LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anc

Любой которым готовы пользоваться все разработчики, юзающие конкретный язык. Это должно сразу в подкорке быть, а не на уровне «у нас бесконечно гибкое бла-бла-бла, за которым вы должны побегать и сами разобраться»

Без простоты втыкания любой библиотеки в проект, разработчики быстро забивают болт на обратную связь (напрягаться же лень). Без нее скорость развития резко падает. Не до нуля, но по сравнению с языками где есть ПМ, очень кисло смотрится.

Просто для примера. Я не ленивый, жабаскриптами тренированый, оформлять код привык. У библиотеки должен быть манифест для автоматической установки. И вот мне под свои эмбедные поделки получается что надо лепить конфиг для platformio, arduino, conan, cmake и еще хер-пойми что. Вот нафига мне такое счастье и на сколько хватит моего терпения?

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Без простоты втыкания любой библиотеки в проект, разработчики быстро забивают болт на обратную связь (напрягаться же лень).

Вы прослушали экспертное мнение JS-кодера о разработке библиотек на C/C++

u-235
()

Есть пакетный менеджер дистрибутива. В котором ставится версия libxxx 2.3.x и она будет весь период работы программы на этом дистре 2.3.х (максимум секурефиксы). Что даёт постоянное окружение и стабильную работу.

А не когда колхозник Петя изменил свой код left-pad, что по цепочке изменило 19000 пакетов, каждый из которых используется ещё в миллионах других пакетов. Ой, API поломалося, надо делать ребилд и редеплой на тысячи машин. Ой, а там нет удалённого ансибла, нужно ждать техника, который по медвежьему говну поедет в удалённое село с флешкой обновлять ваш продукт.

Не говоря уже о качестве того говна, что лежит в «пакетных менеджерах» типа npm/cargo и прочих

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ага, кое-кто именно прослушал. Мимо ушей.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Это все наверное очень важно и познавательно, только к развитию экосистемы не имеет ни какого отношения.

Vit ★★★★★
()

И вот экосистема без общепринятого ПМ

А общепринятый это какой из?

Любой которым готовы пользоваться все разработчики, юзающие конкретный язык.

facepalm.jpg.2 Ну вот например есть разработчик на C для пром железа, нафейхуа ему ПМ убился? Или есть разработчик под оффтопик, зачем ему ваш ПМ?

anc ★★★★★
()

IMHO имхо это довольно спорный подход, выбирать тех кому ПМ не нужен, и спрашивать, почему они должны им пользоваться :).

Наверное есть смысл сфокусироваться на тех кому это полезно. А это любой васян с лефтпадом. Если его лефтпад легко втыкается и оказывается нужен, ему пришлют обратную связь, он чего-нибудь подкрутит и сделает свой лефтпад лучше. И так из миллиона бесполезных лефтпадов имеет шанс появиться хоть один нужный, который умеет не только лефтпабить, но и райтпадить :).

А если ПМ которым быстро втащить либу нема, или надо год апдейта в дистрибутиве ждать - все просто забивают болт, т.к. лениво напрягаться.

Vit ★★★★★
()

Это все наверное очень важно и познавательно, только к развитию экосистемы не имеет ни какого отношения.

Отсюда делаем вывод: экосистема она не для того, чтобы было легко в бою, а чтобы ленивый разработчик мог одной небрежной npm install пошатать предприятие.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

качестве того говна, что лежит в «пакетных менеджерах»

В дистрибутиве-то точно качественное говно лежит.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Да, только денег от этого больше не станет, разве что донат защекоинами.

LANcetnick
()
Ответ на: комментарий от VIT

это планомерная замена GNU лицензированных проектов на MIT-Apache-BSD эквиваленты

libxml2 — MIT, c-ares — MIT, LZMA (та часть xz, которая сжимает/разжимает) — Public Domain.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

вам мало 350тр за переписывание libxml2?

Зарплата высококвалифицированного программиста за 1-2 месяца. Или джуна меньше чем за год. В libxml2-2.13.7 8 мегабайт кода на Си. 1 программист столько напишет за 2 месяца? А за год? А десяток за месяц?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ну, растовый аналог не будет те же мегабайты занимать, язычки то сильно разного уровня и нет смысла разводить типичный велосипедный сишный бойлерплейт, и на отладку времени на порядки меньше уйдёт. Но так-то да, всё-равно продешевили.

zurg
()
Последнее исправление: zurg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zurg

растовый аналог не будет те же мегабайты занимать, язычки то сильно разного уровня и нет смысла разводить типичный велосипедный сишный бойлерплейт, и на отладку времени на порядки меньше уйдёт

Кто-нибудь всерьёз количественно исследовал? Хотя бы на том же уровне, как Eriсsson с Erlang-ом.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Гугол мерял, ещё какая-то автомобильная компания сообщала, ну и личным опытом подтверждаю.

zurg
()
Ответ на: комментарий от One

И разве можно при этом лицензию менять, просто переписав код проекта?

Если в проекте ничего от оригинального текста не осталось, не считая структур данных, то судя по прецеденту с Minix и Linux — можно.

question4 ★★★★★
()

разработчик на C для пром железа, нафейхуа ему ПМ убился

Вот я недавно разрабатывал для nRF52 с помощью nRF5 SDK. Итого по пакетам: собственно сам nRF5 SDK, который логически внутри разделён на несколько десятков пакетов, внешняя библиотека micro-ecc, также отдельный блоб S113 Softdevice, который тоже можно считать библиотекой. Также внутри nRF5 SDK ещё несколько десятков завендоренных библиотечек, из тех, которые я использую - Segger RTT, а так там и FAT32 и FreeRTOS, и protocol buffers, и какой-то рендерер для шрифтов и куча всего, очевидно, что люди это используют в разных проектах.

Менеджер пакетов для всего этого был бы весьма пользителен.

Я, конечно, одобряю отказ от переиспользования кода (включая libc) и с удовольствием буду писать всё с нуля в каждом проекте, но объективно признаю, что мир, включая мир embedded разработки, таки движется в другом направлении.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Я теоретически готов переписывать libxml2 за 200 тр в месяц. Я перепишу примерно 100 строк кода в день, это 3000 строк кода в месяц. В библиотеке сейчас 188 тысяч строк кода. Т.е. нехитрыми расчётами приходим к тому, что мне потребуется около 5 лет и 12 млн р.

На практике, вероятно, потребуется больше времени, т.к. помимо тупого переписывания нужен будет рефакторинг для приведения кода в идиоматичный вид, языки всё же сильно отличаются.

350 тр за эту задачу определённо мало.

Впрочем для того, кто этим занялся бы вне зависимости от оплаты, наверное это будет приятным бонусом.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)