LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программисты уже не те

,

0

2

Программисты стали хипстерами, инфантами и, даже, не побоюсь этого слова, экстравертами. Они играют в игрушечки на работе, болтают на кухне за чашкой чая о машинах и спортивном питании, читают модные книжечки по программированию и популярные блоги, и ездят на конференции. Программисты перестали быть красноглазиками и бородачами, они перестали знать эту вашу матчасть, да и не нужна она им. Зачем, скажите пожалуйста, современному разработчику математика, если он колупается в xml постоянно? Для него все уже сгенерировано и почти готово. Нет, конечно, код иногда приходится писать. Для того, чтобы написать немного кода программисты собираются в кучу и начинают бурное обсуждение. Они, как петухи, эмоционально начинают мусолить правильность и констстентность, и прочую хрень. Они обсуждают и вокруг собираются фанаты, и тоже встряют в разговор. И это обсуждение, порой, может остановить работу нескольких команд. Потому, что чуваки РЕШАЮТ, как же ж, блять, багу фиксить или как же ж заимплеметить. И мы называем это командной работой, весело машем головой и улыбаемся.

Программисты разучились делать свою основную работу — решать поставленные задачи. Когда среднестатистический программист сталкивается с проблемой, он тут же, не ожидая ни минуты начинает спрашивать у всех, а сталкивался ли кто-то вот с такой хренью. И, о Боже, опять все собираются и решают. Решают бурно и страстно. Так же, как и в предидущем абзаце. Пока не прийдет он. Человек, который сталкивался и со светящийся звездой во лбу все не исправит. Толпа ему поклонится в ноги и пойдёт уныло работать дальше, ещё долго вспоминая, что вот этот чувак, определенно, шарит.

Никто не хочет думать. Думать уже не модно. Модно покупать книжки за 60 баксов, читать их и всех ставить в известность, что ты прочёл.

Люди любят чужие мысли. Чужие мысли всегда были очень популярны. В любой области. Люди не хотят взять факты, проанализировать их и сделать вывод. Это не круто сейчас. Люди любят лекции, конференции. Люди находят своих кумиров и слушают, что они вещают. Поглощают то, что они им наваливают, приходят в восторг и говорят, что это полезно.

Курсы для программистов, лидов и менеджеров. Курсы на все случаи жизни. Где нам расскажут, как надо делать «правильно». Тогда как «правильно» не существует и «правильно» разное в разной ситуации. Мы так не хотим думать головой. Мы читаем статьи и слушаем лекции, ставя у себя в голове галочку, что мы молодцы.

И где тут этот ваш софтвеа девелопмент? Где решение задач и борьба с трудностями. Программисты так радуются, что они — технари. А не надо быть технарем сейчас, чтобы быть программистом. Можно быть гуманитарием. Колупаться в xml и книжки читать с умным видом. Фиксить по баге в неделю всей тимой и захаживать в хабр, где в названии статьи о методе размытия Гаусса, имя математика пишут с маленькой буквы. А все сейчас так и происходит. Мы так радуемся, когда можно не сильно напрягаться. Но кто-то на нашем месте сможет не напрягаться за значительно меньшие деньги. Можно попробовать подумать об этом.

Случайно подвернулся текст 2016 года который довольно точно описывает мои впечатления от того что я наблюдаю в интернетах через окошко своего монитора: курсы, говорящие головы на YouTube рассказывающие об айтишечке, непонятные кодерочки ищущие внимания и донутиков на Twitch, фреймворки на фреймворках лишь бы тяп–ляп и готово, чатики в Дурограме в которых татуировнные моднявые пацанчики перекидываются смешными картинками, фоточками из собственной жизни попутно заходясь в восторге от очередного Copilot и жалуясь на то что надо покупать новый Macbook а то на нынешнем не хватает оперативки для их HTML–формочек на Node.js. Блоги стали непопулярным занятием. Вместо блогов каналы на YouTube. Книжки как–то тоже сдали позиции. Вместо книжек видеоуроки, Stackoverflow и конечно же ChatGPT. На смену собирательного образа программиста как интеллигента–затворника взахлёб читающего книжки и перелопачивающего тонны документации пришло нечто совсем другое.

Вот мне почти 60 и я могу уверенно сказать: не только программисты уже не те, вся молодежь уж не та. Охохох, куда только катится этот мир.

u-235
()

Не разделяю общий посыл автора топика, но…

Недавно зашёл на хабр. Я его не читаю, просто было интересно взглянуть на текущее состояние. И что я вижу: у каждой записи превью на полэкрана. И ведь смысла в этом превью нет. Это не конечный результат, даже не процесс, не какой-то отчёт или демонстрация, а просто ИИ-генерация на основе содержания статьи. »Нафига?« У людей возник дефицит ИИ-контента?

Не берусь всецело оценивать hn, но там хотя бы на одной странице умещается с десяток записей. Или гугл. Вот так должен выглядеть хороший интерфейс.

На хабре даже без картинок и без отрывка можно набрать десяток строчек с мусорной мета-информацией. Это какой-то кошмар.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

это не совсем корректные жалобы. я думаю, точно в таком же ключе о начале карьеры автора этого текста 2016-го года мог бы высказаться кто-то, кто писал фортрановский код на бумажке для первобытных мейнфреймов, мол молодёжь уже не та. конечно не та. если была бы та - значит прогресс встал.

я согласен с тем, что программисту не нужна математика, и очень хорошо. хотите считать - идите в математики, хотите программировать - идите в программисты.

flant ★★★★
()

Если вас эта ситуация не устраивает, то просто перестаньте считать веб-макак программистами. Книгоориентированные задроты, знающие матчасть, никуда не делись.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Никто не хочет думать. Думать уже не модно. Модно покупать книжки за 60 баксов, читать их и всех ставить в известность, что ты прочёл.

Люди делятся на два вида: одни думают, а другие жалуются, что люди перестали думать.

papin-aziat ★★★★★
()

Сейчас ИИ уже умеет делать вместо программистов такие задачи, как генерация кода по описанию (GitHub Copilot, ChatGPT, Claude), автоматизация рутинных задач (написание boilerplate-кода, рефакторинг), поиск и исправление багов (Amazon CodeWhisperer, DeepCode), оптимизация алгоритмов (например, подбор лучших структур данных)
Раньше разработчик тратил час на написание SQL-запроса, теперь ИИ делает это за 10 секунд.

Правда, ИИ пока не может понять бизнес-контекст (зачем писать код, какие edge-кейсы учесть), сделать ключевые архитектурные решения (микросервисы vs монолит, выбор БД, масштабируемость), работать с легаси-кодом (разбор запутанных старых систем), общаться с заказчиками :-)

Программисты потихоньку станут превращаться в продвинутых код-ревьюеров.
Их основной задачей станет не писать код, а контролировать ИИ.
Разработчики будут меньше кодить, но больше проектировать системы.
Осмелюсь даже сказать, что умение ставить задачи ИИ станет ключевым навыком.
Возрастет роль аналитиков, которые переводят бизнес-требования в алгоритмы.

Высокий спрос останется на системных программистов(всякие низкоуровневые оптимизации), кибербезопасность (анализ уязвимостей).

Программисты выживут, но их работа изменится.
Ручное написание кода сократится на 30-50%.
Когда появились компиляторы, программисты не исчезли — они перестали писать на ассемблере и перешли на языки высокого уровня.

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)

Уж лучше так, чем с перфокартами на фортране

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Программисты потихоньку станут превращаться в продвинутых код-ревьюеров

Ничего дурного в этом не вижу, но конечно же при условии, что ревьювер понимает что и как ревьювит. А вот по этому поводу в свете бурного развития самизнаетечего уже начинают закрадываться сомнения.

YogSagot ★★☆
()

Профессионально программирую с 2006 года, математику когда-то знал в рамках университетских курсов, за 20 лет не пригодилась ни разу.

Вот знание XML пригождалось и пригождается чаще, чем мне бы этого хотелось…

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Это теперь необходимо для получения зарплаты. Следите за руками: МС берет гитхаб, делает его своим подразделением - хоба, и весь мир у них в программистах! А зарплату в МС платят не за качество кода.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

ага, а теперь мелкомягкие влезли и в онтопик
вы находитесь здесь (ц)

z0idator
()
Ответ на: комментарий от stave

Ты совсем как моя дочка, она вручную обои рисует фломастерами по стене.

Irma ★★★
()

Да будет срач! (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Программисты потихоньку станут превращаться в продвинутых код-ревьюеров

Ничего дурного в этом не вижу

А я вижу. Мне нравится писать код, а ревьюить код мне не нравится.

vbr ★★★★★
()

подскажите если есть канал с сисястой программисткой которая кодит в бикини на твиче или ютубе

Neresar ★★
()

Это старость

grim ★☆☆☆
()

Их основной задачей станет не писать код, а контролировать ИИ. Разработчики будут меньше кодить, но больше проектировать системы. Осмелюсь даже сказать, что умение ставить задачи ИИ станет ключевым навыком.

Увы, это предполагает, что развитие ИИ наткнется на какую-то преграду, типа слишком медленного развития видеокарт. Сейчас ИИ может с нуля написать только крошечный проектик, большинство real-life проектов уже будет требовать помощь программиста. Но это может поменяться в будущем.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

программисты-анальники

Это системно-векторная лохология? Чувак, забудь) Звучит прикольно, но чуть менее, чем полностью это галлюцинация нейросетки автора) Такой фигни понавыдумывано реально очень много, оно даже к психологии отношения не имеет, автор этой просто очень хорошо умеет грузить слушателя)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я ни слова не понял, но полностью вас поддерживаю.

Что касается меня, это был обычный щитпост мемом.

mamina_radost
()

Не отражено стремление в гуглинг по любой проблеме, а так же писать код уже не модно, модно просить ИИ написать код. Так что нужно актуализировать текстег.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

То что появился и такой пласт это конечно печалька, но раз им платят, то значит это кому-то нужно.

Случайно подвернулся текст 2016 года который довольно точно описывает мои впечатления от того что я наблюдаю в интернетах через окошко своего монитора: курсы, говорящие головы на YouTube рассказывающие об айтишечке, непонятные кодерочки ищущие внимания и донутиков на Twitch,

«Я этих пидаров Химаках видал, они там деревянными членами торговали» почти (с) и почти правда. Я подобных ИРЛ наблюдал с 2008 по 2014 почитай каждый рабочий день, те ещё кловуны, параллельно барыжат всякими труселями и другой хренью. А компания в которой они трудятся вот реально известная, в далекие годы была весьма достойной, мне приходилось с ней сталкиваться, годные люди тогда там робили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Вот мне почти 60 и я могу уверенно сказать: не только программисты уже не те, вся молодежь уж не та.

За всю молодежь не надо загонять, норм молодежь тоже существует. Но если смотреть с точки зрения «иду я по улице, еду в автобусе...» то да, в большей части смотрится именно так, тут я с вами согласен, видимо в связи с неважно-чем я себя как-то поймал на мысли, что внезапно стал оценивать поведение/повадки/etc современной молодежи. Однако есть нюанс, иногда поверхностный взгляд сильно зависит от угла рассмотрения ака «что мы хотим замечать», в одной и той же картине можно рассмотреть как негатив, так и лютый позитив.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

я согласен с тем, что программисту не нужна математика, и очень хорошо.

Ясно. Вы из этих... как их... [подставить-любое-новомодное-слово]... программисту ваще ничего не нужно, есть же гопота... Встречайте курсы для поклонения-П, учим в задавание вопросов гопоте и ctrl-c ctrl-v. Нет стоп, ctrl-c ctrl-v это же диды... в ПКМ-copy ПМК-paste.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Если вас эта ситуация не устраивает, то просто перестаньте считать веб-макак программистами.

Зачем «что-то» переставать считать «чем-то» если ты никогда и не считал это «что-то» тем самым «чем-то» ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Люди делятся на два вида: одни думают, а другие жалуются, что люди перестали думать.

Не согласен категорически! При попадании в концентрированное окружение «не думающих» или при продолжительном столкновении с «не думающими» бывает очень хочется заорать «пииииип вы вообще хоть иногда, хоть раз в неделю, думать пытаетесь?».
Я только на прошлой неделе выйдя от «думающих» столкнулся с суровой обителью «не думающих». Фраза «дурдом на выезде» пожалуй очень хорошо характеризует как всю ситуацию целиком, так и отдельные её части. Этот рассадник «не думающих» настолько испортил мое душевное спокойствие, что я специально решил заехать к «думающим» дабы получить не только необходимую, но и косвенно психологическую помощь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

В чём–то типа советах по SEO читал что на статьи снабжённые картинкой пускай даже она и не относится к тексту переходят намного чаще чем на статьи без таковой.

wenxuan
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Если что, то программисты–анальники это из видео Вероники Степановой «Программисты анальники / Анальный характер / Анальная фиксация / Зигмунд Фрейд» и «Программисты Анальники 2 / Как Программисту стать Счастливым?».

wenxuan
() автор топика

Можно ввести градации вида те, немного не те, уже не те, совсем не те.

wenxuan
() автор топика

рутинных задач
рефакторинг
рутинных

... Мдаааа, ужжжж....
Хотя подумалось, что возможно и существуют перцы которые называют «рефакторингом» переписывание кода с одного ЯП на другой без каких либо изменений в логике.

поиск и исправление багов

Если только детских которые были допущены или ребенком или предыдущей версией ИИ.

оптимизация алгоритмов (например, подбор лучших структур данных)

Простите, но какое отношение структуры данных имеют к алгоритмам?

Раньше разработчик тратил час на написание SQL-запроса

В смысле час гуглил? Я не представляю над чем можно тупить в течении часа в части чисто синтаксиса sql если речь не идет о всяких сложных процедурах или функциях. А сложные процедуры/функции ИИ один фиг не осилит.

теперь ИИ делает это за 10 секунд.

...но такая фигня получается... (с) анек.

Разработчики будут меньше кодить, но больше проектировать системы.

8-[] Что значит «больше проектировать системы» ? Т.е. раньше они клали болт на этот этап? Как можно «больше» или «меньше» проектировать что либо? Вот тот дом спроектирован «больше», а вот этот «меньше» ?

Высокий спрос останется на системных программистов(всякие низкоуровневые оптимизации), кибербезопасность (анализ уязвимостей).

«всякие низкоуровневые оптимизации» чего? Того что накопипастили из выхлопа ИИ? Потрясающе!
Короче Вась, мы тут типа всю основную работу сделали, код написали, тебе осталась сущая мелочь «аптимизировать эту хню».

Когда появились компиляторы, программисты не исчезли — они перестали писать на ассемблере

Всё! Занавес! Т.е. то, что асм это тоже как бэ компилируемый ЯП афтар не в курсе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Вот знание XML пригождалось и пригождается чаще, чем мне бы этого хотелось…

Всегда удивляло это понятие «знание XML». Чего можно знать или не знать в сферическом «Markup Language» ?

anc ★★★★★
()

А я вижу. Мне нравится писать код, а ревьюить код мне не нравится.

Ваше высказывание конечно звучит двояко, но надеюсь я понял о чем вы. Мне пожалуй тоже «ревьюить код» не нравится. Когда видишь откровенный говнокод кроме мата ничего не рождается. Когда видишь нормальный код «ну и чего тут фэншуй наводить»? Докопаться только ради докопаться?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

подскажите если есть канал с сисястой программисткой которая кодит в бикини на твиче или ютубе

К черту полумеры! Без бикини и кодит себя. Ну между вздохами может произносить что-то в виде while( i < j)... , но это не обязательное условие.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

В чём–то типа советах по SEO читал что на статьи снабжённые картинкой пускай даже она и не относится к тексту переходят намного чаще чем на статьи без таковой.

Все зависит от форматирования самой страницы, например в варианте главной ЛОРа монопенисуально есть там картинка, нет там картинки, есть там текст или его нет.
Но если например вы впиндюриваете картинку, да ещё желательно не имеющую прямого отношения к статье, и пишите только заглавие в виде «Ученый изнасиловал журналиста!», то вполне вероятно что таки по этой ссылке будут переходить часто.
Кстати подумалось, не обязательно же только заглавие, статью можно начать именно с этого анекдота и этот кусок тоже оставить «на глагной».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ваше высказывание конечно звучит двояко, но надеюсь я понял о чем вы

А что тут двоякого. Скрытых смыслов я не вкладывал.

Мне пожалуй тоже «ревьюить код» не нравится. Когда видишь откровенный говнокод кроме мата ничего не рождается. Когда видишь нормальный код «ну и чего тут фэншуй наводить»? Докопаться только ради докопаться?

Мне вообще никакой код не нравится ревьюить. Разве что свой, да и то с оговорками. Нормальный он или нет, но баги и косяки везде могут быть. С какой-то точки зрения нормальный даже хуже. Если в плохом легко находишь косяки, это хоть какие-то эндорфины для мозга, а если код идеальный и ты потратил два часа с нулевым результатом в плане замечаний, то совсем никакого удовлетворения не будет. А если надо будет 8 часов сидеть и ревьюить код - да это же повеситься можно. Когда пишешь - каждая мелочь радует. Покрасил тест зелёным, и хорошо. Придумал хорошее название переменной - кайф. Отрефакторил красиво два метода в один - за такое и кофия выпить не грех. И даже тупая монотонная работа порой в радость, мозг не напрягаешь, время проходит и результат получается, если не постоянно такое.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)

Да много чего. Я вот открыл файл с отсканированной книжицей а там какое–то XSLT, XSL, предикаты XPointer, XML и data source objects, создание XML–схем, базы данных на XML, создание определений DTD, пространства имён и т.п. непонятные штуки.

wenxuan
() автор топика

Этот рассадник «не думающих» настолько испортил мое душевное спокойствие, что я специально решил заехать к «думающим» дабы получить не только необходимую, но и косвенно психологическую помощь.

Смотри что получается. Если ты думающий, то получается нет никакого преимущества у думающих в среде недумающих 😉

papin-aziat ★★★★★
()

а если код идеальный и ты потратил два часа с нулевым результатом в плане замечаний, то совсем никакого удовлетворения не будет.

Идеального кода не бывает априори, доказанная истина, всегда есть место для достижения высшего просветления. Другой вопрос в «градусе идеальности», идеальность ради идеальности не уперлась не в юх, вот идеальность ради функциональности, читаемости и т.п. она вполне достижима.

А если надо будет 8 часов сидеть и ревьюить код - да это же повеситься можно.

Я подобной хней над своим же и немного не своим кодом занимался, но это правда в рамках рефакторинга происходило. Там это всё гораздо больше 8 часов заняло, но ничего, никаких отрицательных эмоций, скорее эпизодически появлялись положительные в духе «Ну вот какого же хрена ты тут так сделал? Ведь дебилу же очевидно что хня полная.» т.е. погружения в исторические воспоминания благодаря логам с CVS «Аааааа, так вот же когда это писалось, точно-точно, тогда подобное простительно.» Ну и т.д. и т.п. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Смотри что получается. Если ты думающий, то получается нет никакого преимущества у думающих в среде недумающих 😉

Если рассматривать в исторической ретроспективе всей этой хни, то есть. Если бы не было думающих людей, то с весьма-весьма не малой долей вероятности я бы закончил здесь флудить ещё год назад.

anc ★★★★★
()

Эта дрянь уже до электронщиков и связистов добралась.

Буквально сегодня видел на ютубе рекламу вакансии инженера-радиочастотника, на которой был изображен хипстер с макбуком в гамаке.

Электронщик не с осциллографом или анализатором в лаборатории, а с МАКБУКОМ и в ГАМАКЕ, Карл!

quwy
()

программисту не нужна математика.

Ты это конкурентов устраняешь?
Если для тебя это сложна то можешь не учить, но если голова чуточку варит конечно учить надо, не всегда от неё профит, но иногда как говорится: редко но метко.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Электронщик после трудного рабочего дня не имеет права спокойно порнуху посмотреть?

Конечно имеет, но:

1. Обычно на КДПВ к вакансии показывают более или менее рабочую обстановку, хотя бы условно. Просто чтобы глаз представителя целевой аудитории зацепился сквозь баннерную слепоту.
  2. Если бы хотели показать отдых после работы на такой чудесной позиции, то могли бы придумать что-то попривлекательнее простого гамака.

Тут же очевидно, работу по оформлению тоже доверили какому-то хипстеру, который ничего привлекательнее и релевантнее своей любимой «рабочей» обстановки придумать не смог. А кто-то ведь деньги заплатил за эту рекламу…

quwy
()

А я и там, и там (и в книжках, и в гопоте).

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)