Программисты стали хипстерами, инфантами и, даже, не побоюсь этого слова, экстравертами. Они играют в игрушечки на работе, болтают на кухне за чашкой чая о машинах и спортивном питании, читают модные книжечки по программированию и популярные блоги, и ездят на конференции. Программисты перестали быть красноглазиками и бородачами, они перестали знать эту вашу матчасть, да и не нужна она им. Зачем, скажите пожалуйста, современному разработчику математика, если он колупается в xml постоянно? Для него все уже сгенерировано и почти готово. Нет, конечно, код иногда приходится писать. Для того, чтобы написать немного кода программисты собираются в кучу и начинают бурное обсуждение. Они, как петухи, эмоционально начинают мусолить правильность и констстентность, и прочую хрень. Они обсуждают и вокруг собираются фанаты, и тоже встряют в разговор. И это обсуждение, порой, может остановить работу нескольких команд. Потому, что чуваки РЕШАЮТ, как же ж, блять, багу фиксить или как же ж заимплеметить. И мы называем это командной работой, весело машем головой и улыбаемся.
Программисты разучились делать свою основную работу — решать поставленные задачи. Когда среднестатистический программист сталкивается с проблемой, он тут же, не ожидая ни минуты начинает спрашивать у всех, а сталкивался ли кто-то вот с такой хренью. И, о Боже, опять все собираются и решают. Решают бурно и страстно. Так же, как и в предидущем абзаце. Пока не прийдет он. Человек, который сталкивался и со светящийся звездой во лбу все не исправит. Толпа ему поклонится в ноги и пойдёт уныло работать дальше, ещё долго вспоминая, что вот этот чувак, определенно, шарит.
Никто не хочет думать. Думать уже не модно. Модно покупать книжки за 60 баксов, читать их и всех ставить в известность, что ты прочёл.
Люди любят чужие мысли. Чужие мысли всегда были очень популярны. В любой области. Люди не хотят взять факты, проанализировать их и сделать вывод. Это не круто сейчас. Люди любят лекции, конференции. Люди находят своих кумиров и слушают, что они вещают. Поглощают то, что они им наваливают, приходят в восторг и говорят, что это полезно.
Курсы для программистов, лидов и менеджеров. Курсы на все случаи жизни. Где нам расскажут, как надо делать «правильно». Тогда как «правильно» не существует и «правильно» разное в разной ситуации. Мы так не хотим думать головой. Мы читаем статьи и слушаем лекции, ставя у себя в голове галочку, что мы молодцы.
И где тут этот ваш софтвеа девелопмент? Где решение задач и борьба с трудностями. Программисты так радуются, что они — технари. А не надо быть технарем сейчас, чтобы быть программистом. Можно быть гуманитарием. Колупаться в xml и книжки читать с умным видом. Фиксить по баге в неделю всей тимой и захаживать в хабр, где в названии статьи о методе размытия Гаусса, имя математика пишут с маленькой буквы. А все сейчас так и происходит. Мы так радуемся, когда можно не сильно напрягаться. Но кто-то на нашем месте сможет не напрягаться за значительно меньшие деньги. Можно попробовать подумать об этом.
Случайно подвернулся текст 2016 года который довольно точно описывает мои впечатления от того что я наблюдаю в интернетах через окошко своего монитора: курсы, говорящие головы на YouTube рассказывающие об айтишечке, непонятные кодерочки ищущие внимания и донутиков на Twitch, фреймворки на фреймворках лишь бы тяп–ляп и готово, чатики в Дурограме в которых татуировнные моднявые пацанчики перекидываются смешными картинками, фоточками из собственной жизни попутно заходясь в восторге от очередного Copilot и жалуясь на то что надо покупать новый Macbook а то на нынешнем не хватает оперативки для их HTML–формочек на Node.js. Блоги стали непопулярным занятием. Вместо блогов каналы на YouTube. Книжки как–то тоже сдали позиции. Вместо книжек видеоуроки, Stackoverflow и конечно же ChatGPT. На смену собирательного образа программиста как интеллигента–затворника взахлёб читающего книжки и перелопачивающего тонны документации пришло нечто совсем другое.