LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спасибо ValdikSS за хороший звук через Bluetooth

1

1

Купил китайский усилитель звука, подключил по BT. Комп пишет: codec SBC-XQ. Интересно, SBC знаю, SBC-XQ не знаю. Загуглил.

http://soundexpert.org/articles/-/blogs/audio-quality-of-sbc-xq-bluetooth-audio-codec

a guy under the nick ValdikSS wrote the patch for Android and another guy - Pali Rohár - for Linux; these patches unlock higher bitrates of SBC encoder.

Спасибо тебе @ValdikSS!

У этого sbc прямо хорошее качество? И какой там битрейт? Что-то мне кажется, что если кодек фиговый, задирание битрейта не сильно поможет

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

У SBC-XQ - хорошее качество, он практически прозрачен.

Что-то мне кажется, что если кодек фиговый, задирание битрейта не сильно поможет

Нет конечно. Возможности каждого кодека - сильно разные при разном битрейте. SBC на высоких битрейтах работает очень хорошо. Ниже 200 кбит/с - очень плохо, но это н кому от него не надо.

И какой там битрейт?

400+ или выше, в зависимости от блютуз железа.

James_Holden ★★★★
()

Живу и даже не знаю какой у меня используется кодек. Зачем вы красноглазите?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Всегда удивлялся, когда люди кичаться своим невежеством и еще пытаются распространить это на остальных. Да, большинству людей плевать на кодек, но зачем же это выпячивать как что-то хорошее. И ещё учить других жизни.

Это вообще напоминает дедовские бредни, что мы жили в г… и вы должны, ишь какие выискались, решили не хлебать г… лопатой!

Что у вас в башке, ну серьезно?

James_Holden ★★★★
()

Затем красноглазим, что это сильно влияет на качество звука и мы хотим максимальное качество.

James_Holden ★★★★
()

sbc со стандартным битрейтом звучит реально отвратительно. Это не аудиофильские загоны, там правда всё плохо. Те, кто не знают про битрейты и кодеки конечно будут думать, что запись плохая или уши глючат. Наверно глупо искать и качать музыку в хорошем качестве чтобы потом слушать его через какой-нибудь 128килобитный sbc. Если у тебя не было вопросов к кодеку, скорее всего у тебя какой-нибудь aac как минимум

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

У меня звук на PC то плывёт, то крякает. Не думаю что повышение битрейта мой случай.

А вот это чем недостаточно? А то 1ГБ (образ для потестировать) на мобилке жаба душит.

pactl send-message /card/bluez_card.xx_xx_xx_xx_xx_xx/bluez list-codecs

pactl send-message /card/bluez_card.xx_xx_xx_xx_xx_xx/bluez switch-codec sbc
sr11
()

Живу и даже не знаю какой у меня используется кодек.

Держи в курсе :)

Зачем вы красноглазите?

Потому что можем?

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В башке слух. Он работает сравнительным способом, и ему не надо знать битрейт, чтобы понять, что звук хуже/лучше. Если ты посмотришь на тот же Ютуб, там нет инфы о битрейте (в отличие от разрешения). Потому что звуковой канал несёт очень мало инфы (в отличие от визуального).

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если ты посмотришь на тот же Ютуб, там нет инфы о битрейте (в отличие от разрешения)

Что это, во имя святой хтонической мегажабы, должно вообще кому-то доказывать? Я не понимаю. И да - на Ютубе есть битрейт. Надо просто уметь его смотреть.

и ему не надо знать битрейт, чтобы понять, что звук хуже/лучше

Вот тут и говориться, что SBC XQ на слух лучше. Битрейт при этом можно и не смотреть, это уже технические детали.

James_Holden ★★★★
()

И да - на Ютубе есть битрейт. Надо просто уметь его смотреть.

Значит, так запрятан, что это мало кому интересно.

seiken ★★★★★
()

Я понимаю, когда высокий битрейт может помочь распознать звуки в подводном океаническом мире. Но когда слушаешь всякую ерунду или человеческий голос…

seiken ★★★★★
()

Я понимаю, когда высокий битрейт может помочь распознать звуки в подводном океаническом мире. Но когда слушаешь всякую ерунду или человеческий голос…

Дело не в битрейте. Дело в том, что наушники по 2-5 раз за сессию отваливаются от девайса. Девайс флагманский, наушники флагманские трех производителей отвалы на любых настройках.

somemong
()

Если ты посмотришь на тот же Ютуб, там нет инфы о битрейте

Потому что там битрейт ок и там обычные человеческие кодеки, а не оптимизированные под минимальное латенси

goingUp ★★★★★
()

Потому что звуковой канал несёт очень мало инфы (в отличие от визуального).

если брать за канон звука дедовский red book cdda, то оно остается относительно слушабельным, если из него выкинуть 80-90% информации (речь про lossy в пару сотен кбпс).

а вот с изображением, там все гораздо хуже в этом плане (в том, сколько информации выкидывается). ты можешь выкинуть 99.5% информации из «несжатого видео» и это будет FHD (но не тот что на ючубе FHD. на ючубе из такого FHD еще 90% информации выкидывается, судя по битрейту). т.е. остается субпроцентная доля информации. потому что для FHD@30 надо 1.5Гбит/с. а ючуб отдает пару мегабит в лучше случае, вот тебе и 1000 раз разницы запросто.

тобишь количественно в битах в изображении информации больше чем в звуке, но в качественном плане все наоборот! в звуке очень мало лишней информации. информационная плотность и ценность информации сильно выше именно в звуке.

n_play
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)