tldr в заголовке, а тут подробнее:
во времена Unity на ubuntu помню ради «посмотреть» ставил и xfce и fluxbox и что то там еще… и работало норм.
Потом как то остался на centos + gnome2, затем перешел на mxlinux+xfce и тоже всё ок было.
Сейчас microsoft настолько обнаглели, что пихают мне рекламу в купленной мной винде и еще и просят логинится, что б посмотреть календарь например, поэтому решил на основной машине переключиться на mxlinux, ну и раз мощности позволяют, то почему бы не посмотреть все последние и модные desktop environment’ы.
Поставил тот же mxlinux + xfce (сразу с дистром ставится по умолчанию). Всё нравится, но местами чувствуется нелогичность решений(инструмент для скриншотов не сработает, если есть открытые меню главной панели) и отсутсвия дизайнерского взгляда (gxkb тот же вырвиглазно смотрится, когда тема задана).
Поставил gnome - лучше, но тоже парит, если хочешь открыть сразу несколько приложений, то нужно водить мышью значительно и кастомизацию из коробки, по сравнению с gnome2 урезали похоже…
Но главное во всём этом, что как только у меня появились эти две DE, то начались глюки после переключения между ними. То я не мог после включения авторизоваться - выкидывало обратно на экран логина, то после авторизации показывало пустой экран с курсором. Затем, если даже авторизовался, то не мог подключиться к ntfs дискам - not authorized и всё. И в добавок я еще не мог выключить или перезагрузить ноут)) - просто никакой реакции. Логаут работал, но затем на экране авторизации тоже не получалось выключить ноут.
(Плюс ко всему, гномовские приложения открывались и закрывались сразу)
Получается всему виной эти DM и конфликт настроек(?) Но раньше ж такого не было. ChatGPT пишет, что так как сегодня DE очень сильно связаны с дистрибутивом, то прыгать между DE как раньше уже не так безопасно.
Получается мы теряем модульность? Или это такой mx linux кривой и под тем же Debian/Ubuntu или вашим дистром будет всё ок?