля, как и с обычными работягами.

и люди уже все это проходили неоднократно. те, кто кайфовал сидя на лошади - крутили пальцем у виска глядя на едущих за рулем «непонятных машин». и даже наверное говорили «лошадь умнее машины и с обрыва не прыгнет».

usi_svobodi
()

ну, это уже клиника. никогда не понимала стремления людей залезть снова туда, где их забанили. одно дело, когда человек осознал, извинился и сказал, что больше не будет. и другое, когда он начинает угрожать и пытаться манипулировать юзерами для достижения этой цели. это какой-то антипаттерн. да и вообще, если тебя забанили где-то, значит, там как минимум тебя не уважают. а если не уважают, то зачем туда вообще лезть? это какой-то странный мазохизм.

я сама иногда покидала форумы, где я явно ощущала не то окружение, какую-то враждебность или несовместимость взглядов. чего можно добиться от людей, которые не разделяют твоё мнение? разве что бана, в какой-то момент. лучше самостоятельно уйти.

Iron_Bug ★★★★★
()

А цель ваша какая?

Цель владельца проекта - наполнение и совершенствование сайта в интересной ему тематике. Предположу, что как и любой разумный человек, он заинтересован в оптимизации расходов, а не в раздувании расходов.

А может быть ему просто неприятно заходить на сайт, на котором пролагивает загрузка страниц и работа админки.

Мне ваши цели и действия озвученные в этом треде видятся именно копроэкономикой.

Кисо обиделось, что ничем не обязанный ему человек не хочет пускать ботов кисы на свой сайт.

В реальном мире люди обычно предследуют свои собственные интересы, а что они делать должны в обязательном порядке - это прописано в законах. Такие дела.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

они щас сами могут искать информацию, и ее качество сильно выше той, которую им скармливали в начале.

а я вот думаю, что наоборот: сеть стала пестрить явным шизофреническим бредом, нагенерённым бредогенераторами. и они сами уже захавывают этот бред и там уже совсем не остаётся нормальных данных на фоне этой шизофазии. и дальше всё будет только хуже и хуже.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я правильно понимаю, это была ваша личная инициатива забанить подсети даже не разобравшись что за трафик из них идёт?

LLM-9000
()

ну, это уже клиника

Совершенно верно. Но существование таких вот никто не отменял, и они не так уж прям и редки. В смысле, это, конечно, какой-то малый процент от популяции, конечно же. Но даже если это условно 1 на 100к, то они всё равно могут быть достаточно заметными.

никогда не понимала стремления людей залезть снова туда, где их забанили. одно дело, когда человек осознал, извинился и сказал, что больше не будет. и другое, когда он начинает угрожать и пытаться манипулировать юзерами для достижения этой цели. это какой-то антипаттерн. да и вообще, если тебя забанили где-то, значит, там как минимум тебя не уважают. а если не уважают, то зачем туда вообще лезть? это какой-то странный мазохизм.

Скорее всего, имеет место реально какое-то психическое заболевание. Они не то чтобы тау уж прям редки. А в таком случае пытаться понять это стремление не стоит — его невозможно понять здоровой психикой. Можно предполагать, что такой индивид испытывает некую собственную важность от того, что он один смог целый сайт (или даже несколько) положить, которыми десятки тысяч людей в мире пользуются — некоторая компенсация ничтожности. Когда ничем другим выделиться не получается, причём даже имея столько «лишних» денег, чем только люди не занимаются, особенно если есть какие-то беды с башкой.

CrX ★★★★★
()

Слишком унылая попытка обсуждения личности.

Вопрос как экономической, так и субъективной целесообразности любых действий – это дубина, которая рушит все воздушные замки, которые вы в этом треде пытаетесь строить.

wandrien ★★★
() автор топика

даже не разобравшись что за трафик из них идёт

60к хитов из одной подсетки с идентичным UA Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/126.0.6478.114 Safari/537.36 – мне нужно как-то еще «разобраться» с этим?

Может мне еще письмо написать на деревню дедушке по адресу из whois?

Даже не суть важно, корпоративный ли это скраппер или чей-то частный, для ИИ либо не для ИИ. Будто мне до этого есть дело.

wandrien ★★★
() автор топика

Слишком унылая попытка обсуждения личности.

Эмм, серьёзно?

Продолжаете бороться с призраками в голове

борьба с голосами в голове

Бревно-то, вот оно.

Вы не можете ответить на простой вопрос, была ли это ваша личная инициатива забанить трафик?

Вы ведь сами пришли похвастаться этим на форум, у вас и спрашиваю, у вашей личности.

LLM-9000
()

Можно предполагать, что такой индивид испытывает некую собственную важность от того, что он один смог целый сайт (или даже несколько) положить, которыми десятки тысяч людей в мире пользуются — некоторая компенсация ничтожности. Когда ничем другим выделиться не получается, причём даже имея столько «лишних» денег, чем только люди не занимаются, особенно если есть какие-то беды с башкой.

ох, что-то мне это сильно напоминает, прямо вот во всех деталях. но танцпол на ЛОРе запрещён :)

Iron_Bug ★★★★★
()

они научились распознавать речь не хуже носителей языка.

они стали распознавать картинки сильно лучше чем их первые версии.

они стали различать картинки сгенирированные «ИИ» от сделанных человеком.

они стали распознавать почерк врачей.

они стали понимать эмоции и смысл текста.

они стали лучше понимать кто написал текст, человек или «ИИ».

теперь, чтоб продолжить улучшать эти навыки, им нужно меньше людей чем в начале. при правильной подстройке они сами отбросят уже сгенирированное своими коллегами.

при выходе новой версии языка программирования, им достаточно дать ссылку на новую документацию, и они уже сами сделают вполне себе валидные примеры. а если все это делается под чутким руководством нескольких человек, то это сильно повысит качество. им, по сути, щас сильно меньше нужен тот мусор из интернета на котором они учились. и с этим уже ничего не сделать. это данность.

usi_svobodi
()

мне удобней чтоб ИИ помощник вслух рассказал сжатую сводку обновлений на вашем сайте

За удобства нужно платить. А-то здорово придумали, вы получаете удобства, гугль получает прибыль, а владелец сайта (который вообще-то всю эту полезную информацию предоставил) — повышенные счета от провайдера.

ugoday ★★★★★
()

Меня попросили посмотреть, что создаёт сильную нагрузку на сайт, из-за которой начались подлагивания при отдаче страниц, и забанить всё лишнее.

Я проанализировал логи и предоставил заказчику отчёт, одно из сообщений, где я описывал ситуацию, я процитировал в ОП.

Несколько месяцев назад я уже информировал заказчика о том, что с учётом производительности железа и движка сайта, у нас есть приблизительно 3-4 кратный запас про производительности для повышения посещаемости перед тем, как потребуется сменить тариф хостера на более производительный и/или заняться оптимизацией кода.

Боты активно бустят посещаемость как раз раза в 4, что приводит к нестабильному времени отклика сайта. Банишь ботов - на пару месяцев ситуация выравнивается.

А вообще случаются порой курьёзные вещи. В прошлом месяце работал скраппер, идентифицирующий себя как Windows XP. Не китайский корпоративный. Скорее всего, чей-то частный.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

За удобства нужно платить. А-то здорово придумали, вы получаете удобства, гугль получает прибыль, а владелец сайта (который вообще-то всю эту полезную информацию предоставил) — повышенные счета от провайдера.

Чем вы платите когда заходите на сайт в браузере?

А в чём отличие, вы зайдёте или ИИ-агент зайдёт по вашей команде и прочитает вам выжимку?

LLM-9000
()

Ах ты гад, из-за тебе нейросетки останутся тупыми. Хотя бы deepseek не бань, я им пользуюсь.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Надёжно себя идентифицируют только боты openai и anthropic.

Кто там остальные 100500 ботов – история умалчивает.

У приличного бота в UA стоит ссылка, где описано, что это за бот, кому принадлежит, для чего нужен, какие директивы в robots.txt понимает.

А эти ребята хорошо устроились. Они сетевой этикет соблюдать не будут, а мы их должны терпеть. Удобно?

Нет, не должны.

wandrien ★★★
() автор топика

Отличие в объеме нагрузки на сервер.

Я один раз зайду браузером или агент один раз зайдёт, одинаково.

А вы чего так кипятитесь? Хотите прекратить диалог? Просто скажите. Зачем эта истерика.

LLM-9000
()

Я один раз зайду браузером или агент один раз зайдёт, одинаково.

«Юзеры заходят из-под чат-бота», новая серия.

Один день из копроэкономики (комментарий)

Айпишник, идентифицирующий себя как ClaudeBot часами сканирует URL вида /сущность/ид_сущности/параметры на сайте, где лежит несколько сотен тысяч сущностей и суммарно открывается порядка 3 миллионов URL (с учётом вариаций поля «параметры»).

wandrien ★★★
() автор топика

А в чём отличие, вы зайдёте или ИИ-агент зайдёт по вашей команде и прочитает вам выжимку?

В том, что я не буду устраивать десятки-сотни тысяч загрузок на регулярной основе.

ugoday ★★★★★
()

Внимательно смотрим на табличку в ОП. Еще раз внимательно смотрим.

Суммируем числа в столбик.

Осознаём, что со всем этом списке, скорее всего, нет ни одного живого посетителя, они все оказались в хвосте распределения, не попавшем в топ.

В топ не то что живые люди, а даже боты Яндекса не попали.

Просветляемся.

wandrien ★★★
() автор топика

Тут больше виноваты не бредогенераторы как таковые, а поисковые системы, точнее их алгоритмы. И люди, которые эти алгоритмы постоянно пытаются сломать, чтобы поднять свой сайтик. Все сеошники говорят, в том числе мне - надо чтобы на сайте было много страниц. А сайт, допустим, он по своей природе не информационный, там несколько страниц форм всего, для определенной задачи. Есть ряд таких проектов. Так вот, приходится к этой задаче, ради которой разработан сайт, добавлять просто бредокопилку, в виде статей на любые темы. Просто, чтобы поисковики видели что страниц много и что они заполнены текстом с технической уникальностью под 100%. Тогда он начинает появляться в выдаче.

А как это наполнить. Вот до всего этого нейробесия, задолго, лет за 10 до изобретения GPT моделей, я немного окунался по другую сторону - тех кто наполняет. Это все делалось вручную, нанимались люди за миску супа, и выкатывали не отрывая пальцев от клавиатуры, простыни бреда (такого же, как GPT может сейчас, а в целом еще хуже). Естественно, никто не предполагал что этот бред будет кто-то читать, он был нужен заказчику только для того, чтобы «удовлетворить» поисковик.

В итоге, опять же повторю - до «ИИ хайпа», за годы, интернет уже был заполнен по самое нехочу рукотворным бредом на любые темы. Что подорвало в итоге саму работу поисковиков, потому что они не настолько умные, чтобы отличать бред «копирайтера» от не-бреда. Они оценивают только техническую уникальность. А как ее получить? Случайный набор слов имеет уникальность 100%, заведомо.

А когда выпустили «бредогенераторы», то эта паралимпиада вышла на новый уровень. Теперь это все наполнять может машина, причем эта машина, не может устать, заболеть, и заранее, гарантированно, выдает тексты с уникальностью 99%-100%, by design. Красота!

Но правда, теперь у них одна проблемка - поисковики окончательно сдохли под напором шизофазии. Выливай бред, не выливай, все равно ничего искаться нормально не будет. Думаю, что интернет в виде службы www, и свободных независимых маленьких сайтов, умрет в ближайшие года три, и с этим уже ничего не сделать. А искать потом мы будем по «ФИДО», «дебилограмму», «мордокниге» и «зомботубу», встроенным туда поисковиком. Уже сейчас я так и делаю.

James_Holden ★★★★★
()

Ни одного технического аргумента от тебя или хотя бы любого соображения, хоть как-то относящегося к фактам и реальности.

Ты прав, мой ход мысли понятен, потому что он базируется на фактах.

wandrien ★★★
() автор топика

Я вам говорю что если мне удобней чтоб ИИ помощник вслух рассказал сжатую сводку обновлений на вашем сайте

Так иди нафиг просто со своими ии-помощниками, что тут непонятного? Сайт для нормальных людей.

firkax ★★★★★
()

Так иди нафиг просто со своими ии-помощниками

А вы кто?

LLM-9000
()

Нет решения проблемы вредоносов. Посмотрите на мир вокруг себя. Мы живём в мире в котором полно паразитов. Вирусы, бактерии, многоклеточные паразиты. За миллиарды лет эволюция не создала абсолютного решения против них. Есть куча решений частных проблем, которая позволяет более менее стабильно функционировать. Паразиты куда-то делись? Да никуда не делись особо

cobold ★★★★★
()

А я вот понять не могу. Ну хочет он сидеть с ИИ-помощником. Пусть сидит. А нагрузка на чужой сервер как в комплект к этой «услуге» попала?

Как происходит сбой в голове, и чел в упор не замечает никаких фактов о том, как сотни ботосеток сейчас ходят по всему инету и грузят сайты.

Видимо, на инфраструктурные сайты Гайки, которые выше в треде были упомянуты, тоже «юзхеры из ии-чата» ходят табунами? Не щелкает в голове, что идея никак не стыкуется с реальностью?

wandrien ★★★
() автор топика

А вы чего так кипятитесь? Хотите прекратить диалог? Просто скажите. Зачем эта истерика.

Диалог окончен.

Люблю этот форум вот за такие психологические этюды.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Да, так и есть. Это эволюионный механизм. Естественный отбор работает везде в природе, хоть у бактерий, хоть между формами человеческой деятельности.

Поэтому любая сущность для выживания пытается защищать себя от желащих пожить за её счёт. А они соответственно для своего выживания пытаются эту защиту обойти.

wandrien ★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.