LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Sn42/Bi58 паста - прикольно, но места надо знать...

,

0

2

Знаете ли вы что… на алике у низкотемпературных паст 70% совсем брак, а остальные еще смотреть надо. Т.е. греем каплю пасты, она сначала растекается, а потом вместо того чтобы собраться в шар - то несколько шаров образует, то вообще пыль во флюсе оставляет.

Когда первый раз паял, получил дикое количество мусорных шаров. И элементы вместо выравнивания уводило куда-то вбок. Полез плакаться к опытным садоводам, и меня «обрадовали». Я конечно в курсе, что с китайскими расходниками всякое бывает, но и представить не мог что с висмутовыми все так плохо. Причем запоминать какой-то конкретный магазин или этикетку - бесполезно.

Со свинцовыми такого ада не было. Есть получше, есть похуже, но так чтобы совсем мусор - не нарывался. Пока остановился на китайкой «wonder way» с амазона, и канадской chip quick с серебром.

Если кто знает - подскажите где за бугром хорошей низкотемпературной пастой торгуют мелкой фасовкой в шприцах, и с пересылкой. Кроме оверпрайснутого чипквика. Тот же индиум - от пол кило, мне столько просто некуда девать, да и вручную шприцы забивать лениво.

Всё, я выдохнул :)

★★★★★

несколько шаров образует

А если флюса капнуть?

u5er ★★★
()

мне столько просто некуда девать

фасуй и барыж на местячковом Авито)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

В израиле нет озона :). Ну и я не шутил насчет 70% брака. Рандомная китайская висмутовая паста годится только снимать видосики «как паять провода зажигалкой».

Vit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

Обычный механик Sn42Bi58

https://disk.yandex.ru/i/SztYKlKlfdb5QA

Да, какая-то сопель по ореолу остаётся, но надо понимать что я его бахнул на горячую нелудящуюся поверхность, хранится он не в холодильнике и просрочен раз несколько

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну вот я про те сопли и прочие артефакты. Этим хорошая паста отличается от клозета. У хорошей соплей не остается, совсем. Дело не в хранении КМК, у меня на свежих аналогичная хрень была. По температуре они все ок, плюс-минус лапоть.

Вчера на нормальной пасте плату собрал, был приятно удивлен насколько все равномерно и чисто.

На свинцовых и SAC305 такого адища нет. Разница есть, и заметна, но не так ярко выражена - пара-тройка мусорных шаров на плату если паста хреновая.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

В целом да, но жить можно, наверное, ты же там не qfp с шагом 0,5 садишь на пасту, наверное. То ли флюс китайцы не тот выбрали, то ли это в принципе проблема этого убогого неэвтектического сплава. А зачем оно тебе?

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shalom_

но жить можно, наверное

Можно канеш. Уверен, мы с тобой сможем и на газовой комфорке запаять :). Но зачем, если можно просто взять нормальную пасту.

ты же там не qfp с шагом 0,5 садишь на пасту, наверное

https://github.com/puzrin/reflow_micro/tree/master/doc#pcb-assembly

Всякие, и 0.5 в том числе. Размер не проблема. Проблема что говнопасты вместо того чтобы выровнять элементы поверхностным натяжением, творят дичь. Ну и шаров мусорных овердохрена.

Какбэ мелкий шаг это не приговор для домашних условий. Особенно с QFN и прочими, с металлическим брюхом. Если наносишь через трафарет нормальную пасту - дозировка особо не косячит, и чипы отлично на брюхе выплывают куда надо. Это даже проще чем чипы с внешними выводами.

То ли флюс китайцы не тот выбрали, то ли это в принципе проблема этого убогого неэвтектического сплава.

Нормальные точно есть. Скорее всего флюс. Просто в продаже говна настолько много, что многие видимо поверили что так и должно быть.

Если с алика берешь, попробуй HXP-602 и Conduction. Должны быть получше чем механик с твоего видело. OLK - средненько (типа механика). JPT, Xinhui Gy - шлак. Но как писал выше - ни каких гарантий повторяемости, так что на свой страх и риск, только если интересно сравнить.

Я из «америков» заказывал, но у меня другая проблема - конкретно висмутовые пасты алик дает купить один раз, а потом при повторе выдает «в вашу страну не доставляем». Причем ни с флюсами, ни со свинцовыми такой пичальки нет. В банках PDD может быть норм, но мне ее уже не дают купить.

Vit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vit

«в вашу страну не доставляем»

Оказывается, висмут попал под экспортные ограничения. Если надо много - оформите лицензию и покупайте. Мы так на прошлой работе транзисторы в США покупали.

aiqu6Ait ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)