LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

теперь установка разных DE и переключение между ними «ломает» систему?

 , , , ,


0

1

tldr в заголовке, а тут подробнее:

во времена Unity на ubuntu помню ради «посмотреть» ставил и xfce и fluxbox и что то там еще… и работало норм.

Потом как то остался на centos + gnome2, затем перешел на mxlinux+xfce и тоже всё ок было.

Сейчас microsoft настолько обнаглели, что пихают мне рекламу в купленной мной винде и еще и просят логинится, что б посмотреть календарь например, поэтому решил на основной машине переключиться на mxlinux, ну и раз мощности позволяют, то почему бы не посмотреть все последние и модные desktop environment’ы.

Поставил тот же mxlinux + xfce (сразу с дистром ставится по умолчанию). Всё нравится, но местами чувствуется нелогичность решений(инструмент для скриншотов не сработает, если есть открытые меню главной панели) и отсутсвия дизайнерского взгляда (gxkb тот же вырвиглазно смотрится, когда тема задана).

Поставил gnome - лучше, но тоже парит, если хочешь открыть сразу несколько приложений, то нужно водить мышью значительно и кастомизацию из коробки, по сравнению с gnome2 урезали похоже…

Но главное во всём этом, что как только у меня появились эти две DE, то начались глюки после переключения между ними. То я не мог после включения авторизоваться - выкидывало обратно на экран логина, то после авторизации показывало пустой экран с курсором. Затем, если даже авторизовался, то не мог подключиться к ntfs дискам - not authorized и всё. И в добавок я еще не мог выключить или перезагрузить ноут)) - просто никакой реакции. Логаут работал, но затем на экране авторизации тоже не получалось выключить ноут.

(Плюс ко всему, гномовские приложения открывались и закрывались сразу)

Получается всему виной эти DM и конфликт настроек(?) Но раньше ж такого не было. ChatGPT пишет, что так как сегодня DE очень сильно связаны с дистрибутивом, то прыгать между DE как раньше уже не так безопасно.

Получается мы теряем модульность? Или это такой mx linux кривой и под тем же Debian/Ubuntu или вашим дистром будет всё ок?


инструмент для скриншотов не сработает, если есть открытые меню главной панели

Какие?

gxkb тот же вырвиглазно смотрится, когда тема задана

В крысе же свой индикатор, зачем там gxkb?

dmitry237 ★★★★★
()

Чтобы делать глобальные выводы о линуксе в целом, надо посмотреть не маргинальные дистрибутивы, про которые никто не слышал, а нормальные. Всегда ваш, К. О.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

купленной мной винде и еще и просят логинится, что б посмотреть календарь например,

Счастливые часов не наблюдают. И дней тоже.

seiken ★★★★★
()

пихают мне рекламу в купленной мной винде

Выходит, зря деньги потратил?

Grapow ★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Справедливости ради, кеды делают то же самое в адрес гнума.

t3n3t
()

и переключение между ними «ломает» систему?

Да. У меня установка TDE на систему с XFCE в Linux Mint сломала выключение компьютера через меню. Теперь работает только выключение через консоль, например /sbin/poweroff в терминале.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Просто ты не умеешь их готовить.

Поставил тот же mxlinux…

MX лучше всего, если его не ставить.

andytux ★★★★★
()

Скорее всего что-то в ~/.config перезаписалось. Уверенности нет, но проверить легко: создай нового пользователя и от него залогинься в одно из DE.

P.S.
У меня стоят кеды и крыса вместе на манжаро, полёт нормальный, не конфликтуют.

sovety_ot_sonika
()
Ответ на: комментарий от yars068

В арче, после KDE частично ломался гном. То шрифты и оформление менялось в худшую сторону, то другие приложения по дефолту привязывались, то конфликт менеджеров паролей. Так что да, если дистрибутивом не предусмотрено сосуществование разных окружений, то появляются проблемы.

xDShot ★★★★★
()

@Merionet @t3n3t @vbcnthfkmnth123 @xDShot Спасибо за ответы. Я очень не хочу менять mxlinux, но этот момент огорчал, теперь понятно, что это сегодняшняя реальность и может некоторые дистрибутивы всё еще могут в ту самую модульность, но в общем, явно, появились конфликты между DE.

Надо сказать, что починил я это всё сбросом настроек через терминал (тему создавал, когда уже починил, но всё равно спасибо @sovety_ot_sonika) и переходом обратно на xfce + lightdm, потому как gnome всё же слишком для «простого» пользователя (и это, честно, хорошее решение и должно существовать, но мне показалось менее удобным).

@dmitry237 действительно есть нативный, я уже не помню сколько времени с gxkb, даже свои две иконки использую для en и ru :D Скорее всего когда то не было и поиск в интернетах ничего не дал, поэтому и сейчас его поставил, по привычке. Нативный переключил в режим отображения текста - отлично. Спасибо. Насчет скриншотов: я кликаю на панели по значку с динамиком и всплывает панелька с двумя бегунками громкости звука и записи (микрофона) + статус от музыкального плеера - вот эту панельку никак не заснять стандартным printScreen шорткатом (да и другие всплывающие меню типа от ethernet, bluetooth, battery или даже просто правой кнопкой на панели)

tne
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

надо посмотреть не маргинальные дистрибутивы, а нормальные

+100500

ОП, я бы на твоем месте убрал тег Debian и не позорил бы его имя. MX Linux ≠ Debian.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tne

никак не заснять стандартным printScreen шорткатом…

Настраиваешь задержку, жмёшь шорткат, открываешь меню, ждёшь.

andytux ★★★★★
()

Лучший способ познакомиться с новым DE — это создать нового пользователя, а потом уже принимать решение о переходе на основном пользователе.

Чем сложнее DE, тем больше шансов на конфликты между ними (это очевидно), но это все разруливается без проблем, однако только при усердном изучении конфигов в хомяке.

Например, сидишь на гноме и хочешь глянуть кеды, тогда заодно и sddm поставить, чтобы и gdm не напрягать: создаёшь юзера, переключаешься через sustemd на sddm, — получаешь сразу чистый вход. Если больше не нужно — удаляешь юзера с каталогом и установленные пакеты с кедами. Если решил перейти, то придётся немного почистить хомяк от гнома и т.д.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Спасибо, получилось. После виндового инструмента для скриншотов, конечно, шаг назад, но работает и ладно :)

Пользуясь случаем, возможно есть ответы у вас или у сообщества к этим двум вопросам:

  1. Можно ли убрать подсказки с иконок запущенных приложений на панели Docklike Taskbar или перевести их вверх? (если панель снизу экрана зафиксирована, то подсказки появляются еще ниже и не видно их текста)

  2. Я настроил превью окон при наведении на иконку приложения в Docklike Taskbar, но не могу найти настройку для переключения окон при наведении на их превью. Сейчас можно переключать, только кликая на них.

(тегну и @dmitry237, вдруг есть что подсказать)

tne
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это набор иконок, тема или что то другое для Application Menu и видимо переключателя рабочих областей на скриншоте?

tne
() автор топика
Ответ на: комментарий от tne

Docklike Taskbar

Я знаю про этот плагин, но он у меня не установлен.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Спасибо, сохраню в записки себе. Уверен, еще будет настроение посмотреть «что нового» в том или ином DE.

tne
() автор топика
Ответ на: комментарий от tne

Если в твоём дистре нет systemd, то переключать по-другому — и перезагрузка (забыл сказать).

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tne

и может некоторые дистрибутивы всё еще могут в ту самую модульность

Всё очень просто. Есть GNOME и есть KDE, и дистры на основе первого и второго - считай разные ОС. И модульность тут нахрен не нужна, потому что если разраб пилит КДЕ, то ГНОМЕ ему, как правило, нахрен не всрался, и наоборот. Остаются маргиналы эстеты, которых очень мало, и ради которых никто не будет тратить свои человеко-часы, кроме них самих.

seiken ★★★★★
()

если хочешь открыть сразу несколько приложений, то нужно водить мышью значительно

Что тут имеется в виду?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Он просто не знает, что если зажать CTRL, до дело пойдёт бодрее 😁

papin-aziat ★★★★★
()

Установка разных DE и раньше ломала систему, потому что низкоуровневые инструменты\либы одни, а писать в них хочется всем.

windows10 ★★★★★
()

Вот ты пишешь, что решил перейти на Линукс, если я правильно понял, с ним у тебя опыта мало. И при этом ставишь дистрибутив, о котором большинство форумчан даже не слышали (я слышал это название, но вообще не представляю на чем он основан, кто разрабатывает, что там и как, при этом у меня большой линуксовый опыт).

Учитывая вышенаписанное, ответь сам себе: ты поступаешь адекватно?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

то что на Super клавишу я не мог вызвать главное меню, вместо него открывается менеджер открытых приложений с их окнами, что на самом деле интересно, но: Получается я должен двигать мышь в левый верх, затем листать экраны с приложениями и выбирать их по всему экрану - область работы с мышью для запуска одного приложения получается левый верх + центральная часть рабочей области. Мне нравится более консервативный подход в xfce, когда я нажимаю кнопку application menu провожу по категориям и останавливаясь на нужной из них кликаю по пункту меню с нужным приложением - меньше движений и более точно(категории меняют список приложений без клика).

Про вариант набрать имя приложения мы опустим - работает во всех DE.

Возможно, это поведение можно было как то иначе настроить, но тут получилась смесь между проблемами описанными в изначальном посте и поведением кнопки Super. Бегать по всем окнам выбирая нужное показалось утомительным.

+ @papin-aziat

tne
() автор топика
Последнее исправление: tne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tne

В гноме super+a, затем зажимаешь ctrl и щёлкаешь мышей: программы запускаются, но grid остаётся открытым.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

С относительно недавних пор это не так. У меня в системе и кеды и гнум (я его иногда запускаю чисто погыгыкать ну и посмотреть что в очередной версии снова отпилили). Единственный момент - кеды переписывают темы gtk3 и до недавнего времени в кедах гнумоприложения имели увеличенный размер курсора (это оказалось багом gtk4 и уже починено).

А вот еще пару лет назад - это мдее.. особенно запонились приколы с kglobalaccel.

t3n3t
()

Получается мы теряем модульность? Или это такой mx linux кривой и под тем же Debian/Ubuntu или вашим дистром будет всё ок?

Всегда так было. Ставишь другое окружение, тянешь другие зависимости, возможно даже конфиги в руте (тут разные дистрибутивы могут вести себя немного по разному). Запуская окружение меняешь еще конфиги в хомяке.

В чём то даже проще сейчас стало, раньше тупо звук из гномовских и кдешный приложений одновременно не выводился. Сейчас же надо просто понимать загрузчики типа sddm/gdm и конфиги шрифров/gtk/qt. Не опытному пользователю лучше не совмещать разные DE, так как он не знает как они должны работать и куда в случае чего смотреть. Или, как минимум, надо разобраться в загрузчиках и тестировать другие окружения под отдельным пользователем.

От дистрибутива зависит то, на сколько он продуман под такой сценарий использования.

Например, арч конструктор и идет без DE, там можно ожидать минимум проблем с совмещением.

Ubuntu заточена под свою DE, в таких случая чаще встречаются заточенные под de конфиги, которые могут даже появляться/обновляться вместе с апгрейдом системы.

Debian на десктопах не популярен и его в этом качестве используют только юзеры, которым свежий софт вообще не интересен, возможно gnome/xfce там более-менее оттестирован, но на нормальную работу kde/hyprland даже без совмещения я бы не рассчитывал.

MX Linux - маргинальный предварительно сконфигурированный дебиан. В плане экспериментов с разными de еще хуже дебиана.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

MX Linux - маргинальный предварительно сконфигурированный дебиан. В плане экспериментов с разными de еще хуже дебиана.

У него в лайве несколько DE, можно выбирать изменением параметра ядра. C учётом инструментов сохранения, может быть это лучшая площадка для экспериментов.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

У него в лайве несколько DE, можно выбирать изменением параметра ядра. C учётом инструментов сохранения, может быть это лучшая площадка для экспериментов.

Для экспериментов с разными лучше всего дистрибутив рассчитанный на декстоп, со свежим софтом, без дефолтного де, с комьюнити побольше. Лучше всего всем требованиям удовлетворяет арч. Еще интересна генту, хотя она и отнимет время, но позволит лучше прочувствовать нюансы совмещения разных de в одном дистрибутиве.

В MX Linux-е разве что на приготовленный в нём xfce стоит смотреть. Там может и сотни пользователей какого-то другого de/wm не наберется, так еще и пакетная база дебиана, на которой разве что xfce и x11-only wm смотреть имеет смысл.

С btrfs в любом дистрибутиве можно снимок сделать простой командой. На бэкап и восстановление уходит несколько секунд.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Для экспериментов

Проще всего, по опыту, переключать в Nixos. Буквально пара строк в конфиг файле.

А вообще есть же live CD Fedora, Ubuntu, Garuda. Даже есть live с Debian Windowmaker.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Проще всего, по опыту, переключать в Nixos. Буквально пара строк в конфиг файле.

Слишком специфичный дистрибутив со своими уникальными проблемами, а эксперименты не упрощает.

А вообще есть же live CD Fedora, Ubuntu, Garuda. Даже есть live с Debian Windowmaker.

Как по мне, то пощупать DE - попробовать пару дней его поюзать в боевых условиях. Лайв сиди для этого не очень подходят, но поставить несколько дистрибутивов рядом друг с другом - чуть ли не самое быстрое решение.

altwazar ★★★★★
()

Хз, как щас, но на очень древней сусе после установки гнома при основном изначально нормально работающем кде, все шло по пиде, детали вспоминать лень. Не к тому, что так должно быть, просто это не совсем новшество.

bender ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)