LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Sn42/Bi58 паста - прикольно, но места надо знать...

,

0

2

Знаете ли вы что… на алике у низкотемпературных паст 70% совсем брак, а остальные еще смотреть надо. Т.е. греем каплю пасты, она сначала растекается, а потом вместо того чтобы собраться в шар - то несколько шаров образует, то вообще пыль во флюсе оставляет.

Когда первый раз паял, получил дикое количество мусорных шаров. И элементы вместо выравнивания уводило куда-то вбок. Полез плакаться к опытным садоводам, и меня «обрадовали». Я конечно в курсе, что с китайскими расходниками всякое бывает, но и представить не мог что с висмутовыми все так плохо. Причем запоминать какой-то конкретный магазин или этикетку - бесполезно.

Со свинцовыми такого ада не было. Есть получше, есть похуже, но так чтобы совсем мусор - не нарывался. Пока остановился на китайкой «wonder way» с амазона, и канадской chip quick с серебром.

Если кто знает - подскажите где за бугром хорошей низкотемпературной пастой торгуют мелкой фасовкой в шприцах, и с пересылкой. Кроме оверпрайснутого чипквика. Тот же индиум - от пол кило, мне столько просто некуда девать, да и вручную шприцы забивать лениво.

Всё, я выдохнул :)

★★★★★

несколько шаров образует

А если флюса капнуть?

u5er ★★★
()

мне столько просто некуда девать

фасуй и барыж на местячковом Авито)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

В израиле нет озона :). Ну и я не шутил насчет 70% брака. Рандомная китайская висмутовая паста годится только снимать видосики «как паять провода зажигалкой».

Vit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

Обычный механик Sn42Bi58

https://disk.yandex.ru/i/SztYKlKlfdb5QA

Да, какая-то сопель по ореолу остаётся, но надо понимать что я его бахнул на горячую нелудящуюся поверхность, хранится он не в холодильнике и просрочен раз несколько

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну вот я про те сопли и прочие артефакты. Этим хорошая паста отличается от клозета. У хорошей соплей не остается, совсем. Дело не в хранении КМК, у меня на свежих аналогичная хрень была. По температуре они все ок, плюс-минус лапоть.

Вчера на нормальной пасте плату собрал, был приятно удивлен насколько все равномерно и чисто.

На свинцовых и SAC305 такого адища нет. Разница есть, и заметна, но не так ярко выражена - пара-тройка мусорных шаров на плату если паста хреновая.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

В целом да, но жить можно, наверное, ты же там не qfp с шагом 0,5 садишь на пасту, наверное. То ли флюс китайцы не тот выбрали, то ли это в принципе проблема этого убогого неэвтектического сплава. А зачем оно тебе?

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

но жить можно, наверное

Можно канеш. Уверен, мы с тобой сможем и на газовой комфорке запаять :). Но зачем, если можно просто взять нормальную пасту.

ты же там не qfp с шагом 0,5 садишь на пасту, наверное

https://github.com/puzrin/reflow_micro/tree/master/doc#pcb-assembly

Всякие, и 0.5 в том числе. Размер не проблема. Проблема что говнопасты вместо того чтобы выровнять элементы поверхностным натяжением, творят дичь. Ну и шаров мусорных овердохрена.

Какбэ мелкий шаг это не приговор для домашних условий. Особенно с QFN и прочими, с металлическим брюхом. Если наносишь через трафарет нормальную пасту - дозировка особо не косячит, и чипы отлично на брюхе выплывают куда надо. Это даже проще чем чипы с внешними выводами.

То ли флюс китайцы не тот выбрали, то ли это в принципе проблема этого убогого неэвтектического сплава.

Нормальные точно есть. Скорее всего флюс. Просто в продаже говна настолько много, что многие видимо поверили что так и должно быть.

Если с алика берешь, попробуй HXP-602 и Conduction. Должны быть получше чем механик с твоего видело. OLK - средненько (типа механика). JPT, Xinhui Gy - шлак. Но как писал выше - ни каких гарантий повторяемости, так что на свой страх и риск, только если интересно сравнить.

Я из «америков» заказывал, но у меня другая проблема - конкретно висмутовые пасты алик дает купить один раз, а потом при повторе выдает «в вашу страну не доставляем». Причем ни с флюсами, ни со свинцовыми такой пичальки нет. В банках PDD может быть норм, но мне ее уже не дают купить.

Vit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 2)

«в вашу страну не доставляем»

Оказывается, висмут попал под экспортные ограничения. Если надо много - оформите лицензию и покупайте. Мы так на прошлой работе транзисторы в США покупали.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

На алике пасту на 151С (висмута в полтора раза меньше чем в 138С, и децел серебра) вроде так жестко не порубили. Да и херят как-то странно, со второй попытки. Из америки норм слали.

Мне кажется, это какие-то европейские загоны на вход, а не китайские-американские на выход. Ну или киньте ссылку на документ, первоисточник почитать.

PS. Много не надо, наоборот. И в шприцах, чтобы с хранением не заморачиваться.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ну фик знает. Паста вроде штучная, мелкой фасовки. ХЗ покрывается этим ограничением или нет. И радикально выпиливают только на 138С, мне показалось. Но за ссылку спасибо, предположение имеет смысл, спрошу знакомых, нарывались на такое или нет.

Vit ★★★★★
() автор топика

А чем оловянно-свинцовая-то не устраивает?

Я раньше (лет 20 назад, если не больше) покупал SolderPlus производства EFD. Х.з. почему, просто так получилось, что среди первых купленных мной паст была и EFD и она оказалась самой беспроблемной, хотя и самой дешёвой. Полез сейчас искать, сайт efdsolder.com мёртвенький, оказалось их купил Nordson, но бренд EFD они оставили и продают шприцы в том числе. https://www.nordson.com/en/products/efd-products/solderplus-solder-paste

Не знаю как сейчас, не удивлюсь если теперь они тупо фасуют китайскую пасту, но раньше с качеством было отлично - всё как задумано свертывалось вокруг выводов без какого-либо мусорных шаров и шлака.

Та что тебе нужно у них есть - Sn42/Bi58. Флюсы разные есть, можно и нужный флюс подобрать. И размер частиц тоже разный есть.

До сих пор валяется полшприца EFD Sn60/Pb40 c NC флюсом, лет пятнадцать ей, если не больше, задубела аж слегка (NC - Non-Clean - канифоль с растворителем и всякими ПАВ и пр, растворитель испарился, разумеется за такое время), понадобилась - керосину добавил до нужной консистенции - всё как и раньше, никаких проблем, идеальная пайка.

Китайщину разную пробовал - раньше фигня была, но сейчас нормальная на алике, по крайней мере полгода назад купленный наобум шприц Sn60/Pb40 практически не отличается от EFD. Флюс только другой, белесоватый, заметный на плате, но я один фиг флюс всегда смываю потом (даже EFDшный Non-Clean) из чистого перфекционизма.

Низкотемпературные китайские не пробовал, Оловянно-висьмутовый EFD ничем не отличался от оловянно-свинцового по поведению.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

А чем оловянно-свинцовая-то не устраивает?

Температурой. Низкая больше ошибок и неточностей прощает. Это надо ручками пожамкать, на словах не объяснить. Реально удобнее. До этого свинцовой паял.

Нордсон вроде розницей не занимается. «Ask Quotes» какбэ намекает.

Vit ★★★★★
() автор топика

Нордсон вроде розницей не занимается. «Ask Quotes» какбэ намекает.

Так ищи по дилерам. EFD тоже розницей не занимался. Я х.з. может какой mouser или digikey им нынче торгуют помимо китайщины.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты видимо не так понял. Лично себе я уже все нашел. Просто решил поделиться наблюдениями про алик. Чтобы желающие паять висмутом не думали, что паста по жизни всратая. Дело в запредельном проценте брака. Качественными пастами паять одно удовольствие.

Ну и послушать на будущее, может кто знает места кроме амазона и чипквика, где розницей в шприцах торгуют.

Vit ★★★★★
() автор топика

механик

бухальник, тот самый у которого гигачад на картинке логотипа?

это же какой-то мемный нанобренд, под которым может попасться абсолютно все что угодно. надо каждый экземпляр тщательно проверять, потому что риск того что нарвешься на говно очень велик.

для ответственных работ вовсе не годится. такой же мем и легенда, как правильная термопаста КПТ-8.

n_play
()

Просто решил поделиться наблюдениями про алик.

пятизвездочник узнал что на алике продают говно и создал тред, да ладно?

припой и все остальное оттуда - очень невыйгрышная лотерея. неужели все сочувствующие на примере силовых компонентов еще не наелись?

Дело в запредельном проценте брака.

дело в запредельном проценте дураков, которые ведутся на разводняк с алика.

сегодня ты может быть купишь что-то путное, завтра - даже ровно то же самое - лотерея.

если нужно лишь всякое говно из категории «радует только ценой», и прочее «ставлю 5 звезд, товар пришел быстро, еще не открывал» - то ты в ЦА алика.

для любых более менее ответственных работ - оно не годится. а для хобби похур, можно купить расходники у любого вменяемого производителя/дистрибутора. $50-100 за катушку припоя? вообще не проблема. тебе этого на годы вперед хватит.

исключения разве что искать уважаемые внутри-китайские бренды и ресерчить месяцами тему. но такое на алике тоже с редко бывает, надо сразу на тао перекатываться.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Ну и послушать на будущее, может кто знает места кроме амазона и чипквика, где розницей в шприцах торгуют.

полазь вокруг по местным форумам, где самодельщики и радиогубители тусуются, только оттуда узнаешь.

дебичи с реддита/ютуба тебе кроме амазона и дигикея ничего не посоветуют, потому что сами ничего не знают.

n_play
()

Я из «америков» заказывал, но у меня другая проблема - конкретно висмутовые пасты алик дает купить один раз, а потом при повторе выдает «в вашу страну не доставляем».

неужели так трудно завести еще один аккаунт? пффф

там даже привязка к телефону не требуется.

n_play
()

вспомнил по теме. кажется японцы очень котируют такой низкотемпературный припой с висмутом для своих DIY поделок, еще аж с конца прошлого века. попробуй оттуда притащить.

хинт: японская почта очень дешевая на самом деле

n_play
()

так жирно набросил, что вдруг кто-то не распарсил контекст.

раз уж тут люди первоокрывают для себя алик и продукцию оттуда в треде, посчитал нужным навалить базы.

n_play
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)