LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу сисадминский ноутбук

, , ,

0

1

Хочется прибарахлиться компактным ноутом, ЦА которого админы и сетевые инженеры. Это не мой хлеб, но иногда надо настраивать всякое разное. Картинки и хотелки лучше проиллюстрировать этой статьей. Ищу что-то из нового, а то моему деллу уже 20 лет и он не тянет даже элементарные задачи. Нужны x86 (который не сдохнет от современного хрома/электрона), 2-4 USB-A, LAN, VGA/HDMI, 6+ часов батареи за недорого. Дополнительно не откажусь от RS-232, компактности (до 1 кг) и выбора Windows/Linux.

Самое близкое что сходу нашел из нового и красивого - GPD Pocket 3, но он дороговат. Верю, что он того стоит, но лично для меня такая техника все же вспомогательная. Жирный плюс таких крохотуль в запитке от внешних банок.

Из старого в местных музеях нашел Lenovo ThinkPad T410 и Dell Rugged 5414. Если забить на вес, то делл интересный. Если включить авито, то наверное кроме Lenovo x220 ничего лучше не найду. Но это при условии что не налюбят, в т.ч. с батарейкой.

Мысли, предложения, замечания?

★★★★★

Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

RS-232

Это даже на ноутах, выпущенных до 2007 года – исчезающая редкость. Только если через переходник на USB.

yars068 ★★★★★
()

x220 чуваку в статье слишком тяжелый? Там всего полтора кило. Какие-то немощные пошли инженеры.

imul ★★★★★
()

Знакомый админ нахваливал Lenovo ThinkPad x230. Попробуй это как вариант.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

для меня d600 на 2 кг нормальный, я больше за батарейку и скрытые дефекты беспокоюсь, у меня плохая карма для б\у покупок

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Самое близкое что сходу нашел из нового и красивого - GPD Pocket 3

Из моего опыта с ноутами GPD, оно того в среднем не стоит. Лучше старый Thinkpad взять.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да речь не про тебя, это я не подумавши статью полез читать.
Про компорт тебе выше сказали, добавь еще к этому необходимость иногда и rs485, то проще будет что-то внешнее в usb порт. И в итоге окажется, что проще будет просто взять подходящий по батарее и прочим хотелкам и докупить что-то внешнее. Металлический корпус в «полевых» условиях кстати не рекомендую.

imul ★★★★★
()

У меня была предыдущая модель, но вроде как некоторые пункты у них во всей серии:

• Они ставят экран от какого-то планшета, который определяется как вертикальный, и надо средствами ОС поворачивать. Мелочь, но в биос будешь лазать с повёрнутой на 90 градусов головой.
  • Клавиатура достаточно убога, чтобы даже в консоли было не слишком приятно работать.
  • Батарейка за год сдохла почти в ноль, замену я найти не смог даже на алихе.
  • Проблемы с перегревом.
  • Клитор ещё хуже, чем на Thinkpad.
hateyoufeel ★★★★★
()

Я бы сразу убрал RS232. Переходники работают нормально, а таким требованием ты сходу отсекаешь 99.9% моделей.

vbr ★★★★★
()

2-4 USB-A, LAN, VGA/HDMI …

Док-станция, одна штука

не откажусь от RS-232, компактности (до 1 кг) и выбора Windows/Linux.

Переходник USB-serial.

Вывод - дальше бери любой современный ноут.

no-dashi-v2 ★★★★
()

MacBook Pro 16 M4. x86 6+ часов батареи не работает, остальное докупишь переходники.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Док-станция

Это не для домашней работы. Иногда надо держать ноут на весу в не очень приятной обстановке. В 2016 в срачах про type-c я был за usb, но в данном случае сильно против. Все рабочие отверстия должны быть в корпусе.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Самсунги тачбуки смотрел? Они зачастую используются для автодиагностики и расчитаны на мобильное использование.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Не только. До сих пор в фуджиках ставят.

Но фуджики большие, тяжелые и маломощные, зато надежные и неубиваемые.

yax123 ★★★★★
()

Нужны x86 (который не сдохнет от современного хрома/электрона), 2-4 USB-A, LAN, VGA/HDMI, 6+ часов батареи за недорого. Дополнительно не откажусь от RS-232, компактности (до 1 кг) и выбора Windows/Linux.

если закрыть глаза на хисперский 1кг, то Panasonic Toughbook CF-19 например, подыскать последние mk6 или какой там актуален.

дешевле уже никогда не будет.

всегда выбирай ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ ЯПОНСКИЕ MADE IN JAPAN

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

но он дороговат

нищепроблемы надо решать впервую очередь, не?

б-у тафбук уже посоветовал, но скорее всего, это тоже не для тебя.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

У тафбуков древних, кстати, есть фатальный недостаток, который убивает возможности их применения по назначению: экраны с разрешением матрицы меньше FHD. Тиа портал в него сейчас не влезает нормально -> бесполезный мусор, который годен в качестве гири для прокачки рук :)

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

ничего страшного, X-ы умеют окно в окне показывать.

да и зачем админу всякий мусор разглядывать на FHD.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

нищепроблемы надо решать впервую очередь

если уж речь про очереди, то 1я это рабочий ноут, тут я жабу подвинул, 2я это игровой, даже тут хватило, а сервисный ноут это 3я очередь и я не настолько олигарх

зачем админу всякий мусор разглядывать на FHD

затем что настройка железки может быть и из веба, где может оказаться упоротый дизайн

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 3)

У тебя всё равно провода к нему потянутся, и висящий адаптер ты даже не заметишь. Не док-станция, USB адаптер.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Мир смузи в другой стороне, мой друг. Я на днях автоматизацию свежего электросчетчика подключал через RS-485.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Вспомнил, что за рубежом есть некий Framework - модульный ноут, говорят, крутой. Потыкал конфигуратор. Портов com не обнаружил и вообще, модули какие-то дурацкие и в них слишком много пустого места. Зато ценник 2200 USD заставляет задуматься о покупке Apple.

somemong
()

Это узкоспециализированная задача, поэтому более лучшим решением будет внешний конвертор.

Wapieth
()

а нельзя ли купить любой понравившийся ноутбук, купить переходник и фтыкать туда любые нужные карты, с нужными портами?

обязательно страдать и изворачиваться?

TPPPbIHDELj
()

Иногда надо держать ноут на весу в не очень приятной обстановке

Мини-доки вот такого вида https://aliexpress.ru/item/1005009013798875.html или вот такого https://aliexpress.ru/item/1005005683465006.html - и всё. Не надо кучи устаревших портов, выбирай любой современный ноутбук (ну не совсем из угробищных, понятно)

И чесслово, держать на весу небольшой ноут с таким минидоком будет много проще, чем угробище с RS232, LAN и VGA.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Ноутбуков со встроенным rs485 или rs422 я не видел. А так по твоему запросу GPD Pocket 4 подходит. Сеть и 232й в наличии, помещается в карман. Более ничего свежего наверное и не будет под твои запросы.

einhander ★★★★★
()

Зачем тебе RS232 аж на ноуте, когда уже лет 20ть USB2serial свистки можно покупать не штучно, а на развес.

bdrbt
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.