LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электроника: отключающий вотчдог. Нет кнопки reset.

 


0

2

Есть на ali всякие там usb-вотчдоги, но рассчитаны на то, что есть кнопка ресет.

А надо размыкать на 5 секунд питалово и подавать обратно. Мощность всего 10 ватт от силы - 5 вольт, 2 ампера. Нужно какое-то максимально опенсурсное тупое решение, которое способно жить на 5V (возможно больше, хз) и работало так: считает до 60 сек, если по UART не приходило HELLO за это время, то разрывает контакт на 5 сек и начинает заново (но после разрыва контакта первый рассчёт не до 60, а до 60*5 допустим, чтобы ядро успело запуститься).

Есть чо? А если нет, то можно на ардуине наверное сделать и релюшечке. А посоветуете релюшечку. Релюшечка не нравится, у неё ресурс конечный и контакты могут износиться и дать сопротивление. Но релюшечка хороша тем, что можно взять нормально-замкнутую и питалово она будет жрать только в процессе размыкания. А можно MOSFET замыкать? Два ампера нагрузки максимум наверное потянет почти любой мосфет. Минусы мосфетного подхода - только в том, что там постоянно нужна напруга поданная на затвор? Падения напряжения на нём вроде мало и греться он будеть чуть менее чем никак?

Контекст: надо железку на Allwinner A20 перезапускать. Проц дурной, от жары может встать колом в рандомный момент времени. Пока порешал задачу встроенным в тот же проц A20 аппаратный вотчдог, который даже работает. Но решение выглядит пока что не самым надёжным, хочется подпереть более надёжным костылём. Железка живёт на подоконнике. Зимой-весной ей хорошо, летом у неё наступает инфаркт жопы регулярно. Может радиатор ей попробовать прифигачить…



Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 4)

такое вот устройство в магазине для взрослых (нажимать ресет) + таймер-розетка из ЛеруаМерлен. Думаю справятся с твоей задачей =)

Может радиатор ей попробовать прифигачить…

это для слабаков)

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

Я бы начал с устранения перегрева.
Радиатор + небольшой кулер работающий не на полных оборотах должен помочь.

vel ★★★★★
()

Контекст: надо железку на Allwinner A20 перезапускать. Проц дурной, от жары может встать колом в рандомный момент времени.

  1. Радиатор как можно большего размера must have
  2. Найдите точку в схеме, где при зависании прекращаются импульсы. Конденсатор, диод, рц цепочка с нужной вам постоянной времени, ключ-транзистор, если надо - реле, цепь ресет.
vaddd ☆☆
()

надо размыкать на 5 секунд питалово и подавать обратно.

Наипростейше-наидешевейший многофункциональный чип-модуль задержки С005 ©
может ждать на замыкание и размыкание от 4 с до 40 дней :)

Схемы подключения и таблица режимов ©.

quickquest ★★★★★
()

Берем любой силовой P-канальный мосфет в корпусе TO-220 или TO-252 (DPAK). Source к источнику питания, drain к нагрузке, затвор через резистор 10k на землю. В таком включении он почти не оказывает сопротивления протекающему току и сам ничего не потребляет. Китайский вотчдог подключаем так, чтобы замыкал между собой source и затвор. Готово.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

А что мешает таки юзать reset, а не дергать питание?

Ну нет кнопки, но где-то ж на плате reset есть.

А можно MOSFET замыкать?

Можно.


По теме: https://github.com/wtarreau/usb-wdt - но можно в том или ином виде дергать питание, если хочется.

YAR ★★★★★
()

от жары может встать колом в рандомный момент времени

Ну конечно. Вместо того, чтобы решить проблему на корню (охлаждение) - давайте выдумаем 100500 костылей) оптроны, терморезисторы, ардуинку с малинкой еще поставьте. Вдруг ардуинка тоже перегреется, тогда малинка её перезапустит.

Гиковский онанизм, чесслово.

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Нормальный пет проект. Не понимаю возмущения. Охлад безусловно можно замутить, но история с вотчдогом и принудительным ресетом тоже может быть интересна в плане саморазвития

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Нет, это не нормально. У производителя «чего-там-шуршит-у-ТС» явно есть допустимая рабочая температура. А накостыливать костыли при её превышении явно не тянет на адекватное решение.

Проц дурной

Это не «проц дурной», это ТС решил что он умнее этого проца.

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Тянет, потому что вотчдог в принципе только полезен и в этом и в других типах зависаний.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Не помню чтобы 555 умел в uart/i2c/spi

рядом поставить компьютер с ИИ, который будет распозновать HELLO по UART и управлять 555 через PCI

TPPPbIHDELj
()

Если б мне понадобился такой девайс я бы взял стм32 или даже стм8 и полевой транзистор.

Релюшечка не нравится, у неё ресурс конечный и контакты могут износиться и дать сопротивление.

При твоей напруге вообще можно не париться на этот счет. Тут вон 16А розетки на реле делают без шунтирования и ничего.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

При твоей напруге вообще можно не париться на этот счет. Тут вон 16А розетки на реле делают без шунтирования и ничего.

а еще делают переключатели на герконах и они всё равно приходят в негодность со временем. Ну потому, что даже при малых токах и напряжениях, и в среде инертного газа, контакты умудряются портиться)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Только геркон обычно работает в другом режиме

в каком другом? есть даже реле на основе геркона – катушку вокруг колбы наматывают, в промышленных масштабах)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

ТСу надо один раз включить, а не щелкать туда-сюда

ya-betmen ★★★★★
()

1. Касательно железа: дешевая ардуйня, дичайше рекомендую китайский LGBTQ-чото-там. Хотя можешь и дешманскую ESP32-C3-mini, там уже есть нормальный type-c порт для прошивки + оптореле Omron, оно дешевое, выдерживает до двух ампер тока, на него сажай сразу блок питания Кубиборды;

1а. Если хочешь коммутировать 5В - бери мощную оптопару (или с симисторным выходом) и не пудри мозг;

2. Касательно софта: не дрочи голову, во многих системах есть полезная функция «heartbeat» - загугли за нее. А если нет, то сам напиши, просто по принципу дергания ногой раз в секунду. Хоть на баше через echo 1 > /sys/class/gpio;sleep 1;. На стороне ардуйни считаешь когда последний раз нога меняла состояние, если дольше чем 10 сек - чпок чпок;

3. Ресет на А20 есть, и даже выведен - гугли о своей железке;

4. Ты лечишь понос затыканием жопы. Охлаждение нужно. Радиатор - опционально, от горячей окружающей среды он не спасет. А вот кулер - мастхев, есть маленькие 4-см кулеры, они бывают и на 5В тоже, у меня есть такой. Можешь сразу на проц прицепить без радиатора.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)

Есть чо?

Выбирай: Мониторы питания, Супервизоры ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

а еще делают переключатели на герконах и они всё равно приходят в негодность со временем. Ну потому, что даже при малых токах и напряжениях, и в среде инертного газа, контакты умудряются портиться)

Вывести из строя геркон - тоже надо суметь. Вояки их уважали. Видел как-то агрегат в котором насчитал больше 80 герконовых релюшек )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

К сожалению им свойственно залипать. Во всяком случае современным. Делал как-то на механике just for lulz датчик передачи. Две кулисы - на них неодимовые магниты, а рядом 4 геркона. Тот геркон возле которого магнит находился чаще всего (привычка оставлять на первой передаче) - через полгода перестал размыкаться.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

дешевые ардуины часто на перемаркированных микросхемах. Стираешь первую маркировку, а под ней еще одна, стираешь еще раз, а там третья. Поэтому им самим вотчдог нужен) Есп для этой задачи это прям реально суперкомпьютер с ИИ… для нажатия кнопки. Ну жесть ведь!)

  1. Ты лечишь понос затыканием жопы.

ТС сам пришел к правильному решению и тут же его отмел.

… Может радиатор ей попробовать прифигачить…

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от windows10

Скорее всего или брак или «нережим». Опять же, если у вас неодим - это вряд ли расчетное магнитное поле (сплющили и приварили)). В той же ВПК сплошняком использовали герконовые реле в «тумблерном режиме» - включил и оно так под током стоит сутками. Да и по ТУ нормировалось лишь время непрервного нахождения обмотки под током при максимальной температуре.

PS. Забил в гугл - выскочила реплика с одного из форумов по электронике:

"Увидел тему-стало интересно.Созвонился со знакомыми,они с герконами почти всю жизнь дело имели.Разбить-было,спалить сверхтоком-тоже,но вот чтобы он в номинальном режиме срабатывать перестал-такого никто не припомнил… "

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

хотя для кратковременных 2А и SOT223 должно хватить

Подходящие под задачу P-канальные мосфеты в таком корпусе – редкость, сначала нужно подобрать подходящий тип из тысячи, потом еще где-то его достать. В то же время любой низковольтный в корпусе TO-252 по определению подойдет, на маркировку можно даже не смотреть. Ну и два ампера для блохи явно многовато, особенно, если учесть, что сопротивление канала у нее в любом случае будет не ахти.

quwy
()

максимально опенсурсное тупое решение

Я тут подумал, что максимально тупое это будет на транзисторах и конденсаторах.

Питалово заряжает кондёр, он открывает транзюк, транзюк включает питане плате, плата, раздуплившись, поднимает ногу, чтобы включился шунтирующий транзюк на питание и ещё один, чтобы разряжать кондёр. Вторая линия питания идет так же через транзюк, который открывается через кондёр, который разряжается за 60 сек. Вторая нога его подзаряжает. Как только плата помрет, кондер разрядится, ключ закроется, питание отпадет. Включится первая линия кондёр зарядится, подаст питание на плату и будет ожидать поднятия ноги постепенно разряжаясь.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Или нанять индуса чтобы через твич трансляцию проверял.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Подходящие под задачу P-канальные мосфеты в таком корпусе – редкость, сначала нужно подобрать подходящий тип из тысячи, потом еще где-то его достать. В то же время любой низковольтный в корпусе TO-252 по определению подойдет, на маркировку можно даже не смотреть. Ну и два ампера для блохи явно многовато, особенно, если учесть, что сопротивление канала у нее в любом случае будет не ахти.

Да о чем вы говорите, для этого даже 223 корпус не нужен, сойдет и 23. Какой-нибудь копеечный типа pmv50xpa - при токе 3 ампера с хвостиком сопротивление канала 0.05 ом. Pmv32up - при токе 2a сопротивление 0.03 ом.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Pmv32up - при токе 2a сопротивление 0.03 ом.

только это при 20 градусах. А при 40 сопротивление на два порядка может вырасти. Нужно конкретно в даташите смотреть.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Только надо следить чтобы это был не китай-транзистор )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не доверю я 23-му непрерывный ток два ампера. Хотя в остальном пусть будет.

ЗЫ. Паять блох руками – мазохизм.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Паять блох руками – мазохизм.

Пару раз припаять корпус vqfn, где 4 вывода укладываются в участок 1.7 миллиметра - и «блохи» будут паяться как п210 )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я тут подумал, что максимально тупое это будет на транзисторах и конденсаторах.

Бывает ещё тупее: 1 корпус и 4 проводочка (рис. 4.5 б) © :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Если оно при +40 помирает, то летом на окне и кулер может не спасти.

Вообще да, тут надо понимать что там нагревается.

windows10 ★★★★★
()

Зимой-весной ей хорошо, летом у неё наступает инфаркт жопы регулярно. Может радиатор ей попробовать прифигачить…

Зеркало ей прифигачь, да и всё :)

windows10 ★★★★★
()

Спасибо всем за интересные посты. Очень интересные у вас познания в номенклатуре современных мосфетов, я даже не знал что они бывают мелкие такие. Что там помирает я правда не знаю, сейчас вроде не жарко, а глянул в консоль - там аптайм два дня, то есть сдыхало недавно. Нет мониторинга моментов подыхания. Если бы он был, я бы мог отследить что дохнет в полдень когда солнце светит в окно, например, которое весной уже таки есть. Но пока ничего сказать невозможно, мда.

От жары оно помирает или просто тупое - хз. А может там по питанию помехи гуляют - кто его знает, надо попробовать большой конденсатор параллельно припаять. Там сейчас китайский БП с надписью 5V 2A который штатно шёл к этой железке, не факт что он вменяем. На той же сетевой линии 230 вольт висят всякие другие блоки питания от макбуков, холодильник и чайник, в сети там конечно срачь стоит лютейший, но какбэ у среднего китайского блока питания на выходе конденсаторы-то всё равно стоят.

Вотчдог, который тупо рвёт питание на 5 секунд – в принципе супер перспективная технология для любых типов вычислителей, которые могут вставать раком по любым причинам. Сегодня там A20, завтра процессор от «НИИ СвеклоСахар», под каждый мутить спецрешение не круто.

lesopilorama
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)